Ankunft in Oberstdorf

Oberstdorf empfängt mich kalt und verregnet. Aber solange es heute noch regnet und danach trocken bleibt bin ich zufrieden.
Ich habe ein tolles Hotel in der Stadt. Zeit genug meine Ausrüstung heuteLäs mer
Christlessee

Heute geht es wirklich los. Zu Fuß ab Oberstdorf rauf zur Kemptner Hütte. Im Gegensatz zu gestern ist es heute zwar bedeckt, aber glücklicherweise trocken. Erste Rast nach ca 1,5h ist amLäs mer
Sennalpe Oberau

Ab Spielmannsau endet der bisher entspannte Weg und der eigentliche Aufstieg zur Hütte beginnt. Daher stärke ich mich davor nochmal bei einer Tasse Kaffee in der Sennalpe Oberau. Interessante LeuteLäs mer
Bergschnaps

Ich bin nicht allein auf dem E5! Die letzten 1,5 Stunden im Aufstieg habe ich niemanden mehr getroffen. Ich zweifelte schon, ob ich doch der einzige bin, der den Aufstieg zur Hütte bei den schlechtenLäs mer
Kemptner Hütte

Die letzten Höhenmeter bis zur Kemptner Hütte sind genommen. In Summe etwas mehr als 1.000 Höhenmeter heute.
Der Weg war anspruchsvoll aber gut zu gehen. Auf dem Weg habe ich sogar einen SteinbockLäs mer
Simms Wasserfall

Heute erwartet mich ein straffes Programm. Daher habe ich schon um 7 Uhr die Hütte trotz strömendem Regen verlassen. Zum Glück wurde das Wetter von Stunde zu Stunde besser.
Als erstes erwarten michLäs mer
Holzgau

Endlich Ankunft in Holzgau. Und zwar perfekt im Zeitplan. Mittlerweile habe ich den Abstieg nicht mehr alleine bestritten, sondern gemeinsam mit 2 anderen, die ebenfalls den E5 alleine laufen.
InLäs mer
Madau

Nach ca 3,5h wandern und dem ersten Aufstieg für heute, habe ich endlich Madau erreicht. Der Körper fühlt sich so an, als könnte man guten Gewissens jetzt Feierabend machen. Leider erwarten michLäs mer
Memminger Hütte

Endlich Ankunft auf der Memminger Hütte. Der Weg ab Madau war anstrengend, aber umso fantastischer. Ich habe ganze Herden an Geißböcken, Gemsen und Murmeltieren gesehen. An einem Geißbock bin ichLäs mer
Seescharte

Heute geht es ebenfalls früh los. Der Plan ist zunächst 400m zur Seescharte aufzusteigen. Diese ist dann auch der höchste Punkt auf der heutigen Etappe mit 2.600m. Leider versaut uns das WetterLäs mer
Zams

Ab der Seescharte ging es insgesamt 1.600 Höhenmeter hinab ins Tal. Leider hat mein Knie den Abstieg nicht gut vertragen und ab der halben Strecke ging es nur noch bandagiert und mit SchmerztablettenLäs mer
Skihütte Zams

Der eigentliche Plan war die verbleibenden 1.000 Höhenmeter zur Skihütte Zams hoch zu wandern. Das hat mir mein Knie allerdings nicht mehr erlaubt und so ging es per Seilbahn hinauf zurLäs mer
Zammer Lochputz

Mein Knie weigert sich immer noch weiter zu gehen und so lege ich heute eine Zwangspause in Zams ein. Als Lückenfüller bin ich am Zammer Lochputz, einer Klamm, langsam gewandert. Im Vergleich zu denLäs mer
Physio

Es wird Zeit wieder fit für die Berge zu werden. Ab morgen geht es ja wieder hoch auf 2.800m zur Braunschweiger Hütte. Damit alles klappt und ich sicher unterwegs bin, lasse ich mich jetzt noch vomLäs mer
Pitztal

Nach dem hilfreichen Physio ging es weiter ins Pitztal. Von hier aus setze ich morgen meine Tour fort. Der Anblick der umgebenden 3.000ern ist schon leicht einschüchternd. Vor allem, wenn man weiß,Läs mer
Mandarfen

Zunächst geht es vom St. Leonhard im Pitztal bis Mandarfen, quasi der letzten Ortschaft im Pitztal. Der Weg bis hierhin war sehr gemütlich und fast ohne Anstieg. Ich bin froh, dass sich das KnieLäs mer
Gletscherstube

Die Gletscherstube ist die letzte Rastmöglichkeit vor dem Aufstieg zur Braunschweiger Hütte. Ab hier geht es 900 Höhenmeter hinauf bis zur 2.800m hoch gelegenen Braunschweiger Hütte. Letzte ChanceLäs mer
Braunschweiger Hütte

Ausnahmsweise sogar mal frühe Ankunft in der Braunschweiger Hütte. Der Aufstieg war regelrecht magisch über Schneefelder und mit tollem Ausblick auf die Gletscher. Oben angekommen erwartet mich dieLäs mer
Pitztaler Jöchl

Heute geht es hoch hinauf auf knapp 3.000m. Wir sind eine der ersten Gruppen, die den Weg über das Pitztaler Jöchl aufsteigen und so ist es nicht immer einfach den Weg im Schnee zu finden. UmsoLäs mer
Löple Alm

Nach der Überschreitung vom Pitztal ins Ötztal geht es erst einmal 1.500m bergab. Das Wetter ist perfekt und so mache ich eine lange Rast auf der Löple Alm kurz vor Sölden und genieße die Sonne.
Zwieselstein

Das heutige Etappenziel ist Zwieselstein. In Summe bin ich heute 200m aufgestiegen und 1.500m abgestiegen. Feuerprobe also für mein Knie, das mir immer noch keine Probleme bereitet. Trotzdem wandereLäs mer
Timmelsjoch

Heute verlasse ich schon wieder Österreich und überschreite am Timmelsjoch die Grenze nach Italien. Der Aufstieg zum Timmelsjoch ist anstrengender als erwartet und so ist es schon Mittag, bis wir anLäs mer
Gasthof Hochfirst

Erst um 15 Uhr erreichen wir unsere erste Rastmöglichkeit für heute. Höchste Zeit auch, um die leeren Flaschen aufzufüllen und den Hunger zu stillen. Leider haben wir kaum Zeit, da wir immer nochLäs mer
Moos

Der letzte Abstieg zieht sich noch einmal wie Kaugummi. Erst gegen 19 Uhr erreichen wir das heutige Etappenziel Moos. Die heutige Etappe war für mich bisher die anstrengendste. Insgesamt ging esLäs mer
Niederegghof

Von Moos aus ging es zum Niederegghof. Der Niederegghof ist ein Bio Bauernhof, bei dem zwei meiner Wanderkameradinnen die nächsten Tage übernachten werden. Kurzerhand werden wir vom Bauern zuLäs mer
machs gut oma