Schweden 24

August 2024
Es geht wieder einmal Richtung Norden, genauer gesagt nach Schweden, diesmal zusammen mit Stechers ( im Miet-Wohnmobil). Vorgesehen sind nur Süd- und Mittelschweden. Die genaue Route ergibt sich auf dem Weg. Read more

List of countries

• 436photos
  • 28likes
  • Schleusen Berg

August 18, 2024 in Sweden ⋅ ☁️ 20 °C

Zwei Übernachtungen auf dem Stellplatz an der Schleusenanlage in Berg sind geplant.
    Nach reichlich 14 Tagen ist mal Wäsche waschen und schön warm duschen angesagt (alles im Preis inbegriffen). Negativ am Platz sind die schiefen Stellflächen auf dem Rasen und der weite Weg zu den Toiletten und Duschen.
    Am Tag unserer Ankunft schauen wir uns im Hafen und Schleusen- Areal um. Und haben auch Glück, können bei zwei Schiffen beim Schleusen zu sehen.
    Am zweiten Tag machen die Männer eine ausgiebige Cacherunde am Kanal entlang. Die Frauen fahren, auf Grund einer Verletzung von Petra, nur eine kurze Runde und sehen sich das Kloster Vreta an.
    Abends ist wieder ein gemeinsames Kartenspiel angesagt.
    Ein paar Zahlen zum Göta-Kanal. 1810 war Baubeginn und 1832 wurde der Kanal von König Karl XIV. Johan eingeweiht. Am 190 km langen Kanal gibt es 58 Schleusen. Die künstlich angelegten 87 km des Kanals, wurden von 58000 Soldaten mit metallbeschlagenen Holzschaufeln gegraben.

• Auf den Spuren von Astrid Lindgren

August 20, 2024 in Sweden ⋅ ☀️ 23 °C

Unser Ziel heute ist der Katthult Hof, auf dem die Filme über Emil in Lönneberga gedreht wurden. (In Deutschland - Michel von Lönneberg)
    Katthult ist einer von vier Bauernhöfen im Dorf Gibberyd. Der Hof ist seit dem 19. Jahrhundert im Besitz derselben Familie. Es war ein gewöhnlicher Bauernhof, bis 1970 ein Filmteam erschien und fragte, ob sie auf dem Bauernhof die Filme über Emil in Lönneberga drehen könnten. Die Bewohner konnten sich nicht vorstellen, dass es zu einer solchen Veränderung im Vergleich zu früher kommen würde.
    Der Hof passte aus mehreren Gründen gut dazu, Katthult zu werden. Wie Astrid Lindgren es beschreibt, lag der Hof wunderschön zwischen Kirschbäumen und Flieder. Zudem waren fast alle Gebäude bereits vorhanden. Das einzige Gebäude, welches vor den Dreharbeiten nicht existierte, war die vom Filmteam gebaute Snickerboa. Ein Vorteil war, dass der Hof relativ ungestört war. Es bestand keine große Gefahr, dass vorbeifahrende Autos und andere moderne Gegenstände die Aufnahmearbeiten störten. Darüber hinaus lag der Hof an einem schönen Hang, was tolle und funktionale Kamerawinkel ermöglichte. (Quelle: katthult.se)
    Die Geschichte erinnert mich an Matamata und den Hobbiton Movie Set in Neuseeland.
    Da wir doch etwas länger gebraucht haben, lassen wir denn Besuch des Filmmuseums in Mariannenlund, sowie der Orte Bullerbyn und Lönneberga ausfallen. Wir fahren an einen Badestrand bei Lönneberga, der schon gut besucht ist. Am Abend gibt es noch etwas Aufregung. Die Zufahrt wird für Wohnmobile gesperrt. Wir dürfen aber noch die Nacht hier verbringen, da das Schild nach unserer Ankunft aufgestellt wurde.

• Filmbyn Småland in Mariannelund

August 21, 2024 in Sweden ⋅ ☁️ 19 °C

Heute nochmal Astrid Lindgren. Im Filmmuseum kann man die Filmkulissen von Michel aus Lönneberga, Ronja Räubertochter, Saltkrokan, Nils Karlsson Däumling und Pippi Langstrumpf erleben. Man erfährt einiges, wie damals die Filme produziert wurden. Alle Beschreibung sind auch in deutsch vorhanden. Es gibt einen Audioguide, den man über das Smartphone abrufen kann. Die Verbindung zum Internet, über das hauseigene WiFi, war aber sehr schlecht. Es konnten nicht alle Stationen abgerufen werden oder sie kamen nur abgehakt. Dies war das einziges Manko, die Ausstellung sehr schön. Es ist auch sehr kindgerecht gestaltet und ladet zum Ausprobieren ein. Man kann auf dem kleinen Onkel reiten oder Pippis Kleider anziehen.
    Auf dem Weg zum Museum halten wir in Lönneberga am Emil Denkmal. Der Cache dazu ist super gemacht.

• Hultsfred - Kalmar

August 21, 2024 in Sweden ⋅ ☁️ 18 °C

An der Filmbyn trennen sich unsere Wege. Petra und Holger müssen leider die Heimreise antreten. Wir werden noch eine Woche in Schweden bleiben. Unser nächster Stopp ist in Hultsfred. Erst nur zur Grauwasser Entsorgung, entscheiden uns dann für eine Mittagspause und einem kleinen Snack. Kerstin genießt die Ruhe und ich laufe für ein paar Geocaches durch den Ort. Die Behälter am Lokschuppen und in einer kleinen Siedlung sind schön gemacht. Hat man hier im Lande nicht so oft, obwohl der Zustand überwiegend sehr gut ist und auch die Verstecke fair sind.
    Es gibt nicht viel Sehenswertes, aber der Ort ist bekannt durch das Hultsfredfestival. Dies war ein Musikfestival, das seit 1986 jedes Jahr Mitte Juni/Anfang Juli auf fünf Bühnen im Stadtpark des schwedischen Ortes Hultsfred stattfand. Das Festival wurde in den Anfangsjahren vom Unternehmen Rockparty organisiert und war in den 1990er Jahren mit über 30.000 Besuchen das größte Musikfestival Schwedens.
    Der Mangel an Hotelzimmern in Hultsfred führte dazu, dass viele der Künstler des Hultsfred Festivals woanders übernachten mussten. Dafür waren 1994 die beiden legendären Hotelmanager von Hultsfred, Maja und Gösta, wahrscheinlich dankbar, als die britische Rockband Oasis,wo anderes übernachtete, dort ihr Hotelzimmer (in Vimmerby) zerstörte.
    Gegen 18.00 Uhr kommen wir in Kalmar an. Nach dem Abendessen unternehmen wir noch einen kurzen Spaziergang mit Blick aufs Schloss.

• Kalmar und Öland

August 22, 2024 in Sweden ⋅ ☁️ 19 °C

Kalmar lag ursprünglich direkt vor dem Schloss und umfasste etwa das heutige Stadtviertels Gamla Stan. Im Laufe des Kalmarkrieges von 1611 bis 1613 wurde jedoch ein Großteil der mittelalterlichen Stadt zerstört. Die Stadt wurde vorerst zwar an gleicher Stelle wieder aufgebaut, doch beschloss der Reichsrat 1640, diese auf die Insel Kvarnholmen zu verlegen. Der Stadtbrand von 1647 beschleunigte die Umsetzung dieser Pläne.
    Am Vormittag besichtigen wir Kvarnholmen. Etwa in der Mitte befinden sich der Dom zu Kalmar, das Rathaus und viele historische Gebäude. Jedem Gebäude scheint ein Multi gewidmet zu sein. Da die Finals sehr weit außerhalb liegen, lasse ich es sein, diese weiterhin zu lösen. Da passt ein ALC, der vom Dom zum Schloss führt schon besser in die Planung. Auf dem Weg kommen wir am alten Wasserturm vorbei. Der Turm ist Stadtbild prägend, kann aber nur von außen betrachtet werden. In ihm befinden sich seit 1983 elf Wohnungen.
    Wir durchqueren Gamla Stan und gelangen zum Schloss. Der Eintritt kostet 180 SEK p.P. Die Ausgaben haben sich gelohnt. In der Dauerausstellung erfährt man viel über die wechselhafte Geschichte Schwedens im Mittelalter und die Nutzung verschiedener Räume im Schloss. Es gibt eine Sonderausstellung über die Hexenverfolgung in Schweden.
    Am späten Nachmittag fahren wir noch auf die Insel Öland, bis zu unserem nächsten Übernachtungsplatz mit Blick auf den Kalmarsund. Obwohl in der Platzbeschreibung, Badestelle angegeben ist, gibt es keinen gefahrfreien Zugang zum Meer.
    Vor der Überfahrt zur Insel machen wir noch einen Foto-Stopp unterhalb der längsten Brücke Schwedens. Die Öresundbrücke ist zwar insgesamt länger als die Ölandbrücke, aber der Schwedische Anteil der Öresundbrücke ist kürzer.

• Långe Erik

August 23, 2024 in Sweden ⋅ 🌬 19 °C

Der Leuchtturm Långe Erik ist ein 32 Meter hoch und befindet sich am Nordkap von Öland. Die treibende Kraft für die Drehung der Linsen war von Anfang an ein Gangwerk, das mit einem Aufzug etwas mehr als eine Stunde lang lief. Dieses Uhrwerk, das sich immer noch oben im Turm befindet, wurde mit der Elektrifizierung des Leuchtturms im Jahr 1947 außer Betrieb genommen. Zum Aufgabenbereich des Leuchtturmwärter gehörten auch die Tätigkeit als Wetterbeobachter. Diese lebten mit ihren Familien in den angrenzenden Wohnhäusern.
    Bis 1965, als die heutige Brücke gebaut wurde, hatte der Leuchtturm keinen Landanschluss.
    Unweit vom Stellplatz liegt der erste Cache des Tages. Ohne diesen, wären wir an diesen interessanten Ort vorbei gefahren. Es ist Bruddesta, ein ehemaliges kleines idyllisches Fischerdorf mit kleinen Bootshäusern aus Öland-Kalkstein, die mit Schilf gedeckt sind. Heute haben die meisten Dinge in Bruddesta ihre Rolle verloren. Hier liegt der alte Stelzenkahn, das alte Boot. Sie zeugen vom Fischfang früher und erinnern den Besucher an die Bedeutung des Fischfangs für die Inselbewohner im 19. und frühen 20. Jahrhundert. Hier scheint die Zeit stehen geblieben zu sein, nur die modernen Plastikboote erinnern an die Gegenwart.
    Bevor wir die Insel verlassen, halten wird noch in einer kleinen Bäckerei und an einen der vielen Windmühlen.

• Virestad

August 23, 2024 in Sweden ⋅ ☁️ 19 °C

Von Öland fahren wir wieder Richtung Westen. Eigentlich wollten wir zunächst etwas länger auf der Insel bleiben, aber der 🌬️ nahm zu und Sybille und Peter konnten ihre Reise Richtung Norden ( nach Hand- bruch und OP) nun doch antreten und wir wollten uns auf einem kleinen Campingplatz bei Virestad treffen. Der Abend auf dem Campingplatz ist schön, aber sehr stürmisch.
    Am nächsten Morgen scheint die Sonne und wir entscheiden uns spontan, noch einen Tag hier zu bleiben, auch wenn es in der Nähe keine Sehenswürdigkeiten gibt, um etwas zu unternehmen. Dafür schöne Badestelle! Somit ist relaxen angesagt und die Frauen haben zu quatschen 😉! Ich mache eine kleine Radtour, um wenigstens ein paar Cache zu suchen, nebenbei finde ich dann auch noch eine kleine Portion Pfifferlinge.

• Forneboda

August 26, 2024 in Sweden ⋅ ⛅ 20 °C

Am Vormittag unterhalten wir uns sehr lange mit einer Einheimischen, die sehr gut deutsch spricht. Danach machen wir uns auf nach Forneboda.
    Dort sehen wir uns eine aus Holz gebaute repräsentative Villa aus dem 19. Jahrhundert am See Fornebodasjön an, am östlichen Ortsrand von Kyrkhult. Die Villa wurde 1888 im frühnordischen Baustil gebaut und in den 1990er Jahren zum Kulturdenkmal erklärt.
    Im Sommer 1887 besuchten Alma und Georg Gauffin den beliebten Kurort Tulsebodabrunn. Georg Gauffin war Direktor der Apotekarnes Mineralvattenfabrik. Als sie durch die wunderschöne Umgebung von Kyrkhult wanderten, kamen sie an einen Ort auf der Ostseite des damaligen Gårdsjön-Sees. Die Kirche von Kyrkhult spiegelte sich im Wasser auf der gegenüberliegenden Seite des Sees. „Ich habe dieses Bild im Traum gesehen. Ich möchte hier ein Haus bauen“, sagte Alma Gauffin zu ihrem Mann. Sie kauften ein großes Grundstück am See und 1888 wurde eine Fachwerkhütte im altnordischen Stil fertiggestellt. Frau Gauffin nannte den Ort Forneboda, und der See wurde später als Fornebodasjön bekannt.
    Angrenzend an die Villa sind noch Fundamente weiterer ehemaliger Gebäude zu sehen. Tafeln erzählen von den einzelnen Hütten, die hier einmal standen.
    Wir umrunden den See und suchen noch ein paar Geocaches. Den Multi der sich mit Forneboda beschäftigt finden wir nicht.

• Ales Stenar

August 27, 2024 in Sweden ⋅ ☁️ 20 °C

Nach einem letzten Frühstück am Södersjön geht es nach Süden, unserem letzten Ziel entgegen. In Åhus wollen wir etwas zu Mittag essen. In dem kleinen Geschäft gibt es Krautpudding als Tagesgericht. Wir sind skeptisch. Was wir bekommen ist ein riesiges Stück Hackbraten mit Kraut. Wobei der Krautanteil eher gering ist. Lecker!
    Auf Kåsehuvud (Kåseberga-Kamm), oberhalb des Hafens im alten Fischerdorf Kåseberga, liegt Schwedens größte erhaltene Schiffsanlage – Ales Stenar. Die aus 59 Steinen bestehende Schiffssetzung liegt auf einem etwa 37 Meter hohen Hügel und ist 70 Meter lang und 19 Meter breit. Die Anlage wird auf das Jahr 600 n. Chr. datiert. Ales Stenar sind eines der beliebtesten Reiseziele in Skånes, sowohl für Touristen als auch für Schonen. Besonders in den Sommermonaten kommen viele Besucher in das nahe der Anlegestelle gelegene Fischerdorf, um das Meer zu genießen, gut zu essen und trinken, dann den Bergrücken zur Anlegestelle hinauf wandern.
    Warum und wer einst Ales Steine errichtete, ist nicht bekannt. Die herrliche Landschaft, der Blick auf das Meer und die Art und Weise, wie die Steine platziert sind, lassen mehrere Interpretationen zu. Möglicherweise handelt es sich um eine Grabstätte, es wurde jedoch noch kein Grab gefunden. Ein Symbol der Macht und ein Treffpunkt? Oder ein Kenotaph, ein Denkmal für eine wichtige Person. Eine Interpretation muss eine andere nicht ausschließen. Vielleicht ist es einfach eine riesige Sonnenuhr, ein Sonnenkalender? Wo die Mittellinie des Schiffes auf den Punkt am Horizont zeigt, an dem die Sonne zur Winter- und Sommersonnenwende aufgeht.
    Die letzten Stunden vor Abfahrt der Fähre verbringen wir auf einem Wanderparkplatz an einem Truppenübungsplatz an der Ostsee. Wenn nicht geschossen wird darf man im Übungsgebiet auf eigene Verantwortung wandern. Munitionsteile darf man nicht mitnehmen.
    Die Fähre ab Ystad ist super, sowohl preislich wie auch von Ausstattung und Service. Die Wartezeit zwischen Check-in und Boarding wollten wir mit Abendessen überbrücken. Aber wir sind kaum da, geht es aufs Schiff. So sind wir 1,5h vor Abfahrt in unserer Kabine. Das Abend-Buffet hat schon geöffnet und so essen wir halt an Bord. Das Angebot ist klasse, im Preis sind sogar Getränke wie🍷!

• Swinoujscie

August 28, 2024 in Poland ⋅ ☀️ 17 °C

Nach einer ruhigen Nacht aus See, laufen wir gegen 06.15 Uhr im Hafen von Swinemünde ein. Aber es dauert noch eine Stunde, ehe wir von Bord kommen. Wir sind das letzte Wohnmobil, welches die Fähre verlässt. Die ersten Kilometer gehen etwas schleppend, da hier das letzte Stück der Autobahn von Stettin bis zum Hafen ausgebaut wird.
    Danach läuft es ganz gut, auch über den Berliner Ring. Aber kurz vor Duben verlassen wir die A13 wegen Stau. Und auch der letzte Abschnitt verläuft besser als angenommen.
    An der Mühle in Babigoszcz suche ich den letzten Cache der Tour.