• Daniela Drygalla
  • Thomas H
  • Daniela Drygalla
  • Thomas H

Vom Bodensee zum Gardasee

Wir sind wieder zu Fuß unterwegs 😊. Dieses Mal folgen wir in mehreren Etappen dem Rother-Reiseführer vom Bodensee zum Gardasee. Der Fernwanderweg hat insgesamt 28 Etappen, startet in Lindau und endet in Riva del Garda. Meer informatie
  • Het begin van de reis
    1 augustus 2023

Startpunkt: Lindau

1 augustus 2023, Duitsland ⋅ ☁️ 17 °C

Lindau bietet einen malerischen Start für unsere kommenden 5 Wandertage. Zwischen dem Ensemble aus Löwenstatue und Leuchtturm öffnet sich die Weite des Bodensees. Bregenz, das erste Etappenziel grüßt bereits vom anderen Ufer. Eine Anreise am Vortag ist sehr zu empfehlen um die Abendstimmung am Ufer nicht zu verpassen 😊.Meer informatie

• Etappe 1: Lindau - Bregenz

2 augustus 2023, Oostenrijk ⋅ ⛅ 26 °C

Etappe 1 startete direkt am Leuchtturm von Lindau und führte zum Anfang ca 8km immer am Ufer des Bodensees entlang (mal mit mehr, mal mit weniger Seeblick). Kurz vor Bregenz führte der Weg dann relativ steil für ca. 700 Höhenmeter auf den insgesamt 1064m hohen Pfänder, den Hausberg von Bregenz. Oben angekommen ist es rund um die Talbahn extrem voll mit Menschen aber schon an der eigentlichen Spitze wird es etwas erträglicher. Kurze Stärkung mit Käsespätzle, bevor es in den ca. 2h stündigen Abstieg ging.Meer informatie

• Etappe 2: Bregenz - Alberschwende

3 augustus 2023, Oostenrijk ⋅ ☁️ 19 °C

Etappe 2 läuft sich größtenteils sehr schön. Die Anstiege sind in den meisten Fällen moderat und man läuft viel durch herrlich grüne Wälder. Von Bregenz aus geht es über die Burg Hohenbregenz nach Kennelbach. Hier wird es kurz etwas nervig, da die Autobahn sehr präsent ist. Danach geht es gemächlich nach oben zum Bereuter Dreiländerblick. Am hier ansässigen Gasthaus kann man sich Getränke und Snacks am Automaten ziehen bevor die Tour Richtung Alberschwende fortgesetzt wird. Kleiner Tipp: die im Reiseführer Rother vorgeschlagene Route zum Schneiderkopf aussparen 😉.Meer informatie

• Etap. 3: Alberschwende - Bregenzer Hütte

4 augustus 2023, Oostenrijk ⋅ ☁️ 15 °C

Die heutige Etappe führte uns erst einmal ziemlich schnell von 721m auf den 1182m hohen Brüggelekopf von wo aus man einen schönen Blick über die Bergketten des Bregenzerwaldes hat. Von dort aus ging es in ca 3h zum 1460m hohen Hochälpele und von dort wiederum bergab zur Bregenzer Hütte. Der letzte Wegeabschnitt ist allerdings nichts für Regentage, welche uns leider begleitet haben - es geht durch sehr schlammige Waldabschnitte welche teilweise mit Holzblanken ausgelegt waren, die sehr rutschig sind. Da können sich 2km auch mal schnell 45min lang ziehen 🤭.Meer informatie

• Etappe 4: Bregenzer Hütte - Freschenhaus

5 augustus 2023, Oostenrijk ⋅ ☁️ 10 °C

Ab Tag 4 hat uns leider unser Wetterglück verlassen. Es hat eigentlich fast durchgängig nur geregnet. Anfangs führt der Weg von der Bregenzer Hütte noch über einen gut befestigten Wirtschaftsweg auf dem man gut voran kommt, aber schon bald wird man über durchnässte, matschige und rutschige Wiesen und Wege geführt, die das Laufen bergab wie bergauf sehr erschweren. Der Weg führt über die 1830m hohe Mörtelspitze weiter zum 2004m hohen Freschen.
    Um auf den Hohen Freschen zu gelangen, muss man einen technisch anspruchsvollen Grat passieren, der teilweise seilgesichert ist. Eigentlich wird empfohlen, diesen bei Nässe zu meiden, was wir allerdings aufgrund mangelnder Motivation zur Nutzung der 2 1/2 h langen Umgehung ignoriert haben (das haben wir zwischenzeitlich sehr bereut 😵‍💫). Etwas blass im Gesicht und durchnässt sind wir dann aber nach 16km und ca 7h im Freschenhaus angelangt, wo auch der Regen inzwischen aufhört hat und ein paar Blicke in die bezaubernde Umgebung freigegeben hat.
    Meer informatie

• Etappe 5: Freschenhaus - Damüls

6 augustus 2023, Oostenrijk ⋅ 🌧 7 °C

Tag 5 beginnt wie der vorherige geendet ist. Wir starten bei kühlen Temperaturen aber immerhin noch regenfreiem Wetter, welches sich jedoch im Minutentakt verschlechtert und uns nach spätestens 45min erneut wortwörtlich im Regen stehen lässt. Wieder patschen wir mit immernoch nassen Schuhen durch nasse, schlammige Wiesen und wünschen uns mit jedem Schritt unserem Auto samt Sitzheizung näher, welches am Ende der heutigen Etappe steht. Es geht über die Hohe Matona (1998m) in Richtung Portlahorn auf 2010m. Kurz vor den letzten ca. 200 Höhenmetern kam zu allem Übel auch noch Eisgraupel auf, der uns den letzten Motivationswillen geraubt hat. Kurzerhand sind wir in Richtung Verbindungsstraße nach Damüls abgebogen und die letzten 5-6km an der Straße entlang gelaufen 😔. Immerhin konnten wir so einen Bus früher erwischen und unsere abgekühlten Glieder aufwärmen.Meer informatie

Het einde van de reis
    6 augustus 2023