• Sol Monino
  • Sol Monino

Fragments de vie nippone

Une vie, une rencontre... Read more
  • Trip start
    June 9, 2023

Hiroshima ou l'impossible pardon

June 10, 2023 in Japan ⋅ ☁️ 24 °C

Jet lag + 7h
    Tout paraît si flou, si flottant, éphémère. Corps ici, encore là-bas. Espace-temps lointain où l'on débarque vaporeux.
    Hello Kitty train et la mignonitude retrouvée jusqu' à Shin-Osaka, puis le Sakura Shinkansen pour Hiroshima. 11 ans ont passés. Grouillante de monde, festive (festival des fleurs). Foule fluide, propre à cette partie du monde : personne ne vous frôle, personne ne vous bouscule.

Choses qui se démultiplient à l'infini mais qui me ravissent sans que l'on en comprenne la raison : les distributeurs.

Choses étonnamment calmes : les transports. On parle doucement, on ne téléphone pas.

Tout semble indéchiffrable et le restera, ce soir la fatigue et la douleur d'une épaule en miettes sont les plus fortes.
    Fenêtre de la chambre, fenêtre sur le monde, le voir défiler, le mouvement fait la loi...

• Les fleurs d'Hiroshima

June 11, 2023 in Japan ⋅ ☁️ 25 °C

"De toutes parts, dans la nuit de printemps étoilée, voici que les lucioles prennent leur envol.
    Les unes se posent sur des feuilles qu'elles éclairent comme de petites lampes. Les autres, semblables à de minuscules étoiles, s'élancent vers leurs grandes soeurs du ciel, portées par les ailes du vent. Et en suivant des yeux leur course lointaine, je me demande s'il leur arrive de mourir avant d'arriver au ciel.
    Mais peu importe.
    Ce qui compte seul, c'est de partir, c'est de rêver et d'espérer."
    "Les fleurs d'Hiroshima" d' Édita Morris

Volez haut, petites âmes d'Hiroshima...

Pas de mots pour raconter Hiroshima, juste les leurs. Nous avons été invités à lire (en anglais) les témoignages de victimes de la bombe.
    Des mots sur les maux de l'Histoire, souvent celui d'avoir survécu aux êtres aimés. C'était beau et triste à la fois.
    Beau parce que le vie finit toujours par renaître jusqu'à cette insolente petite fleur éclose fin août 1945 là où plus rien ne devait pousser.
    Beau pour la résilience du peuple japonais. En septembre 1945, le typhon Ida, le plus destructeur du Kyushu, a fini de mettre Hiroshima à terre avec des milliers de morts et disparus supplémentaires.
    Festival des fleurs  dans la foule et la musique (thème de cette année : le pouvoir des fleurs !)
    La vie est partout, tapie dans les moindres recoins...

• Hiroshima-Miyajima

June 12, 2023 in Japan ⋅ ☁️ 26 °C

Contemplation silencieuse des magnifiques jardins d'Hiroshima.
    SERENITE ABSOLUE
    A la fin de la journée, ferry jusqu'à la belle, la mythique île de Miyajima.
    Il est interdit d'y naître et de mourir, de tuer un animal...
    400 petits trésors nationaux sur pattes (des daims) y vivent.
    Promenade nocturne dans l'île vidée de ses touristes, sérénité toujours.

Choses qui font du bien :
    Raffinement, courtoisie, serviabilité, délicatesse, politesse, honnêteté, ponctualité, absence d'agression d'aucune sorte : pas de bruit dans les transports, pas de bousculades, pas de klaxons.

Choses que l'on aimerait avoir chez soi :
    - Toilettes Toto chauffantes, qui nettoient, rincent et sèchent avec bruitages de cours d'eau.
    - Courtoisie encore et en corps.
    - Mini voitures et camions cubes trop mignons.

Choses difficiles pour nous :
    - Dormir sur des oreillers fourrés de...lettres de scrabble (des noyaux de cerises mutantes ?)
    - Manger ses nouilles en faisant "tsuru, tsuru" et non "slurp" et le plus bruyamment possible (insupportable !😁)

• Mont Misen

June 13, 2023 in Japan ⋅ ☁️ 25 °C

Chaleur humide implacable déjà.
    Ascension du Mont Misen, un intense moment de bonheur pour les mollets 😁 ! Plus de 4 h d'escaliers interminables... Pourquoi cette croyance que le chemin le plus difficile est toujours le plus beau ?
    La forêt primaire était peuplée de kamis et de très rares humains.
    APAISEMENT.

• Miyajima-Onomichat

June 14, 2023 in Japan ⋅ ☁️ 25 °C

Somptueux Daisho-in et son armée de petits bonnets rouges qui viendra marcher jusque dans mes cauchemars 😉.
    Départ pour Onomichi, son chemin de la littérature, et son allée des chats.
    Mais...le COVID est passé par là, les humains ont déserté l'allée, les chats ont suivi les humains. Ne reste qu'un sentiment d'étrangeté devant toutes ces ruines...
    Le COVID a dû frapper fort ici, l'hôtel est équipé de plusieurs caméras thermiques !

• Chatponais et poèmes d'Onomichi

June 15, 2023 in Japan ⋅ ☀️ 26 °C

Premières larmes de pluie ce matin, juste le temps de rafraîchir l'air.
    J'entreprends le chemin de la littérature.
    Indéchiffrable, mais très inspirant.
    Le temps est un grand sculpteur...

Départ pour la jolie Kurashiki et ses canaux.

• Les canaux de Kurashiki

June 16, 2023 in Japan ⋅ ☀️ 27 °C

Avec son vieux quartier de Bikan, ses greniers à riz et ses entrepôts de saké.

Juste ravissante, juste parfaite🥰.

Laisser partir ses pensées au fil de l'eau...

• Flânerie à Okunoin

June 16, 2023 in Japan ⋅ ☀️ 22 °C

Une forêt de près de 200 000 tombes datant pour beaucoup de plusieurs siècles.
    Enchevêtrement de stelles toutes plus grandes les unes que les autres, de pins et de cèdres séculaires dont on ne peut que deviner la cime, de racines noueuses, de pierres moussues, de lianes.
    Au creux des racines, des petits jizos et des offrandes.
    Le long du chemin, de fervents pèlerins, et quelques marcheurs hantés ou bercés par leurs songes.

On ne sait pas vraiment pourquoi on reste ici des heures... C'est que cela sollicite depuis la surface, quelque chose d'enfoui.
    Énergie singulière, à la fois vivante et apaisée.
    Beauté et sérénité, le cycle de la vie.

• Esprits végétaux de Koyasan

June 17, 2023 in Japan ⋅ ☀️ 25 °C

A koyasan, je croise toutes sortes d'arbres et de kamis :
    Les si hauts, on ne peut que deviner leur cime.
    Les tourmentés qui dissimulent leurs mystères dans des racines torturées.
    Les sinistres sont menaçants, les imposants m' intimident.
    Il y a les pleureurs, les noueux, les tentaculaires, les secs, les cassants, et les raides qui se regroupent.
    Les multi-centenaires me fascinent, surtout les moussus, barbes des sages, j'aimerais qu'ils me livrent leurs secrets...
    Pins, cèdres, érables, camphriers, cyprès, cerisiers, pruniers... A quoi ressemble leur kami ?

• Envoûtante Koyasan

June 17, 2023 in Japan ⋅ ☀️ 25 °C

Je retrouve Koyasan dans son écrin montagneux, mon immense coup de coeur.
    2e montagne sacrée après le mont Fuji, elle est un haut lieu de pèlerinage avec ses 117 temples plus jolis les uns que les autres, ses maisons traditionnelles et son majestueux Okunoin...
    Je crois que ce Japon-là, loin des villes, est une thérapie de l'hyperactivité mentale.
    L'éloge de la lenteur...
    Les pensées glissent et ne s'accrochent plus.

• Dans les collines d'Ohara

June 19, 2023 in Japan ⋅ ☀️ 25 °C

Au nord de Kyoto, je retrouve la douce O'Hara, un Japon plus rural avec ses forêts de bambous, de cèdres, et ses rizières.
    Magnifique jardin de contemplation du Sanzen in, l'un des plus beaux jardins de mousse.

Perdus au milieu de leur tapis de mousse, des petits warabe jizos rieurs, protecteurs des enfants.

EVEIL DES SENS
    Chant des grillons et des moines, senteur des pins et des hortensias en fleur, jeux d'ombre et de lumière, éclat de la mousse, odeur d'encens, saveur singulière du thé au shiso, pailleté d'or.

• Sérénitude en corps

June 20, 2023 in Japan ⋅ ☁️ 28 °C

HARMONIE, SUBTILITE
    Sur le chemin de la philosophie, en passant par :
    - le temple Eikan-do avec ses érables sur lit de mousse.
    - le Nanzen-ji qui console les âmes.
    - le sanctuaire Otoyo-Jinja (souris 🐭) Trop chou !

🌸 Choses dont la traduction (ou son absence) est ravissante 🌸 :
    Eikan-do = salle de la vue sur l'éternité.
    Kamikaze = vent des dieux
    Kamidana = étagère des esprits
    Togetsu-kyo = pont qui traverse la lune.
    Ukiyo = le monde flottant ( instants suspendus dans le présent).
    Mono no aware = sensibilité pour l'éphémère (douce tristesse qui nous envahit à la pensée de sa disparition).

• Le chant des bambous

June 21, 2023 in Japan ⋅ ☁️ 26 °C

Promenade bucolique jusqu'au temple isolé d' Adashimo Nenbutsu-ji et son armée de 8000 statues érodées par le temps.
    Sa forêt de bambous y est remarquable avec ses dégradés de toutes les couleurs.
    Lumière douce et tamisée filtrée par les immenses tiges.
    Bruissements et grincements lorsqu'elles plient sous la brise.

Belle dans mes souvenirs à vélo avec Théo, je gagne Arashiyama, sa bambouseraie et les jardins de Tenryu-ji. Mais plus de visiteurs que de bambous 😱!!! 1er bain de foule, quelle chance d'y avoir échappé jusque là...

🌸 Chose difficile pour nous 🌸 :
    Faire l'apprentissage du vide comme un espace nécessaire, une respiration et non un manque.
    Alors on sera en mesure d'apprécier un jardin sec.
    Je n'ai rien vu...

Les monticules de gravier ratissé et les jardins de pierre gardent leur secret.

• Petits renards de Fushimi-Inari

June 21, 2023 in Japan ⋅ ☁️ 27 °C

Fascinant sanctuaire shinto dédié à la divinité du riz.

Chose que l'on aime et qui se démultiplie à l'infini : le rouge de ses Torii (portes) et des petits bavoirs des renards, messagers des dieux.
    La foule y est oppressante, 2e bain qui sera heureusement le dernier ! Le bonheur a ses limites😉.
    Ascension assez physique et mystique jusqu'au mont Inari sous des milliers de torii et...de moins en moins de visiteurs.
    Interminables couloirs à l'effet hypnotique, ils séparent notre monde de celui des kamis (esprits).

Chaos de stèles moussues, de torii miniatures, de renards de pierre sitôt que l'on sort de ces couloirs.
    Regard perçant, parfois espiègle des petits gardiens du sanctuaire.
    Sensation d'étrangeté qui domine...

• Trésors moussus et poilus de Nara

June 22, 2023 in Japan ⋅ ☁️ 23 °C

Un millier de petits trésors nationaux, gracieux messagers des dieux. Les daims sont les "propriétés culturelles" 😶de Nara. La ville s'est beaucoup développée en 12 ans et je me demande comment la cohabitation est encore possible...

Magie du jardin Yoshikien :
    Prendre de la hauteur, se laisser tomber pour plonger plus profondément en corps dans la mousse épaisse et douce...
    Symbole du passage des saisons, du temps qui passe et me rapproche du départ.

Ici et main tenant l'écran pour y déposer les mots et les images de ce fragment de vie, fragment d'éternité...

• Voyage dans le temps à Osaka

June 24, 2023 in Japan ⋅ ☁️ 25 °C

Réception des plus étranges et déconcertantes😁.
    Ce fut laborieux !
    Le petit robot concierge de chambre était lui impossible à faire taire 😂, y compris avec le mode d'emploi.

Choses qui interpellent à longueur de journée : les modes d'emploi que l'on retourne dans tous les sens😁 !

Le Japon reste indéchiffrable et je l'aime aussi pour cette raison.
    D'être ainsi bombardé d'images sans légendes, on s'abandonne vraiment au voyage.
    Propulsé dans ce lieu incompréhensible, on finit par lâcher prise : le mouvement est le plus fort.
    Si l'on va loin,
    Si loin parfois,
    C'est pour retrouver les trésors perdus de l'enfance :
    l'ignorance, l'émerveillement, et la légèreté.
    Si l'on se perd dans ces pays qu'on ne comprend pas, c'est pour réapprendre à aimer ce que l'on a chez soi et, au retour, s'en contenter.

J'emporte avec moi la sérénité de ce jardin de mousse, l'âme de cette lanterne, les lignes épurées de ce temple, et la simplicité raffinée en toute chose ici.

Il est temps de refermer ce carnet sur les paroles d'un survivant du tsunami :
    "Au lieu de compter les choses que j'ai perdues, je vais vivre avec celles qui restent..."

Ou l'incroyable résilience du peuple japonais...

Trip end
    June 25, 2023