• Georg Sa
  • Gabi Sa
  • Georg Sa
  • Gabi Sa

Sylvester 2025/26 Niederlande

Wir verbringen ein paar Tage um den Jahres Wechsel in den Niederlanden. Read more
  • Trip start
    December 31, 2025

Egmond aan Zee Ankunft und Strand

Dec 31–Jan 3, 2026 in the Netherlands ⋅ ☁️ 6 °C

Nach fast 5 Stunden Fahrt erreichen wir am Abend den Campingplatz Egmond aan Zee. Kurz Wasser auffüllen und dann noch Abendbrot. Am nächsten Morgen machen wir einen schönen Spaziergang am Strand. Mica tobt sich aus. Anschließend kaufen wir noch Sylvester Gebäck (Oliebollen) und kehren in der Strandbar Uitkijk ein. Es gibt die traditionellen Bitterballen. Gabi malt die schöne Aussicht. Auf dem Rückweg gibt’s doch noch ein kleines Schauer.Read more

• Neujahr 2026

January 1 in the Netherlands ⋅ 🌬 5 °C

Mit Raclette und der ZDF Neujahrs Show haben wir rein gefeiert. Das neue Jahr begrüßen wir mit Wunderkerzen und Sekt. Mica konnte den Abend wegen des Feuerwerks nicht richtig genießen. Kurz nach 0 Uhr hatten wir dann mit allen Kindern und deren Partnern einen schönen Videocall.

Lange Ausschlafen und ein Strand Spaziergang sind der Plan für heute.

Am Nachmittag regnet und stürmt es, wir verbringen einen gemütlichen Tag im Van mit Basteln und Malen.

• Stadtrundgang Alkmaar

January 2 in the Netherlands ⋅ 🌧 3 °C

Sehr schöne einladende Stadt (ca. 110000Ew) in der Provinz Noord-Holland! Viele kleine nette Geschäfte.

Alkmaar, auch bekannt als „Holland in klein“, liegt nur 10 Kilometer von der Küste und 30 Minuten von Amsterdam entfernt. Die historische Stadt ist berühmt für ihre malerischen Grachten und den jahrhundertealten Käsemarkt. Gemütliche Einkaufsstraßen und besondere Geschäfte machen Alkmaar zu einer der beliebtesten Einkaufsstädte der Niederlande. Komm vorbei und erlebe die einzigartige Mischung aus Charme, Kultur und Natur! (aus Holland.com)Read more

• Aquacamping en Jachthaven de Rakken

Jan 2–5 in the Netherlands ⋅ 🌬 4 °C

Von Alkmaar fahren wir über den Abschlussdamm quer durch das IJsselmeer nach Woudsend. Hier werden wir für drei Tage auf dem Campingplatz am Jachthafen stehen.
    Zuvor haben wir im Jumbo Supermarkt in Sneek unsere Vorräte aufgefüllt. Gabi schwärmt von der schönen Auswahl an Frischen Waren und lokalen Spezialitäten.
    Über Nacht schneit es und macht den schönen Platz noch schöner.

• Anreise Texel

January 5 in the Netherlands ⋅ ☁️ 1 °C

Wir kaufen nochmals in Gabi‘s Lieblings Supermarkt Jumbo in Sneek ein. Es hat kräftig geschneit und die Straßen sind glatt. Wieder geht es über den 32km langen Abschlussdeich des IJsselmeeres.
    Ohne größere Probleme erreichen wir den Stellplatz in Texel. Die Überfahrt mit der Fähre ist erstaunlich kurz. Zu Fuß erkunden wir noch kurz die Umgebung.

• Den Burg / Strand Paal 17

January 6 in the Netherlands ⋅ ⛅ 4 °C

Heute war geplant, die Insel mit dem Fahrrad zu erkunden. Leider hat das Lasten Fahrrad nicht funktioniert und so sind wir mit OLE in den schönen Ort Den Burg gefahren. Wir sind durch die kleinen Gassen gelaufen und haben einige schöne Geschäfte angeschaut. Zu Mittag sind wir an den Strand gefahren, doch ein Schneeschauer hat uns einen Strich durch die Rechnung gemacht. Also erstmal ein gutes Mahl mit dem Ninja kochen. Danach klart es auf und wir können den Strand genießen. Leider müssen Hunde angeleint sein. Sonst super schön hier! Auf der Rückfahrt passieren wir noch eine touristische Attraktion - Kühe!(offizieller google Spot!)
    Zurück am Platz gibt’s zum Abendbrot Hollandse Garnelen und dazu das bekannte Texels Skuumkoppe Bier.

• Landschaftsschutz De Dennen

January 7 in the Netherlands ⋅ 🌧 3 °C

Heute Morgen unternehmen wir bei dichtem Schneegestöber einen Spaziergang durch das nahegelegene Landschaftsschutzgebiet. Mica macht es sichtlich Spaß durch das schöne Gebiet zu laufen.
    Zum Abendessen gibt es einen leckeren Stamppot (niederländisch für Stampftopf). Es ist ein traditionelles Eintopfgericht aus gestampften Kartoffeln und Gemüse.Read more

• Nord Leuchtturm und Texels Brauerei

January 8 in the Netherlands ⋅ ☁️ 5 °C

Wir besuchen den nördlichsten Punkt Texels. Bei sonnigem Wetter gehen wir eine große Runde am Strand. Mica ist ohne Leine unterwegs und freut sich sehr. Nach einiger Zeit sehen wir einen einsamen kleinen Seehund 🦭 Er scheint erschöpft, so rufen wir das nahe gelegene Aquarium an. Sie wollen sich kümmern, wir warten eine knappe Stunde, aber es kommt niemand?! Evtl haben Sie anhand der Fotos entschieden, dass keine Hilfe benötigt wird, da er doch schon alt genug ist. Schweren Herzens gehen wir weiter.
    Danach fahren wir dann weiter zu Texels bekannter Brauerei. Es gibt kleine Snacks und natürlich das leckere Bier. Besonders positiv im Geschmack überrascht das alkoholfreie Bier.

• Bunker Den Hoorn / Hafen Oudeschild

January 9 in the Netherlands ⋅ 🌬 1 °C

Heute geht es zu einem ehemaligen Kommandoposten in den Dünen von Den Hoorn. Er ist einer der auffälligsten Bunker auf Texel. Während des Zweiten Weltkriegs gab es auf Texel mehr als 500 Bunker. Die Dünen Landschaft ist sehr schön, aber es weht ein eisiger Wind und so geht es schnell zurück in OLE.
    Weiter geht’s zum kleinen Fischerort Oudeschild. Wir lassen ein paar Euro in netten kleinen Geschäften. Zum Abschluss gönnen wir uns Fisch im „De Oude Vismarkt van Texel“. Das Essen ist preiswert, reichhaltig und lecker. Gabi sucht noch nach einer Tasche für ihre Malsachen im Dorf De Koog, wird aber nicht fündig.
    Bevor es erneut glatt wird sind wir zurück am Campingplatz.

• Fähre Texel nach Den Helder

Jan 10–11 in the Netherlands ⋅ 🌬 -1 °C

Da über Nacht das Ablassventil für das Grauwasser eingefroren ist, kommen wir erst gegen Mittag vom Campingplatz los. Um 13Uhr geht die Fähre nach Den Helde auf die kurze Reise. Wir verbringen eine Nacht auf dem Stellplatz direkt im Hafen. Ein sehr schönes Gelände welches wir ausgiebig besichtigen. Zum Abschluss gibt’s noch Snert (Erbsensuppe) und Glühwein in einer urigen Hafenkneipe. Gabi malt ein kleines Bild vom Essen.Read more

• Marinemuseum Willemsoord

Jan 11–12 in the Netherlands ⋅ ☁️ -3 °C

Da uns der Stellplatz im Jachthafen sehr gut gefällt und auch nur 17,5€ kostet, beschließen wir noch eine Nacht zu bleiben. Auf dem Programm steht das Marinemuseum. Gabi hofft etwas malen zu können und kommt daher mit. Leider ergibt sich auf dem weitläufigen Gelände nichts für sie, der Schwerpunkt ist das Militärische: Strategische Lage der Insel seit Napoleon: “Gibraltar des Nordens” Schwerpunkte sind ein großes Uboot, ein Rammboot und ein Minenleger.
    Nachmittags relaxen wir in Ole und Gabi holt das Zeichnen nach.

• Amsterdam 1. Tag

Jan 12–13 in the Netherlands ⋅ 🌧 6 °C

Nur eine gute Stunde Fahrt dauert es von Den Helder bis zum Campingplatz in Amsterdam. Mit der Metro sind wir ruckzuck im Zentrum. Gabi zieht es in einen großes Geschäft für Künstlerbedarf. Ich warte gemütlich in einem Kaffee nebenan. Dann spazieren wir durchs schöne Viertel “De 9 Straatjes”. Dort gibt es ein Bierchen und Gabi zeichnet ein kleines Bild.
    Auf dem Rückweg schauen wir kurz in den LEGO Store und teilen uns eine große Tüte Pommes.

• Amsterdam 2. Tag & Van Gogh Museum

Jan 13–14 in the Netherlands ⋅ 🌧 9 °C

Nach einem gemütlichen Frühstück mit frischen Brötchen geht es mit Mica zum Park. Er kann leider heute nicht mit….
    Mit der Metro ist es ein Klacks bis zum Van Gogh Museum. Wirklich sehenswert und für Gabi natürlich DAS Highlight!
    Danach gibt’s leckeren Hot Pot 🍲 bei Yuan. Super lecker und noch besser, wir bekommen das Lunch Special für 40€.
    Zu guter letzt noch ein Art Supply Shop. Ich verdrücke mich in eine Kneipe nebenan und gönne mir ein Heineken.

• Amsterdam 3. Tag

January 14 in the Netherlands ⋅ ☀️ 6 °C

Auch heute gibt’s zunächst wieder frische Brötchen und Mica muss leider noch mal im Auto auf uns warten.
    Mit der Metro geht es in die Stadtmitte und dann zunächst auf den Bloemenmarkt. Bis heute sind die Stände noch auf festliegenden Booten untergebracht. Dann geht es für Gabi zum nächsten Highlight: Das Mäusehaus von Sam und Julia. Liebevoll zurecht gemachte Häuser für die Mäusefamilie aus Stoff. Sie deckt sich mit Bastelmaterial ein, da es auch detaillierte Anleitungen gibt, eigene Häuser fast von Scratch an aufzubauen.
    Zu Mittag gehen wir in ein Pfannkuchenhaus am Blumenmarkt, hier rasten wir kurz und Gabi malt ein kleines Bild. Zum Abschluss unternehmen wir noch eine Kanal Rundfahrt bei strahlendem Sonnenschein ☀️. Hinter uns sitzt eine italienische Familie mit drei erwachsenen Töchtern. Zwischendurch schlafen alle Fünf auf dem Tisch, aber die gesamte Fahrt mindestens drei von ihnen 😂😂😂. Hotelzimmer wäre billiger gewesen 😂.

• Almere (kurz) und Amersfoort

Jan 15–16 in the Netherlands ⋅ ☁️ 10 °C

Auf dem Weg gen Osten fahren wir noch kurz in die erst 50(!) Jahre Stadt Almere (Flewoland) mit fast 230000 Einwohnern. Highlight laut Reiseführer sollte die Architektur sein. Wir haben ein paar Fotos von the Wave gemacht, für “die Bierfabriek” war es uns noch zu früh.
    Die Regenbogenbuurt (Siedlung) hat Gabi so wenig gefallen, das es nicht mal ein Foto gibt. Vielleicht lags auch am Regenwetter?

Weiter geht’s nach Amersfoort, das uns mit Ihrer mittelalterlichen Innenstadt gleich gefällt. Gabi hat in einigen Bastelgeschäften ihr Taschengeld ausgegeben. In einem netten kleinen Bistro gab’s heisse Getränke und etwas zu Mittag.
    Gegen Abend erreichen wir Harderwijk, wir übernachten auf einem kostenlosen WoMo Platz und kochen vegetarisches Thai Curry (lecker) Wir haben das als frische Zutatenbox bei Jumbo gekauft, ist fast wie Hello Fresh.

• Hansestadt Harderwijk

Jan 16–17 in the Netherlands ⋅ ☁️ 9 °C

Heute steht die Stadt Harderwijk (ca. 50000 Einw. ) auf dem Programm. Vom kostenlosen Stellplatz sind es nur ca. 2km bis zum idyllischen Vischmarkt. Aber auch die unter Denkmalschutz stehende Altstadt ist sehr sehenswert. Da wir aber noch nicht hungrig sind, geht es zurück zu Ole und dort wird gemütlich gekocht und gegessen.Read more

• Hattem und Zwolle

Jan 17–18 in the Netherlands ⋅ ☁️ 5 °C

Heute geht’s zum kleinen Städtchen Hattem (12500 Einw.) . Vom Parkplatz am Jachthafen ist man im Nu am Stadttor des malerischen Ortes. Wir laufen an kleinen Geschäften und netten Restaurants vorbei. Bei einer schönen Windmühle biegen wir ab und gehen zurück zum Stadttor und Ole. Nach ca. 10min Fahrt erreichen wir dann die Hansestadt Zwolle (130000 Einwohner). Nach etwas “gekurve” in der vollen Innenstadt finden wir sogar einen Parkplatz für Ole ( 2,5€/Stunde). Es ist Markt (offen am Samstag bis 17:00 👍) Wir kaufen Käse und es gibt mal wieder Pommes Spezial. Gabi stöbert in einem Bastelgeschäft. Mica und ich warten mit einem Cappo auf der Terrasse einer Gaststätte nebenan.
    Abends fahren wir auf den Stellplatz des Jachthafens (ca 20€), da wir Strom, Wasser und Abwasser benötigen.

• Radio Kootwijk und Kröller-Müller Museum

Jan 18–19 in the Netherlands ⋅ ☁️ 4 °C

Heute besuchen wir den National Park De Hoge Veluwe nahe der Stadt Apeldoorn.

Radio Kootwijk ist eine ehemalige Sendeanlage in der Veluwe. Der Sendebetrieb wurde 1923 aufgenommen und diente zum Kontakt zur früheren Kolonie Niederländisch-Ostindien.

Das Kröller-Müller Museum ist ein Kunstmuseum mitten im Nationalpark, das 1938 eröffnet wurde. Das Museum besitzt mit 87 Gemälden die zweitgrößte Van-Gogh-Sammlung der Welt nach dem Van Gogh Museum in Amsterdam.

Danach fahren wir zu einem kleinen Stellplatz in der Nähe: Camperplats an de Bèke. Er bietet für 19€ Strom, Wasser und Abwasser.

• Letzter Tag in den Niederlanden

Jan 19–23 in Germany ⋅ ⛅ 2 °C

Nach einer ausführlichen Runde am Stellplatz mit Mica fahren wir in Apeldoorn einen Baumarkt an, um ein paar Kleinigkeiten zu kaufen.
    Anschließend fahren wir noch zu Obelink, einem riesigen Händler für Campingbedarf. Allerdings brauchen wir nichts wirklich und spontan angesprochen hat uns auch nichts.
    Den Grenzübergang haben wir im Dunkeln gar nicht bemerkt. Wir übernachten kurz hinter der Grenze kostenlos am Losbergbad in Stadtlohn westlich von Münster. Wir werden sogar noch mit Nordlicht (wenn auch schwach) verwöhnt. Zum Abschluss besuchen wir meinen Bruder und seine Frau. Er ist vor kurzem in den Ruhestand eingetreten und wir haben ihn mit niederländischen Spezialitäten versorgt.
    Wir verspeisen leckeres Stamppot mit Räucherwurst, das wir noch aus den Niederlanden mitgebracht haben. Hier endet die Reise, da Gabi noch einen Arztbesuch in Osnabrück hat. Dort übernachten wir noch zweimal bis es zurück nach Hause geht.

Trip end
    January 23, 2026