• Sandro Frei

• Start på rejsen
    30. december 2024

Chapter 1

30. december 2024, Sverige ⋅ 🌙 -1 °C

Plan? Hatten wir nicht. Ziel? Hauptsache raus. Oslo sprang uns plötzlich ins Gehirn – warum, weiß keiner. Aber Oslo hatte keinen Bock auf uns: ausgebucht. Also Stockholm. Geil, wir nehmen’s.

Zwischen uns und dem Flug lagen allerdings sechs Stunden. Lösung? Bier. Viel Bier. Ein Trinksport-Marathon am Gate. Endlich in Stockholm angekommen, ging's direkt in eine Bar. Long Islands, GinTonic, wir passten perfekt rein. Auf dem Rückweg: Schwankend wie der Euro. Ein 7/11 rettete uns mit Bier und Chips. Zuhause angekommen: Schnarchen deluxe. Fazit? Stockholm weiß, wie man uns empfängt.

• Chapter 2

31. december 2024, Sverige ⋅ ⛅ -3 °C

Der Morgen begann mit einem kulinarischen Statement: Köttbullar zum Frühstück – ein finaler Affront gegen die Eintönigkeit der Croissants. Ein Abschluss, der dem Jahr gerecht wurde: unkonventionell und würzig.

Das anschließende Sightseeing war eine Symbiose aus ehrlichem Staunen und eleganter Orientierungslosigkeit. Wir betrachteten alles, verstanden wenig, aber hielten fest, was der Moment hergab – in Bildern und leichtem Kopfschütteln.

Der Abend entfaltete sich in bester Tradition: ein Pub Crawl, der an Eleganz und Eskalation nichts zu wünschen übrig ließ. Bar für Bar erklommen wir die Stufen des guten Geschmacks, bis ein überaus pflichtbewusster Türsteher uns mit den Worten verabschiedete: „Ihr seid kein Zustand, ihr seid eine Metapher.“ Ein Kompliment, das wir mit Würde annahmen.

Das Feuerwerk, erleuchtet von einem bezaubernden Schauplatz, wurde zum krönenden Abschluss. Funkenregen, Schwefelduft und der klare Gedanke: Wenn das Jahr mit dieser Mischung aus Wahnsinn und Glanz endet, kann das nächste nur Großartiges bringen.

• Chapter 3

1. januar 2025, Sverige ⋅ ☁️ -1 °C

Morgens schriller Feueralarm – natürlich Fehlalarm. Stockholm wollte wohl testen, wie man hier mit Stress umgeht.

Den Tag durch die Stadt geschlendert: Gamla Stans enge Gassen, Södermalms hippe Ecken, und Brücken mit Ostseeblick. Stadt der tausend Inseln – und gefühlt noch mehr geschlossenen Bars. Snus probiert, Geschmack eingeordnet: „Elch mit Persönlichkeit.“

Abends die Erlösung: eine offene Bar! Mit zwei Wallisern, zwei Aargauern und uns zwei St. Gallern wurde der Abend zur Legende. Ein Schwede sagte mal: „Det är vägen som är mödan värd“ – der Weg ist die Mühe wert. Und dieser Weg führte zu einem perfekten Mix aus Lachen, Long Islands und Stockholm-Magie. Lagom? Nicht heute. Stockholm liefert!

• Chapter 4

2. januar 2025, Sverige ⋅ ⛅ -4 °C

Noch vor dem Mittag aus dem Bett gefallen – Stockholm hat zum Glück nicht hingeschaut. Erstmal Saluhall: Bauch happy, Hose traurig. Dann bummeln durch die Stadt, die aussieht, als wäre sie für Postkarten gecastet.

Schatzkammer und Grand Palace? Mehr Gold als Spannung. Highlight: der Ausgang. Zum Glück kam das Vasa-Museum: Ein 400 Jahre altes Wrack, das mehr Eindruck machte als der gesamte Palast mit all seinem Bling.

Abends dann CiaoCiao Grande: Melone mit Jamón, Pizza, Carbonara – der Magen stand stramm, wir lagen flach. Zum Schluss Drinks in der High Bar. Fazit? Stockholm ist wie ein Wrack: voller Geschichte, Charme und absolut nicht unterzukriegen. Skål!

• Chapter 5

3. januar 2025, Schweiz ⋅ ⛅ 2 °C

Heute: Aufwachen in Stockholm, schnell die Sachen gepackt, und ab ins Taxi zum Flughafen. Zusammen noch einen letzten Blick auf die Stadt geworfen – "Tack", Stockholm. Oder auf gut Schwedisch: Danke für alles.

Am Flughafen gab’s dann ein Bier zum Abschied. Der Flug? Glatt wie ein schwedischer See im Winter. Kaum gelandet, schon im Zug – keine sieben Minuten. Das nenne ich Schweizer Effizienz!

Und dann war da wieder das Rheintal: die Hügel, die vertraute Luft, dieses Gefühl von "daheim".

Danke, Stockholm, für die Erinnerungen.
    Hallo, Rheintal – wir sind zurück!

Slut på rejsen
    3. januar 2025