• HoJu

• Permulaan perjalanan
    3 Februari 2025
  • Saeffelen/Selfkant

5 Februari, Jerman ⋅ ☁️ 5 °C

Heute auf der Fahrt sehr neblig, kalt, feucht und viele Baustellen. Das war nicht wirklich spaßig. Unser geplantes Tagesziel haben wir deshalb etwas verändert und machen nun in Saeffelen, nahe der Grenze zu den Niederlanden, den nächsten Zwischenstop. Der Stellplatz ist bei einem Biobauern ( über Landvergnügen) und der Bioladen ist phantastisch. Sehr große und vielfältige Auswahl von allem. Wir sind begeistert. Auch für Kinder hat dieser Platz einiges zu bieten. Einfach schön.Baca lagi

• Brügge/Belgien

6 Februari, Belgium ⋅ ☁️ 6 °C

Nach ruhiger Fahrt durch dicken Nebel sind wir ohne Probleme am gewünschten Stellplatz angekommen und haben auch einen Platz bekommen. Brügge ist eine wunderschöne Stadt, geprägt vom dichten Kanalnetz (Reien) , alten historischen Bogenbrücken und einer sehr gut erhaltenen Altstadt mit klassischer flämischer Architektur. Unser Stadtbummel dauerte nur 3 Stunden, länger hat es unser Hund nicht ausgehalten😥. Wir könnten es morgen noch einmal versuchen, doch das Wetter soll wieder feucht werden und so fahren wir weiter in den Süden ( hoffentlich der Sonne entgegen).Baca lagi

• Cucq (Ärmelkanal)

7–8 Feb, Perancis ⋅ 🌬 4 °C

Freistehen heute direkt hinter den hohen Dünen ( wie vor knapp 2 Jahren schon). Und wieder einen ausgedehnten Strandspaziergang unternommen. Ganz zur Freude von Happy🐶. Der Strandzugang war fast gesperrt, da noch große Fahrzeuge mit der Präparierung einer Rennstrecke für Motorräder und Quads beschäftigt waren. Für 3 Tage finden hier die "Enduropale du Touquet Pas de la Calais 2025" statt. Der Strand ist hier mindestens 500m breit, kein Ende in Sicht, zumindest bei Ebbe. Auch Unmotorisierte konnten wir beobachten, die Strandsegler.Baca lagi

• Etretat (Alabasterküste)

8–9 Feb, Perancis ⋅ ⛅ 6 °C

Schade, dass die Wettervorhersage nicht immer stimmt. Geplant war nochmal ein ausgedehnter Spaziergang an diesem wunderschönen Strand hier in Cucq, doch wir sind nach dem Frühstück los, es war keine Sonne 🌞 in Sicht. Ziel: Etretat (Armelkanal).
    Unterwegs ein bisschen Bammel bekommen, weil nun hier in Frankreich die Winterferien begonnen haben und wir evtl. keinen Stellplatz bekommen könnten, und das auch noch am Samstag 🫣. Glück gehabt, wir stehen mit noch weiteren 5 WoMo's, ca. 1 km vom Strand entfernt. Die Zeit bis zum Sonnenuntergang reicht noch für eine kurze Wanderung. Wir sind bereit und begeistert von den Klippen an der Alabasterküste. Die lange Fahrt auf den Landstraßen mit zig Kreiverkehren ( ca. aller 2 km) hat sich gelohnt.

• Mois, Gascogne

10 Februari, Perancis ⋅ ☁️ 13 °C

2 Tage nur Regen ☔️ , kein Wetter zum Wandern. Gestern und heute haben wir deshalb die Fahrzeit verlängert, um endlich in eine wärmere und trockenere Gegend zu kommen. Angekommen südlich von Bordeaux, Platz gefunden (mit weiteren Campern am Leclerc in Mois), und kurze Wanderung (Gassirunde) ohne Regen und bei 14°C geschafft.Baca lagi

• Irurtzun/Navarra/Spanien

11–12 Feb, Sepanyol ⋅ ☁️ 11 °C

Weiter ging es abseits der Autobahn durch sehr schöne Dörfer im Baskenland (Frankreich und Spanien), und auf engen, kurvigen und steilen Straßen über die Pyrenäen. Was heute nicht gefehlt hat, war ausgiebiger Regen. Am Stellplatz in Irurtzun angekommen, blieb noch Zeit für eine kleine Wanderung. Die Wege sehr matschig und rutschig. Selbst mit Wanderstöcken haben wir uns heute auf den Hintern gesetzt. Aber irgendwie kennen wir das noch vom letzten Jahr. Die Schuhe 👟 und Hosen waren voller Schlamm.Baca lagi

• Valencia de Don Juan/Kastilien-Leon

12–13 Feb, Sepanyol ⋅ ☀️ 11 °C

Hola, nach ☔️ (am Morgen) kommt Sonne 🌞 am Nachmittag🙃. Nach langer Fahrt in Valencia de Don Juan, an einem kommunalen Stellplatz angekommen - unser Übernachtungsplatz. Und erst einmal die restliche Zeit für eine Wanderung genutzt - nach dem langen Sitzen im WoMo. Wir stehen hier allein. Die Gegend ist nicht besonders hervorzuheben, wir sind in der Hochebene (>800m), welche hauptsächlich durch die Landwirtschaft geprägt ist. Doch als letzte Etappe vor Portugal gut gelegen.Baca lagi

• Soajo/Portugal

13 Februari, Portugal ⋅ ☁️ 13 °C

Bevor wir Valencia de Don Juan verlassen haben, noch ein kurzer Stopp am restaurierten Castello (Erbaut im 14.Jh.). Besichtigung von innen nur am späten Nachmittag und ohne 🐕, also nix für uns. Das Museum soll allerdings sehr gut sein.
    Nur 200m entfernt das Batman House - eine eigenartige Baukunst. Der Schöpfer Santiago Nava.
    Nach ca. 270 km Fahrt auf ca. 1000m Höhe bergauf und bergab und z.T. durch dichte Nebelfelder, in Lindoso (Portugal) ein Zwischenstop eingelegt. Dort die ersten Mais/Getreidespeicher aus Granit angeschaut und weitere 30km später am Zielort der nächsten Tage - in Soajo angekommen.

• Wanderung im Nationalpark Peneda-Geres

14–15 Feb, Portugal ⋅ ☁️ 14 °C

Bom dia, wir bleiben bis Sonntag hier in Soajo, und haben heute eine wunderschöne, wenn auch anstrengende, Wanderung unternommen. In den 5,5 Stunden haben wir u.a. rutschige Granitfelsen und fast zugewachsene "Wege" gemeistert. Die Aussichten waren grandios, die Landschaft und Natur ebenso.
    Happy durfte weite Strecken frei laufen. Dafür ist sie jetzt genauso geschafft wie wir 😉.

• Soajo, Pilgerweg und Wasserfall

15–16 Feb, Portugal ⋅ ☁️ 16 °C

Abschlusswanderung in Soajo, morgen geht es mit dem WoMo Richtung Westen.
    Wir hatten für heute Abend in einem Lokal, in der Nähe des Stellplatzes, einen Tisch reserviert. Laut Google ein Muß, wenn man hier ist. Wir waren zwar die einzigen Gäste, momentan gibt es kaum Touristen hier, doch das Essen und der hiesige Wein waren phantastisch. Unbedingt empfehlenswert.Baca lagi

• Ponte de Lima + Viana do Castelo

16–17 Feb, Portugal ⋅ ⛅ 14 °C

Abfahrt Soajo am Vormittag, durch die Berge und den Nebel, in Richtung Atlantikküste. Zwischenstop in Ponte de Lima und am Nachmittag in Viana do Castelo, beim Heiligtum der Santa Luzia. Hier war es schwierig, einen Parkplatz zu bekommen. Wir fuhren bis nach oben zum Hotel Pousada und wir hatten Glück. Eine phantastische Aussicht hat man hier, von der Küste bis weit in den Osten und Süden. Zu Fuß ging es dann ca. 700m wieder runter bis zur Basilika Santuario de Santa Luzia.
    Übernachtung in Mazarefes.

• Calvaria de Cima und Batalha

18 Februari, Portugal ⋅ ☁️ 16 °C

Wir folgen heute dem Portugal-Reiseführer in die Vergangenheit. In Batalha steht das schöne Dominikanerkloster Santa Maria da Vitoria (Unesco- Weltkulturerbe). König Dom João I. ließ das riesige Kloster erbauen (14.-16. Jh.)
    und es ist noch heute ein Symbol für die Unabhängigkeit Portugals.
    Unser Stellplatz ist ca. 4,5km vom Kloster entfernt und wir hatten deshalb eine schöne Wanderung.

• Fatima und Tomar

19–20 Feb, Portugal ⋅ ☁️ 16 °C

Was für ein Tag! Erst in Fatima die Wallfahrtsstätte (Santuario de Fatima) besucht. Eine der berühmtesten Marienheiligtümer der Welt.https://www.katholisch.de/artikel/24588-erschei…

Ein sehr religiöser Ort.

Und ca. 40km weiter eine große faszinierende Festung der Tempelritter in Tomar von 1160, und Hauptsitz des Templerordens. Sollte man gesehen haben (Weltkulturerbe).

• Auszeit - Wandern um und in Tomar

20–21 Feb, Portugal ⋅ ☁️ 19 °C

Nachdem wir gestern bedeutende und faszinierende religiöse und historische Stätten besucht hatten, war heute eine ausgiebige Wanderung genau das Richtige. Das Wetter meinte es gut mit uns und nicht nur wir, auch unser 🐕‍🦺, sind geschafft. Zum Abend musste noch ein kleiner Besuch der Altstadt sein, dies aber ohne Hund 🐕 ( Happy schlief im WoMo).Baca lagi

• Praia de Faro (Atlantikküste)

22–23 Feb, Portugal ⋅ ☀️ 18 °C

Unsere Tour führte uns heute über Loule nach Faro. In Loule Zwischenstop eingelegt für die große Wäsche, den Wochenendeinkauf und Mittagessen im WOK ( Selbstbedienungsbufett asiatischer und portugiesischer Küche). Gut gestärkt, und vorbereitet für den kommenden mehrtägigen Aufenthalt, sind wir nun in Faro, dem südlichsten Zipfel in Portugal, angekommen.Baca lagi

• Ria Formosa

23–24 Feb, Portugal ⋅ ⛅ 15 °C

Das Wetter 🌞 lädt uns zu einer Wanderung ein und obwohl uns Komot keinen Vorschlag macht, am Strand entlang zurück zu laufen, wagen wir es trotzdem. Und es hat sich gelohnt, 4 km nur barfuß im feinen Sand, eine Wohltat auch für unsere 4 Füße und 4 Pfoten😉. Am Abend ohne 🐕‍🦺 nochmal zum Sonnenuntergang an den Strand.Baca lagi

• Vila Real de St. Antonio/Grenze zu Spani

25–26 Feb, Portugal ⋅ ☁️ 15 °C

Heute vormittag Abfahrt aus Praia de Faro bei Regen. Die nächsten WoMos standen schon Schlange vor dem Campingplatz, wir mussten uns beeilen. Ca. 1 Fahrstunde weiter gen Osten - in Vila Real de Santo Antonio den nächsten Stopp eingelegt. Nach kurzer Pause, wegen Regen ☔️, wieder zu Fuß unterwegs. Der Strand hier, am südöstlichsten Ort Portugals, hat uns schon sehr fasziniert. Und die liebe Sonne 🌞 hat uns am Nachmittag zusätzlich verwöhnt.Baca lagi

• 2.Tag in Almada d' Ouro

28 Feb–1 Mac, Portugal ⋅ ☁️ 13 °C

Nach dem ausgiebigen Regen in der letzten Nacht und heute früh konnten wir am Vormittag mit 🐕‍🦺 raus. Und wir haben es noch rechtzeitig geschafft, trocken wieder zurück zu sein.