• Salome von Wartburg

Zentral- & Südamerika

Et 480-dags eventyr af Salome & Jan Læs mere
  • Chetumal

7. maj 2024, Mexico ⋅ ☀️ 33 °C

Wir finden endlich eine gute Lösung für die Sicherung von unser Solarsystem. Da wir unsere Klimaanlage von Auto soo schätzen, machen wir noch einen Service. Dies ist ganz 'un-mexikanisch', hier löst man ein Problem wenn es da ist und macht sich weniger Sorgen im Voraus...wir erleben manchmal die schönen und manchmal die schwierigeren Seiten von dieser Lebenshaltung.Læs mere

• Bacalar - Lagune der sieben Farben

7.–9. maj 2024, Mexico ⋅ ☀️ 36 °C

Vor drei Monaten war dies der erste geplante Ort für unsere Reise. Die Lagune ist eigentlich ein süsswasser See. Das Wasser ist am vielen Stellen nicht tief und bei diesen Temperaturen Badewanne-Warm.
    Am Abend gehen wir auswärts etwas trinken und erleben die bekannten Stromausfälle wie wir sie bereits in Tulum hatten. 😉
    Am Folgetag finden wir eine Wöscherei, wo wir unsere Wäsche machen können und vom Schatten des gleichzeitig geführten Bistros profitieren. Wir machen mal wieder einen fast kompletten Arbeitstag, mit vielen Badepausen dazwischen 😊

• Grenzübergang Mexiko - Belize

9. maj 2024, Belize ⋅ ☀️ 35 °C

Zum Glück sind auf den Plattformen viele Dinge genau beschrieben, das hilft, dass wir wissen, wo wir was benöten und machen müssen. Trotzdem dauert das ganze Prozedere ca 1.5 Stunden. Beim ersten Stop in Belize werden wir informiert, dass wir kein Bier oder andere alkoholische Getränke über die Grenze nehmen dürfen...Wir essen kurz vorher noch alle frischen Früchte, geben einige Biere ab (und verstecken die anderen gut 😆) und sind froh, dass die Grenzwächterin nicht mal in den Camper steigt und somit auch unser Kühlfach voll mit Fisch nicht anschaut...😅Læs mere

• Sarteneja

9.–10. maj 2024, Belize ⋅ 🌬 31 °C

Als erster Stop fahren wir zu einem etwas unbekannten Fischerdorf. Dafür müssen wir eine Fähre über einen Fluss nehmen, die Platz für jeweils 3 Autos hat und von Hand rübergekurbelt wird. Jan hilft kräftig mit 💪🏼

Im Dorf läuft so zu sagen nichts. Das Meer ist schön, wir sehen aber wenig Menschen und geniessen die Ruhe. Auch hier arbeiten wir wieder etwas und schlafen direkt am Meer, damit es etwas abkühlt am Abend. Unsere Strategie wenn es in der Nacht fast nicht abkühlt: Jan schläft auf der 'Couch' (mit allem Fenstern offen) und Salome mit dem Ventilator im Bett. 😆

• Belize City

10.–11. maj 2024, Belize ⋅ ☀️ 31 °C

Die Stadt hat ca. 70'000 Einwohner, ist die grösste Stadt von Belize, aber nicht die offizielle Hauptstadt. Die offizielle Landessprache ist Englisch, deswegen zieht es viele amerikanische Touristen hierhin. Wir spüren den Einfluss von der englischen Kolonie und es fühlt sich deutlich mehr 'Karibisch' an, als in Mexiko. Die Menschen sehen anders aus, Rastafari ist mehr verbreitet, das Essen ist komplett anders, ...

Wir schlafen in einer Nebenstrasse, werden von einem freundlichen Nachbarn angesprochen, der die Villa für die Besitzer hütet (welche 2-3 mal/Jahr 1 Tag da wohnen). Er bietet uns sogar an, unser Camper während unserem geplanten Aufenthalt auf der Insel Caye Caulker in seiner Einfahrt zu lassen. Wir hören auf unser Bauchgefühl und stellen das Auto dort hin.

• Caye Caulker

11.–13. maj 2024, Belize ⋅ ☀️ 29 °C

Wir entscheiden uns spontan zwei Nächte auf dieser Insel zu bleiben. Das Motto hier: Go slow.

Wir möchten entweder einen Tauchgang oder einen Speerfishing Trip unternehmen. Das Wasser ist relativ aufgewühlt wegen dem Wind, deswegen entscheiden wir uns gegen den Tauchgang. Die offiziellen Tours für Speerfishing kosten 350-450$...wir spazieren etwas an den Bootsanlegeplätzen entlang und fragen uns durch. Über drei Ecken finden wir jemanden, der uns für 100$ den ganzen Nachmittag im Reef rumfährt und uns gute Orte zeigt. 😊 Erfolgreich fängt Jan 3 Fische, Salome geniesst das Schnorcheln. Wir sehen mehrere Nurs-Sharks, Squids, Rochen und viele viele andere Fische.

Am Abend kocht dieser Fischer unseren Fang für uns. Es entstehen spannende Gespräche.

• Hopkins

13.–14. maj 2024, Belize ⋅ ☀️ 32 °C

Unsere Begegnungen mit den Einheimischen war bis zu diesem Zeitpunkt fast ausschliesslich sehr positiv. Hier möchte ich mal eine etwas andere Seite des Reisens zeigen.

Hopkins ist ein kleines Dorf, einer von den zwei bekannten Touristen-Orten am Meer vom Festland- Belize. Unser Tourguide von der Insel meinte, er habe ein Grundstück in Hopkins mit Mangobäumen, wo wir den Camper hinstellen könnten und uns bei den Mangos bedienen könnten. Seine Mutter wohne dort, der müssten wir unbedingt 'Hallo' sagen. Wir sollen einfach nach 'Hilda' fragen, jeder kenne dort jeden.

Gesagt getan, wir fragen uns durch und finden kurze Zeit später die Enkelin von Hilda. 'Der Weg sei zu schwierig zu erklären, nehmt doch meinen kleinen Bruder mit und bringt ihn zurück!' Wir freuten uns über das grosse Vertrauen und fanden Hilda mit der Hilfe rasch.
    Später wollen wir etwas essen gehen, Hilda steigt kurzerhand ins Auto mit ein, zeigt uns ein Touristen-Restaurant am anderem Ende des Dorfes. Während dem Abend sitzt sie schweigend vor uns und zeigt wenig Interesse an einem Gespräch, vor dem Bezahlen geht sie bereits raus und es wird klar, dass wir sie einladen. Ein 'Danke' für's Abendessen bleibt aus. In den wenigen Sätzen sprechen wir darüber, dass wir fasziniert sind, dass wir hier an jeder Ecke Mangos pflücken können. Sie meint nur: We don't eat Mangos, we through them away. 😅
    Wir fahren sie zu sich nach Hause, bevorzugen aber die Nacht am Meer zu verbringen, in der Hoffnung auf eine Brise.

Am nächsten Morgen früh steht sie plötzlich neben unserem Camper mit einem Sack Mangos und murmelt etwas von Geburtstag (dass heute Salome's Geburtstag ist, haben wir gestern erwähnt). Salome bedankt sich überschwänglich. Hilda fragt, was wir noch vor haben und wir antworten, dass wir wohl heute weiter fahren. Sie meint nebenbei: 'das Boot hier gehört meinem Enkel, er geht heute mit seinen Cousins fischen'. Salome nimmt dies als Info zur Kenntnis ohne gross weiter darauf einzugehen, da Hilda bereits wieder davon geht.
    10 Minuten später kommen 4 junge Männer mit dem Töff und Fahrrädern neben den Camper, einen Benzintank mit dahei. Sie machen das Boot bereit und kommen wie zufällig zu unserem Camper und sagen, 'hei, wir vier gehen heute fischen, habt ihr Lust mitzukommen?' Wir diskutieren kurz und sind uns nicht ganz klar, woher diese Aktion jetzt kommt, vermuten aber, dass da Hilda etwas damit zu tun hat. Wir willigen ein mitzugehen. Wir bezahlen das Benzin und bringen Bier für alle mit.
    Sobald wir auf dem Boot sind, wird uns jedoch klar, dass diese Jungs davon ausgehen, wir hätten jetzt eine Tour bei ihnen gebucht und dies ihre 'Masche' ist. Jan betont bei mehreren Möglichkeiten: wir sind nicht auf einer Tour, wir sind einfach bei eurem Trip mitgekommen. 😆
    Wir geniessen die Zeit auch so und haben Spass für uns am Fischen. 🤩

Zurück an Land, als sie uns zwei von den von uns gefangenen Fischen überreicht haben, meinten sie, dies koste normalerweise 600 BZ (ca 270 CHF), sie würden aber nur 150 CHF verlangen (+30 CHF des bereits bezahlten Benzins). Jan erklärte ihnen, dass sie eine Tour von Anfang an verkaufen müssten und nicht so tun können, als ob sie sowieso als Gruppe fischen gehen und uns mitnehmen würden. 😉 Sie zeigten sich nicht einverstanden mit uns, und meinten, dies sei hier normal, jeder mache das so. Nach kurzer Diskussion steigen wir ins Auto, Salome gibt aus Gutmütigkeit noch ein Trinkgeld und wir fahren davon (die in den Weg gestellte Kühlbox nehmen sie sehr rasch auf die Seite)...

Für uns ist es erschreckend und lehrreich, dass wir hier als Touristen so ganz anders behandelt werden, als wir dies bisher erlebt haben. Wir fühlten uns, als hätten wir ein $ Zeichen auf der Stirn.

Der Geburtstag von Salome war auf jeden Fall sehr ereignisreich, spannend und schön. ☺️

• Placencia

14.–15. maj 2024, Belize ⋅ ☀️ 33 °C

Highlight von Belize: Mango-Saison!! Wir sammeln und essen so viele Mangos und süss, wie wir es noch nie erlebt haben.

Wir geniessen den vorerst letzten Tag an der Karibik, gehen in ein Hotel mit Pool etwas trinken und geniessen so die 'Off-Season' Vorteile. Auch in diesem Dorf wollen uns alle etwas verkaufen. Auch das Land wird überall angepriesen mit 'for Sale' Schilder. Es gibt viele Bauruinen zwischen den imposanten Villen. Wir entscheiden uns, in Richtung Grenze zu Guatemala zu fahren.

Am Abend sehen wir neben unserem Schlafplatz im Fluss ein Krokodil...😳 Am Morgen suchen wir es erneut und nehmen die Fischresten vom Vortag mit, sehen aber nur ein Kleines ganz kurz...für ein Foto reicht es leider nicht 😉

Dafür haben wir seit einigen Tagen einen blinden Passagier...🐁...wir versorgen alles Essen so gut wie möglich und hoffen, dass es Jerry bald langweilig bei uns wird...😉

• Grenzübergang Belize - Guatemala

16. maj 2024, Guatemala ⋅ ⛅ 39 °C

Diesmal müssen wir beim Grenzübergang keine Lebensmittel abgeben und wir haben alle benötigten Kopien dabei. Wir erleben die Menschen aus der Seite von Guatemala direkt viel fröhlicher und offener. Wir freuen uns auf positive Begegnungen. ☺️
    Am Zoll will uns ein Mitarbeiter unbedingt zeigen, wo seine Tochter in der Schweiz lebt. Hinter uns warten die anderen Personen, aber dies scheint hier normal zu sein...😉

Es ist soo heiss, wir gehen in jeden Fluss, den wir sehen (nur wenn wir auch Locals drin schwimmen sehen...also nicht diese 🐊 locals...😅😆) es ist so heiss, wir vergessen Fotos zu machen...

• Mal ein weniger spekulärer Schlafplatz

17.–18. maj 2024, Guatemala ⋅ ☁️ 38 °C

Wir suchen meistens sehr schöne Plätze für die Nacht. Die Apps iOverlander hilft da sehr, um von den Erfahrungen von anderen Reisenden zu profitieren. Manchmal geht es aber von der Strecke her einfach nicht auf und wir erwischen Schlafplätze die weniger 'Instagrammable' sind...😉 Damit hier aber genug Realität zu sehen ist, ein Video von dieser Nacht von unserem Bett aus...😅

In dieser Region hat es viel Rauch in der Luft. Abfall werde verbrannt und die Vulkane würden auch dazu beitragen.

• Lanquin

18.–20. maj 2024, Guatemala ⋅ ⛅ 36 °C

Um zu diesem Ort zu kommen, fahren wir lange durch kleine Bergdörfer. Die Frauen sind traditionell gekleided und tragen Wasser in Krügen oder Körbe mit Früchten auf dem Kopf.
    Es hat Waldbrände in der Region, beim Essen haben wir Asche auf dem Tisch. deswegen wird dieser Park geschlossen und wir warten einen Tag ab. An diesem Tag finden wir einen Fluss und machen dort eine Cacao -Tour. An diesen Fluss kommen die Einheimischen um sich zu waschen, die Frauen kommen mit Bergen von Wäsche, um diese zu waschen. Salome zieht mit und wäscht genau so.Læs mere

• Semuc Champey

20.–21. maj 2024, Guatemala ⋅ ☀️ 31 °C

Am nächsten Tag gehen wir diese bekannten natürlichen Pools anschauen. Man sieht die Spuren des Feuers. Wir besuchen auch die daneben liegenden Hölen, welche man nur mit einer Kerze erkundet. Man schwimmt teilweise, muss sich unter Felsen durchducken und am Schluss sich durch ein enges Loch ins darunter liegende Wasser fallen lassen...dies alles in traditioneller Bemahlung von Asche ...😆😅Læs mere

• Antigua

22.–28. maj 2024, Guatemala ⋅ ☁️ 27 °C

Wir werden überrascht von einer wunderschönen Stadt mit unzähligen hübschen Kaffees, Restaurants und Bars! Da lässt es sich geniessen. ☺️ wir können einige Tage bei Rahel&Jan (Jan kennt sie aus Romanshorn) wohnen. Wir schätzen das grosse Bett und die warme Dusche. Zudem lassen wir die Seite des Campers verstärken, wo er am Auto angemacht wird. In cm Schritten quetschen wir uns durch die Einfahrt des Schreiners.Læs mere

• Acatenango - Wanderung zum 🌋

26.–27. maj 2024, Guatemala ⋅ ☁️ 16 °C

wir buchen eine Tour auf den Acatenango, mit Sicht auf 'Fuego' (ein aktiver Vulkan).

Eckdaten:
    Start der Wanderung auf 2400 M.ü.M
    Basecamp (Schlafplatz) 3700 M.ü.M
    Gipfel Acatenango 4000 M.ü.M

am ersten Tag wanderten wir ins Basecamp (5h), ruhten uns etwas aus und gingen dann noch näher an den Vulkan ran (3h), sahen aber leider wegen Wolken nicht mehr. Nach einer sehr kurzen und relativ schlaflosen Nacht ging es am nächsten Tag auf den Gipfel (1.5h) und dann alles wieder nach unten (3h).

Den Vulkan so nah zu sehen, war etwas vom Eindrücklichsten, was wir je erlebt haben. die Wanderung jedoch war körperlich herausfordernd, vorallem in dieser Höhe.

• Schlafplatz am See Atitlàn

28.–29. maj 2024, Guatemala ⋅ ☁️ 24 °C

In dieser Region gibt es 12 kleine Städtchen um den See, es gibt unter anderem viele Maya Kulturen hier, mit eigenen Sprachen und Traditionen.

Dieser Schlafplatz finden wir zufällig. Später am Abend kommen drei Frauen und bieten uns das traditionelle Cacao-Getränk an, von welchem sie noch übrig haben, nachdem sie die Wandbemalung gemacht haben.Læs mere

• Santiago Atitlán

29.–30. maj 2024, Guatemala ⋅ ☁️ 25 °C

eines dieser Dörfchen erkunden wir etwas vertieft. Wir staunen über die Wandbemalungen. Hier scheint es eher weniger touristisch zu sein, was in den anderen Dörfchen an diesem See anders sei. Hier scheint die Zeit vor 20 Jahren stehen geblieben zu sein: Frauen waschen im See, es gibt Internetkaffees, Röhrenfernseher beim Coiffeur ...
    Am Abend stehen wir plötzlich auf einem Markt und dann in einer Zeremonie, welche mit Kostümen und selbst gebautem Feuerwerk beeindruckt.

• Autowerkstatt - Stadt 😉

30. maj 2024, Guatemala ⋅ ☁️ 27 °C

an der gesamten Hauptstrasse hat es ein Mechaniker nach dem anderen...man sagt, ganz Guatemala kommt hier hin, um ihre Autos zu flicken. Wir wollen ein Geräusch von einem Mechaniker prüfen lassen. Wir werden von einem zum anderen geschickt, alle die kurz reinschauen sagen, es sei nichts offensichtlich kaputt.
    Die Mitarbeiter vom Ersatzteil-Laden sind sehr engagiert, zu viert prüfen sie alles und schenken uns am Schluss zwei T-Shirts, weil sie Freude an uns hatte. 😆
    Leider finden wir nicht konkret, was das Problem ist und wir werden nach Guatemala Stadt geschickt, wo sie uns einen Kontakt geben.

• Cabaña Suiza

30.–31. maj 2024, Guatemala ⋅ ☁️ 26 °C

Dieses Schweizer Hotel heisst Reisende im eigenen Fahrzeug willkommen. Begrüsst werden wir von Werner (er spricht zwar nicht Schweizerdeutsch, zeigt aber stolz seine Kuh-Ohrenstecker 😁) Wir können auf der Wiese parken und frühstücken Rösti!Læs mere

• Guatemala Stadt

31. maj–1. jun. 2024, Guatemala ⋅ ☁️ 27 °C

mal wieder eine lustige Geschichte:

Wir hatten eigentlich nicht vor, die Hauptstadt zu besuchen, weil wir gehört haben, es sei nicht besonderes schön.
    Wir wurden von den letzten Mechaniker zu einem Händler in Guatemala Stadt geschickt, um unser Problem mit dem Klicken in der Kurve zu lösen. Wir gehen von einigen Mechanikern zu den nächsten, alle sind freundlich und hilfsbereit, jedoch sagt jeder etwas anderes, was das Geräusch sein könnte, für uns machen die Erklärungen nicht so Sinn.
    Schlussendlich treffen wir einen Mechaniker der uns die Lösung sagt: wir können aussen vom Vorderrad den 4x4 manuell ganz ausschalten oder auf 'lock' stellen (damit 4x4 dann von innen eingeschalten oder abgeschalten werden kann). Das ist eine kleine Drehscheibe, welche wir nach links oder rechts drehen können.

kurz gesagt: wir hatten seit 12'000 km die falsche Einstellung (der vorherige Besitzer wohl auch seit 8 Jahren 😅), sparen so jetzt 3-5% Benzin und das Klicken ist mit der richtigen Einstellung auch weg. 🙄😂

Wir sind froh, dass es nur unser 'Nichtwissen' ist, und nicht ein Problem mit dem Auto. 😆

• Grenzübergang Guatemala - El Salvador

1. juni 2024, El salvador ⋅ ☁️ 30 °C

Im Vergleich zu vorherigen Grenzübergängen sehr einfach und unkompliziert. Es hilft, dass wir von allen unseren Papieren 10 Kopien haben, die wir einfach aushändigen können. Wir sind nach ca. 2h wieder unterwegs und sind gespannt auf El Salvador. ☺️

Über die 'Ruta de las Flores' fahren wir durch kleine Dörfer. In Juayua halten wir an einem Essens-Markt. Wir fahren weiter bis in einen in den Bergen gelegenen Nationalpark, damit die Nacht etwas kühler ist. 😆

• Mizata

1.–2. jun. 2024, El salvador ⋅ ☁️ 31 °C

wir sind am Pazifik angekommen! der Strand ist Antrazit-farben und glitzert! 🤩
    Wir gehen in ein Hotel etwas trinken und finden uns plötzlich mitten in einer Tanzparty wieder 😅