Bodensee Tour

• 86photos
  • 27likes
  • Insel Reichenau

Yesterday in Germany ⋅ ☁️ 20 °C

Heute ging's mit den Rädern nach Allensbach, wo wir die Fähre rüber zur Insel Reichenau genommen haben um Freunde dort zu besuchen, die auf dem dortigen Campingplatz Urlaub machen.
    Sie hatten uns bereits am Fähranleger abgeholt und so radelten wir los um die Insel zu besichtigen.
    Es gibt dort sehr viele Gewächshäuser. Das milde Klima bietet hervorragende Voraussetzungen für gutes Wachstum von Obst, Gemüse, Blumen und sonstigen Pflanzen.
    Mittags aßen wir in einem Fischlokal endlich den im Bodensee heimischen Felchen. Dieser Fisch stand schon lange auf meiner Liste 😁.

• Umzug an den Untersee

July 4 in Germany ⋅ 🌙 22 °C

Unsere Zeit bei Camping Iriswiese war vorüber und wir starteten zum Untersee, wo wir weitere 8 Nächte gebucht haben.
    Alles gut gefunden. Großer Stellplätze in Waschhausnähe und nur ein paar Schritte zum See. Perfekt!
    Weil die Sonne wieder vom Himmel brannte, sind wir natürlich ins Wasser gegangen. Badewannentemperatur....
    Nichts desto trotz, wir fühlen uns wohl 😊
    Der Abend verging mit duschen, kochen und essen.
    Ein letzter Blick auf den See bei Mondschein rundet den Tag ab...

• Pfahlbauten

July 2 in Germany ⋅ 🌙 25 °C

Heute Vormittag ging es mit Bus und Zug nach Unteruhldingen zu den Pfahlbauten. Wir waren gut 90 Min. unterwegs.
    Die Pfahlbauten sind in einem Freilichtmuseum zu besichtigen und das Ganze ist wirklich gut organisiert. Man startet drinnen mit verschiedenen Videos in verschiedenen Räumen; bekommt Erklärungen, aber wohl dosiert.
    Wir haben uns ein paar Stunden dort aufgehalten und kamen dementsprechend spät wieder zurück.
    Es hat sich sehr gelohnt.

• Lindau
    Pfänderbahn

Österreich

July 1 in Germany ⋅ 🌩️ 26 °C

Heute hatten wir uns vorgenommen, mit den kostenlosen Bussen und Bahnen nach Lindau auf die Insel zu fahren.
    Die Pünktlichkeit wurde sehr großzügig aufgefasst, so dass wir einen Anschlusszug verpassten.
    Auf der Insel schließlich angekommen, orientierten wir uns erstmal.
    Wir entschieden uns, auf den Leuchtturm zu steigen und wurden mit einer guten Rundumsicht belohnt.
    Die Temperaturen ließen uns Schattenplätze suchen und Simon hatte dann die geniale Idee, schon heute mit dem Schiff nach Bregenz in Österreich zu fahren und dort hoch auf den Pfänder zu fahren.
    Gesagt, getan. Ein Kombiticket konnte schnell besorgt werden und nach ca. 20 Min. auf dem Schiff kamen wir in Bregenz an.
    Auf dem Straßenboden hat die Stadt in regelmäßigen Abständen die Richtung zur Pfänderbahn auf den Boden gesprüht. Genial!
    1064m hoch liegt der Berg in den Alpen. Die Luft - klar und sauber und im Schatten, bei einer leichten Brise, möchte man gar nicht mehr weg...
    Die Aussicht ist wunderbar, sowohl Richtung Bodensee, als auch Richtung Berge.
    Auf einem Rundwanderweg kann man verschiedene Tiere bestaunen, die auch alle sich ein Schattenplätzchen gesucht hatten.
    Der Weg ging zum Teil recht steil hoch und runter und wir kamen ziemlich außer Atem wieder zum Ausgangspunkt zurück .
    Glücklich und zufrieden fuhren wir heimwärts.
    Alle Verbindungen klappten komplikationslos und sogar der Busfahrer hat uns freundlicherweise vor unserem Campingplatz rausgelassen, obwohl die Haltestelle knapp 1km davor lag 😊.

Heute Abend haben wir ein starkes Wetterleuchten; es donnert in einem fort, das Licht der Blitze lässt die Wolken aufleuchten. Es weht ein angenehmer, aber doch schon stärkerer Wind, so dass wir uns entschieden haben, die Markise sicherheitshalber reinzufahren.
    Mal sehen, wie die Nacht wird....

• Entschleunigung

June 30 in Germany ⋅ ⛅ 24 °C

Heute haben wir nach langer Zeit mal wieder draußen gefrühstückt. Aber die Sonne kam schnell um die Ecke und wir suchten wieder Schatten.
    Die Temperaturen kletterten rasant.
    Da unser Kühlschrank ziemlich leer war, sind wir mit den Fahrrädern zum nächsten Lidl gefahren. Zu einem klimatisierten Lidl 😂. Wir wollten gar nicht mehr raus...
    Wieder am Womo angelangt ließen wir uns eine halbe Wassermelone 🍉 und ein Stück Bio Feta schmecken.
    Eine Köstlichkeit bei diesen Temperaturen..
    Da wir die Räder sowie noch draußen hatten, radelten wir anschließend ein bisschen durch die Gegend. Immer in der Nähe des Bodensees bis nach Wasserburg . Zwischendurch ab und zu eine Rast eingelegt und die Aussicht genossen. Eine sehr alte Hängebrücke in der Nähe zu besuchen stand auch auf unserer Liste.
    Wieder auf dem Campingplatz angekommen wollten wir unbedingt noch ins Wasser bevor das angekündigte Gewitter begann. Zum Glück sind wir verschont geblieben und erfreuten uns aber an den gesunkenen Temperaturen und einer leichten Brise.
    Morgen wollen wir Lindau besuchen .

• Kressbronn

June 29 in Germany ⋅ 🌙 26 °C

Die Temperaturen sind und waren unerträglich, so dass wir uns am Vormittag nur im Schatten aufgehalten haben.
    Gegen Mittag fuhren wir dann zu unserem nächsten Campingplatz nach Kressbronn - keine halbe Stunde entfernt.
    Alles hat problemlos geklappt.
    Auch hier hatten wir gut über 30°C und wir konnten uns zu nichts aufraffen.
    Am späten Nachmittag schließlich verteilten wir die Sonnenmilch auf unseren Körpern, packten die Badesachen ein und gingen an den See - nur ein paar Schritte entfernt.
    Was für eine Wohltat 😊
    Wir fanden am Steinstrand ein Plätzchen unter Bäumen und gingen ins Wasser. Der Bodensee ist klar und fällt leicht ab, so dass man bald tief genug drinnen ist um schwimmen zu können .
    Der Blick auf die Berge ist umwerfend und auch den Segelschiffen zusehen zu können verschafft eine tiefe Zufriedenheit.
    Gut nach 19 Uhr machten wir uns wieder auf zum WoMo, gingen duschen, aßen eine Kleinigkeit und lassen nun den Abend ausklingen...

Meersburg

June 28 in Germany ⋅ 🌙 23 °C

Nach einem gemütlichen Frühstück haben wir einen Shuttlebus erwischt, der uns zum Hafen gebracht hat.
    Von dort sind wir mit dem Schiff nach Meersburg gefahren. Nach zwei Zwischenstopps und einer knappen Stunde später waren wir dort, wo wir hin wollten.
    Trotz großer Hitze machten wir uns auf den Weg nach oben zum Schloss. Es gab viele pittoreske Stellen , alte Fachwerkhäuser , Brunnen und eine tolle Aussicht auf den Bodensee 😊.
    Da wir ein Tagesticket für das Schiff hatten, überlegten wir, eine oder zwei Stationen früher auszusteigen, entschieden uns dann aber dagegen, weil wir uns auch noch Friedrichshafen anschauen wollen.
    Die Schifffahrt führte vorbei an den Schweizer Bergen ( auf der Hinfahrt saßen wir so, dass wir der deutschen Seite zugewandt waren ) und das Panorama war beeindruckend.
    Konnte gar nicht aufhören, Fotos zu machen 😂.
    Wieder in Friedrichshafen angekommen, schlenderten wir durch Städtchen und trafen auf viele Menschen, die in Lack und Leder gekleidet waren. Es gab wohl heute ein Event zu diesem Thema dort.
    Immer wieder erkannten wir auch Funkamateure an ihrem Rufzeichen auf T-Shirt oder Kappe, die sich dort die Zeit vertrieben.
    Gegen Abend stillten wir unseren Hunger in einem Lokal direkt am See und fuhren anschließend mit dem Bus zurück zu unserem WoMo, wo wir den Abend ausklingen lassen...

• Ham Radio

June 27 in Germany ⋅ ☁️ 25 °C

Der heutige Tag stand im Zeichen der Ham Radio, der Messe für Amateurfunk. Wir hatten uns den Wecker auf 7 Uhr gestellt, damit wir auch pünktlich zum Start um 9 Uhr beginnen konnten.
    Es gab viel zu sehen und viel zu hören. Eine Halle mit Ausstellern und 1 1/2 Hallen mit Flohmarkt Sachen.
    Interessant war es, dies alles mal zu erleben, auch wenn ich natürlich keine Funkamateurin bin und vieles nicht verstanden habe.
    Nun entspannen wir vor dem WoMo.
    Der Platz hat sich gut gefüllt. Selbst jetzt werden noch Zelte aufgebaut und jedes Fleckchen wird genutzt.
    Morgen haben wir vor, mit den Bikes mal Friedrichshafen zu besichtigen und hoffen auf nicht zu heißes Wetter...

• Friedrichshafen die 2.

June 26 in Germany ⋅ ☁️ 23 °C

Heute Morgen gegen 5 Uhr wurden wir durch Regen und Donner geweckt - wie angekündigt. Der Vormittag gestaltete sich sehr wechselhaft.
    Immer mehr Funker trafen ein und die Plätze füllten sich.
    Auch Bekannte von Simon gesellten sich zu uns ( wir hatten Plätze reserviert) und wir quatschen eine gute zeitlang im Schatten unter einem Baum bis der Regen wieder anfing.
    Die Jungs 😜 fachsimpelten über Amateurfunk und wir Mädels 😊 hatten viele gemeinsame Themen, die nichts mit Funk zu tun hatten.
    Der Abend klingt aus mit gemeinsamen Grillen und hintereinander gestellten Tischen.
    Wir fühlen uns wohl.

• Friedrichshafen

June 25 in Germany ⋅ 🌙 24 °C

Nach knapp vier Stunden Fahrt ( mit einer Pause ) sind wir auf dem Messeparkplatz in Friedrichshafen angekommen.
    Der Platz bietet wenig Schatten. Ein paar Funker sind schon da. Unschwer zu erkennen an den vielfältigen Antennen auf und an den Autos. So unterschiedlich wie die Antennen, so auch die Besitzer 🙃.
    Selbst Italiener, Spanier, Niederländer und Österreicher hat es hierhin verschlagen. Manche mit Zelt und Liegestuhl.
    Ein Zeppelin Museum befindet sich in unmittelbarer Nähe und wir können einige Luftschiffe bei der Landung beobachten.
    Die Sonne brennt vom Himmel und wir finden kaum Energie irgendetwas zu tun. So verbringen wir den Nachmittag im Schatten vor dem WoMo mit hochgelegten Beinen.
    Die Dusche im Container, wenn auch sehr einfach, so bietet sie doch eine Wohltat, den Schweiß des Tages abwaschen zu können.
    Das Thermometer zeigte deutlich über 40° C im Inneren. Jetzt, am Abend immerhin noch knapp 30° C trotz Maxxfan und Ventilator..
    Wir sind gespannt auf die Nacht....