• Nils Gerhardt

Mit dem Rad durch Dänemark

Ett kort men fint äventyr av Nils Läs mer
  • Bellende Hunde beißen nicht

3 september 2024, Danmark ⋅ ☀️ 24 °C

Manchmal führen hier die Radwege über teilprivates Land.

Hier scheint es aber der große, schwarze Hund gänzlich privat zu halten...
    Laut bellend stürmt er auf uns zu und macht nicht gerade einen freudig, erwartungsfrohen Eindruck dabei.
    Also treten wir geordnet und sachte den Rückzug an und nehmen einen kleinen Umweg.

Um die Ecke landen wir in einem schönen Blumenfeld und die installierte Skulptur lässt uns auf den Höhepunkt des Tages freuen... 🤓☺️

• Angebot des Himmels

3 september 2024, Danmark ⋅ ☀️ 25 °C

Die Sonne steht gefühlt im Zenit und trotz guter Vorbereitung sind unsere Akkus gerade leer.
    Wir haben 40 Kilometer erfahren, und ich bin dabei auch fast gänzlich stromlos gepettet..

Wollen wir einen Moment schieben? Mir tut der Po weh.
    Ja, machen wir.

Wir haben so Lust auf einen Kaffee, nach dem instant heute morgen...

Als sollte es für uns so sein, hinter der nächsten Kurve erstrahlt ein goldener Brezel an der Hauswand und die Tür steht einladend offen.

Ein Schild preist
    smurt Rundstykker og Kaffe 70 DKK

Es ist wie unwirklich.
    Die Bäckersfrau strahlt im ganzen...

Weißblonde Haare, weiße Lochstick Baumwollsommerbluse und Herzlichkeit in den Augen.

Mit Butter und Käse?
    Welche Rundstykker mögt ihr?

Frisch zubereitet und mit ebenso frischem, duftendem Filterkaffee setzen wir uns unter die gelben Schirme und beißen voll Wonne in die Käsebrötchen.
    Butter und Mohn glänzen salzig auf unserem Grinsen.

Stiller Genuß am Straßenrand.

Wieder so eine kleine, klitzekleine, wundervolle Begegnung auf dieser Reise.

Danke ☺️

• U-Büx = Badebüx

3 september 2024, Danmark ⋅ ⛅ 24 °C

Eigentlich wollten wir gerne direkt am Wasser entlang radeln, doch hier im Norden geht das nicht. Es gibt immer wieder nur einzelne Stichstraßen in Richtung Strand.

Wollen wir spontan?
    Ach komm, na klar!

Sehr sauber und super erfrischend, ein Sprung in die Ostsee. Herrlich!

Die Sonne trocknet uns schnell und mit neuem Elan geht es auf das Ziel des Tages zu.

• Mystische Stimmung bei den Dodekalitten

3 september 2024, Danmark ⋅ ☁️ 25 °C

Das Wort DODEKALIT ist griechisch und bedeutet zwölf Steine. Das fertige Kunstwerk besteht aus 12 aus Granit gehauenen Steinfiguren, die 7 bis 9 Meter hoch sind und jeweils 25 bis 45 Tonnen wiegen. Die obersten 2 Meter der Figuren sehen aus wie Köpfe, die alle in die Mitte eines Kreises mit 40 Metern Durchmesser blicken. Geschaffen wurden diese Figuren von dem Bildhauer Thomas Kadziol (visit-lollande.de)

Schon von Weitem sehen wir die beeindruckende Formation von derzeit zehn Statuen.
    Seit 2010 entsteht dieses Kunstwerk und in 2025 soll es ferig sein.

Wir setzen uns einen der querliegenden Granitblöcke und sind sofort von der mystischen Stimmung gefangen genommen.

Ich verstehe gewiss nicht viel von moderner Kunst, aber hier ist wirklich etwas ganz besonderes entstanden.

Untermalt von sphärischer Musik wandert der Blick über die Stelle und wir können uns gar nicht satt sehen zwischen der sehr realen, hübschen, dänischen Hügellandschaft und den entrückten Blicken der Statuen, die in alle Himmelsrichtungen in die Ewigkeit zu schauen scheinen... und das, als wären sie auch schon genauso lange hier...

Ich frage mich, ob der Künstler hier irgendwo eine Art Erklärung vergraben hat, die künftigen Generationen in vielleicht in dreihundert Jahren Auskunft geben könnte...

So bleiben wir fast eine Stunde, bevor wir fasziniert zu den Rädern zurückkehren.

Hier komme ich nochmal her!

• Soft Is in Nakskov

3 september 2024, Danmark ⋅ ⛅ 26 °C

Jetzt gönnen wir uns ein Softeis!

Kleine Runde durch die niedliche Fußgängerzone.

Es ist immer noch ziemlich heiß und so lecken und schlecken wir genüsslich aber schnell und doch tropft und kleckert es wie sonst was, bis die Finger und die Lippen kleben.
    Was ein Spaß!

Schluck Selter drüber und alles wieder gut 👍

• Strandblick vor dem Gewitter

3 september 2024, Danmark ⋅ ⛅ 24 °C

Wieder am Ferienhaus angekommen, haben wir fast neunzig Kilometer geschafft heute.

Die Luft lässt es Atmen und der Blick zum Himmel bestätigt, da zieht ein ordentliches Gewitter auf.

Wenn wir noch schwimmen wollen, dann jetzt.
    Okay, los!

Splish, splash - super erfrischend.

Wenig später trommelt der Regen ansteigend und brausend auf das Vordach und der helle Blitz kündigt den Tusch des Himmels an.

Wir sitzen nach dem Abendessen gemütlich auf der Terrasse und lauschen einfach.

Was für ein schöner Tag war das!

• Scandlines

4 september 2024, Tyskland ⋅ ⛅ 21 °C

Vorbei an den riesigen, aufgespülten Flächen für die Zuwegung des enstehenden Tunnels sind wir schnell eingecheckt und warten nun in Linie 1 neben den Pkw, Wohnmobilen und großen Lastern auf grünes Licht.

Wieder bereitet der Himmel angeberisch eine riesige Orchesterprobe vor...
    Wenn wir nicht bald an Bord kommen, werden wir werden nass bis auf die U-büxen.
    Die Regenjacken liegen natürlich ganz unten in den Fahradtaschen... 🙄

Wir schaffen es und genießen bei Abfahrt erstmal einen heißen Kaffee ☕️

• Versöhnliches Matjesbrötchen

4 september 2024, Tyskland ⋅ ⛅ 22 °C

Eben war noch unsere Planung in Puttgarden den Schienenersatzverkehr nach Lübeck zu nutzen, doch das Wetter bessert sich mehr oder weniger.

Wollen wir nach Burgstaaken, auf ein Fischbrötchen und ein Bier?
    Gesagt, getan!

Noch mal gibt es einen kleinen Tusch von oben, den wir im Bushäuschen abwarten.
    Dann radeln wir und freuen uns vor, mit Bärenhunger. 🚴‍♂️🚴‍♂️

Sonnenschein, Matjesbrötchen und Bier und Nils ist glücklich.

• Nach der Sturmflut

4 september 2024, Tyskland ⋅ ☀️ 24 °C

In Süssau gibt nun erstmal einen frischen Nachmittagskaffee.

Die Dame in dem kleinen Laden hält eisern durch... Es ist fast das einzige geöffnete Geschäft an der neu angelegten Promenade.
    Drum herum sieht es noch wüst aus und der komplette Sandstrand fehlt.

Wir sind einigermassen erschrocken, wie hier im letzten Jahr (!) die Sturmflut gewütet hat und wie viel davon noch zu sehen ist, beziehungsweise wie wenig sich bis hierhin getan hat.
    Fast alle Läden sind geschlossen und im warsten Sinne des Wortes verrammelt.

Die Touristen auf der neuen Promenade kann man zwei Händen abzählen...
    Viele der Ladenbesitzer werden es wahrscheinlich nicht geschafft haben.
    😟

• Und dann passiert es doch...

4 september 2024, Tyskland ⋅ ☀️ 25 °C

Immer die Ostsee im Blick radeln wir den gut ausgebauten Radweg Richtung Grömitz.
    Von dort wird der Weg nach Neustadt abzweigen, wo dann der Zug nach Lübeck abgeht.

Die Orte, wie z.B. Dahme oder Kellenhusen strahlen 60er Betonromantik aus und ich frage mich, warum man ernsthaft hier Urlaub machen möchte...

So, unser Weg zweigt ab und am nächsten Kantstein merke ich schnell, hier stimmt etwas nicht!

Zack, der Hinterreifen ist in Sekundenschnelle vollends platt.
    Na Klasse!

Was nun!? 😳

Kurz überlegt und umgeschaut.
    30 Meter zurück ist eine Bushaltestelle.
    Ha, der Bäderbus fährt nach Neustadt.

Ein Anruf beim Betreiber ergibt, ja, die Busse nehmen auch Fahrräder mit.

Perfekt, in der Situation.
    Also warten wir nun auf den Bus...

Ganz unten in der Tasche findet sich noch ein kleines Carlsberg, sogar noch ein wenig kühl.

😀 Also nicht ärgern, weitermachen. 👍

• Resans slut