Griebo Werkstatt

Zunächst erst einmal zur Werkstatt in Griebo bei Wittenberg die SAT Schüssel wieder anbringen lassen! Sie musste wegen eines Defekts zum Hersteller eingeschickt werden.
Es dauert länger alsRead more
Hohensprenzer See

Nach zwei Stopps für Mittagessen und Kaffee erreichen wir um 16.45 Uhr unseren heutigen Übernachrungsplatz. Auf den Berliner Ring war wieder Mal Stau und das Navi schickt uns bis Werder neben derRead more
Hafen Rostock

Nach einem Morgenbad im See starten wir um 5:10 Uhr zum Fährhafen Rostock. Die Überfahrt nach Trelleborg verläuft ruhig.
Ställplats Rögle dammar

Von der Fähre ging es in Trelleborg erst einmal zum Geldautomaten. Diesmal brauchen wir doch gelegentlich ein paar Kronen in Scheinen. Sehr ungewöhnlich für Schweden, doch schon den erstenRead more
Regentag

"Wir schaffen das" ist wirklich kein guter Ausspruch. Denn wir schafften es nicht. Es ist den ganzen Tag Regen angesagt und nur am Vormittag eine kurze Pause. So unternehmen wir eine kurze Radtour umRead more
Ladonien

Ladonien wurde am 2. Juni 1996 von Lars Vilks und einer Gruppe von 14 anderen, die das ursprüngliche Ministerkabinett bildeten, für unabhängig erklärt. 1980 begann Vilks im NaturschutzgebietRead more
Ramhultafallet

Am Nachmittag kommen wir am Wanderparkplatz des Ramhultafallet an. Kurz vorm Dunkel werden, besuchen wir noch den Wasserfall. Die Wege dorthin sind gut ausgebaut, an denen auch einige GrillplätzeRead more
Trollhättan

Von unten ist der Ramhultawasserfall auf jeden Fall sehenswerter, als von oben. Aber den Umweg von 10 km zum unteren Parkplatz mit dem Womo hätten wir uns sparen können. Zu Fuß von unserenRead more
Trollhättan Kanal

Heute unternehmen wir eine kleine Radtour in Richtung Stadtzentrum Trollhättan. Wir fahren am Göta älv entlang, vorbei am Olidanskraftwerk und dann über die Spikon Insel bis zur Järnvägsbron.Read more
Vänersborg

Heute sind wir nur 16 km bis nach Vänersborg gefahren. In einer Parkanlage direkt am Vänern gibt es einen kostenlosen Wohnmobil Stellplatz. Nach unserer Ankunft ist erst relaxen in der SonneRead more
Nedre Kalven

Der Nedre Kalven ist ein See in der Nähe von Åmål (Västra Götaland). Wir stehen heute auf dem Parkplatz am Badestrand, der sich am Südufer des Sees befindet. Badegäste sind keine da, denn esRead more
Autofriedhof in Båstnäs

Vor dem Besuch des Autofriedhofs kommen wir an einem Cache vorbei, der uns die Überreste von Maschinengewehrnestern und Flugabwehrstellungen zeigt, die während des 2. Weltkriegs gebaut wurden.Read more
Arvika

Vorbei am Glaskogen Naturreservat landen wir in Arvika. Das Naturreservat im Westen der schwedischen Provinz Värmland umfasst ein Gebiet von fast 29.000 Hektar (davon etwa 6.400 HektarRead more
Österdalälven

Unser heutiges Ziel war der Österdalälven kurz vor Idre. Der Österdalälven ist ein mittelschwedischer Fluss mit einer Länge von ca. 230 km, der von Idre aus in Richtung Ostsee fließt. ErRead more
Poststigen

Heute ist Ruhetag, zumindest für die Frauen. Die Männer setzen sich aufs Rad und absolvieren ein Teilstück eines Power Trails, an einer alten Postroute. Bis wir mit den Rad durch ein SumpfgebietRead more
Trollvägen und Fjätfallet

Unser heutiges Ziel ist der Trollvägen. Auf der Straße zwischen dem Winter- und dem Sommerparkplatz des Nipfjället gibt es einen Abschnitt, der verwirrend ist. Man hält mit dem Fahrzeug an derRead more
Östersund

Heute erreichen wir unsere nördlichste Etappe, langsam müssen wir an den Rückweg denken. Der Stellplatz ist zwar nicht der schönste, aber für eine Stadtbesichtigung genau richtig.
Die Stadt liegtRead more
Tandsjön

Um den Cafe - und Konditorei LAB in Östersund abzuschließen, gab es heute schwedisches Frühstück. Die letzte oder besser erste Station lag etwas außerhalb in einem Einkaufszentrum. Der Bonus lagRead more
Djurlången

Heute ist nochmal übernachten am See angesagt. Der Djurlången liegt im Naturreservat Malingsbo - Kloten. Das Naturreservat liegt südlich in der Provinz Dalarana und nördlich in der ProvinzRead more
Örebro

Das Naturreservat verlassen wir über eine 13 km lange Schotterstraße. Laut Navi sollte man nicht mehr als 70 fahren. Klingt etwas abenteuerlich, ist aber fast machbar. Der Waldweg ist in einem sehrRead more
Schleusen Berg

Zwei Übernachtungen auf dem Stellplatz an der Schleusenanlage in Berg sind geplant.
Nach reichlich 14 Tagen ist mal Wäsche waschen und schön warm duschen angesagt (alles im Preis inbegriffen).Read more
Auf den Spuren von Astrid Lindgren

Unser Ziel heute ist der Katthult Hof, auf dem die Filme über Emil in Lönneberga gedreht wurden. (In Deutschland - Michel von Lönneberg)
Katthult ist einer von vier Bauernhöfen im Dorf Gibberyd.Read more
Filmbyn Småland in Mariannelund

Heute nochmal Astrid Lindgren. Im Filmmuseum kann man die Filmkulissen von Michel aus Lönneberga, Ronja Räubertochter, Saltkrokan, Nils Karlsson Däumling und Pippi Langstrumpf erleben. Man erfährtRead more
Hultsfred - Kalmar

An der Filmbyn trennen sich unsere Wege. Petra und Holger müssen leider die Heimreise antreten. Wir werden noch eine Woche in Schweden bleiben. Unser nächster Stopp ist in Hultsfred. Erst nur zurRead more
Kalmar und Öland

Kalmar lag ursprünglich direkt vor dem Schloss und umfasste etwa das heutige Stadtviertels Gamla Stan. Im Laufe des Kalmarkrieges von 1611 bis 1613 wurde jedoch ein Großteil der mittelalterlichenRead more