• Cecilia Alegro
  • Cecilia Alegro
  • Marta Mediavilla

India

3 amigas aventureras Meer informatie
  • Dia 23 . Recorrido por ashram BK Abu Rd.

11 maart, Indië ⋅ ☀️ 37 °C

Hoy fue un día larguísimo, pero muy muy interesante.

Bajamos de la montaña temprano rumbo al centro de retiro más grande de Brahma Kumaris, que puede alojar, alimentar y reunir a 25.000 personas al mismo tiempo. Una locura la escala… y la eficiencia con la que manejan todo.

El primer recorrido fue por la cocina y la panadería. Ollas gigantes, cañerías no solo de agua, sino también de aceite y leche…

Pero lo más impactante es la gente... Todos voluntarios, trabajando desde la madrugada, en armonía, con una sonrisa. Dando lo mejor de si.

Un concepto fundamental en el hinduismo es el Seva, palabra sánscrita que significa "servicio desinteresado" o trabajo realizado sin expectativas de recompensa personal, con el objetivo de ayudar a otros y fomentar el crecimiento espiritual. Es una actitud de compasión y disponibilidad hacia la comunidad y el bien mayor. Esto aplica a todas las áreas, nosolo a la cocina.

Por ejemplo, son muy conscientes del impacto ambiental. Tienen un biodigestor gigante donde van todos los residuos orgánicos. De este modo se hacen cargo de toda su basura.

Sumado a eso, una mega planta solar que genera casi el 75% de la energía que consume el ashram. Es realmente impresionante.

Después nos encontramos con varias “Didis”, las hermanas más experimentadas. Muchas viven acá desde muy jóvenes. Escuchar sus historias y sus consejos fue profundamente inspirador.
    Y lo más lindo es que no son solo palabras. Se nota en ellas el resultado de tantos años de práctica: la energía, la calma, la generosidad, la humildad... Se percibe en la forma en que miran, en cómo hablan, en cómo se mueven.

Terminamos el día agotadas, a las 10 de la noche… pero con el alma llena.
    Y con una leve sospecha de que estamos haciendo todo bastante más complicado de lo que podría ser.

Al final al cabo, el amor está en los pequeños detalles.

• Dia 24 . Despedida BK

12 maart, Indië

Este fue el último día de esta hermosa aventura color blanco.

Llena de enseñanzas, detalles, miradas y abrazos. Llena de inspiración.

En las fotos cuento un poco la actividad del día: caminata por la montaña al son de la flauta, visita a un hospital de Brahma Kumaris con enfoque principalmemte ayurvédico, y cierre con un té en el Jaipur Palace, un lugar divino con una vista increíble.

También fue momento de compartir las últimas reflexiones y hacer un pequeño balance de lo vivido.

En mi caso, me vuelvo con una sensación muy linda de paz y alegría.
    Y con la certeza de que tenemos en nuestras manos el poder de ser felices.
    Porque a veces no es cambiar la realidad… sino la forma de mirarla. Y desde ahí, todo se acomoda.

Agradezco profundamente haber podido vivir todo esto, en compañía de dos seres espectaculares.
    Que la vida nos siga llevando por estos caminos de aprendizaje y crecimiento.

• Dia 25 . Udaipur

13 maart, Indië ⋅ ☀️ 32 °C

Empezando la retirada, decidimos pasar por Udaipur.
    Una ciudad que ya conocíamos de un viaje anterior, pero apenas de paso. Esta vez nos regalamos una noche para recorrerla con calma, a nuestro ritmo. Sin templos, sin palacios, sin guía. Solo un paseo en lancha y algunas últimas compritas… como para no dejar ni un huequito vacío en las valijas.

Empieza a aparecer esa sensación rara: ganas de volver a casa… y al mismo tiempo ganas de empezar todo de nuevo.
    Porque viajar tiene eso. Te abre la cabeza, te mueve, te enseña. Del mundo, de otras culturas… y también de una misma.

Y además están los vínculos.
    Los que se fortalecen en el camino, entre charlas, risas, cansancio y momentos compartidos. Quedan las anécdotas, los códigos, las miradas cómplices. Esas cosas que son solo nuestras y que vamos a recordar siempre.

Otro viaje inolvidable se termina.
    Pero algo de todo esto se queda con nosotras. Y algo de nosotras, también, se queda en cada lugar.