• Haunis Reisen
  • Haunis Reisen

Südosteuropa

Der Balkan ruft. Nach 8 Jahren, und damals noch auf 2 Rädern, nehmen wir die Straßen in Osteuropa mal wieder unter die Räder Leggi altro
  • Land Nr.10.

28 giugno, Slovenia ⋅ ☀️ 34 °C

Wir sind nun in Maribor/ Slowenien. Damit das 10. Land auf unserer diesjährigen Sommertour. Jetzt sind es nur noch wenige Tagesetappen bis nach Hause.
    Wir stehen auf einem kleinen kostenlosen Stellplatz, an einem Restaurant an der Drau.
    Maribor kenne ich. Hat sich bestimmt aber in den letzten 35 Jahren gut verändert. Da es diesmal aber zu heiß ist, lassen wir eine Stadtbesichtigung sein.

• Im Alpenvorland

29 giugno, Austria ⋅ ⛅ 32 °C

Heute ging es durch das wunderschöne Voralpenland. Von Maribor über kleine kurvige Sträßchen, ca 20 Kilometer bis nach Österreich. Dort durch die Steiermark, über Hohentauern und Phyrnpass bis kurz vor Wels.
    Eine Gegend die wir zwar schon häufig mit 2 oder 3 Rädern bereist haben, aber erstmals mit Finchen.
    Jetzt stehen wir auf einem kleinen privaten Stellplatz, direkt am Fluss Steyr.

• Ende der Sommertour '26

1 luglio, Germania ⋅ ⛅ 25 °C

Nach 5 einhalb Wochen und 5800 Kilometer ist unsere Sommertour nun zu Ende.
    Obwohl uns alle Länder aus vorherigen Touren schon bekannt waren, haben wir einiges neues entdeckt. Wir haben einiges gesehen was sich deutlich verbessert hat,und einiges, was sich sogar verschlechtert hat. Wir haben 11 EU Länder unter unsere Räder genommen, dabei gab es keine einzige Grenzkontrolle. In 7 der 11 Länder konnten wir offiziell mit Euro zahlen. In den anderen 4 wurde von privat der Euro akzeptiert. Bei offiziellen Dingen konnten wir mit Karte zahlen.
    Überrascht haben uns die hohen Preise. Südost Europa ist nichts für Sparfüchse. Im Schnitt ähnelt die Preisgestaltung Frankreich oder Deutschland.
    Alles in allem eine sehr interessante Tour, aber in einigen Bereichen immer noch abenteuerlich.

Fine del viaggio
    1 luglio 2026