17 Tag
August 23, 2024 in Croatia ⋅ ☀️ 27 °C
Heute erkundeten wir die Stadt Rab, ein malerisches Juwel an der Adriaküste Kroatiens. Die Altstadt von Rab ist ein wahres Highlight, mit ihren charmanten, engen Gassen und den gut erhaltenen mittelalterlichen Gebäuden. Besonders beeindruckend sind die vier markanten Glockentürme, die das Stadtbild prägen und eine unverwechselbare Silhouette schaffen.
Wir starteten unseren Tag mit einem Besuch der Kathedrale von Rab, die dem Heiligen Marinus gewidmet ist. Das Innere der Kathedrale strahlt eine schlichte, aber erhabene Schönheit aus, mit kunstvollen Fresken und einer beeindruckenden Orgel.
Anschließend schlenderten wir durch die Altstadt und entdeckten zahlreiche versteckte Plätze und historische Sehenswürdigkeiten. Besonders gefallen hat uns die Stadtloggia, ein Überbleibsel aus venezianischer Zeit, das heute noch als Treffpunkt für Einheimische und Besucher dient.
Nachmittags unternahmen wir einen Spaziergang entlang der Stadtmauer, von wo aus wir die umliegenden Inseln und das tiefblaue Meer bewundern konnten.
GESCHICHTE
### Antike und Römerzeit
Rab wurde bereits in vorchristlicher Zeit von den Illyrern bewohnt. Im 1. Jahrhundert v. Chr. eroberten die Römer die Insel und gründeten die Stadt, die damals als „Arba“ bekannt war. Unter römischer Herrschaft erlebte Rab eine Blütezeit. Die Stadt wurde zu einer bedeutenden Siedlung, die den Status einer *Municipium* erhielt, was bedeutet, dass sie eine selbstverwaltete Stadt innerhalb des Römischen Reiches war. Die Römer bauten hier Tempel, Straßen und andere öffentliche Gebäude, von denen einige Überreste bis heute erhalten sind.
### Mittelalter und Venezianische Herrschaft
Nach dem Fall des Weströmischen Reiches im 5. Jahrhundert geriet Rab unter die Herrschaft der Byzantiner und später der Kroaten. Im 11. Jahrhundert wurde Rab Teil des Kroatisch-Ungarischen Königreichs. Diese Zeit war geprägt von der Errichtung zahlreicher Kirchen und Klöster, die die christliche Identität der Stadt festigten.
Im Jahr 1409 verkaufte der kroatisch-ungarische König Ladislaus I. Dalmatien, einschließlich Rab, an die Republik Venedig. Unter venezianischer Herrschaft erlebte die Stadt eine erneute kulturelle und wirtschaftliche Blüte. Die Venezianer bauten die imposante Stadtmauer und die charakteristischen vier Glockentürme, die heute das Wahrzeichen von Rab sind. Die Stadt entwickelte sich zu einem wichtigen Handels- und Verwaltungszentrum in der Region.
### Neuzeit und Österreichisch-Ungarische Monarchie
Mit dem Niedergang der Republik Venedig im späten 18. Jahrhundert kam Rab unter die Herrschaft des Habsburgerreichs. Diese Zeit war vergleichsweise ruhig, aber auch weniger glanzvoll. Die Stadt blieb ein wichtiger Stützpunkt, verlor jedoch an wirtschaftlicher Bedeutung. Trotzdem bewahrte Rab sein reiches kulturelles Erbe und seine historische Architektur.
### 20. Jahrhundert und Moderne
Im 20. Jahrhundert erlebte Rab mehrere politische Veränderungen. Nach dem Ersten Weltkrieg wurde die Stadt Teil des Königreichs Jugoslawien und später des sozialistischen Jugoslawien. Während des Zweiten Weltkriegs war Rab unter italienischer Besatzung, und auf der Insel befand sich ein berüchtigtes Internierungslager. Nach dem Krieg kehrte Rab zu Jugoslawien zurück und blieb dort bis zur Unabhängigkeit Kroatiens im Jahr 1991.
Heute ist Rab eine beliebte Touristenstadt, bekannt für ihre gut erhaltene Altstadt, die wunderschönen Strände und das angenehme mediterrane Klima.Read more