• Paul-Frieso
Semasa
  • Paul-Frieso
  • Cornelia Bauer

Schweden-Götakanal

Wir waren schon mehrmals in Schweden und haben nun vor, den Götakanal von Göteborg in Richtung Stockholm zu erkunden und zu entdecken. Das ist grob der Plan, der natürlich auch vom Wetter abhängt und auch komplett geändert werden kann. Baca lagi
  • Sjötorp

3 September, Sweden ⋅ ⛅ 16 °C

Hier startet unsere erste Radtour am Götakanal. Wir stehen auf einem Tagesparkplatz auf dem wir nicht Übernachten werden. Wir sind kurz nach unserer Ankunft schon mal los geradelt und hatten Glück ein Kanalschiff zu sehen. Dann gab es erstmal ein Frenc Hotdog. Eigentlich nichts anderes als eine Art leicht roter Weißwurst vom Grill und in einem Milchbrötchen serviert. Aber Kräftigung muß sein. Danach ging es los.Baca lagi

• Lidköping Hafen

2–3 Sep, Sweden ⋅ 🌬 18 °C

Von Hindens rev kommend suchten wir einen Stellplatz im Hafen auf. Ein Schotterplatz für 140,-SEK die Nacht. Dafür aber auch Duschen bis zum abwinken und WC's.
    Der Hafen ist relativ neu und sieht sehr gut aus. Er hat sogar Badestellen mit Umkleiden in der Hafeneinfassung integriert. Auch ist er nicht weit der City entfernt, aber dort gingen wir nicht hin.
    Wir bleiben hier trotz der schönheit nur eine Nacht und morgen nach dem Frühstück geht es zum Götakanal.

• Hindens rev

2 September, Sweden ⋅ 🌬 17 °C

Eine kleine Wanderung auf die 5 km lange Landzunge. Mit dem Frieso eine sehr schmalle Straße bis zum letzten an fahrbaren Parkplatz. Weiter geht es nur noch zu Fuß. Aber es hat sich gelohnt. Ein Blick auf den See und Wellen die sich treffen und schneiden wie im Dänischen Skagen.
    Nach der Wanderung und einem Kaffee zur Stärkung fuhren wir weiter nach Linköping.

• Vänersborg

1–2 Sep, Sweden ⋅ ☁️ 20 °C

Wir sind hier mal schnell hingefahren
    (94km😜).
    Aber nicht wegen dem tollen Platz am Hafen, sondern wegen der überaus empfohlenen Konditori Princess. Dort gab es Kaffee bis zum abwinken und eine Torten und Kuchen sowie Keks Auswahl die seines gleichen sucht. Anschließend parkten wir unseren Frieso final für die Nacht ein. Dann wurde mir eine Gesichtshaarpflege verordnet, um beim anschließenden Spaziergang gut auszusehen.
    Man muss ehrlich sagen, eine so schön gestaltete Strandpromenade am See, sieht man in Deutschland nicht.
    Übrigens vom Wetter her ist es heute herrlich. Sonnenschein, etwas Wind bei ca 23°C.

• Tanumshede Felsritzungen

1 September, Sweden ⋅ ⛅ 14 °C

Das Vitlycke Museum. In diesem Museum ist das Hauptthema die Felsritzungen hier in der nähe, die sehr umfangreich sind. Auch wird das Leben während der Bronzezeit beschrieben und anhand einer kleinen Geschichte wie die Menschen hier zur Bronze gekommen sind. Da in Schweden kein Zinn oder Kupfer abgebaut wurde, war die Bronze bzw die Bestandteile der Bronze ein sehr großer importschlager zu dieser Zeit.
    Auf dem Gelände des Museums befindet sich auch ein ganz kleines nach gebautes bronzezeitliches Dorf, was sich im Grunde genommen von den Dörfern in Norwegen zur Wikingerzeit nicht grundlegend unterscheidet nur dass sie halt wesentlich kleiner und einfacher sind.

• Grebbestad

31 Ogo–1 Sep, Sweden ⋅ ☁️ 18 °C

Ein historischer Ort mit bronzezeitlichen Gräbern. Auch Schotten liegen hier, die um 600 unserer Zeit, böses vor hatten und besiegt wurden.
    Wir werden hier die Nacht verbringen um morgen einen weiteren Ort zu erkunden.
    Übrigens, die Vogelperspektive macht deutlich, wie viele Grabhügel hier noch sind. Am Abend gingen wir noch zum Hafen und unterhielten uns mit den Dohlen.
    Am Frieso angekommen sahen wir das wir nicht mehr allein sind. Nun stehen wir hier zu viert. Naja Kuschelcamp eben.

• Fjällbacka

31 Ogos, Sweden ⋅ 🌬 16 °C

Fjällbacka, ein sehr schöner kleiner Ort an der Westküste. Hier gibt es den Vetteberget um den das Städtchen herum gebaut wurde.
    Die Besonderheit des Berges ist der Bruch mit vier eingeklemmten Felsblöcken. Man kann durch den Bruch oder aber auch auf und um den Berg Wandern.
    Wir genossen noch in einem sehr kleinen und rustikalen Lokal, Fish&Chips mit Cola.
    Anschließend brachte uns Frieso weiter nach Grebbestad.

• Mittag essen

30 Ogos, Sweden ⋅ 🌧 17 °C

Hier haben wir an einem schönen Plätzchen Rast gemacht und machen jetzt Kaffee und Mittagessen ,wobei das Wetter es uns nicht ermöglicht diese schöne Umgebung zu erkunden und vor die Tür zu gehen um ordentliche Fotos zu machen.
    Aber trotzdem wagten wir uns zwischen zwei Regenschauer kurz raus um wenigstens die Schären und den Strand zu sehen. Dabei kam natürlich prompt wieder ein richtig guter Regenschauer ,der uns bis auf die Haut durchnässte.

• Klagshamn

30 Ogos, Sweden ⋅ 🌧 17 °C

Guten Morgen aus Klagshamn. Die Nacht war sehr gut mit ab und an leichten Regen der sich auch über den Tag hinziehen wird. Aber egal, wir gehen auf den Herbst zu und heute ist noch fahren angesagt.

• Cottbus

29 Ogos, Jerman ⋅ ⛅ 17 °C

Es geht los.
    Nach zeitigem Aufstehen und vernünftigem Frühstück war alles soweit fertig bis auf Kleinigkeiten wie Fotoausrüstung und gefrorene Lebensmittel, die wir noch verstauten, und es ging endlich los.
    Wir fahren von Cottbus an Berlin vorbei in Richtung Rostock bis zum Überseehafen wo wir gegen 14 Uhr ein Date mit Tinkerbell haben.
    Gegen 11:30 Uhr waren wir auch dort am Terminal. Vorher jedoch verpassten wir die Abfahrt und schauten uns den Warnowtunnel zwei Mal für gute 13,-€ an. Ehrlich, lohnt sich nicht. Gut, aber dann ging es doch flott, bis auf unsere Tinkerbell, die auf sich warten läst.

Permulaan perjalanan
    29 Ogos 2026