• Auf dem Kohlacker 🌱

19. Januar 2025 in Deutschland ⋅ 🌙 1 °C

Heyo und welcome back :))
    Nachdem ich den diesjährigen Reiseblock mit einer kleinen Erkundungstour durch Polen eingeläutet habe, hat es mich die letzten 12 Tage auf einen Demeter-Hof am Rande der Lüneburger Heide verschlagen. Es war total interessant, mal in die biodynamische Landwirtschaft einzutauchen, über die Werte dahinter und die Art der Praxis zu erfahren. Obwohl es zwischendurch ziemlich ziemlich kalt war und mir beim Ernten jeglicher Sorten Kohl (Rosen-, Grün-, Braun-, Schwarzkohl und Flowersprouts), beim Putzen des Porrees oder Rotkohls bald die Finger abgefroren sind, hat die liebe Gemeinschaft und das leckere Essen mich wieder ganz erwärmt. Das war wirklich schön und ein guter Ausgleich zwischen Miteinander und Ruhe. Eines meiner Highlights war der Verkaufsstand auf einem Markt in einem Stadtteil von Braunschweig. Geiles Obst und Gemüse verkaufen, dabei mit Menschen schnacken und ihnen was Gutes geben - das hat so Spaß gemacht! Also: falls jemand einen ökologischen Gemüse-/ Obstbau in Dresden kennt, wo ich anpacken könnte und vielleicht auch mal mit auf nen Wochenmarkt fahren kann, let me know! ;)
    Mit den Tieren (Mutterkühen und Schweinen) hatte ich weniger Kontakt dort, da sie bereits in guten Händen waren. Habe ein paar mal den Stalldienst übernommen, da gabs ein großes Abendessenmenü für sie.🥕🥬🐽
    Ich verlasse den Hof positiv gefüllt und mit ganz vielen tollen Eindrücken - menschlich, theoretisch und praktisch. Die nachhaltige Kreislaufwirtschaft, das Ernten und Putzen des Gemüses per Hand, die sensible Ackerpflege, gute Lebens- und Arbeitsbedingungen, Liebe und Miteinander - steckt schon viel Arbeit dahinter und hat halt nicht unbegründet seinen Preis! Habe das Gefühl, diese Art und Weise schafft ziemlich viel Zufriedenheit und Gutes auf jeglichen Ebenen. :)
    Nun werde ich mich erstmal ein paar Tage erholen, bevor es in die nächste Gemeinschaft geht.
    Macht's gut und schön, bis denne ☀️