• ReiseConny

Im Reich der Sonnenpyramide

Eine Wikinger Gruppenreise durch Mexico Les mer
  • Chamula

23. november 2024, Mexico ⋅ ☀️ 16 °C

Die Tzotzil sind die Nachfahren ehemaliger Ureinwohner. Bis in die 90-iger war das Dorf touristisch unentdeckt.
    Bemerkenswert in Chamula ist die religiöse Vermischung von alten Maya-Ritualen und dem Katholizismus.
    Das Innere der Kirche ist anders als erwartet. Keine Gebetsbänke, keinen Altar, der Boden ist mit Kiefernnadeln und Blüten bedeckt, Coca-Colaflaschen auf dem Boden, beschädigte Heiligenstatuen sowie umherlaufende Menschen und Opferhühner. Der Geruch erinnert an Harz, Weihrauch und Alkohol.
    Während die Hühner als Opfertiere zur Austreibung von bösartigen Geistern genutzt werden,

• Fahrt nach Palenque

24. november 2024, Mexico ⋅ ⛅ 23 °C

Heute ging es schon 6 Uhr los. Geplante Fahrtdauer war 8 Stunden. Doch eine Straßensperre machte uns einen Strich durch die Rechnung. Wir mussten auf eine bergige, kurvige Stecke, teils unbefestigt mit tiefen Löchern, ausweichen. Hier kamen wir nur im Schneckentempo voran. Doch unser Fahrer brachte zu uns sicher ans Ziel.Les mer

• Ausgrabungsstätte Palenque

25. november 2024, Mexico ⋅ ☁️ 21 °C

Palenque ist eine der schönsten und faszinierendsten Stätten der Maya-Kunst. Die Stadt existierte schon 300 vor Christus und erlebte seine Blütezeit zwischen 600 und 800 nach Christus.
    Der Tempel der Inschriften erhebt sich majestätisch vor dem Regenwald und ist wohl das bekannteste Bauwerk. Zum Innern des Tempels gelangt man durch eine steile Treppe, der Zugang zur Krypta. Der Sarkophag in der Grabenkammer wurde durch eine mehrere Tonnen schwere Kalksteinplatte bedeckt. Hier lag wahrscheinlich König Pakal. Er war bedeckt mit Jadeschmuck und anderen wertvollen Gegenständen.Les mer

• Bonampak

25. november 2024, Mexico ⋅ ⛅ 27 °C

Eine kurze Fahrt in den Autos, der hier lebenden Indigenen, bringt uns an diesen geheimnisvollen Ort. Das Einzigartige an dieser Ruinenstadt sind die sehr gut erhaltenen, bunten Wandmalereien in einem der Tempel. Die Bilder zeigen den Herrscher und sein Gefolge, Tribut- und Kriegsszenen, ein Strafgericht, Tanzszenen und Blutopfer von Adligen.Les mer

• Dschungelcamp nahe Guatemala

25. november 2024, Mexico ⋅ ☁️ 25 °C

Jetzt sind wir im Dschungel und übernachten in einfachen Hütten eines Camps. Ganz in der Nähe ist der 560km lange, wasserreichste Fluss Mittelamerikas, der Río Usumacinta. Er bildet hier die Grenze zu Guatemala. Am nächsten Morgen fahren wir mit Booten in eine im Dschungel verborgene Ausgrabungsstätte.Les mer

• Yaxchilán

26. november 2024, Mexico ⋅ ☀️ 23 °C

Die Ruinenstadt ist auch heute noch ausschließlich mit dem Boot über den Rio Usumacinta zu erreichen. Die damalige Stadt war von 350 bis 810 n. Chr. eine bedeutende Regionalmacht. Dank ihrer ausgezeichneten Lage am Fluss konnte dort über Jahrhunderte eine der wichtigsten Verkehrsanbindungen der Mayas kontrolliert werden.
    Ganz früh am Morgen erkunden wir die Ausgrabungen und steigen über dicke Wurzeln, zwängen uns durch enge Gänge, machen Bekanntschaft mit Riesenspinnen und Fledermäusen. Man fühlt sich wie ein Entdecker auf Exkursion mitten im Regenwald.

• Yaxchilán II

26. november 2024, Mexico ⋅ ☀️ 26 °C

Vom großen Hauptplatz aus sieht man hoch oben den einstigen Herrscherpalast. Er ist das prächtigste Gebäude in Yaxchilan. Wir kommen an prächtigen Stehlen vorbei und erklimmen die steilen Treppen, die ca. 40m hinauf führen. Am Palast sitzt heute zwar nur noch das Steinskelett des früheren Herrschers. Doch an den Wänden kann man noch deutliche Darstellungen erkennen, die die frühere Pracht ahnen lassen.Les mer

• Campeche

27. november 2024, Mexico ⋅ ☀️ 25 °C

Eine traumhaft schöne Stadt mit der alten Stadtmauer und den bunten Häusern aus der Kolonialzeit. Wir genießen die schöne Abendstimmung und sitzen noch lange in einem der Straßenrestaurants.

• Kabah

28. november 2024, Mexico ⋅ ☀️ 29 °C

Kabah ist eine Ruinenstadt der Maya in der Puuc-Region. Die Ausgrabungen stammen aus dem 6.-9. Jahrhundert. Als die Spanier nach Mittelamerika kamen war der Ort schon verlassen. Das Besondere hier ist, dass die Ornamente nicht mit Stuck aufgebracht, sondern in den Stein gemeißelt wurden. Deshalb sind viele Details noch gut erkennbar.Les mer

• Sayil

28. november 2024, Mexico ⋅ ☀️ 30 °C

Wir kämpfen uns durch etwas Matsch am Eingang zu einer weiteren Ausgrabungsstätte. Wichtigste Sehenswürdigkeit ist der Große Palast, vermutlich das größte kompakte Gebäude der Maya im nördlichen Yucatán. Es umfasst 94 Räume in drei Stockwerken.Les mer

• Izamal und Hacienda Santo Domingo

28. november 2024, Mexico ⋅ ☀️ 30 °C

In Izamal dominiert das große gelbfarbene Kloster aus dem 16. Jahrhundert die Stadt. Besonders stolz sind die Bewohner darauf, dass Papst Johannes Paul II das Kloster besuchte und erlaubte, es papst-gelb zu streichen.
    Wir übernachten in der Hacienda von Harald und Sonja. Ein wunderschönes Fleckchen mit liebevoll eingerichteten Zimmern und einem romantischen Garten. Abends konnte man noch gemütlich zusammensitzen.

• Cancun Flughafen - Flug gecancelt

30. november 2024, Mexico ⋅ 🌙 24 °C

Wer hätte es gedacht 🤔. Wir sitzen endlich im Flugzeug und warten, dass es losgeht. Doch dann heißt es alle wieder raus, Flugzeug kaputt... 🙄.
    Etwas chaotisch geht es dann zu. Wir reisen wieder ein, bekommen unser Gepäck, werden noch x-mal überprüft und durchleuchtet. Dann findet sich ein Bus der uns in irgendein Hotel bringt. Dort wieder lange Schlange. Aber dankbar, dass doch alles geklappt hat, fallen wir gegen 0:15 Uhr ins Bett.Les mer

• Reisens slutt
    3. desember 2024