• Daniela Drygalla

• Trip start
    October 28, 2022

Restaurant: Capperi Che Pizza

October 28, 2022 in Italy ⋅ 🌙 16 °C

Erster Abend, erstes Dinner - und was gibt's? Natürlich Pizza 🍕 😄. Da unser Wunsch-Italiener, den wir auf dem Weg zu unserer Unterkunft gesehen hatten, leider bis auf den letzten Platz ausgebucht war, haben wir uns für das Capperi Che Pizza entschieden. Die Karte ist sehr umfangreich und bietet auch Variationen die man sonst nicht so oft sieht. Gut für mich: viele Bianca Varianten - sprich, ohne Tomatensauce ☺️. Kann man machen, hatten wir aber auch schon besser.Read more

• Duomo di Milano

October 29, 2022 in Italy ⋅ ☀️ 14 °C

Der Mailänder Dom aus weißem Marmor erstreckt sich über fast 160 m Länge. Mit seinen 5 Schiffen ist er überwältigend groß. Die wunderschön gestalteten farbigen Glasfenster tauchen den Innenraum in ein schönes Licht, auch wenn das Hauptschiff dennoch recht düster wirkt. Gegen einen zusätzlichen Obolus kommt man, entweder zu Fuß oder mittels eines Fahrstuhls, auf das Dach und hat von hier einen grandiosen Blick auf die Stadt. Bei gutem Wetter kann man auch die Alpen klar sehen. Es empfiehlt sich früh da zu sein - je später am Tag desto länger die Schlangen 😉.Read more

• Castello Sforzesco

October 29, 2022 in Italy ⋅ ☀️ 18 °C

Das mächtige Stadtschloss stammt aus der Renaissancezeit und wurde von Galeazzo II. Visconti im 14. Jh. als Verteidigungsburg gebaut. Im Laufe seiner Geschichte erlebte das Schloss zahlreiche Veränderungen und beherbergt heute verschiedene Museen.
    Fazit: nice to see, nach 30 Minuten hat man aussen genug Eindrücke gesammelt.

• Navigli Viertel

October 30, 2022 in Italy ⋅ ⛅ 14 °C

Nur im Navigli Viertel zeigt Mailand noch sein altes, ursprüngliches Gesicht. 800 Jahre lang war die Stadt von Kanälen durchzogen, ähnlich wie Amsterdam oder Venedig. Die Navigli sind ein System von Kanälen und Wasserstraßen, deren Bau sieben Jahrhunderte dauerte (vom XII bis XIX Jahrhundert). In Mailands Innenstadt sucht man die Kanäle inzwischen vergeblich: Ab dem ausgehenden 19. Jahrhundert galten sie als stinkend, dreckig und so wurden die Innenstadtkanäle ab den 1920er Jahren zugeschüttet. Nur der Naviglio Martesana im Nordosten entkam dem Erneuerungswahn – und eben das charakteristische Navigli-Viertel südwestlich vom Zentrum, mit seinen zwei Kanälen und dem Hafenbecken. Am letzten Sonntag im Monat findet hier am Kanal ein Antiquitäten-Flohmarkt statt, auf dem sich gefühlt ganz Mailand trifft. Hier gibt es noch schrabbelige Bars und Cafés und das in meinen Augen typische italienische Leben.Read more

• Pirelli Hangar Bicocca

October 30, 2022 in Italy ⋅ ☁️ 21 °C

Der Pirelli Hangar, vornehmlich unter dem Namen Hangar Bicocca bekannt, ist ein Ausstellungsraum für moderne und zeitgenössische Kunst im Norden von Mailand. Neben wechselnden Ausstellungen ist insbesondere die Dauerausstellung des Künstlers Anselm Kiefer sehenswert. Die "Seven Heavenly Palaces" sind eine Installation von 7 bis zu 19 Metern hohen Türmen, gebaut aus Stahlbeton mit Schiffscontainermodulen. Der Eintritt ist frei.Read more

• Abschluss-Impressionen

October 30, 2022 in Italy ⋅ ⛅ 15 °C

Und flux sind 2 Tage auch schon wieder vorüber. Unsere Zeit in Mailand war kurzweilig, interessant aber auch nicht sonderlich beeindruckend. Auf uns hat die Stadt keinen so bleibenden Eindruck gemacht, wie viele andere italienische Städte zuvor - auch wenn es durchaus das eine oder andere Highlight gab (wie der Dom oder das Navigli Viertel). Es ist sehr laut, es gibt fast nur große Straßen mit viel Verkehr, wenig, für italienische Städte typische Gassen und Massen an Leuten die es gefühlt sehr eilig haben. Fazit: kann man machen wenn man in der Nähe ist oder einen Ausflug zum shoppen mit den Mädels plant aber muss kein zweites Mal sein.Read more

Trip end
    October 31, 2022