• Georg Sa
  • Gabi Sa
  • Georg Sa
  • Gabi Sa

Rumänien 2025

WoMo Tour durch Tschechien, die Slowakei und Ungarn nach Rumänien. Wir waren genau 2 Monate unterwegs und sind 6680km gefahren. Trotz großem Offroad Anteil haben wir kaum Schäden am Auto und Equipment erlebt. Les mer
  • Übernachtung bei der Eishöhle

8.–9. jun., Romania ⋅ ☀️ 22 °C

Wir haben hier eine ruhige Nacht verbracht. Gabi hat sich lange mit einer netten Schweizerin unterhalten. Das Paar ist seit September ununterbrochen in einem großen Unimog U4009 unterwegs. Mica hat einen Kumpel getroffen, der bei uns auf dem Platz übernachtet. Am nächsten Morgen folgt er und ein weiterer Hund Mica beim Gassi gehen. Heute haben wir vor die Eishöhle zu besuchen.Les mer

• Die Eishöhle oder Scărișoara-Höhle

9. juni, Romania ⋅ ☀️ 14 °C

Heute geht es früh los (9:30, wir sind immerhin Rentner 😬). Wir wollen die erste Tour erwischen. Dann geht es endlose Treppen in die Tiefe und es wird deutlich kälter. Meine Brillengläser beschlagen und es geht immer noch tiefer. Von oben sehen wir etwas weißes blitzen. Ist das Schnee ❄️?! Wir haben fast Sommer? Unten angekommen: es ist tatsächlich ein Gletscher tief unten vor dem Höhleneingang. Auf Holzstegen laufen wir über das Eis 🧊. Von der Decke kommen riesige Eiszapfen und auf dem Boden ragen Säulen nach oben. Stalaktiten und Stalagmiten aus Eis. Beeindruckend!Les mer

• Es gibt traditionelles rumänisches Essen

9. juni, Romania ⋅ ☀️ 22 °C

Irgendwo unterwegs kehren wir auf einem kleinen Dorf zum Mittagessen ein. Mica darf mit und wir wollen am letzten Tisch Platz nehmen. Unter dem Tisch liegt ein riesiger Hund 🐶. Wir sind ratlos und warten, dass er für uns vertrieben wird. Aber keiner rührt sich?! Hm, 😳 ist er so gefährlich?! Georg versucht ihn sanft zu vertreiben. Er bleibt stumpf liegen?! Die Bedienung versteht nicht was wir haben?! Es wird uns ein Tisch drinnen angeboten, wollen wir aber nicht… Dann vorne auf die Terrasse, super ungemütlich und alleine. 😐. Wir fügen uns, offensichtlich will niemand den Hund vertreiben?! Vom Nachbartisch kommt noch die Bemerkung: Chef ! Ja, offensichtlich 😂. Wir bestellen, Georg bekommt eine leckere Haxe. Ich… nichts?! Nicht so schlimm, fang schon mal an es ist schon fast kalt. Georg hat aber Stress, weil mein Essen nicht kommt. Als er fertig ist kommt mein Schnitzel, etwas versalzen, aber der Rest ist gut! 👍🏼 Wir nehmen es mit Humor, zumindest war es günstig 😍Les mer

• Râpa Roșie bei Sebeș

9. juni, Romania ⋅ ☀️ 25 °C

Wir sind doch noch kurz bei den Badlands von Rumänien vorbei gefahren. Sie sind sehr ähnlich wie in Amerika, aber das Gebiet ist wesentlich kleiner und sie sind rosa. Für die Fotos mussten wir steil bergauf steigen und viel schlimmer steil und rutschig wieder hinunter! Ist aber gut gegangen 😅!Les mer

• Kleiner Campingplatz in Laz

9.–10. jun., Romania ⋅ ☀️ 21 °C

Als Ausgangspunkt für die Erkundung der Südkarpaten ist der kleine Campingplatz ideal gelegen. Die eigentliche Challenge ist die winzige Brücke über den Fluss. Erst nach persönlicher Bestätigung durch die Besitzer trauen wir uns rüber. Es knackt und knarzt ganz schön, aber sie hält! Ausser uns übernachten auch noch drei Bulgaren aus Berlin! Gabi bereitet uns einen Snack den wir direkt am Fluss mit einem Glas Wein genießen.Les mer

• Die Transalpina

10. juni, Romania ⋅ ☁️ 15 °C

Die Transalpina, auch als Drum național 67C bezeichnet, ist eine touristisch bedeutsame Straße in Rumänien. Sie durchquert die Transsilvanischen Alpen, verbindet den Kreis Gorj in der Kleinen Walachei mit dem Kreis Alba in Siebenbürgen und erreicht eine Höhe von etwa 2140m.
    Wir stehen auf der Staumauer für das übliche Selfie. Ein netter Verkäufer gibt uns noch ein paar Tipps für die Reise und Nationalgerichte, die wir im Laufe der Reise auch ausprobieren.

• Eine Wasserdurchfahrt ☺️

11. juni, Romania ⋅ ☀️ 16 °C

Georg sieht von der Straße eine Furt durch einen Fluss. Er reißt das Steuer herum. Da muss er natürlich durch. Wir werden von einer Gruppe rumänischer Motorradfahrer gefilmt, plötzlich fahren einige ebenfalls durch den Fluss. Einer ist besonders mutig 😅.Les mer

• Mittagessen mit grandioser Aussicht

11. juni, Romania ⋅ ☀️ 13 °C

Wir sind am höchsten Punkt angekommen, ab jetzt geht es nur bergab. Hier oben sind einige Stände und wir kaufen Käse, Wurst und für Gabi eine bestickte Bluse. Anschließend gibt es noch traditionelles Essen. Mititei oder auch Mici sind ein landesweites Nationalgericht in Rumänien. Es handelt sich um gegrillte Hackfleischröllchen.
    Für uns sind sie etwas zu fettig. Dazu Mămăligă cu brânză și smântână (dt. "Mămăligă mit Käse und Sauerrahm")
    Der Maisgrieß war lecker.

• Camping Romanii de Sus

11.–12. jun., Romania ⋅ ☀️ 20 °C

Schöner großer kostenloser Picknick Platz.
    Obwohl hier mehrere Plätze belegt waren, konnten wir einen sehr schönen Platz am Flussufer finden. Gelegenheit eine Wasser Durchfahrt zu unternehmen!