• Parnidis Düne, Nida und Strand

12–13 сент., Литва ⋅ ⛅ 18 °C

Heute spielt das Wetter mit und so laufen wir den sehr schönen Wanderweg durch die Parnidis Düne.
    Die Skulptur ‚Gegen den Wind‘ zeigt den Philosophen Jean-Paul Sartre bei einem Besuch 1965. Es geht weiter über Holzstege und Holztreppen hinunter nach Nida, wo wir den Tag zuvor bei Regen nicht viel gesehen hatten. Besonders die schönen Fischerhäuser und die individuellen Kurenwimpel gefallen uns sehr. Mit dem Wimpel am Masttop zeigten Fischer am Kurischen Haff ihren Heimathafen an. Der Wimpel ist in fünf Abschnitte gegliedert, 1. Symbole der Elementarkräfte, 2. Symbol des Glaubens, 3. Symbol der Familie, 4. Besitz, 5. Arbeit. Die Orte der Ostküste des Kurischen Haffes fuhren mit rot-weißer Kennzeichnung, die Südküste hatte Blau-Gelb. Die Orte auf der Kurischen Nehrung führten die Farben Schwarz-Weiß. Am Hafen stärken wir uns mit super leckerem Fisch & Chips. Zurück laufen wir am Leuchtturm auf dem Urbas Berg vorbei zum öffentlichen Strand von Nida. Allerdings ist es bis zum Hundestrand noch 1,9km weit. Wir beschließen das Auto zu holen und am Hundestrand zu parken. Wir finden sogar etwas Bernstein. Nachdem Gabi vergeblich im Wasser gesucht hatte spricht sie mit einer Litauerin, die am Strand sucht. Der Bernstein wird nach einem Sturm an den Strand gespült und es finden sich tatsächlich kleine Splitter an der Flutkante. 🤩Читать далее