• Grimlersaufreisen
  • David Luger
  • Grimlersaufreisen
  • David Luger

On the way …

Sebuah petualangan yang berakhiran terbuka oleh Grimlersaufreisen & David Baca selengkapnya
  • Chinggis Khaan Komplex

19 Agustus 2024, Mongolia ⋅ ☁️ 14 °C

Am Weg in die Hauptstadt darf ein Stopp beim Chinggis Khaan Komplex nicht fehlen. Die aus der Landschaft empor ragende massive Stahlfigur ist schon etwas Besonderes. Sie blickt in die 100 Kilometer entfernte Geburtsstadt des einstigen mongolischen Herrscher des 12. Jahrhunderts, der mit seinen brutalen Feldzügen beinahe Wien erreicht hätte. Heute zieht sein Monument und Museum über die damalige Zeit Touristen aller Welt an.Baca selengkapnya

• Ulaanbataar - Mongolia’s capital

21 Agustus 2024, Mongolia ⋅ 🌙 19 °C

Es ist kaum zu glauben, dass Ulaanbataar zur Mongolei gehört. Diese junge, hippe, dicht-besiedelte Stadt passt nämlich gar nicht zum Rest des Landes. Dennoch lässt es sich gut aushalten hier. Mit guten Restaurants, riesigen Einkaufszentren und unzähligen Biergärten fehlt es an nichts. Besonders beeindruckend ist allerdings das naturhistorische Museum, wo man Dinosaurierfunde und allerhand Tierarten bestaunen kann.Baca selengkapnya

• Ulan Ude

23 Agustus 2024, Rusia ⋅ ☁️ 17 °C

Nach einer eher mühsamen Grenzkontrolle fahren wir weiter nach Ulan-Ude. Hier erreichen wir den östlichster Punkt unserer Reise ehe es wieder zurück Richtung Westen geht. 😊

• Baikalsee

23 Agustus 2024, Rusia ⋅ ☁️ 16 °C

Er wird auch die Perle Russlands genannt - und das auch zu recht. Der weltweit größte und tiefste Süßwasser See ist nicht nur wunderschön, sondern auch absolut sauber. 2mm kleine heimische Krebse, 🦀 die es nur im Baikal gibt, sorgen für Trinkwasserqualität. Wir genießen das Frühstücken, Baden, Entspannen, Eintopf-Kochen übern offenen Feuer und den atemberaubenden Sonnenuntergang 🌅 .Baca selengkapnya

• Irkutsk & Transibirian Highway

25 Agustus 2024, Rusia ⋅ ☀️ 26 °C

Ab jetzt geht es für viele Kilometer am transsibirischen Highway entlang. Parallel zur berühmten transsibirischen Eisenbahn fahren wir mitten durch typische Misch- und Nadelwälder Richtung Westen. Am Weg liegt Sibiriens Hauptstadt Irkutsk. Dort besuchen wir ein sowjetisches Museum und gönnen uns am Bauernmarkt geräucherten Fisch und Kaviar vom Baikal ehe wir weiter düsen. 😁Baca selengkapnya

• Novosibirsk

31 Agustus 2024, Rusia ⋅ ⛅ 11 °C

Nach vielen Kilometern kommen wir nach Novosibirsk - mit 1,6 Mio. die 3. größte Stadt Russlands. Wir finden einen super Platz neben einem tollen Park, wo ich laufen gehen kann und mit angenehmer Musik aus unzähligen Lautsprechern begleitet werde. Der einzige Nachteil ist, dass wir uns den Parkplatz mit der Tuningszene teilen, die uns mit lauter Musik aus den Autos beschallen. Mit der U-Bahn queren wir die längste U-Bahnbrücke der Welt mit über 2km Länge. Durch die eisigen Temperaturen von über 40 Grad verkürzt sich die Brücke im Winter um bis zu 50cm. Die Stadt ist wunderschön mit vielen Monumenten, jungen Leuten und absolut tollem Essen. Wir gönnen uns Elchsteak und Kaninchen zu russischem Sauvignon. 🤭 Anschließend trinken wir (unabsichtlich) Stiegl vom Fass in einem der Pubs, welches laut der Kellnerin allerdings in Moskau gebraut wird.🍺Baca selengkapnya

• Omsk

31 Agustus 2024, Rusia ⋅ ☁️ 15 °C

In Omsk campieren wir wieder neben einem Park mit Monumenten, die an gefallene Soldaten der Vergangenheit erinnern. Eine Statue davon ist RIESIG und hat eine ewige Flamme 🔥 und Rosen 🌹 davor.

• Border crossing & Gulag Museum

4 September 2024, Kazakhstan ⋅ 🌫 11 °C

Man beachte das Kabel zwischen unserem Bus und dem Wohnwagen. In dem Wohnwagen kauften wir gleich nach der Grenze die Autoversicherung für Kasachstan, doch es gab nach dem Versuch den Wasserkocher zu betätigen, keinen Strom mehr und niemand konnte es reparieren. Um doch noch an unseren Versicherungsnachweis zu kommen, schlossen wir kurzerhand den Drucker an unser Stromnetz an und siehe da, Problem gelöst. 😁
    Nach unserem erfolgreichen Grenzübertritt besuchten wir das Gulag Museum Dolinka. Von 1931 bis 1959 ließ Stalin “Staatsfeinde” dort einsperren und zwang sie in Arbeitslagern verschiedenste Tätigkeiten für den Staat zu verrichten. Jede Aussage gegen die damalige Regierung konnte zur Inhaftierung führen. Familienangehörige wurden meist auch gleich zur Zwangsarbeit genötigt. Vieles erinnert an Konzentrationslager in Zentraleuropa. Es war sehr interessant aber wir waren dann auch froh, wieder draußen zu sein.

• Astana - Kasachstan’s Hauptstadt

6 September 2024, Kazakhstan ⋅ ☁️ 8 °C

Astana … eine wunderschöne, neue Stadt inmitten Kasachstan’s Wüste. Geplant von einem japanischen Architekt, ragen futuristische Gebäude seit den 2000ern in den Himmel. Stetig am Wachsen, leben heute 1,3 Millionen Menschen hier. Wir genießen die Aussicht von der größten zentralasiatischen Moschee, die Shops in der größten Jurten-Zelt-Mall und die nächtliche Beleuchtung imposanter Gebäude.Baca selengkapnya

• World Nomad Games

7 September 2024, Kazakhstan ⋅ ☁️ 14 °C

Zum 5. Mal finden die World Nomad Games in Asien statt. Begeistert bestaunen wir besondere Wettkämpfe, wie Kokpar, wo Teams auf Pferden um eine ausgestopfte Ziege kämpfen und anschließend in einen Kreis ⭕️ in der Endzone ablegen müssen oder Horseback Wrestling 🤼, Horseback Archery und Traditional Archery. Neben diesen Sportarten, die uns großteils völlig neu sind, gibt es immer wieder kleine Shows und Spiele am Gelände. Eine Kostprobe von gegrilltem Pferdefleisch und kaltem Stutenmilcheis durfte natürlich auch nicht fehlen. Sehr spannend solche Nomad Games!! 😄Baca selengkapnya

• Chelyabinsk

12 September 2024, Rusia ⋅ ☀️ 14 °C

Wir wurden von einem russischen Ehepaar, das wir in Astana kennenlernten, zu ihnen nach Chelyabinsk eingeladen. So übernachten wir nach einer Flasche Vodka, Bier, leckerem Borscht, paniertem und getrocknetem Fisch und einem kleinen Konzert in einem typischen, sowjetischen Plattenbau. 😊Baca selengkapnya

• Meteorit - größter seit 100 Jahren

12 September 2024, Rusia ⋅ ☀️ 19 °C

Wir besuchen den Tschebarkulsee, wo im Februar 2013 ein Meteorit in dessen Eisoberfläche einschlug und einen Krater von 6m Durchmesser hinterließ. Das geborgene Fragment hatte 570kg. Die Explosion des Gesteins erzeugte eine Druckwelle, dass 1500 Menschen aufgrund von zerbrochenen Scheiben verletzt wurden. Es handelte sich um den größten Meteoriteneintritt seit über 100 Jahren. ☄️Baca selengkapnya

• Geburtstag & Russische Sauna

13 September 2024 ⋅ ☀️ 18 °C

Die Übernachtung in Vladimir und Lubovs Wohnung in Chelyabinsk ist nicht genug. Wir werden anschließend noch in ihr Sommerhaus am Land eingeladen. Dort lassen wir gemeinsam mit Lubovs Bruder und Vladimirs Ärztin meinen 32er mit Vodka und russischer Sauna bzw. “Banja” ausklingen.

Bei letzterem gibt es einen bestimmten Ablauf:
    1. Vodka trinken
    2. Saunieren
    3. mit nassen Birkenblätterbüscheln ausklopfen
    4. mit lauwarmen Wasser waschen
    5. Ausrasten
    6. Vodka trinken
    Alternativ, wenn der Vodka leer ist: selbstgebrannten Birkenschnaps 😅

Wir verbringen zwei sehr lustige Tage bei dem bald 50 Jahre verheirateten Ehepaar und genießen die Zeit sehr. Die Gastfreundlichkeit ist unbeschreiblich. Zum Schluss werden wir noch reichlich mit Essen beschenkt (ganzes Huhn, 3 Säcke Gemüse, Brot, gekochte Eier, eingelegtes Gemüse usw.) ehe wir das Haus über einen Truppenübungsplatz sicher verlassen. 😊

• Wolgograd

15 September 2024, Rusia ⋅ 🌙 20 °C

Bei unserem kurzen Stopp in Wolgograd entdecken wir eine Brücke, die wohl nie fertig gebaut wird und besuchen ein sehr modernes Museum über den zweiten Weltkrieg. Die dargebotenen Inhalte wurden früher in der zerbombten Fabrik daneben ausgestellt, doch diese droht mittlerweile einzustürzen und somit wurde ein neues, auffallendes Gebäude mit technisch moderner Darstellung der Geschichte errichtet. Am Abend gönnen wir uns noch ein Eis und besuchen die bekannte Mutter-Heimat-Statue in einem kunstvoll angelegten Park, ehe wir die Stadt wieder verlassen.Baca selengkapnya

• Grenze & Stepanzminda

17 September 2024, Georgia ⋅ ☁️ 9 °C

Etwas wehmütig stehen wir an der Grenze von Russland nach Georgien. Zum ersten Mal auf unserer Reise fahren wir nun dieselben Straßen und überqueren dieselben Grenzen. Es fühlt sich einbisschen an, als wäre unsere Abenteuerreise hier vorbei. Freundlich und auf Deutsch werden wir von einem russischen Zollbeamten begrüßt und einer demotivierten Zollbeamten “inspiziert”. Sie ist mehr an ihrer Frisur in unserem Spiegel interessiert, als an irgendeiner Kiste in unserem Camper. 😄
    Sämtliche Gefühle verwandeln sich blitzartig in Aufmerksamkeit und Adrenalin als es ums Passieren des berüchtigten Tunnels zwischen den beiden Grenzposten geht. 😅 Nach kilometerlangem Vorbeischlängeln an LKWs erreichen wir Georgien und werden von äußerst demotivierten und unfreundlichen Beamten schnell abgewickelt.
    Ein paar Kilometer später treffen wir Malte, Stephie und ihre Kinder in Stepanzminda. Wir besuchen die Wallfahrtskirche, gehen Wandern, treffen dabei drei super Burschen aus Neuhofen und Umgebung, die sehr an unserer Reise interessiert sind und lassen den Tag schlussendlich mit Bier, Wein und dem Austausch von interessanten Reisegeschichten ausklingen. What a day! 😄

• Wine tasting in Kakheti

18 September 2024, Georgia ⋅ ☁️ 15 °C

Eigentlich wollten wir schon bei unserem ersten Georgien-Aufenthalt ein georgisches Weingut besuchen, doch irgendwie wurde daraus nichts. Das holen wir jetzt nach. In Kakheti besuchen wir ein altes, familiäres Weingut und nehmen an einer Verkostung von einem jungen, lustigen Winzer teil, bei dem David sein Können unter Beweis stellt und sein überdimensionales Weinglas schnell leert. 😁Baca selengkapnya

• Campen am Zhinvali Stausee

21 September 2024, Georgia ⋅ ⛅ 17 °C

Gemeinsam mit Andi, der uns vor gut 4 Monaten eine tolle Route durch Dagestan geplant hatte, seinen zwei süßen Kids, Malte, Stephie, ihre zwei Kids süßen Kids und Annika und Nico verbringen wir ein paar tolle Tage am Stausee im Norden Georgiens. Es wird gemeinsam gekocht, gespielt, Laufen gegangen, Kasten bemalt, am Lagerfeuer gegrillt und Siedler von Catan gespielt.Baca selengkapnya

• Alte Bekannte & Schwarzes Meer

23 September 2024, Turki ⋅ ☁️ 20 °C

Nachdem wir Georgien über Batumi - eine sehr fancy Stadt übrigens - wieder verlassen, halten wir in einer kleinen türkischen Ortschaft für Geldwechsel, Versicherung und Essen an. Plötzlich bekomme ich ein Foto und einen Anruf von Marian und Christin, zwei Reisende, die sich ebenfalls frei genommen haben und mit ihrem VW T3 Syncro unterwegs sind. Die beiden waren damals die letzten, mit denen wir in der Türkei campiert haben und sind jetzt die ersten, die wir wieder treffen. Sie sind zufällig den selben Weg gefahren und haben unser Auto am Straßenrand stehen gesehen. Dieses zufällige und freudige Wiedersehen gehört begossen. Wir suchen uns einen Platz am Schwarzen Meer - welches seinen Namen vermutlich aufgrund eines türkischen Übersetzungsfehler hat - und lassen den Abend mit Bier und spannenden Gesprächen über Erlebtes ausklingen. 😊Baca selengkapnya

• Der Charme von Safranbolu

24 September 2024, Turki ⋅ ☀️ 20 °C

Auf unserem Weg weiter in den Westen machen wir einen Zwischenstopp in der entzückenden Stadt Safranbolu. Aufgrund der einzigartigen Bauweise und das alte, aber gut erhaltene Mauerwerk der Häuser zählt es heute zum UNESCO Weltkulturerbe. Obwohl das kleine Städtchen mittlerweile ziemlich touristisch ist, verfügt es über einen besonderen Charme. Wir wandern durch die Gassen, werden von einer Oma voller Freude bekocht, besuchen eine Schmiede und lassen Tag mit Safran-Tee ausklingen ehe wir weiter fahren.Baca selengkapnya

• Istanbul - eine Metropole

25 September 2024, Turki ⋅ ☀️ 23 °C

Die 16-Millionen Stadt hat Einiges zu bieten. Zuerst besuchen wir die älteste Moschee der Welt - die berühmten Hagia Sophia. Im römischen Reich erbaut, fungierte sie jahrelang als Kirche für Christen und Orthodoxe. Nach langen Kämpfen um die Stadt im 15. Jhd. wurde das einzigartige Bauwerk schlussendlich von Mehmet II zur Moschee umfunktioniert 🕌.
    Im Anschluss besuchen wir noch das dazugehörige Museum, welches uns über die Geschichte mithilfe großer Leinwände in verschiedenen Räumen ausgezeichnet aufklärt.
    Am nächsten Tag geht’s in die von den Römern erbaute unterirdische Wasserzisterne. Mit einem Fassungsvermögen von 80.000 Kubikmeter Wasser, kommend aus dem Belgrader Wald, versorgte sie den damaligen kaiserlichen Haushalt. 28 beeindruckende und 8 Meter hohe antike Säulen stützen das ausgeklügelte und einzigartige Bauwerk.
    Anschließend lassen wir den Tag in einer Rooftopbar mit frischem Efes und atemberaubenden Ausblick ausklingen. 😊

• Camping Karavala

29 September 2024, Yunani ⋅ 🌙 20 °C

Nach vielen Monaten erreichen wieder den europäischen Kontinent. Etwas Erleichterung macht sich breit. Wir brauchen kein Geld mehr wechseln, keine Versicherung kaufen, keine Zollbestätigung organisieren, keine SIM-Karte kaufen … Wir können einfach zum Strand fahren . 🏖️
    Wir verbringen ein paar tolle Tage an einem kleinen Campingplatz, wo wir eine wunderbare Aussicht genießen, ausgezeichnet bekocht werden und entspannen können. Einziger Zwischenfall … ich stieg beim ersten Mal Baden natürlich auf einen Seeigel. Doch nach einstündiger “Operation” waren alle Stacheln wieder draußen. 😅😁

• Orange Beach 🤍

7 Oktober 2024, Yunani ⋅ ☀️ 23 °C

Last stopp! Wir genießen die letzten Tage unserer Reise am Orange Beach auf Chalkidiki. Was soll ich sagen … die Landschaft ist kitschig schön, unser Stellplatz gratis & perfekt, das Wasser türkisblau, unsere salzburger Nachbarn bezaubernd und Gyros und Cocktails schmecken einfach hervorragend! Würde ich weiter schreiben, müsste ich noch mehr schwärmen, daher zitiere ich jetzt einfach einen ehemaligen, wiener Studienkollegen: “Auf was willst dann noch warten!”Baca selengkapnya

• Coming home …

16 Oktober 2024, Austria ⋅ ⛅ 14 °C

Ein Abenteuer geht zu Ende! Nach intensiven Vorbereitungen, monatelangem Reisen und Leben in einem Bus kehren wir wieder ins schöne Mostviertel zurück. Für uns noch unfassbar! Es war eine unglaublich aufregende, spannende, abenteuerliche und wunderschöne Reise. Wir sind sehr froh, dass wir diese Tour gewagt haben und dankbar darüber, dass es uns so gut gegangen ist und dass wir so viele tolle Menschen kennenlernen durften. Wir haben viel erlebt und können mit unseren Geschichten vermutlich Bände füllen. Wir hoffen, wir konnten euch durch unsere Berichte, Bilder und Videos einwenig teilhaben lassen und erzählen euch beim nächsten Treffen natürlich gerne mehr davon! ❤️Baca selengkapnya