• Eckhard Gramann
  • Eckhard Gramann

Rundreise Jordanien

Mit Humboldt Reisen geht es von der Hauptstadt Amman weiter zur Felsenstadt Petra, in die Wüste Wadi Rum zu den Beduinen. Danach 4 Tage Badeurlaub in Akaba am Roten Meer und 2 Nächte am Toten Meer. Читать далее
  • Начало поездки
    1 мая 2025 г.

Per ICE nach FFM Airport, Flug Amman

1–2 мая 2025, Германия

Am Bahnhof in Hannover haben wir uns mit Bianca und Gunter getroffen und sind per 1. Klasse zum Flughafen Frankfurt/M gefahren - sogar pünktlich !
    Der Flug mit Royal Jordan dauerte ca. 4,5 Stunden. Die Abfertigung mit Passkontrolle und Gepäckabholung war dank Humboldt Reisen easy!
    Nach der späten Ankunft im Hotel gegen 23 Uhr noch schnell an die Bar für 1-2 Bierchen.

• Bustour Amman Zitadelle mit Markt

2 мая 2025 г., Иордания ⋅ ☀️ 19 °C

Nach kurzer Nacht ging es bereits um halb 9 mit dem Bus zur Zitadelle im Zentrum Ammans.
    Unser Reiseleiter Abu Murat ging mit seinen 82 Jahren voran und erzählte unserer Gruppe von rund 20 Personen viel über die Geschichte der Zitadelle und der Stadt.
    Bevor wir einen Blick in das große Amphitheater geworfen haben, konnten wir in einem kleinen Basar von der bunten Vielfalt an Gemüse, Nüssen und Gewürzen einen interessanten Eindruck vom Handel bekommen. Sehr lecker waren die Salzmandeln.

• Jerash - große antike Stätte in Arabien

2 мая 2025 г., Иордания ⋅ ☀️ 23 °C

Ca. 60km entfernt von Amman liegt die Ausgrabungsstätte Jerash, die größte römische Anlage in Arabien.
    Nach einer kurzen Mittagspause irgendwo an der Landstraße haben wir uns gut 3 Stunden von Abu Murat jeden zweiten Stein erklären lassen.
    Im 8. Jahrhundert gab es eine schweres Erdbeben, durch das nahezu alle antiken Stätten in Jordanien zerstört wurden.
    Deshalb sieht man nur zur Anschauung einige wieder aufgebaute Häuser etc. entlang der über 2km langen Säulenstrasse.
    Die 7 mal 7 Stufen zum Artemis Tempel sind für uns alle eine steile Angelegenheit. Kerstins Knie war nicht so begeistert!
    Erst um 19h waren wir wieder im Hotel - rechtzeitig für das Happy Hour Bierchen.

• Fahrt zum Berg Nebo - Moses gelobte Land

3 мая 2025 г., Иордания ⋅ ☀️ 22 °C

Wieder sehr früh begann der zweite Tag mit "Bus-Aerobic", und es ging zum Berg Nebo, von dem aus Moses das "gelobte Land" fand und die Wasserquelle durch 2 Stockstöße für sein Volk entdeckte.
    Oben drauf steht eine griechisch-orthodoxe Kapelle, die auch Papst Paul Johannes II besuchte und einen Olivenbaum pflanzte.
    Der weite Blick ins Tal bis Jerusalem, Jericho und dem toten Meer war fantastisch. Anhand der dunkleren Erde und der Pflanzen war Moses Quelle gut auszumachen.
    Ein Mosaik in der Kapelle zeigt in der oberen Hälfte Kampfszenen aus dem alten und der untere Teil friedliche Bilder vom Neuen Testament.
    Der Künstler sollte unten rechts auch eine Giraffe darstellen. Er hatte solch ein Tier aber noch nie gesehen und sich deshalb ein Kamel mit den Fellfarben einer Giraffe vorgestellt.
    Es handelt sich also um eine KARAFFE (KAmel und giRAFFE) - hahaha!

• Fahrt nach Petra

3–4 мая 2025, Иордания ⋅ ☀️ 21 °C

Nach dem Berg Nebo ging es weiter in Richtung Petra.
    Unterwegs haben wir eine Mosaik Werkstatt besucht, in der auch Menschen mit Behinderungen arbeiten. Aus dünnen, farbigen Sandsteinstreifen werden mit einer Zange Stücke abgebrochen und in mühsamer Arbeit wochenlang zu einem Mosaik verarbeitet.
    In der Stadt Madaba steht die griechische Kirche St. George, in der man Reste eines Mosaiks des Heiligen Landes fand. Da darin auch menschliche und tierische Motive gezeigt wurden, haben Muslime es später mit Ornament-Mosaiken überdeckt.
    Weiter auf der langen Fahrt waren wir an einem Aussichtspunkt auf die König-Talal-Talsperre im größten Canyon Jordaniens.
    In der Nähe eines Dorfes stand die Ruine einer Kreuzritter-Burg aus dem 12. Jahrhundert.
    Danach kamen wir endlich im Petra Guest Hotel am Eingang zur Stadt Petra an.

• Ruinenstadt Petra

4 мая 2025 г., Иордания ⋅ ☀️ 13 °C

Früh morgens begann der Gang durch das Tal zur Ruinenstadt Petra.
    Atemberaubend wie der Sandstein von Fluss und Regen über die Jahrtausende glatt geschliffen wurder. Bizarre Formen und viele Erdfarben mit kleinen Nischen, in denen die Nabatäer Figuren ihrer Heiligen aufstellten.
    Im 4. Jahrhundert vor Christus v. Chr. haben sie die Stadt aufgebaut und dort bis zum 8. Jahrhundert n. Chr. gelebt. Durch das große Erdbeben ist auch Petra genauso wie Jerash und Amman zerstört worden.
    Beim Gang bis ins Tal sieht man noch rechts und links die Trinkwasserrinnen, die die Stadt versorgt haben.
    Heute sind nur noch die Grabstätten, die in die Sandsteinwände gehauen wurden, die Fragmente der Säulenstraße sowie des Tempels zu sehen.
    Am bekanntesten und eindrucksvollsten ist natürlich am Anfang die große Schatzkammer, in der Indiana Jones (Teil 3) den heiligen Gral fand und seinen Vater (Sean Connery) rettete. Allerdings handelt es sich auch nur um eine Grabkammer.

• Petra mit Gewitter

4 мая 2025 г., Иордания ⋅ ⛅ 18 °C

Als wir aus dem Tal die 4km wieder zurück zum Treffpunkt am Hotel marschierten, bahnte sich ein Gewitter an und viele Polizisten kamen uns in Golfcaddys entgegen.
    Wir fuhren mit dem Bus nun Richtung Wadi Rum zu unserem nächsten Punkt im Süden ab.
    Oben auf der Anhöhe konnten wir das Sandstein-Tal mit den vielen Windungen bis zur Stadt Petra sehen. Dann begann das Gewitter mit Starkregen und Böen, die sogar die Scheibenwischer unseres Busses verbogen. Einen Tag später erfuhren wir, dass 1.800 Besucher aus Petra evakuiert werden mussten. Aber eine belgische Mutter mit Kind wurde dennoch tot aufgefunden.
    Wir hatten so viel Glück, dass wir so früh bereits im Tal gestartet sind, sonst hätte es uns wohl auch erwischt!

• Wadi Rum, Beduinen Camp

4–5 мая 2025, Иордания ⋅ ☁️ 15 °C

Nach den Erlebnissen in Petra fuhren wir nach Süden in das Tal Wadi Rum. Auch hier wurde viele Filme wegen der einzigartigen Landschaft gedreht.
    Auf dem Weg machten wir einen kurzen Stopp an der stillgelegten Bahn.
    Das Beduinen Camp in Wadi Rum bestand aus zeltähnlichen Häuschen mit Bad+WC, Klimaanlage und keiner Terrasse. Die dünnen Wände aus Stoff können jedoch die Geräusche aus den benachbarten Zelten nicht abdämmen.
    Es gab dazu auch ein großes offenes Zelt zum Feiern oder relaxen, einen Kiosk mit Bier und ein großes Zelt für das Buffet.
    Pünktlich um 19:30 holten die Beduinen das Fleisch aus dem Erdofen, in dem es den ganzen Tag umringt von glühender Kohle garte. Das Lamm und Huhn war super zart und lecker.
    Am Tag hatten wir noch ca. 24 Grad, aber in der Nacht wurde es empfindlich kühl.

• Jeepsafari und Bootsfahrt

5 мая 2025 г., Иордания ⋅ ☀️ 16 °C

Nach dem guten Frühstück warteten mehrere Toyota Geländewagen mit Beduinen auf uns. Mit jeweils 6 Personen auf der Pritsche ging es gut zweieinhalb Stunden durch die Wadi Rum Wüste. Auf einem kleinen Felsen waren die Stative der Kameras vom Film Dune-2 noch verankert.
    An einem anderen Berg waren bis zu 2.000 Jahre alte Zeichnungen zu sehen, mit denen die Nomaden die Lage von Oasen, Quellen und Orte gezeigt wurden, sowie einige Tierbilder.
    Ein Fahrer zeigte uns, wie aus einer Pflanze Seife erzeugt wird. Beim Tee im Zelt kauften wir eine Salbe, die nur Beduinen herstellen zur Behebung von Gelenkschmerzen etc.
    Damit wurde Kerstins rechtes Knie wieder mobil.
    Anschließend fuhren wir nach Akaba, um eine Schnorcheltour zu machen.
    Leider war die Küste hässlich, das rote Meer mit vielen Quallen zu aufgewühlt, sodass wir uns nur das leckere Grillbuffet haben schmecken lassen.
    Spannend war der Blick auf die Landübergänge Ägypten mit der Halbinsel Sinai, Israels Badeort Eilat sowie Akaba, Jordaniens Stadt am roten Meer. Nur knapp 30km südlich beginnt dann Saudi-Arabien.
    Anschließend dann endlich 4 Tage Urlaub im Mövenpick Tala Bay Resort.

• Mövenpick Tala Bay, Aqaba Jordanien

5–9 мая 2025, Иордания ⋅ ☀️ 26 °C

Nach 4 Tagen Kultur und Orte der Religionen haben wir nun 4 Tage zur Erholung im wunderbaren Mövenpick Tala Bay Ressort mit toller Poolanlage, die sich mit Kanälen durch den ganzen Park schlängelte und kleine Rutschen zur nächsten Ebene besaß.
    Nur der Strand ist eine Enttäuschung! Sehr steinig und sehr schmal.

• Mövenpick Dead Sea Jordan

9–11 мая 2025, Иордания ⋅ ⛅ 35 °C

Auf der Fahrt vom roten zum toten Meer fuhren wir entlang der Grenze zu Israel. Auf kleinen Anhöhen standen Jeeps mit bewaffneten Grenzsoldaten. Man bekommt ein beklemmendes Gefühl. Aber die Fahrt war ruhig und friedlich.
    Nachmittags erreichten wir dann das Mövenpick Resort, dass an eine Stadt aus 1001 Nacht erinnert. Nach dem Bezug der rustikalen Zimmer sahen wir uns die Anlage an.
    Nach einem steilen Abstieg zur Küste kamen wir an den Strand. Wir schmierten uns den Heilschlamm auf die Haut und wagten uns hinein.
    Das Liegen im Toten Meer ist fantastisch. Aber nur max. 30min wegen des hohen Salzgehalts von 35%! Die Haut fühlt sich wie Samt an. Schnell wuschen wir uns das Salz von der Haut, die in der heißen Sonne anfing zu brennen.
    Abends gab es Musik und Bauchtanz bei immer noch sehr heißen Temperaturen.
    Am zweiten Tag lagen wir am Pool mit Sandstrand auf der einen und Infinity-Ausblick auf der anderen Seite. Ein zweites Bad im toten Meer und ein Bierchen zum Ausklang auf der Terrasse mit Blick auf die Lichter von Jerusalem (ca. 50km entfernt).
    Tolles Erlebnis! Nur die Hitze mit an die 40 Grad ist anstrengend!

• Окончание поездки
    11 мая 2025 г.