• Alex Kuschel
  • Christina Kuschel
  • Alex Kuschel
  • Christina Kuschel

Sarajevo - Im Herzen Bosniens

2023 im echten Jerusalem folgt nun das kleine in Europa. Eine Stadt voller Sakralbauten, ein Aufeinandertreffen von Religionen und Kulturen und auch bekannt durch das Attentat, das den 1. Weltkrieg auslöste.
Nun erleben wir die bosnische Hauptstadt
  • Beginn der Reise
    10. April 2024

Ankunft in Bosnien

10. April 2024 in Bosnien-Herzegowina ⋅ ☁️ 14 °C

Nach einer Reise von Husum nach Köln und einer langen Nacht am dortigen Flughafen, kommen wir in Sarajevo an.
    Blauer Himmel, milde Temperaturen und quer über das Flugfeld zur Passkontrolle.

• Quer durch Sarajevo

10. April 2024 in Bosnien-Herzegowina ⋅ ☁️ 17 °C

Nach der Ankunft nutzen wir Gelegenheit die "unbelebten" Ecken der Stadt kennenzulernen und wandern vom Flughafen ins Hotel. Dabei treffen wir auf gepflegte und verfallene Häuser, moderne und "erschütterte" Wege. Die Straßen sehen still aus, vielleicht liegt es am Fastenbrechen, das heute beginnt.
    Entlang unserer fast 5km treffen wir immer wieder auf kleine und große Moscheen.

• Wohlfühlen im Arjaan

10. April 2024 in Bosnien-Herzegowina ⋅ ☁️ 19 °C

Nach dem Fußmarsch in die Richtung des Hotels und ein "hinter dem Turm müsste das Hotel sein" erkennen wir, dass der hohe Turm mit 25 Stockwerken unser hotel ist. Auf den Bildern sah es wie eine kleine Ferienwohnung aus, tatsächlich ist es ein modernes Apartmenthotel.
    Wir entspannen uns schließlich nach der langen Reise in unserer 3 Zimmerwohnung mit Küche, Couch, 2 Bädern, 2 Betten und 3 Fernsehern.

• Fastenbrechen

10. April 2024 in Bosnien-Herzegowina ⋅ ☁️ 18 °C

Ein Schicksal, das uns den Tag bereits bewusst wurde: Wir sind am ersten Tag des Fastenbrechens angekommen. Alle Läden hatten zu und genauso die meisten Restaurants. In der Altstadt als Touristenzentrum gab es viele Ausnahmen, aber auf der Suche nach Abendessen müssen wir lange suchen bis wir Getränke in der Tankstelle und Essen in einer Pizzeria finden. Die sehr niedrigen Preise zu Mark-Niveau steigern allerdings nicht die Kosten.Weiterlesen

• Shopping im SCC

11. April 2024 in Bosnien-Herzegowina ⋅ ☁️ 21 °C

Auf dem Rückweg geht es in das Sarajevo City Center. Auf einigen Etagen gibt es viel Designer Mode und eine recht großen Food Court.
    Unser Einkauf beschränkt sich auf einen Nachtisch von Bash. In Bosnien gibt es kein McDonald's, aber dies kommt der amerikanischen Kette sehr nahe.
    Da ach noch ein kurzer Blick ins Alta Shopping Center und beim Cineplexx und dann geht es weiter.

• Cineasmus

11. April 2024 in Bosnien-Herzegowina ⋅ 🌙 15 °C

Zwar sind wir nicht zur Zeit des Filmfestivals von Sarajevo vor Ort, aber dennoch darf ein Kinobesuch nicht fehlen. Neben dem Bingo City Center befindet sich ein CineStar. Zuerst schlendern wir durch den riesigen Walmart ähnlichen Bingo und entlang der anderen Geschäfte, danach ein kurzer Imbiss bei KFC (Coleslaw geschredderten aber nicht appetitlich) und schließlich in den neuen Kong x Godzilla mit der Screen X Erfahrung.
    Danach geht es Richtung Bett vorbei entlang des Busfriedhofs (Zur Not stapelt man halt...)

• Tunnel der Hoffnung

12. April 2024 in Bosnien-Herzegowina ⋅ ☀️ 18 °C

Der Sarajevo Tunnel oder auch Hoffnungstunnel ermöglichte es aus dem besetzten Sarajevo in ein angrenzendes eher freies Bosnien zu fliehen.
    Unterhalb des Flughafens wurde ein Tunnel gegraben, der 800 Meter lang war.
    Einige Meter hiervon kann man auch noch heute laufen.
    Als Student (scheinbar sehe ich noch so jung aus) und Erwachsener kamen wir dann zu akzeptablen Preisen rein und besuchten noch das Museum, das auch bereits Schauspieler wie Kevin Spacey und Morgan Freeman besucht hatten.
    Es wirkte auch einigermaßen neu. Allerdings erinnerte man sich dann auch schnell daran, dass es nicht im 2. WK entstand, sondern "vor kurzem" in den 90ern als wir bereits geboren waren. So lange ist es gar nicht nicht her....

• Von ganz oben

12. April 2024 in Bosnien-Herzegowina ⋅ ☀️ 19 °C

Pünktlich zum Sonnenuntergang genießen wir "Kaffee und Kuchen" nahe der Spitze des Avaz Twist Towers.
    Parallel läuft Fußball. Als wir gehen, werfe ich noch einen Blick darauf wer eigentlich gespielt hat und erkenne, dass die 2. Bundesliga wohl auch in Sarajevo interessant ist: Fürth gegen Kaiserslautern...Weiterlesen

• Eternal Flame

12. April 2024 in Bosnien-Herzegowina ⋅ 🌙 15 °C

Ein paar Schritte weiter brennt das ewige Feuer in Gedenken an die Opfer des zweiten Weltkrieges. Bis heute soll es auch ein Bewusstsein für die Opfer aller Kriege schaffen.

• Hoch hinaus

13. April 2024 in Bosnien-Herzegowina ⋅ ☀️ 18 °C

Zu Beginn des nächsten Tages geht es über ein paar Anstiege und (wieder) entlang des Miljacka zur Seilbahn, um auf den Trebevic zu gelangen. Von der oberen Station und während der Fahrt hat man einen genialen Ausblick auf das Panorama der Stadt.Weiterlesen