• Andreas Klingenhagen
  • Andreas Klingenhagen

Norwegen reloaded

Nach der grandiosen Motorradtour jetzt die Neuauflage: zu 2. , 2 Wochen, 6 Räder - Norwegen mit dem Wohnmobil.
Start am 01.09. Rückkehr noch offen.
Erstes Ziel: Hirtshals Fähre am 02.09.
  • Trip start
    September 1, 2025
  • Hirtshals Hafen

Sep 1–2, 2025 in Denmark ⋅ 🌧 16 °C

Nach 675 unspektakulären Km im Dauerregen sind wir in Hirtshals angekommen. Die letzten 100 km permanent vom Regenbogen begleitet. Von hier geht morgen um 12 unsere Fähre. So haben wir Zeit, um in Ruhe zu Frühstücken. Für heute....Gute Nacht.Read more

• Flekkefjord

Sep 2–3, 2025 in Norway ⋅ 🌧 16 °C

Nach der Fährpassage Hirtshals - Kristiansand, sind wir heute noch knapp 100 km gefahren. Unser heutiges Ziel ist Flekkefjord. Der Stellplatz liegt fußläufig zur Stadt, direkt am Fjord. Wetter: Anfangs sonnig, jetzt leichter Nieselregen bei 16 bis 19 Grad. Alles in bester Ordnung, der Riesenkühlschrank fährt ohne meckern auch die Steigungen prima hoch . Norwegen ist wie immer...großartig.Read more

• Flekkefjord - Haugesund

September 3, 2025 in Norway ⋅ 🌧 14 °C

Heute folgen wir der kleinen FV44 wo unser Frachter gerade so drauf passt. Mittags wollen wir in Sandnes sein, wo es lt. allerbester Beifahrerin. Das beste Strickgarn jenseits des Polarkreises gibt
    Tagesziel ist heute in der Nähe von Haugesund

• Haugesund - alte Kupfermine

Sep 3–4, 2025 in Norway ⋅ 🌧 16 °C

Heute stehen wir ( fast ) frei. Es gibt ein sauberes öffentliches WC in der Nähe. Es ist ein Übernachtungsplatz auf dem Gelände einer ehemaligen Kupfermine. Heute ist es ein Museum und das Gelände soll wohl mal ein Naherholungsgebiet werden. Es gibt zwar einen Flughafen hinter den Felsen, aber der stört nichtRead more

• Bergen

Sep 4–5, 2025 in Norway ⋅ 🌧 15 °C

Nach einer Panne heute, ist zittern angesagt, ob der Motor nichts abbekommen hat. Die Schelle am Kühlerschlach ist gebrochen und der Frachter hat sein komplettes Wasser ausgeworfen. Da sofort die Leistung weg war, konnte ich mehr oder weniger sofort anhalten. 3 Stunden auf den ADAC Partner gewartet, danach vorsichtig 70 km bis Bergen. Dort musste ich etwa 3 Liter nachfüllen. Hoffentlich war es nur die restliche Luft im System. Werden wir morgen rausfinden. Da der Tag heute gelaufen ist, nur noch was essen und Besichtigungen auf morgen verschieben.
    Hauptsache, der Frachter macht weiter mit.

• Bergen - Eidfjord

Sep 5–6, 2025 in Norway ⋅ ☁️ 12 °C

Nach einer ausgiebigen Stadtbesichtigung in Bergen - zuerst leichter Regen, dann Sonne - sind wir weiter gefahren nach Eidfjord. Dort stehen wir heute auf einem Campingplatz, direkt am Fjord.
    In Bergen war ein großes Streetfoodfestival. Dort wurden riesige Torten vor Ort hergestellt und es gab diverse Wettbewerbe...Eischnee schlagen, wettschälen, wettkochen usw.Read more

• Eidfjord - Flåm

September 6, 2025 in Norway ⋅ ☁️ 8 °C

Nach einer sehr ruhigen Nacht und einer tollen Morgenstimmung, werden wir heute nach Flåm fahren. Dort planen wir eine Tour mit der berühmten Flåmbahn. Weil das Wochenende sehr sonnig wird, bleiben wir dort 2 Nächte, um das schöne Wetter nicht im Auto zu verbringen.Read more

• Flåm - Flåmbahn

Sep 6–8, 2025 in Norway ⋅ ☀️ 13 °C

Angekommen in Flåm, stehen wir relativ weit oben auf einem Terassenplatz. Unser heutiger Ausflug ist eine Fahrt mit der Flåmbahn, die als steilste Eisenbahnstrecke Nordeuropas gilt. Auf einer Strecke von etwas über 20 km werden über 800 Höhenmeter überwunden, teilweise korkenzieherartig in engen Kurven. Zwischendurch wird an einem Wasserfall gehalten. Dort taucht zu passender Musik eine studentische Hilfskraft auf, die der Sage nach...wie eine Hydra, die Menschen in den Berg lockt. Hier heißt die Dame ( diese war keine ) Huldra. Bei mir hat es nicht funktioniert....
    Unter uns im Fjord, lag heute ein Kreuzfahrtschiff der Viking Line. Morgen kommt Mein Schiff2 und übermorgen irgendein Costa Schiff

• Flåm - Førde - Fjærland

Sep 8–9, 2025 in Norway ⋅ ☀️ 16 °C

EIGENTLICH wollten wir heute ins Gletschermuseum hier in Fjærland. Aber dann verlor der Frachter immer mehr Wasser. Und da wir in der Nähe ( heißt hier 100 km ) eines Fiat / Iveco Händlers waren. Sind wir erstmal dort hin. Da wir gestern ja einen Tag Erholung ohne fahren hatten, war dies die beste Option. Der Mechaniker fand auch schnell das Problem - noch ein loser Schlauch, diesmal am Thermostatgehäuse. Wenn wir zurück sind, werde ich mal ein interessantes Gespräch mit der Werkstatt führen, die das alles nicht festgezogen hat.
    So werden wir heute auf einem Rastplatz hoch über dem Fjord übernachten und morgen ins Museum gehen.
    Das Auto ist aber laut Werkstatt wieder vollkommen fit, das ist beruhigend.

• Fjærland Museum - Sognefjellsvegen - Lom

Sep 9–10, 2025 in Norway ⋅ ☁️ 15 °C

Heute haben wir das Gletschermuseum in Fjærland besucht, welches einen Besuch wert ist. Tolle Dokumentation über die Gletscher und kurzweilige Stationen mit Infos. Von dort wollten wir mal eben nach Lom. Das der Sognefjellsvegen sich von 0 auf 1400 Meter in engsten Serpentinen schraubt, hatte ich so nicht auf dem Schirm. Aber der Frachter hat ausnahmsweise mal keine Zicken gemacht und brav durchgehalten. Wir wurden belohnt mit einzigartigen Panoramen, atemberaubenden Aussichten und Blick auf die Gletscher. Das wir für 120 km fast 5 Stunden gebraucht haben...ok...nicht jeder fährt da mit einem 5.5 Tonnen 3-Achser hoch. Es war den Angstschweiß wert .... :D
    Unser Tagesziel ist heute Lom. Da war ich im Frühjahr schon und weiß, dass es hier die leckersten Pudding/Zimtschnecken gibt.

• Strynefjellsveg

Sep 10–12, 2025 in Norway ⋅ ☀️ 16 °C

Heute haben wir den Strynefjellsveg unter die Räder genommen. Ein 27 km langer schmaler Schotterweg über den Strynefjell. Ich gebe zu, im Frühjahr sah es toller aus, weil da noch Schnee lag. Es war trotzdem toll und Moni hat fleißig Blau - und Preiselbeeren gesammelt, einen Steinturm gebaut und Gletscherwasser getrunken.Read more

• Lom- Geiranger

Sep 10–12, 2025 in Norway ⋅ ☀️ 15 °C

Unser heutiger Weg führte von Lom über den Strynefjellsveg ( siehe anderen Footprint ) nach Geiranger. Erfreulich...kein Kreuzfahrtschiff versperrt die Aussicht. Wir werden 2 Nächte bleiben, denn etwas Erholung zwischendurch, ist gar nicht schlecht. In Lom mussten natürlich noch die herrlichen Zimt / Puddingschnecken gekauft werden. Die Bäckerei ist dafür bekannt und wird sogar in Reiseführern deswegen erwähnt.
    Außerdem konnten wir die Stabkirche in Lom von innen besichtigen.

• Geiranger Rib Boat Safari

September 11, 2025 in Norway ⋅ ☁️ 14 °C

Heute bei angenehmen 21 Grad eine Ausflug auf den Fjord gemacht. Der weltberühmte Wasserfall "7 Schwestern" heute mit nur 3,5 Schwestern. Und das auch nur, weil es in den letzten Tagen in den Bergen geregnet hat. Im Frühjahr war das aufgrund der Schneeschmelze noch ganz anders.
    War trotzdem wieder toll und wie immer überaus beeindruckend.

• Geiranger - Ålesund

Sep 12–13, 2025 in Norway ⋅ ⛅ 15 °C

Von Geiranger kommend sind wir heute nach Ålesund gefahren. Natürlich haben wir oberhalb von Geiranger einen Fotostopp an der Adlerkehre gemacht. An unserem heutigen Stellplatz, etwa 1,2 km vom Stadtzentrum entfernt, haben wir eine tolle Aussicht auf Teile des Hafens. Trotzdem ist es sehr ruhig. Die Stadt haben wir ebenfalls erkundet.Read more

• skjerneset bryggecamping Averøy

Sep 13–14, 2025 in Norway ⋅ ☀️ 15 °C

Ein ehemaliger Fischfangbetrieb und Fischfabrik. Jetzt Campingplatz. Der Besitzer spricht prima deutsch und berichtet, er habe vor 2 Jahren die letzten Schiffe verkauft. Alles was keiner haben wollte, hat er aufgestellt und schön hergerichtet und ein Museum daraus gemacht. Sowas haben wir noch nie gesehen. Kilometer an Tauen, Netzen, Segel....alle möglichen Instrumente und Tausende Seekarten ( Zitat ). Die Bilder zeigen nur einen kleinen Ausschnitt.
    Man kann jederzeit überall reingehen.

• Ringebu - Hokksund - Kristiansand

September 16, 2025 in Norway ⋅ ☀️ 14 °C

Nach 2 Tagen Dauerregen scheint heute endlich wieder die Sonne. Wir haben die Zeit damit verbracht, uns Nach Kristiansand zurück zu arbeiten. Gab nicht so viel zu sehen, da ständig Regen. Eigentlich hatten wir uns zum Abschluss von Norwegen noch einen schicken 5 Sterne Campingplatz rausgesucht. Aber...seit dem Wochenende geschlossen wegen Saisonende. Und die nächsten 5 die wir angefahren haben, hatten ebenfalls bereits geschlossen. So sind wir bis 10 kmvor Kristiansand durchgefahren und stehen nun auf einem einigermaßen netten Platz. Auf dem Flughafen nebenan ist glücklicherweise nicht viel Flugverkehr.Read more

• Fähre nach DK - Skagen

Sep 18–19, 2025 in Denmark ⋅ 🌬 16 °C

Mit der Color Line Fähre geht es zurück nach Dänemark. Der Skargerak ist heute mal etwas unterhaltsamer. Im Duty Free Shop wurde alles festgezurrt und auf den Gängen hingen "Tüten" aus. Aber tatsächlich war es eher harmlos. Nach der Fähre noch 50 km ans Ende von Skagen, wo sich Nord - und Ostsee treffen. Stellplatz am Bunkermuseum. Bilder morgenRead more

• Skagen - Rodenkirchen

Sep 20–21, 2025 in Germany ⋅ ☁️ 16 °C

In Skagen haben wir einen Blick auf das Zusammentreffen von Nord - und Ostsee geworfen. Der dortige Wohnmobilstellplatz war überraschenderweise brechend voll. Wir hatten vermutet, dass die Nordlandreisenden so langsam weniger werden, aufgrund der Jahreszeit....nö
    Nach kurzer Überlegung haben wir unseren Stop auf Rømø ausgelassen und sind direkt nach Hause durchgefahren . Auch weil bei uns gerade das größte Volksfest der Wesermarsch ist und wir aufgrund der Festtagsumzüge am Sonntag gar nicht zu unserem Haus gekommen wären.
    Noch eine Bilderklärung. In Skandinavien gibt es keine großartige Baustelleneinrichtung. Da stellt man ein Auto mit ner Ampel dran hin und fertig. Oben steht, wie lange rot ist - vorbildlich.
    An der Elbfähre natürlich wieder 1,5 Stunden gewartet.
    Fazit: Toller Urlaub, auch wenn der Frachter hin und wieder Zicken gemacht hat. Alle Probleme sind aber erkannt und werden in Kürze behoben.
    Weitere Erkenntnis: Alles unter 2 km ist kein Tunnel sondern eine Unterführung.
    3971 km sind wir gereist und haben doch nur einen Bruchteil dieses fantastischen Landes gesehen. Deshalb: Wir kommen wieder.
    Danke fürs folgen und bis bald.

Trip end
    September 20, 2025