• Wilma und Freunde

• Atualmente em
    🇸🇪 Timsfors, Schweden
  • Markaryds Älgspark

Ontem, Suécia ⋅ ☀️ 23 °C

Da wir auf der Rückfahrt nach Deutschland sind,haben wir nun doch noch den Markaryds Älgspark mitgenommen.

Die Ausbeute im anderen Park war ja doch nicht so groß..Zudem gibt es hier auch noch Bisons.Wir sind mit dem Womo durchgefahren und hatten dann auch welche gesichtet.

Übernachten tun wir auf dem Parkplatz.Nicht ganz so schön,aber nette grüne Ecken mit Pickniktischen und man kann mit dem Fiffi laufen.

Und wie immer,gibt es auch hier auf dem Riesen Parkplatz Rudelverhalten der Kastenbrote 🙄 Bin von denen langsam echt schon genervt.Meine Aussicht ist zur Seite und nicht vorne..Konnte ich vorhin noch ins grüne gucken,gucke ich jetzt auf ein Deutsches Kastenbrot 😬 Was stimmt mit den Leuten nicht,das die einen immer auf die Pelle rücken müssen 🙆

• Autofriedhof Kyrkö Mosse

Ontem, Suécia ⋅ ☀️ 23 °C

Der Autofriedhof Kyrkö Mosse in Südschweden (Småland) ist ein faszinierender "Lost Place". Mitten in einem Wald- und Sumpfgebiet rosten rund 150 historische Autowracks aus den 1930er bis 1960er Jahren vor sich hin, die langsam von der Natur zurückerobert werden.

Die Wracks stammen vom früheren Torfstecher Åke Danielsson (1914–2000), der die Autos ab den 1930er Jahren ausschlachtete und die Überreste im Wald stehen ließ.Er betrieb das Geschäft bis in die späten 1980er Jahre und lebte auch auf seinem Gelände in einem kleinen Haus, bevor er 1992 in ein Altersheim zog.

Im Zuge der sich verschärfenden Umweltgesetzgebung erhielten die nachfolgenden Besitzer des Geländes Aufforderungen der Behörden, die Autos zu räumen und den Boden zu sanieren. Doch es fanden sich auch Fürsprecher. TV und Presse berichteten landesweit, und schließlich beschäftigte der Fall sogar die Regierung.

Die schwedischen Behörden erkannten den kulturhistorischen Wert der Altautos an und stellten sie bis 2050 unter Schutz. Bis dahin, so nimmt man an, werden die Autos auf natürlichem Wege zerfallen sein.

• Virum Älgpark

22 de junho, Suécia ⋅ ⛅ 23 °C

Wollte ja gerne mal Elche in Natur sehen also sind wir zum Virum Älgpark.Gibt ja einige hier,auch wo man selber durchfahren kann,aber die Preise sind auch dementsprechend.
    Und auch wenn man mit dem Auto durchfährt = keine Garantie einen zu sehen.Hatte ein Pärchen gehabt,was neben uns stand 🤷

Im Virum Älgpark ist um 11.00 und 13.00 Fütterung.Nun hatten die um 11.00 schon soviel gefuttert,das um 13.00 nicht wirklich welche zu sehen waren 🙄
    Sind ja Wiederkäuer..lagen alle irgendwo fett im Schatten und haben sich nicht Blicken lassen 🙄🙄

Die Besitzer sprechen Deutsch und haben auch wirklich toll was über die Elche erzählt.Viele Sitzmöglichkeiten und nen Grill gab es auch.

Zwei Bullen haben sich dann doch noch an den Futterstellen gezeigt 🥳🥳

Stehen nun auf'm Norrsunda Ställplats,da wir alles an V/E brauchen und unterwegs sich nichts aufgetan hatte..

• Katthuld Hof

21 de junho, Suécia ⋅ ☀️ 25 °C

Nach Eksjö sind wir zum Katthuld Hof gefahren,wo die Filme Michel von Lönneberga gedreht wurden..

Seit dem 19. Jahrhundert befand sich der Hof Gibberyd in Familienbesitz. Ein gewohnlicher Bauernhof, mit ganz gewöhnlichen Häusern, Tieren und Äckern im idyllischen Smảland.
    So war es bis 1970. Da tauchte ein Filmteam auf und fragte, ob sie auf dem Hof die Filme vom Michel drehen durften. Seitdem repräsentiert der Katthult-Hof das schwedische Volk.

Warum wurde Katthult ausgewählt?

Ein Teil der Antwort ist, daß es ein alter, tra- ditionell smäländischer Hof ist, der mit seinen Kirschbäumen und dem Flieder genauso schön ist, wie in Astrid Lindgrens Beschreibungen. Außerdem liegt der Hof an einem Hang, was fantastische Kameraeinstellungen ermöglichte.
    Alle Gebäude, außer dem Tischlerschuppen, den das Filmteam baute, waren vorhanden.
    Weil der Hof bewirtschaftet wurde konnte das Filmteam Katze, Kühe, Pferde und Werkzeuge für die Dreharbeiten leihen.

• Eksjö

21 de junho, Suécia ⋅ ☀️ 22 °C

Eksjö als Stadt existiert seit dem 15. Jahrhundert. Es brannte jedoch Mitte des 16. Jahrhunderts komplett nieder und musste wiederaufgebaut werden. Die meisten Gebäude, die sich heute im malerischen Stadtkern befinden, wurden nach dem Brand errichtet. Viele der heute zu bewundernden Häuser wurden im 16., 17. und 18. Jahrhundert erbaut.

Im Gegensatz zu vielen ähnlichen historischen Städten blieb Eksjö von den großen Modernisierungswellen, die es nach dem Zweiten Weltkrieg in Schweden gab weitgehend verschont. 1997 wurde Eksjö wegen seines guten Erhaltungszustands mit dem Europa-Nostra-Diplom für den guten Umgang mit Bau- und Kulturerbe ausgezeichnet.

• Naturum Tåkern

20 de junho, Suécia ⋅ ☁️ 23 °C

Es ist heute sehr schwül und Gewitter sind angesagt.Wir stehen im Naturum Tåkern.
    Das Naturum Tåkern in Schweden (Östergötland) ist ein modernes Informationszentrum am Ufer des Tåkern, einem der artenreichsten Vogelseen Europas. Es bietet interaktive Ausstellungen, fantastische Vogelbeobachtungsmöglichkeiten vom Gebäude aus und ist ein idealer Ausgangspunkt für Wanderungen durch die Schilf- und Uferlandschaften.

Da es so heiß ist und man beim längeren Rundweg ziemlich in der Sonne läuft,sind wir nur den kleineren Weg gelaufen.Wirklich schön hier.Selbst an Rollstuhlfahrer wurde gedacht und dementsprechend ein barrierefreier Weg nach oben zum Vogelaussichtsturm gebaut.

Für Kinder wurde viel gemacht und etliche Grillplätze mit Sitzgelegenheit sind auch vor Ort.Feuerholz ist auch bereit gestellt und Womo's können hier 24 Std.kostenlos oder gegen eine Spende von 10€ stehen.

Perfekt für alle 👍

• Über 7 Treppen müssen sie gehen

19 de junho, Suécia ⋅ ⛅ 22 °C

Sind dann weiter nach Berg zu den Schleusentreppen vom Göte Kanal.

Bergs Slussar ist die größte Schleusentreppe des Göta Kanals und zugleich eines der bekanntesten technischen Bauwerke in Schweden. Die imposante, fast einen Kilometer lange Schleusenanlage ist eine gut besuchte Sehenswürdigkeit.

Dort, wo der Göta Kanal am Westufer des Roxen in den See mündet, befindet sich die tiefste Stelle der aus insgesamt elf Stufen bestehenden Schleusentreppe Bergs Slussar. Sie beginnt kurz hinter der Kanalmündung mit der imposanten Carl Johans Schleuse, die aus insgesamt sieben unmittelbar hintereinander geschalteten Schleusenkammern besteht und einen Höhenunterschied von 18,9 Metern überwindet.

Stehen jetzt im Naturschutzgebiet Tåkern.Hier darf man kostenlos 24h stehen..Na..das tut bestimmt nicht jeder..Ist noch richtig warm geworden,so das wir morgen gucken gehen.

• Linköping

19 de junho, Suécia ⋅ ☁️ 19 °C

Hatte heute wegen Midsommer bedenken,das es überall gerammelt voll ist,aber Nöö..
    Es waren irre viele Schweden unterwegs,aber genau in die andere Richtung 💪

Also sind wir nach Lingöping ins Freilichtmuseum.Die Häuser waren zwar alle zu,aber fand ich nicht so schlimm.Klar wäre es noch interessanter gewesen aber 🤷

Das Freilichtmuseum Gamla Linköping (Alt-Linköping) ist Schwedens größtes innerstädtisch gelegenes Freilichtmuseum. Es zeigt eine detailgetreue historische Kleinstadt vor etwa 100 Jahren. Mit über 90 versetzten Holzhäusern, Kopfsteinpflaster und lebendigen Handwerksläden ist es ein frei zugängliches und bewohntes Viertel.
    Angrenzend an die Holzstadt befindet sich das Naturreservat Vallaskogen mit alten Höfen.

• Gamleby Impressionen

18 de junho, Suécia ⋅ ☁️ 20 °C

Wollten dann weiter Richtung Vimmerby.Da ist schlechter und ziemlich teuer mit Parken.Pippi muss warten..War mir da nicht so sicher,ob da nicht alles voll wird wegen Midsommer.Sind dann jetzt mitten im Wald an nem See auf einem Stellplatz.

Navi Trulla hätte ich ja wieder sonst wohin ..
    Gab ne andere Strecke,aber sie führte uns durch den Wald..echt schöne Natur,aber der Weg 🫣

Hier steht noch ein Deutscher und sonst nix..

• Gamleby Trollparken

18 de junho, Suécia ⋅ ☁️ 20 °C

Der Künstler Jerzy Przybyl alias Jan Pol hat den Skulpturenpark entlang der Küste geschaffen.
    Eine 300 Meter lange Felswand. In der Gegend wurden Skulpturen errichtet.
    Faserbeton, der Figuren aus lokalen Legenden darstellt (Trolle, Feen,
    Elfen, Nymphen, Wassermokassins, Drachen usw.). Der Künstler hat auch
    haben ihrer Fantasie freien Lauf gelassen und Figuren hervorgebracht, die auf unterschiedliche Weise
    in die Natur integriert.
    Der Skulpturenpark auf dem Garpedansberget ist eine Touristenattraktion, die inspiriert
    sowohl Kinder als auch Erwachsene zur weiteren Erforschung der Spuren in diesem Gebiet
    Kultstätten und antike Überreste. Die Gegend um Gamleby ist eine der
    die Gebiete mit der höchsten Dichte an antiken Überresten in Schweden.

• Västervik

18 de junho, Suécia ⋅ ☁️ 19 °C

Wollten eigentlich nur kurz in Västervik einkaufen,haben uns das Städtchen dann doch noch angeguckt

Die Stadt trägt den Beinamen „Perle der Ostküste“. Die Stadt ist vor allem im Sommer ein beliebtes Reiseziel für Touristen.
    Haben wir auf der weiterfahrt gemerkt.Uns rollten ganz schön viele Womos &Co.entgegen..Naja..Morgen ist Midsommer und überall wohl Party angesagt 💃🕺

• Långsjön Stugor & Camping

17 de junho, Suécia ⋅ ☁️ 23 °C

Wollten dann eigentlich weiter nach Gamleby.Stellplätze da nicht schön und in der Umgebung rar was anderes zu finden.Mussten eh wegen ner Baustelle einen Umweg fahren und haben uns auf halber Strecke nun auf nen CP gestellt.

Mache ja sonst kein Post über CP,aber der ist wirklich nett angelegt.Gegenüber ist ein See.Man muss zwar über die Strasse,aber da gibt es dann eine Badestelle die zum CP dazu gehört.

Besitzer sind Deutschsprachig und super nett.Gamleby &Co. machen wir dann morgen 😃

• Stensjö by

17 de junho, Suécia ⋅ ☀️ 21 °C

Das malerische Dörfchen Stensjö By, rund 10 Kilometer nördlich von Oskarshamn, ist ein äußerst wertvolles Stück schwedischer Kulturgeschichte. Es gilt als das Paradebeispiel eines komplett erhaltenen Bauerndorfes mit zugehöriger Kulturlandschaft des 18. und 19. Jahrhunderts in Schweden.

Stensjö by befindet sich seit 1960 im Besitz der Königlich Schwedischen Akademie für Literatur, Geschichte und Altertümer. Ziel ist es, den Weiler und sein Land in seinem Zustand aus dem frühen 20. Jahrhundert zu erhalten. Der Weiler selbst diente als Drehort für viele Szenen der Verfilmung von Astrid Lindgrens „ Die sechs Bullerby-Kinder “ sowie des Films „Emil i Lönneberga“ .

Ein tolles Fleckchen Erde 🤩

• Stony Lofta Kustväg

16 de junho, Suécia ⋅ 🌧 15 °C

Was überall vervoten ist,ist hier erlaubt 😅

Die Stony Lofta Kustväg (auf Deutsch frei übersetzt: Steinige Küstenstraße von Lofta) ist ein malerischer Küstenabschnitt.Bekannt ist die Route vor allem für ihre faszinierenden Steinpyramiden und Skulpturen aus Kalkstein, die von Besuchern kunstvoll am Ufer aufgeschichtet werden.

Entlang eines etwa 300 Meter langen Abschnitts am Kalmarsund erstrecken sich hunderte kleine und große, aufeinander balancierte Steintürme und Figuren. Dieses Phänomen entstand spontan und hat sich zu einer beliebten Touristenattraktion entwickelt.

Danach wollten wir ausserhalb von Borgholm aber nur 2km vom Schloss entfernt auf nem SP.Ausgebucht 🤷 Stehen jetzt in Lindby auf ner Wiese mit grüner Aussicht.Hat sich eh eingeregnet,so das wir uns Borgholm vielleicht morgen angucken oder von der Insel verschwinden.

• Skurverket i Jordhamn

16 de junho, Suécia ⋅ 🌧 15 °C

Das Skurverket i Jordhamn (auf Deutsch: Scheuermühle von Jordhamn) an der Nordwestküste ist die einzig erhaltene historische Scheuermühle (Schleifmühle) in ganz Schweden.
    Eine 1905 erbaute Windmühle, die früher dazu diente, den örtlichen Kalkstein plan zu schleifen, um glatte Bodenplatten herzustellen.

Im Gegensatz zu älteren, von Tieren angetriebenen Anlagen, nutzt dieses Werk die Windkraft zum Schleifen der Steine.Sie war bis in die 1930er Jahre in Betrieb, bevor die industrielle Fertigung die Mühle ablöste.

Davor noch ein verlassenes Fischerdorf.

• Alvedsjö bodar

16 de junho, Suécia ⋅ 🌧 15 °C

Alvedsjö bodar (oder Alvedsjöbodar) ist eine historische Fischerstelle auf der schwedischen Insel Öland. Der kleine, malerische Hafen ist für seine traditionellen Bootshäuser in Fachwerkbauweise mit Schilfdächern bekannt und liegt an der schroffen, naturbelassenen Steinküste im Norden Ölands.

Im 20. Jahrhundert entwickelte sich der Küstenabschnitt zu einer beliebten Sommerresidenz für zahlreiche schwedische Schriftsteller und Künstler. Einst gab es hier sogar eine Anlegestelle für Dampfschiffe.

• Byrums Raukar

16 de junho, Suécia ⋅ ⛅ 16 °C

Heute gibt es ein Gewitter nach dem anderen.Also nur kurze Stopps wenn es trocken war.

Sind die Westküstenstrasse heute gefahren.Die Natur und Vegetation ist da ganz anders.Wieder so'n Touch vom Schottland-Feeling gehabt.

Zuerst ging es zu den Byrums Raukar.
    In dem auch zum Naturreservat erklärten Gebiet am Ufer des Kalmarsunds stehen etwa 120 dieser Rauken genannten Kalksteinsäulen. Die größten der Säulen sind etwa vier Meter hoch. Die Säulen entstanden durch die von Meereswellen verursachte Erosion weicherer Kalksteine.

Insbesondere im südlichen Teil des Reservats finden sich Fossilien. So wurden Ortoceratiten und Trilobiten gefunden. Die Vegetation wächst in dem kleinen kargen Naturreservat spärlich. Nur an Trockenheit und viel Licht angepasste Pflanzen sind heimisch.

• Kårehamn

15 de junho, Suécia ⋅ ☁️ 14 °C

Hatten heute dann kein Bock mehr uns was anzugucken.Morgens gab es auch immer mal wieder Regen.
    Sind dann weiter nach Kårehamn und stehen da im Hafen.

Gibt da einen Fischladen und Fischrestaurant,was ziemlich gut besucht ist.Nette Natur und auch ein kleiner Strand..Passt..Leia mais

• St.-Britas-Kapelle und Kapelluddens Fyr

15 de junho, Suécia ⋅ 🌧 13 °C

Nächste Station St.Brigitte Kapelle und Kapelludden Fyr.

Die Kapelle entstand im 13. Jahrhundert und war die größte Kapelle Ölands.Die Kapelle hatte eine Länge von 27 Metern und eine Breite von 12 Metern. Die Motivation zum Bau dürfte entstanden sein, als der Handelsplatz Sikavarp erblühte und immer mehr Menschen anzog. Die Kapelle sollte auch größere Gottesdienste in Handelszeiten ermöglichen.

Mit dem Ende Sikavarps als Handelsplatz verfiel auch die Kapelle. Während eines Wintersturms im Jahr 1914 brach die bis dahin noch vorhandene Südwand zusammen. Heute ist vor allem die nördliche Wand noch erhalten.

Kapelluddens fyr ist ein markanter, 31,8 Meter hoher, roter Eisenfachwerk-Leuchtturm an der Ostküste der schwedischen Insel Öland. Er wurde 1872 vom bekannten Leuchtturm-Ingenieur Gustaf von Heidenstam und A.T. Gellerstedt erbaut und steht heute unter Denkmalschutz.