• Grimlersaufreisen
  • David Luger
  • Grimlersaufreisen
  • David Luger

On the way …

Sebuah petualangan yang berakhiran terbuka oleh Grimlersaufreisen & David Baca selengkapnya
  • Geschenke, Schluchten, Wasserfälle

27 Mei 2024, Rusia ⋅ ☁️ 13 °C

Es ist schon wieder passiert. Wir wurden nicht nur zum Essen eingeladen, sondern auch noch beschenkt (Essen, Tücher, Socken usw.). Es war so rührend, dass wir alle nasse Augen bekamen. Wir luden sie dann in unseren Camper ein und übergaben ihnen Hollundersaft, Stifte, Sticker und alkoholfreies Bier. Die Freude beiderseits war unglaublich groß. Schweren Herzens verließen wir die Familie und schauten uns Schluchten und Wasserfälle an.Baca selengkapnya

• Grabeaktion, Dorfleben & Ekranoplan

31 Mei 2024, Rusia ⋅ ☀️ 25 °C

Vielen konnten wir ausweichen, doch eines haben wir übersehen - ein riesengroßes Gatschloch mitten auf der Straße zum verlassenen Dorf nach Sari. 6 Stunden, 6 unermüdliche, dagestanische Hirten, 4 Schaufeln, 2 Stahlseile und 2 UAZ Pritschenwägen waren notwendig, um wieder heraus zu kommen. Und anstatt irgend ein Geschenk als Dankeschön (bis auf Davids Messer, das dann einer nahm) anzunehmen, wurden WIR beschenkt und zum Essen eingeladen. Diese Hilfsbereitschaft und Gastfreundschaft ist einfach unbeschreiblich. Nach einem sehr anstrengenden Tag und einem massiv dreckigem Auto fuhren wir dann zur Küste, um uns das Ekranoplan “Luna” - einem Relikt aus dem kalten Krieg anzusehen.Baca selengkapnya

• Autotreff

6 Juni 2024, Kazakhstan ⋅ ⛅ 34 °C

Heute war es soweit. Wir haben unsere ersten Österreicher, Franz und Josef, getroffen. Mit ihrem BMW 2002 nahmen sie an der Penking-Paris-Rallye teil. 88 Oldtimer aus 26 Nationen trafen sich vor 20 Tagen in Peking und starteten ihren Run nach Paris. Zufällig kamen wir am Checkpoint vorbei und hatten die Ehre mit vielen Teilnehmenden zu sprechen und ein einzigartiges Auto nach dem anderen bewundern zu dürfen. Eines war sogar aus dem Jahre 1914 - Kettenantrieb, wie bei einem Fahrrad und Speichen aus Holz … Unglaublich beeindruckend.Baca selengkapnya

• Lustige Steine und verrückte Radfahrer

7 Juni 2024, Kazakhstan ⋅ ☀️ 26 °C

Nach dem Autotreff trafen wir einen Spanier beim täglichen Siesta von 12.00 - 16.00 der mit seinem Rad von Lissabon nach Singapur unterwegs ist - ehemaliger Teslamechaniker aus Norwegen, der gekündigt hat und seit 2023 herum reist.
    Bevor wir weiter fuhren, sahen wir noch einen kleinen Sandsturm. Anschließend übernachteten wir zwischen lauter Steinen, die aussehen, wie Bällen. What a day! 😅

• Aktau

7 Juni 2024, Kazakhstan ⋅ 🌙 23 °C

Diese südkasachische Stadt am Kaspischen Meer schaut auf den ersten Blick zwar schön aus, doch leider ist das Wasser extrem verschmutzt - erkennbar am schwarzen Wasser und schrecklichem Geruch. Anscheinend werden Müll und Abwässer ohne große Filterung in den großen Binnensee geleitet. Sehr schade! Eingegraben haben wir uns auch wieder einmal. 🙈 Wir versuchten dennoch am Ende des Tages einen Cocktail zu genießen.Baca selengkapnya

• Tiramisu Hills

9 Juni 2024, Kazakhstan ⋅ ☁️ 28 °C

Sie sehen wirklich aus, wie Tiramisu! Wir hätten jetzt natürlich gern eines - gibt’s in der Wüste aber leider nicht. 😅 Stattdessen trafen wir eine kasachische Touristengruppe und wir wurden (wieder einmal) zum Essen eingeladen. Als wir dann die Hügel näher anschauten, merkten wir erst, wie schön sie sind.Baca selengkapnya

• Bozzhyra

9 Juni 2024, Kazakhstan ⋅ ☀️ 31 °C

… eine Wüste mit Sand in vielen Farben, Salzflächen, riesigen Flusstälern, einzigartigen Gesteinskulpturen und einen tollen Platz zum Übernachten am Hochplateau mit herrlichem Ausblick auf das gesamte Wüstental. Kurzes Steckenbleiben war natürlich auch wieder dabei … sind aber schnell wieder rausgekommen. 💨Baca selengkapnya

• Tolle Bekanntschaften

12 Juni 2024, Kazakhstan ⋅ 🌬 33 °C

Wir lernen ein tolles Schweizer Pärchen mit ihrem Mercedes Sprinter namens Franz und ein tapferes Pärchen aus Frankreich auf ihren Rädern kennen. ♥️ … und waschen mal unser Auto 🚙

• Schlaglöcher & illegaler Diesel

15 Juni 2024, Uzbekistan ⋅ ☁️ 32 °C

Die Wüste ist unendlich, die Schlaglöcher sind so groß, dass die Einheimischen einfach am Wüstenboden daneben fahren und den Diesel bekommen wir aus ehemaligen Wasserkanistern im Hinterraum, den wir mit abgeschnittenen Colaflaschen und Shashlikspießen in unseren Tank füllen. 😅 Radfahrer treffen wir auch und versorgen sie mit Snacks und kühlen Getränken.Baca selengkapnya

• Gestrandete Schiffe & Schaufeln

15 Juni 2024, Uzbekistan ⋅ ☁️ 32 °C

Heute können wir etwas von der Hilfsbereitschaft zurückgeben. Gleich als wir den Viewpoint erreichen, kommt uns ein besorgter Familienvater entgegen. Er sei im Sand stecken geblieben. Mit Schaufel, Sandbleche und Muskelkraft ist das Auto im Nu wieder draußen. Die Familie ist sehr dankbar und wir können uns die einst im Aralsee fahrenden Relikte genauer ansehen.Baca selengkapnya

• Party-Badespaß mit Einheimischen

16 Juni 2024, Uzbekistan ⋅ ⛅ 24 °C

Aus einem gedachten, gemütlichen und idyllischen Abend am See nach einer langen Autofahrt bei 40 Grad wird’s ein spontaner Partyspaß unter Einheimischen mit viel Vodka, Essen und Wasserkunststücken. 🎊🍸💦 Die usbekische Teilrepublik “Karakalpakstan” zeigt sich von ihrer besten Seite. 😄Baca selengkapnya

• Buchara

20 Juni 2024, Uzbekistan ⋅ ☀️ 37 °C

Wir erreichen die erste Stadt, die auf der alten Seidenstraße liegt. Doch wir lernen nicht nur eine wunderschöne, orientalische Stadt kennen, sondern auch ein paar europäische Weggefährten. Zwei Belgier, die mit dem Rad zuvor in Iran und Turkmenistan unterwegs waren, erblicken unsere Camper und hinterlassen ihre Telefonnummer auf einem Zettel auf unserer Windschutzscheibe. Als wir uns mit ihnen treffen, stoßt auch noch das französische Pärchen, das wir aus Kasachstan kennen, dazu. Gemeinsam verbringen einen lustigen Abend mit vielen interessanten Geschichten.Baca selengkapnya

• “Little Europe” am Buchara Lake

22 Juni 2024, Uzbekistan ⋅ ☁️ 34 °C

Nach den beinahe schlaflosen Nächten in der heißen Stadt brauchen nicht nur wir eine Abkühlung, sondern auch unser geliebter Kühlschrank. So beschließen wir, an den nahe gelegenen See zu fahren. Das französische Pärchen packen wir einfach ein, da sie ohnehin Zeit totschlagen müssen bis die neue Bremse fürs Fahrrad ankommt und den Belgiern schicken wir die Koordinaten von einem vermeintlich guten Stellplatz. Als wir dort ankommen, finden wir allerdings nur Müll, verwachsene Wege und Sumpflandschaft vor. Wir versuchen den Belgiern mittels Pfeilen aus Holzstücken eine Nachricht im Sand an den Kreuzungen zu hinterlassen, denn mit Internet und Telefonieren is da nix. Gott sei Dank finden wir sie auf der Straße während unserer mühsamen Suche nach einem geeigneten Stellplatz. Die Belgier gabelten noch einen Spanier auf und damit war unser “Little Europe” komplett. 🇨🇭 🇦🇹 🇧🇪 🇫🇷 🇪🇸
    Wir verbringen eine tolle Zeit am See mit Kühlschrankreperaturen, Sandstürmen, Baden und Siedler von Catan.

• Samarkand & die Seidenstraße

26 Juni 2024, Uzbekistan ⋅ ☀️ 34 °C

Samarkand war bisher wohl die schönste Stadt, die wir besuchten. Der orientalische Flair, die imposanten Gebäude und Basare lassen die Stadt leuchten. Doch bevor wir dieses Ambiente genießen können, müssen wir in die Werkstatt. Die Schlaglöcher der alten Seidenstraße gingen nicht spurlos an unserem Ford vorüber und so müssen wir die gebrochene Feder rechts vorne austauschen. Gott sei Dank finden wir Ersatz und eine gute Werkstatt. 😁 Hier treffen wir auch Werner, einen Innsbrucker. Dank seiner Empfehlungen finden wir schnell die Highlights der Stadt. 😊🙏
    Hier unterbrachen wir unsere Reise für eine Woche für Julie’s & Luki’s Hochzeit. 💒 Das Auto blieb am überwachten Flughafen-Parkplatz stehen.

• Seven lakes of Tadzhikistan

5 Juli 2024, Tajikistan ⋅ ☀️ 12 °C

Das erste Highlight sind die wunderschönen Bergseen im Westen des Landes, wo wir ins kalte Wasser springen. Leider bricht uns hier auf 2300m die zweite vordere Feder. Dank Davids handwerklichem Geschick wird einfach abgeflext und wieder eingebaut. So kommen wir zumindest vom Berg wieder runter. Unten helfen uns Einheimische die Feder zu fixieren. Leider bekommen wir in der Stadt keine passende Feder und so fahren wir jetzt wie auf rohen Eiern in die 230km entfernte Hauptstadt Dushanbe. 🙈Baca selengkapnya

• Dushanbe

8 Juli 2024, Tajikistan ⋅ ☀️ 33 °C

Nach einer anstrengenden Fahrt inklusive dem Todestunnel mit einer kaputten Feder schafften wir es in eine der besten Werkstätten der Stadt. Eine Originalfeder von Ford war natürlich nicht zu bekommen. 🙈 So wurden kurzerhand zwei andere Federn mittels Autogen passend gemacht. 😅 Nach 10 Stunden Aufenthalt konnten wir die Werkstatt wieder verlassen und noch kurz Sightseeing machen, wobei wir viele bekannte aber auch neue Overlander trafen. 😁 und zum Essen fanden wir Viennese Waffeln neben der Oper. 😄Baca selengkapnya

• Nord Route River Stopp

11 Juli 2024, Tajikistan ⋅ 🌙 16 °C

Nach stundenlangem Fahren (2,5h für 20km) über Bächen, alten Sowjet-Brücken und Geröll, verbringen wir einen weiteren wunderbaren Abend mit Jürgen und Trixi am Khingov River. Zum Essen gibt’s Lasagne mit Chardonnay mit Ausblick auf Berge, Blumenwiese und Fluss mit abschließendem Lagerfeuer. 🔥Baca selengkapnya