• Salome von Wartburg

Zentral- & Südamerika

Ein 480-Tage Abenteuer von Salome & Jan Weiterlesen
  • kleinste Grenze unserer Reise

12. Januar in Chile ⋅ 🌬 13 °C

In dieser Region gehen wir regelmässig von einem Land in das andere. Zum Glück sind die Grenzen in Südamerika einiges simpler als in Zentralamerika (wo wir jeweils fast einen ganzen Tag für einen Grenzübergang geplant haben).

Diese Grenze von Argentinien nach Chile ist besonders einfach. Wir sind weit in der Pampa, die zwei Personen kommen als wir hinfahren aus ihren Wohnhäusern raus und kontrollieren kurz alle Papiere. Weiter gehts. =)

Nur das wegen den Lebensmittel ist etwas schwierig...offiziell dürfte man fast gar nichts von einem Land in das andere bringen...

Wir reisen einmal quer durch "Feuerland". Es windet so stark, dass es für unser Auto sehr anstrengend ist. Jan kontrolliert sogar, ob wir ein Loch im Tank haben...aber nein, die Tankanzeige geht einfach so schnell runter, mit diesem Gegenwind.

• Parque Pingüino Rey

14. Januar in Chile ⋅ 🌬 14 °C

Ein Highlight unseres Besuches in Feuerland: die Königspinguine!

Salome lernt etwas neues über Jan: als kleines Kind sei sein Lieblingstier "Pinguine" gewesen. =) Es sind wirklich sehr süsse Tiere!

Da dieser Park am Montag geschlossen ist, müssen wir auf den nächsten Tag warten und bremsen unsere Reise etwas ab. Eine gute Möglichkeit einige Arbeiten zu erledigen.

• Fähre nach Punta Arenas

15.–16. Jan., Südsee ⋅ ☁️ 8 °C

Wir entscheiden uns, beim Rückkehr in den Norden die direkte Fähre nach Punta Arenas zu nehmen, anstatt den Umweg mit dem Auto zu fahren. Wir ergattern einen der letzten Plätze. Es windet aber so stark, dass die Fähre nicht losfahren kann. Andere Touristen werden ganz nervös, die Locals warten entspannt und meinen, dies sei ganz normal und häufig fahre die Fähre dann einfach etwas später. Nachdem wir 6 Stunden gewartet haben, kommt dann der Entscheid: Die Fähre fahrt heute gar nicht mehr. Wir sollen am nächsten Tag am Mittag nochmals kommen. Jan schafft mit seinem Spanisch den Ticketkontrolleur zu überzeugen, dass wir 'nur' ein Auto und kein Camper sind (halt ein Auto mit viel Gepäck 😉). Das Ticket von Camper ist 2x so teuer wie von Lastwagen und 3x so teuer wie Autos... sie willigen ein und lassen uns drauffahren. 😀

Wir gehen zurück in das Dorf, gehen essen und versuchen es spontan am nächsten Morgen. Tatsächlich: sie haben noch Platz und wir können entspannt 2 Stunden Fähre fahren, anstatt 300 km Autofahren (halt mit 20 Stunden Verspätung😉 )

• Punta Arenas

15.–16. Jan. in Chile ⋅ 🌬 9 °C

eine grössere Stadt in Chile: wir geniessen einen guten Kaffee. Ansonsten spricht uns diese Stadt nicht so an. Nach dem wir etwas eingekauft habt, übernachten wir etwas ausserhalb und fahren dann gleich weiter.Weiterlesen

• Sicht auf Torres del Paine

17.–18. Jan. in Chile ⋅ ☁️ 13 °C

Wir schlafen auf diesem spektakulären Schalfplatz (ausserhalb des Nationalparkes) mit wunderer Sicht auf "die Türme". Da die Zeit im Nationalpark wegen dem Eintrittsticket begrenzt ist, geniessen wir einen zusätzlichen Tag mit Aussicht auf die Sehenswürdigkeit.

Am Abend kommen einige andere Reisende und auch Chilener zum Fischen. Es windet aber weiterhin so stark. dass diese nicht so erfolgreich sind. Jan versucht es auch kurz, leider erfolglos.

Dann bleiben wir halt im Camper und geniessen die Aussicht so.

• Torres del Paine Nationalpark

18. Januar in Chile ⋅ ☁️ 14 °C

Nun im Nationalpark angekommen planen wir eine Wanderung zu einem Aussichtspunkt. Der Park-Ranger teilt uns aber mit, dass diese Wanderung wegen starkem Wind geschlossen ist. Auf dem Berg könne es bis zu 100 km/h Windgeschwindigkeit haben! Deswegen machen wir eine kleinere Wanderung am See entlang und bestaunen den Gletscher Grey von weitem.

Da wir aber mit diesem Spaziergang rasch fertig sind, fahren wir weiter durch den Park und machen noch eine weitere kleine Wanderung auf einen Hügel. Da spüren wir den starken Wind: Wir werden fast davon gewindet!

Am Abend kommen wir dann beim Schlafplatz unterhalb von der berümten Wanderung "zum Base de las Torres" an. Es ist nicht ganz eindeutig, ob es erlaubt ist, dort zu übernachten oder nicht. Es hat Verbotsschilder, aber die Ranger scheinen die Camper hinter dem Parkplatz in Ruhe zu lassen. Da wir aber wussten, dass es nicht ganz sicher war, planten wir unsere Ankunft etwas später am Abend.

Wir recherchieren kurz über die geplante grosse Wanderung vom nächsten Tag und entscheiden uns spontan bereits um 3:30 am Morgen loszuwandern, damit wir zum Sonnenaufgang beim Base de las Torres sind.

• Wanderung zum Mirador Base de las Torres

19.–20. Jan. in Chile ⋅ ☁️ 10 °C

Diese Wanderung ist 20km lang (10km ein Weg) mit 880m Höhenmeter. Wir stellen den Wecker um 3:15 und wandern um 3:30 im Dunkeln los. um 6:30 kommen wir tatsächlich bei der Laguna an! Es ist kalt, hat viel Wind, aber der Anblick ist einfach atemberaubend!! Erstaunlicherwiese hat es einige Personen, die auch so früh gewandert sind. Trotzdem ist es wohl im Vergleich zu tagsüber relativ ruhig.

Beim Runterwandern kommen wir wirklich vielen Menschen entgegen, die mit den Busen aus den Städten angereist kommen. Es wird richtig warm und wir sind froh, dass wir am Morgen gewandert sind.

um 10:30 sind wir zurück im Camper. Wir nutzen unsere warme Dusche und kuschlen nochmals ins Bett...;-) Der weitere Tag verbringen wir am gleichen Platz und übernachten nochmals an diesem Ort.

• El Calafate

20.–21. Jan. in Argentinien ⋅ ☁️ 14 °C

Erneut gehts über die Grenze zurück nach Argentinien. El Calafate ist der Start-Punkt für den Perito Moreno Gletscher, den wir am nächsten Tag am Morgen früh besuchen wollen. Wir wollen auswärts essen gehen. Zuerst sitzen wir in ein Restaurant, nach wenigen Minuten stehen wir aber wieder auf und gehen in ein anderes...so etwas haben wir noch nie gemacht, aber es war so ungemütlich...haha...Wir suchen ein neues Restaurant, was etwas besser ist und doch sind wir auch da nicht wirklich zufrieden. El Calafate wirkt auf uns "künstlich" und für Touristen teuer gemacht.

Und wir haben tatsächlich kein einziges Foto von dieser Stadt...🤣

• Perito Moreno Gletscher

21. Januar in Argentinien ⋅ ☁️ 14 °C

etwas vom Beeindruckensten unserer Reise!

Auch hier gehen wir so früh wie möglich in den Park, damit es noch wenig Menschen im Park hat. Wir spazieren auf den Metalltreppen an diesem Gletscher entlang, es kracht immer wieder und dann sehen wir einige male wie ein Stück des Gletschers ins Wasser stürzt.
    Eindrücklich!

Der Gletscher ist auf der Seite 40m und in der Mitte 70m hoch. Hinten ist er 4km breit. Dies ist tatsächlich ein wachsender Gletscher!

• El Chalten

22.–26. Jan. in Argentinien ⋅ ☁️ 13 °C

Dieses kleine Dorf am Fuss vom Fitz Roy ist uns wieder viel sympatischer. Camper sind an bestimmten Orten herzlich willkommen, man kann Wasser auffüllen und das Abwasser recyceln lassen. Wir planen hier zwei Wanderungen und müssen wegen dem unstetigen Wetter etwas rund um den Regen planen.

Wir planen an einem Tag die grosse Wanderung zum Fitz Roy zu machen. Jan geht es aber nicht so gut, deswegen ändern wir das Programm. Wir machen eine kürzere Wanderung, Jan kehren nach dem ersten Aussichtspunkt bei 3km wieder zurück und Salome macht die gesamten 18km zu einem Gletscher in einer Lagune. Am nächsten Tag regenet es und wir machen einen gemütlichen Tag im Camper, wo wir mal wieder einiges erledigen.

Ein Besuch in einem guten Restaurant wird mit lokaler Musik begleitet. Wir finden es super, andere Gäste weniger...😂

• Wanderung Fitzroy: Laguna de los Tres

25. Januar in Argentinien ⋅ ☁️ 10 °C

Das Wetter war einige Tage sehr regnerisch und wechselhaft. Einerseits ist es hier normal und doch wollten wir etwas auf ein regenfreies Zeitfenster warten, um diese Wanderung zu machen.

Die Route ist 22 km (11 ein Weg) und hat 1053m Höhenmeter.

Wir starten um 6:10 am Morgen und werden mit viel besserem Wetter überrascht, als die Vorhersage meldete. Nur beim runter Wanderen begann der Wind und die Berge verschwanden hinter Wolken. Wir hatten enormes Glück!

• 600 km durch argentinische Pampa

25.–27. Jan. in Argentinien ⋅ 🌬 18 °C

der Plan ist in zwei Tagen in den Norden zu fahren und dann erneut durch Chile die selbe Route wie vor einigen Wochen ein Stück hoch zu fahren, da wir einige Sehenswürdigkeiten auslassen mussten (wegen dem spontanen Trip mit der Fähre durch die Fjorde).
    Am Dorfausgang treffen wir zwei Belgier, die 'Auto-Stöppelnd' reisen und genau in die gleiche Richtung wollen. So teilen wir diese etwas 'langweilige' Strecke mit neuen Gesprächspartner und neuer Musik-Inspiration. 😉 Nach eineinhalb Tagen Fahrt, erreichen wir die Grenze zu Chile.

• ein weiterer wunderschöner Schlafplatz

28. Januar in Chile ⋅ ☁️ 16 °C

ein weiterer Schlafplatz an einem schönen Fluss. Auch hier treffen wir andere Reisende, die sind aber mit dem Fahrrad und Zelt unterwegs. Wenn wir dann unsere warme Dusche anschmeissen und gemütlich im geheizten Camper sitzen, hat Salome manchmal fast "Mitleid" mit den anderen und muss sich immer wieder daran erinnern, dass ja auch das alles freiwillig ist. 😉 haha....Weiterlesen

• Glaciar Exploradores

29. Januar in Chile ⋅ 🌫 10 °C

ein weiterer Tipp von anderen Reisenden: Eine Wanderung auf diesem Gletscher!

Wir erhalten Steigeisen für das Eis und müssen alle im Kreis vorführen, wie wir damit über das Eis wandern, bis die Tour-Guides mit unserer Technik zufrieden waren. ;-)

Das Abseilen in ein Gletscher-Loch war ein deutliches Highlight von dieser Tour!
    Zudem entdecken wir die leckeren Beeren "Calafate". Ähnlich wie Heidelbeeren, nur etwas saurer. Die Lippen wurden davon richtig violette.
    Die Chilener sagen: "Wer einmal Calafate probiert hat, wird nach Patagonien zurückkehren". mal sehen, wie das bei uns ist...auf jeden Fall haben wir VIEL Calafate gegessen...

• Puerto Tranquilo

29. Januar in Chile ⋅ ☁️ 17 °C

Dieses Städtchen ist der Ausgangspunkt für einige touristische Aktivitäten. Deswegen treffen sich viele Reisende hier.

Das beste (und fast einzige) Restaurant hat so leckere Burger, dass wir von den zwei Abenden hier zweimal dort essen gingen. Wir treffen 'alt bekannte Reisende' und machen neue Reisebekanntschaften.Weiterlesen

• Marmor-Höhlen

30. Januar in Chile ⋅ ☁️ 17 °C

Dies ist eine typische Touristen-Attraktion. Wir entscheiden uns, die Höhlen mit dem Kayak zu besuchen. Es stürmt an diesem Tag, deswegen gehen alle Schiffe gleichzeitig am Morgen früh raus und es gibt ordentlich Stau um die Höhlen, damit alle ein gutes Foto schiessen können. Während dem Gedränge werden auch einige Personen laut, was für uns das ganze etwas befremdlich macht...
    Schön ist dieses Marmor aber sehr und auch wir können schlussenlich einen Abstecher "in die Höhlen rein" machen.
    Das Rudern ist richtig anstrengend, so dass wir am Schluss ein kurzes Bad im 7 grädigen Wasser nehmen.

Was man nicht auf den Fotos sieht: Wie sehr Salome am Abend leidet, von den Muskelschmerzen vom Rudern...;-)