• Michael Wahlers

Ostsee 2024

En 79-dags äventyr från Michael Läs mer
  • Mariestad - Hafentag

7 juli 2024, Sverige ⋅ 🌬 15 °C

Morgens ist es erst noch bedeckt und es weht ein laues Lüftchen. Später am Morgen klart es auf, gleichzeitig nimmt der Wind ordentlich Fahrt auf. Im geschützten Hafen messen wir an Bord in der Spitze 30kn (~7bf), draußen auf dem Vänernsee bläst es mit 8bf, in Böen 9bf !

Wir machen einen Spaziergang und schauen uns das Spektakel auf dem Wasser an, für einen „Binnensee“ jedenfalls ganz ordentlich!

• Läcko Barockschloss - 20 sm

8 juli 2024, Sverige ⋅ ☁️ 15 °C

Der Wind hat nachgelassen und die Sonne scheint – wir legen früh ab uns fahren weiter gen Westen. Wir wollen zum Mittag in Läckö liegen, da dann schon wieder Regen angesagt ist.

Wir liegen direkt unter dem Barockschloss, wider Erwarten ist fast nichts los im Hafen. Gegen 14:00h setzt der erwarte Regen ein …

Zum späteren Nachmittag machen wir noch eine ausgiebige Wanderung ins nahe Spiken.

• Vänersborg - 43 sm

9 juli 2024, Sverige ⋅ ☁️ 18 °C

Für heute ist bestes Wetter mit viel Sonne vorhergesagt – das wollen wir nutzen und bis Vänersborg, dem Eingang des letzten Kanalabschnitts bis Göteborg, fahren. Anfangs ist es etwas „fummelig“; nach Läckö geht es die ersten beiden Stunden durch sehr enge Fahrrinnen der vorgelagerten Schären. Danach sind wir auf dem See und können nach langer Zeit mal wieder die Segel setzen.

Nach 43sm liegen wir im Gästehafen von Vänersborg – seit vielen, vielen Jahren mal wieder mit einer Mooringleine; im Süden der Standard, hier im Norden ehr selten.

Wir werden morgen wohl bleiben; es ist „ergiebiger Dauerregen“ angekündigt…

• Vänersborg - Hafentag

10 juli 2024, Sverige ⋅ 🌧 17 °C

Wie erwartet regnet es fast durchgehend, immer wieder Gewitter – erst zum Abend ist es so trocken, dass man einen Fuß an Land setzen kann. Es war eine gute Entscheidung, im Hafen zu bleiben. Morgen geht es wohl weiter Richtung Trollhätten.

Auf dem internetbasierten AIS sind wir mit der Windbreker auch wieder zu finden – ab jetzt ist einfach wieder mehr Schiffsverkehr, auch mehr Berufsschiffe.

• Trollhättan - 6 sm

11 juli 2024, Sverige ⋅ ☁️ 20 °C

Heute geht es in den Trollhättankanal weiter Richtung Göteborg. Pünktlich um 9:00h macht die erste Brücke auf, kurze Zeit später sind wir in der ersten Schleuse des Kanals. Es sind sehr große Kammern hier mit einem ordentlichen Hub von 5-6 Metern, aber irgendwie entspannt, da das Wasser nur sehr langsam abgelassen wird.

Schon bald sind wir in Trollhätten; wir machen in der zentralen Marina „Spikön“ fest. Wir lassen es etwas ruhig angehen, Maria ist nicht gut zurecht, Kopfschmerzen, Unwohlsein, … viel Ruhe und Schlaf ist erstmal angesagt.

• Trollhättan 2 sm

12 juli 2024, Sverige ⋅ ☁️ 18 °C

Wir verlassen den zentralen Hafen in der Stadt und verlegen uns nur 2 sm weiter westlich zum gigantischen Schleusenkomplex. Hier ist ein schöner kleiner Gästehafen direkt an der Zufahrt zur Schleuse. Wir verbringen den Tag mit ausgiebigen Wanderungen in der näheren Umgebung und Besichtigungen der beeindruckenden neuen und alten Schleusentreppen.

• Göteborg / Langedrag - 35 sm

13 juli 2024, Sverige ⋅ ☁️ 21 °C

Pünktlich um 9:00h sind wir am Schleusenkomplex von Trollhättan – 2 Stunden später haben wir das untere Niveau erreicht und fahren bei bestem Wetter mit viel Sonne den Trollhättankanal Richtung Göteborg.

Eigentlich war geplant, in Lilla Edet einen Zwischenstopp einzulegen und den erwarteten Regen am Nachmittag im Trockenen abzuwettern. Der Ort sieht aber überhaupt nicht einladend aus und so entschließen wir uns spontan, heute bis Göteborg durchzufahren.

Irgendwann setzt der Regen ein und wir müssen das Regenzeug rausholen; teilweise ist die Sicht so schlecht, dass wir die Navigationslichter vom Boot einschalten müssen.

Während einer längeren Wartezeit vor einer Brücke können wir telefonisch einen Platz in der Marina Langedrag reservieren, wenige Seemeilen vom Zentrum Göteborg entfernt. Im strömenden Regen erreichen wir nach insgesamt 35 Seemeilen die Marina, bauen noch schnell die Kuchenbude auf und genießen unseren „Anleger“ im beheizten Boot.

• Göteborg / Langedrag - Hafentag

14 juli 2024, Sverige ⋅ 🌬 16 °C

Morgens ist es noch feucht und einigermaßen frisch. Zum Nachmittag kommt dann aber sogar die Sonne durch und es wird warm.

Wir bleiben für heute hier liegen und fahren mit der Straßenbahn ins Zentrum von Göteborg. Wir bummeln durch die Stadt und machen am späten Nachmittag sogar noch eine Bootstour – natürlich etwas touristisch aber doch ganz interessant und unterhaltsam.

Morgen werden wir uns in die Citymarina Lilla Bommen verlegen und dort bis Donnerstag bleiben.

• Göteborg / Lilla Bommen - Hafentag

16 juli 2024, Sverige ⋅ ☁️ 20 °C

Im Hafen legen wir uns auf einen anderen Liegeplatz um und kaufen danach ein.

Nach den vielen, bisher schon zurück gelegten Seemeilen steht ein kleiner Motorcheck an: vorsichtshalber wird der Impeller gewechselt – der alte sieht eigentlich noch ganz ok aus und hätte trotz erster Abnutzungserscheinungen und kleiner Einrisse wohl noch einige Zeit gehalten, aber sicher ist sicher.Läs mer

• Kallö Knippla - 13 sm

18 juli 2024, Sverige ⋅ 🌬 17 °C

Pünktlich um 9:00h ist die Fähre aus Kiel in Göteborg und wir bekommen Verstärkung an Bord: Katharina und Michael mit „neuem Skipper“ Mats. Nachdem alles verstaut ist, legen wir gegen 11:30h ab. Es windet ganz ordentlich mit 5-6bf – leider müssen wir gegen an. Es geht raus in die westlichen Schären vor Göteborg; unter Maschine erreichen wir unseren Zielhafen Källö Knippla um 14:00h.

Wir sind überrascht, wie voll es ist aber mit Hilfe des Hafenmeisters machen wir längsseits an einem anderen Boot fest und genießen die Sonne!

• Marstrand - 11 sm

19 juli 2024, Sverige ⋅ ☁️ 19 °C

Schon früh am Morgen erwacht das Leben auf der Windbreker 😉 … Gegen 8:00h gibt es frische Brötchen aus dem nahen COOP. Um kurz nach 9:00h legen wir ab Richtung Maarstrand. Alle bebuchbaren Plätze sind schon belegt aber wir hoffen auf einen der „freien“ Plätze.

Wir sind jetzt mitten in den ostschwedischen Schären angekommen und bestaunen die beeindruckende Felslandschaft – immer wieder aufs Neue.

Gegen 11:30h finden wir einen freien Platz mit Mooringleine und genießen die Sonne, Wind und leichte Wellen.

• Almösund - 15 sm

21 juli 2024, Sverige ⋅ ⛅ 26 °C

Skipper Mats hat entschieden, dass die Nacht um 5:00h vorbei ist; ist ja auch schon hell…

Um 7:00h legen wir ab und fahren durch das verschlafene Marstrand. Tagesziel ist Almösund im Nordosten – nach 15 sm machen wir in einer privaten Marina am Steg fest. Kein Vergleich mit Marstrand: dort quicklebendig, viel Betrieb und ein ständiges Kommen u Gehen – hier absolut ruhig und ehr geruhsam. Uns gefällt’s – wir bleiben und genießen das Sommerwetter.Läs mer

• Björholmen - 12 sm

23 juli 2024, Sverige ⋅ ⛅ 18 °C

Heute ist wieder bestes Sommerwetter, viel Sonne aber nicht zu warm. Gegen 10:00h legen wir ob und fahren durch die Schären Richtung Westen. Um kurz nach 12:00h erreichen wir das malerische Fischerdörfchen Björholmen und machen an der Aussenmole fest. Wir liegen sehr, sehr schön – gefühlt mitten in der Felsenlandschaft.

Wir haben unseren Liegeplatz vorab über dockspot.com gebucht und sind der erste, der festmacht. Kurz danach kommt aber Boot über Boot und der Steg ist bald voll.

Nachmittags geht es noch in die Sauna – top Lage!

• Skärhamn - 7 sm

24 juli 2024, Sverige ⋅ ⛅ 19 °C

Am frühen Morgen regnet es erst noch, aber bald setzt sich die Sonne durch und es wird einer herrlicher Sommer/-Sonnentag. Es wird nur ein kurzer Schlag nach Skärhamn im Südwesten der Insel Tjörn.

Wir tuckern langsam durch die Schärenlandschaft und insbesondere die enge Durchfahrt Kyrkesund hat es uns angetan – malerische Häuser im typischen Schwedenstil drängen sich bis ans Wasser. Wir machen eine 180° Grad Kehrtwende und fahren ein 2. Mal hindurch.

Gegen 12:00h liegen wir in dem alten Fischerdörfchen Skärhamn an unserem vorab reservierten Liegeplatz und erkunden das Örtchen und die Umgebung zu Fuß.

• Dyrön Nordhamnen - 6 sm

25 juli 2024, Sverige ⋅ ☀️ 19 °C

Wie erwartet bei schönem Wetter ging es weiter durch eine malerische, traumhafte Schärenlandschaft. Die Fahrwasser sind z.T. sehr eng und erfordern volle Aufmerksamkeit und genaue Navigation.

Gegen 12:00h erreichen wir den Nordhafen der Insel Dyrön und ergattern einen gerade frei werdenden Platz mit Heckboje.

Den Nachmittag verbringen wir mit einer tollen Wanderung entlang der Westseite der Insel bis zum Südhafen. Mit Mats geht es ins nahe gelegene Naturfreibad.

Zum Abend grillen wir direkt vor dem Boot und nutzen einen der vielen frei verfügbaren Grillplätze – eine echte „Kultur“ hier, ähnlich wie in Dänemark.

• Göteborg Lilla Hammen - 23 sm

27 juli 2024, Sverige ⋅ ⛅ 18 °C

In der Nacht hat es sich irgendwann ausgeregnet; wir legen früh um sechs ab – bis Göteborg ist es ein längerer Schlag und wir wollen am Nachmittag noch mit den Kindern Göteborg etwas erkunden.

Es ist zwar etwas kühl, aber die Sonne scheint und es weht ganz ordentlich. Auf halber Strecke legen wir einen Tankstopp ein, können danach ein gutes Stück segeln und erreichen die zentrale Marina in Göteborg kurz nach 12:00h.

Danach geht es zu Fuß durch Göteborg, mit Mats im Rucksack – im Cafe Husaren („Home of Hagabullen“) im Haga-Viertel gibt es eine tellergroße Riesenzimtschnecke – sehr lecker!

• Göteborg - Hafentag

28 juli 2024, Sverige ⋅ ☀️ 21 °C

Heute heisst es für Katharina, Michael und Mats Abschied nehmen: für sie steht am Nachmittag die Rückreise mit der Fähre nach Kiel an und von dort mit dem Auto zurück ins Rheinland.

Für die Windbreker geht es ab morgen weiter auf der Ostsee, ebenfalls bis mit dem Ziel Kiel – dort dann allerdings durch den NOK bis Brunsbüttel und dann zurück ins Ijsselmeer.Läs mer

• Anholt - 65 sm

29 juli 2024, Danmark ⋅ 🌬 18 °C

Heute wird es ein längerer Schlag. Wir stehen früh auf und legen um 5:00h morgens ab. In Göteborg und in den Ausläufern ist es zunächst windstill und wir motoren die erste Stunde nochmals durch die Schären.

Auf der offenen See nimmt der Wind Fahrt auf und weht mit 4-5bf aus westlichen Richtungen – ideal für unser Ziel Anholt. Mit halbem Wind machen wir zwischen 6 u 8 kn Fahrt und kommen zügig voran.

Am frühen Nachmittag erreichen wir die dänische Insel Anholt. Sie liegt mitten im Kattegat, ist ein beliebtes Ferienziel und gilt als „Perle“ Dänemarks – quasi das dänische Pendant zu den holländischen Watteninseln.

Leider ist sie daher auch gleichermaßen völlig überlaufen und einen Liegeplatz zu finden, ist trotz unser vergleichsweise frühen Ankunft schon abenteuerlich. Mit Hilfe des Hafenmeisters finden wir ein Plätzchen am Stegende, aber bis alle Leinen gelegt sind und wir das Gefühl haben einigermaßen sicher zu liegen, vergeht mehr als eine Stunde.

• Samsö - 64 sm

30 juli 2024, Danmark ⋅ ☀️ 19 °C

Es steht wieder ein längerer Schlag an – also wieder früh raus! Um 5:30h legen wir ab und sind überrascht, was um diese Zeit schon los ist im Hafen. Die ersten Boote kommen rein (!), andere fahren wie wir auch schon um diese Uhrzeit los.

Anfangs haben wir noch tollen Segelwind; im Laufe des Morgens schläft er allerdings zunehmend ein, so dass der Motor hinzu genommen werden muss. Das Wetter wird im Laufe des Tages allerdings immer besser, die Wolken verziehen sich, die Sonne kommt durch und es wird schön sommerlich warm.

Um kurz nach 16:00h laufen wir in die Marina von Samsö ein, die um diese Zeit schon komplett voll ist. Wir haben uns allerdings den Luxus einer Vorausbuchung geleistet und können einigermaßen entspannt an „unserem“ Platz festmachen.

Samsö ist – ähnlich wie Anholt – auch ein echter dänischer Hotspot. Der nahe Strand lädt zum Schwimmen ein (sogar der Skipper war im Wasser!) und abends sind die Lokale rund um den Hafen gut besucht.

• Faeno / Middelfart - 44 sm

31 juli 2024, Danmark ⋅ ☀️ 20 °C

Heute geht es weiter Richtung Süden; nicht ganz so früh wie die letzten Tage aber um 9:00h legen wir ab. Der Wind weht mit 3-4 bf aus West bis NordWest – einer schöner Segelkurs. Gegen Mittag legt sich der Wind und wir müssen den Motor zu Hilfe nehmen.

Wir sind jetzt mitten in der „dänischen Südsee“ und es ist einiges los auf dem Wasser. In den kleinen Belt fahren wir am Spätnachmittag hinein. Heute mal kein Hafen – bei idealen Bedingungen ankern wir zwischen der Insel Faeno und dem Ort Middelfart auf Fünen – ein idyllisches Plätzchen!