Oberalppass

3 km südlich entspringt der Rhein dem Tomasee. Auf dem Pass weist ein Leuchtturm auf die Rheinquelle hin.
Die Straße des Sustenpass ist erst 1946 eröffnet worden. Sie geht oben am Pass durch einen Tunnel und erreicht den Scheitelpunkt bei 2224m Höhe. Die alte Sustenstraße überquert denn Pass in 2259Leia mais
Auf der Nordseite des Grimselpasses liegen drei Stauseen. Der Grimselsee ist der Größte von den dreien und hat zwei Staumauern. Damit sind aber nicht die beiden Mauern am Spittellamm gemeint. HierLeia mais
Wunderbarer Blick vom Grimsel- zum Furkapass in der Abendsonne. Links die blanken Felsen vom ehemaligen Rhonegletscher.
Das Gotthardmassiv in der Schweiz wird für den Straßenverkehr mit mittlerweile drei Strecken überwunden. Der Pass wird mit einer neuen und der noch zu befahrenen alten Passstraße überwunden. WirLeia mais
An diesem Tag sind wir die neue Gotthard Straße hinunter gefahren. Das habe ich bewusst so festgelegt, weil ich mir dachte, dass die untergehende Sonne die alte Passstraße schön ausleuchten wirdLeia mais
Am Hotel in Airolo gab es dann auch das verdiente Zielbier. Ein Supermarkt war gleich nebenan, so dass die Versorgung mit Blechschnitten kein Problem war.
Am Tag danach sind wir wieder zum Gotthard Pass hochgefahren. Diesmal die alte Passstraße. Ich habe zwei Passknacker Punkte fotografiert, die Drohne steigen lassen. Dabei sind mir die Jungs entwischt.
Diese riesige Klosteranlage ist mir schon auf dem Hinweg aufgefallen. Nun habe ich einen passenden Fotostandpunkt gefunden um es im vollen Umfang zu fotografiere.n
Hinterm Lukamierpass sind mir an einem kleinen Tunnel Leute aufgefallen, die auf die Decke des Tunnels gelaufen sind. Also schnell abgebremst und mal nach geschaut was es hier zu sehen gibt. DabeiLeia mais