• Bernd Richter

• Gezinin başlangıcı
    10 Ekim 2025
  • Whistler

11 Ekim, Kanada ⋅ 🌧 11 °C

Bei Nieselregen Vancouver verlassen, Stanley Park kurz für Bilder aus dem Auto gehüpft. Danach zur Horsshoe Bay gefahren um den Fährbetrieb nach Vancouver Island zu beobachten und auch Seal für kurze Zeit auftauchen sehen. Die Fahrt auf dem Sea to Sky Highway führte uns bei Aprilwetter nach Squamish, mal wieder kurzzeitig Sonne. Vorbei an Wasserfällen fuhren wir Richtung Whistler und an den Brandywine Falls haben wir bei Sonne besichtigt. Dann waren es nur noch wenige Kilometer bis zum Ziel Whistler. Dort war ein riesiger Markt zum Ski kaufen und sehr viele Biker. Noch ein wenig im Städtle herumgelaufen. Anschließend normales Abendessen für 150 Euro. Sehr schönes Zimmer in der Crystel Lodge mit deutschsprachigem Empfang.Okumaya devam et

• Cache Creek

12 Ekim, Kanada ⋅ ☁️ 1 °C

Heute fahren wir von Whistler nach Cache Creek. Zuvor noch sightseeing Tour durch das mondäne Whistler. Danach erleben wir für diese Saison zum ersten Mal Schnee neben der Straße. Über Pemberton ging die Fahrt nach Lillooet und danach zum Zielort für heute. Bei der Fahrt lagen die Temperaturen zwischen 0 und 8 Grad.
    Cache Creek muss man haben oder auch nicht, aber die Fahrt nach Sun Peaks wäre zu lang gewesen. Jetzt Übernachtung in der Bear Logde, leider hat das Restaurant heute geschlossen, deshalb fuhren wir zu einem Griechen zum Essen. Nun noch Molson Canadian Beer zur Feier des Tages.

• Sun Peaks

13 Ekim, Kanada ⋅ ☀️ -1 °C

Nach einer unruhigen Nacht verlassen wir heute Morgen um 8 Uhr bei 0 Grad die Bears Logde in Cache Greek um ein ausgiebiges Frühstück in der Tankstelle neben an einzunehmen. Danach fahren wir auf dem Trans Canada Highway Richtung Kamloops. In Savona ist Zugbeobachtung auf der Agenda. Über Kamloops fahren wir ins Skigebiet Sun Peaks. Zuvor gibt es noch tolle Seen. In Sun Peaks laufen dann auch schon die ersten Schneekanonen bei Sonnenschein und 2 Grad mit strengem Nordwind. Ein Rundgang durch den Ort und oberhalb mit Elkgegegnung. Den Hottub im Hotel gecheckt. Jetzt dann noch zum Truthahnessen am heutigen Thanksgiving Day.
    Los ist hier nicht viel und es läuft leider kein Lift.

• Wells Gray Park

14 Ekim, Kanada ⋅ ☀️ -1 °C

Nach dem Frühstück fahren wir bei 0 Grad ab in Richtung Yellowhead 5. Bei Sonnenschein erreichen wir unsere Unterkunft. Koffer abstellen und weitergeht es zum Green Mountain Lookout. Anschließend ein erster Höhepunkt der Reise, die Helmcken Falls mit ausgiebiger Wanderung bei herrlichem Wetter. Dann noch ein Stück Richtung Clearwater Lake gefahren und bei Baileys Lookout einen Wasserfall begutachtet, leider keine Lachse und keine Bären. Dabei zurück zur Unterkunft und danach Essen in Clearwater.Okumaya devam et

• Wells Gray Park Tag 2

15 Ekim, Kanada ⋅ 🌙 5 °C

Nach einer ruhigen Nacht in der Wildness wieder a great day. Wir begannen mit den Dawson Falls South. Danach Fahrt zum Clearwater Lake mit großen Erinnerungen an früheren Aufenthalt im Park ging es zu den Osprey Falls und einer Wanderung zum Osprey Lookout. Danach nochmals Wanderung über 7km zu den Bailey Chutes, Marcus Falls und Myanth Falls.
    Bei der Rückfahrt nochmals Helmcken Falls uns Dawson Falls North. Dann nochmals große Erinnerungen bei der Helmcken Falls Lodge. Anschließend zum Wings essen im Sonderangebot.

• Jasper

16 Ekim, Kanada ⋅ ☁️ 4 °C

Heute ist mal wieder Reisetag. Wir verlassen die Nakiska Bear Lodge und machen uns auf den Weg nach Jasper. Zuvor noch mit Franzisca gequatscht die die Nakiska Logde mit ihrem Mann zusammen gekauft hat. Die Beide kommen aus Hattingen und sind mit zwei kleinen Kindern nach Kanada ausgwandert. Mutig. Dann noch kurz bei eises Kälte einen Waterfall begutachtet, Reifen etwas Luft gegeben und dann den Yellowhead 5 nach Norden. Kurz bei Mike Wiegele in Blue River gestoppt. Danach das erste Eisenbahnritual. Weiter bis Valement und dann den Yellowhead 16 gerade auf Jasper zu. Mount Robson auch dieses Mal im Nebel gelegen. Jetzt noch kurzerhand einen Wasserfall besichtigt und dann Mooselake incl. Eisenbahnritual No.2. Am Parkeingang noch 150 CAD liegen lassen und schon sind wir im Jasper Nationalpark. Unser Quartier heute liegt direkt am schönen Pyramidlake - wie herrlich kann das Leben sein. Abendessen beim Italiener und jetzt vor den Kamin liegen und Bier trinken.Okumaya devam et

• Jasper NP

17 Ekim, Kanada ⋅ ☁️ 0 °C

Nach einem ausgiebigen Frühstück und 1 Stunde Zeitunterschied zum Tag davor haben wir uns auf den Weg nach Miete Hot Springs gemacht um den legendären Sulphur Ridge zu erklimmen. Leider Fehlanzeige da die Straße schon gesperrt war. Zurück an den bekannten Bighornschafen vor bei zum Maligne Canyon. Leider wegen des verheerenden Waldbrandes 2024 auch gesperrt. Also Maligne Lake um eventuell mit dem Boot zum Mystyries Place zu fahren auch Fehlanzeige. Dort trafen wir eine nette Kanadierin die bei -3 Grad am Maligne Lake mit ihrem Freund samt Kindern gezeltet hat und mit dem Kanu davon zurück kam.
    Dafür viele Tiere getroffen. Von den beschriebenen Sheeps auf der 16 bis zu vielen Elchen auf der Maligne Road. Zum Abschluss gab es dann noch Dears und ein Eichhörnchen vor dem Burger Essen. Dort trafen wir wieder unsere zwei Wanderer aus Clearwater. Jetzt Füsse hoch vor dem KKaminund die Eindrücke verarbeiten.

• Jasper NP Tag 2

18 Ekim, Kanada ⋅ ☁️ -3 °C

Nach einem ausgiebigen Frühstück in unserer Lodge machen wir uns auf den Pyramide Loop Trail. Die Aussicht ist toll aber der kalte Wind ist sehr störend. Anschließend aufwärmen und Wanderung auf eine Insel im Pyramide Lake. Danach suchen wir die Stelle am Patricia Lake wo ich vor vielen Jahren Fischadler beobachtet habe. Leider ohne Erfolg. Jetzt Fahrt zu Jasper Sky Tram. Dabei sichten wir am Icefield Parkway mal wieder Deers.
    Zurück schauen wir uns Blockhäuser im Bau an und schlendern durch Jasper und anschließendes Pizza essen. Jetzt liegen wir vor dem Kamin, trinken Gewürztramiener und wärmen uns auf.
    Morgen Höhepunkt Fahrt auf der Icefieldparkway. Hoffentlich schneit es nicht.

• Icefield Parkway

19 Ekim, Kanada ⋅ ☁️ -1 °C

Heute Morgen in Jasper bei Smithy gefrühstückt und auf der Icefield Parkway in Richtung Banff gefahren. Gleich hinter Jasper einen Elk aufgespürt. Danach die schönen Athabasca Falls besichtigt bei Sonnenschein. Grandios. Weiterfahren zu den Suswap Falls und zu den Lower Falls gelaufen und direkt zu den Fällen getiegert. Super schön. Die weitere Fahrt führte uns zum Athabasca Glacier. Der Schock war groß. Sehr viel Eis war weg seit meinem letzten Besuch. Trotzdem zu dem Gletscherrest gelaufen und dabei Schlittschuhläufer beobachtet die auf dem ersten Gletschersee gelaufen sind. Fussabdrücke auf dem Gletscher hinterlassen und beim zurück Laufen am Rand des Sees leider zweimal eingebrochen. So ein Schit, alles Nass und ein eisiger Wind. Zurück zum Auto gelaufen und die nassen Jeans und die Jacken ausgezogen. Die neue Kamera war auch unter Wasser und ist wohl kaputt. Bei der Weiterfahrt vom Athabasca Glacier in Richtung Banff ist mir dann auf der Gegenfahrbahn ein stehendes Auto aufgefallenn. Wir drehen um und können einen Bären in der Wildniss beim Fressen zusehen. Was für ein Erlebnis. Danach noch einen kompletten Kleiderwechel und gegen 19 Ihr erreichen wir die schöne Emerald Lake Lodge. Wir lassen uns dort von einem tollen Essen erwähnen und lassen jetzt den Tag am Feuer (echtes Feuer) ausklingen.Okumaya devam et

• Yoho Lake

20 Ekim, Kanada ⋅ ☁️ -3 °C

Nach dem morgendlichen Bilder schießen des Emerald Lakes gab es ein ausgiebiges Frühstück in der Lodge. Danach machten wir uns auf den Weg zum schönen Peyto Lake auf der Icefield Parkway. Dort angekommen bereitete der Weg zur Aussichtsplattform riesige Probleme da alle Anstiege sehr glatt waren. Die Belohnung nach der Wanderung war um so größer. Ein schöner Blick auf den See war der Dank für die Anstrengung. Der Weg zurück war dann wieder Harrakiri. Am Auto angekommen fuhren wir dann zurück zum Bow Lake um einen Hubschrauber beim Start zuzusehen. Der eisige Wind war sehr störend. Auf dem Weg zurück nach Lake Louise machen wir noch halt an verschiedenen Seen. Tiere kamen uns dabei leider nicht vor die Linse. Jetzt haben wir uns auf den Weg zum Moraine Lake aber leider war die Straße schon gesperrt. Dann eben Lake Louise und Wanderung am See entlang. Danach gingen wir ins Chateau Lake Louise um das berühmte Foto zu schießen. Es folgte Skigebiet Lake Louise und Essen im Lake Louise Inn. Jetzt sitzen wir vor dem Kamin und haben den Rauchmelder ausgelöst.Okumaya devam et

• Emerald Lake, usw.

21 Ekim, Kanada ⋅ ☁️ 0 °C

Nach einem reichlichen Frühstück in der Lodge machen wir uns auf den Lake zu umrunden, zum Schluss Matsch laufen. Danach noch mal kurz auf das Zimmer und wir wundern und dass die Vorräte auf dem Balkon geklaut und aufgegessen waren, wahrscheinlich von Squirls. Danach zur Naturel Bridge gefahren und besichtigt. Der weitere Weg führte uns nach Field in der Hoffung auf Züge der CP Railway. Leider fuhr nicht an uns vorbei. Anschließend haben wir die Wapta Fälle erlaufen (errannt). Sehr imposant wie sich der Kicking Horse River 25m in die Tiefe stürzt. Der Rückweg war dann im Galopp denn wir mussten um 18.30 Uhr beim Essen sein. Wir haben es geschafft und exzellent gegessen. Jetzt gleich noch Lagerfeuer im Zimmer und ein Bier.Okumaya devam et

• Tranfer to Castle Mountain

22 Ekim, Kanada ⋅ ⛅ -1 °C

Nach dem Frühstück in der Lodge wurden die Koffer gepackt, denn heute ist Transfertag. Der dichte Nebel lichtet sich und wir fuhren den Kicking Horse Pass hoch bis zum Great Divide. Dort wurde geparkt und nach einer kurzen Diskussion ging ich alleine zum Paget Outlook. 3km 500Hm waren angesagt und nach 1 Stunde Gehzeit in der Sonne war der Outlook erreicht. Ein herrlicher Ausblick war die Belohnung. Ich war jetzt zum zweiten Mal da oben und es lohnt sich immer da zu stehen. Nach einiger Zeit des Genießens machte ich mich auf den Rückweg. Danach fuhren wir nach Lake Louise zum Lake bei blauem Himmel und Sonnenschein. Die weitere Fahrt brachte uns in unser Quartier am Castle Mountain. Dann ging es nach Banff zum Einkaufen und zum Essen bei The Kegs.Jetzt sind wir zurück im Chalet und lassen den Tag ausklingen.Okumaya devam et

• Banff NP

23 Ekim, Kanada ⋅ ⛅ 1 °C

Nach einer unruhigen Nacht habe ich um 4 Uhr mein Handy gecheckt und die freudige Nachricht erhalten dass Maxim auf die Welt gekommen ist. Danach bis 9 Uhr geschlafen und reichlich gefrühstückt in der Lodge. Heute stand der Johnston Canyon auf der to do Liste. Nach 6km haben wir den Parkplatz erreicht und wandern zu den Lower und Upper Falls. Anschließend fahren wir nach Banff und wandern auf den Tunel Mountain mit herrlichem Ausblick aber kaltem Wind. Danach fahren wir zu den Bow Falls und dem Banff Springs Hotel mit seinen vielen Türmchen. Die Fahrt zu den Sulphur Hot Tubs und Banff Gondola liefen viele Dears auf den Grünflächen der Häuser umher und wurden von einer Parkrangerin mit Schreckschusspistole in den Wald zurück getrieben. Der Abschluss in Banff war Essen beim Italiener mit Oysters und Linguine mit Meersgetier. Dann noch Giften für ein Geschenk für Maxim und Liquerstore für eine Bottle Champagner. Champagner liegt jetzt im Eisfach und wird gleich geöffnet. Gute Nacht.Okumaya devam et

• Fairmount Hot Springs

24 Ekim, Kanada ⋅ ☀️ 3 °C

Wir verlassen heute uns Quartier am Bahngleis und fahren weiter nach Fairmount Hot Springs. Zuvor war um 7:45 aufstehen angesagt und den Rocky Mountaineer zu sehen. Dabei leider ein Muskelfaserriss eingefangen und kein Zug. Frühstück in der Lodge und danach geht es auch schon los. 1. Ziel auf dem Highway 93 ist die Storm Mountain Logde bei eisig kaltem Wind. Danach Marple Canyon ausgiebig besichtigt bevor wir die Paint Pots erwandern im gelben Schlamm. Jetzt noch die Numa Falls und schon sind wir in der berühmten Vermillionkurve mit tollem Ausblick auf den 2018 abgebrannten Wald. Kurz vor Radium Hot Springs treffen wir auf Scheeps und Dears. Kurzer Halt an den Radon Quellen und wir fahren auf unser heutiges Ziel zu. Das 39 Grad warme Freibad ist geöffnet und wir nehmen ein Bad im 32 und 39 Grad warmen Becken. Danach Essen im Hotel mit Cocktails. Jetzt noch einen Absacker trinken.Okumaya devam et

• Kicking Horse Mountain

25 Ekim, Kanada ⋅ ☀️ 7 °C

Nach einem Bad bei herrlichen 39 Grad Wassertemperatur und netten Gesprächen mit Auswanderern verlassen wir unser Hotel und laufen zu den alten Schwefelbädern und zu einer Hochzeitsplattform oberhalb des Hotels. Wir fahren dann kurz nach Süden um auf der alten 93 Highway entlang des Columbia Rivers und des Lake Wildermere. An der Kreuzung noch Hoodoos fotografiert. Vom der Highway hat man immer einen grandiosen auf die Berge bei nahezu null Verkehr. In Invermere machen wir noch einen Abstecher nach Panorama. Weiter geht die Fahrt zurück nach Invermere um danach auf der Highway 93 nach Radium Hot Springs zu fahren. Kurz einkaufen um auf der Highway 95 Richtung Norden nach Golden zu fahren. Vorbei an einer ganz anderen Landschaft im Vergleich zu den Tagen davor. Ein breites Tal bestimmt durch das Wasser des Columbia Rivers. In Golden biegen wir ab nach Kicking Horse. Hier ist unser Condo für die nächsten zwei Nächte. Privat Wirlpool inklusive auf dem Balkon. Wir kommen gerade vom Essen und jetzt noch ein Bierchen.Okumaya devam et

• Kicking Horse Part 2

26 Ekim, Kanada ⋅ ☁️ 0 °C

Nach dem Aufstehen direkt in den Hot Tube auf dem Balkon. Danach frühstücken und anschließend einen faulen Tag bei Regen und Schnee gemacht. Am Nachmittag sind wir noch ein wenig gelaufen und gerade kommen wir vom Essen zurück. Heute gab es Geschnetzeltes vom Bison und Creme Brulee auf Canadisch. Jetzt noch ein Video.Okumaya devam et

• Revelstoke

27 Ekim ⋅ ⛅ -4 °C

Heute war Reisetag. 160km nach Revelstoke. Nach dem Aufstehen erst mal in den privat Pool auf unserem Deck. Danach ausgiebiges Frühstück mit Spiegelei und Speck. Gegen 11:30 verlassen wir das Haus bei Sonnenschein. Wir fahren am Columbia River entlang bis zum Rogers Pass im dichten Nebel und Schneefall. Auf der Trans-Canada 1 wird am Rogerspass viel gebaut und so stehen wir oft im Stau an den Baustellen. Die Pause kann dann auch mal 30 Minuten dauern. Dabei kann ich ewig lange Züge fotografieren. In Revi angekommen wollen wir auf dem Medows in the Sky Parkway auf einen Berg fahren - leider gesperrt. Dann sind wir eben ein Stück hoch gelaufen bis zu einem Outlook und zurück. Nun ins Hotel gefahren und eingecheckt. Im 1. Zimmer waren fäkale Gerüche, so dass wir in ein anderes Zimmer kamen. Jetzt zum Essen zu Den gefahren. Zurück im Hotel haben wir uns wieder in den Whirlpool gestürzt. Wir waren die einzigen. Jetzt sitzen wir vor dem Gaskamin und trinken noch ein Bier.
    Hier wird und wurde sehr viel gebaut. Revi wird zu einem Ski- und Bike Hotspot ausgebaut. Auch hier im Hotelumfeld wird massiv angebaut.

• Kelowna

28 Ekim, Kanada ⋅ ☁️ 0 °C

Reisetag nacg Kelwona 165 km.
    Nach dem Aufstehen und Frühstück in unserer Suite beobachten wir eine Rettumgsübung zum evakuieren von Fahrgästen einer Seilbahn. Anschliessend checken wir aus und fahren noch ein wenig im Revelstoke Mountain Ressort herum und schauen Häuser an. Danach fahren wir im sonnigen Revi umher und schauen die farbigen Bäume im Sonnenschein an. Tanken und es geht auf die Trans-Canda 1 West. Über den Columbia River zum 3 Valley Gap. Danach fahen wir zum Heliport vom Mustang Helicopter. Dann noch bei Blockhausbauern vorbei gefahren die gerade ein prächtiges Haus bauen. Jetzt nach Sicamous und wir biegen auf die Highway 97a ab bis Spallumcheen. Es beginnt zu regnen und wir fahren auf der Westsideroad am Lake Okanagan entlang. Es gibt dort sehr schöne und viele neue Häuser am Lake. In der Ferne sehen wir Hochhäuser von Kelowna. Was hat diese Stadt für eine Entwicklung in den letzten 30 Jahren gemacht. Wir biegen in die Riverside Street ein und stehen vor unserem B&B. Eine tollen Unterkunft und wir werden herzlich empfangen. Jetzt gehen wir ins Cactus zum Essen und Wein trinken. Wieder zu Hause liegen wir vor dem TV und schreiben Bericht mit Molson Canadian. Gute Nacht.Okumaya devam et

• Agassiz

29 Ekim, Kanada ⋅ ☁️ 6 °C

Reisetag: 269km. Nach dem Frühstück im B&B machen wir uns auf ein Weingut zu finden das ich 1988 besucht habe. Leider kein Erfolg, dafür Weinprobe bei Spear Head, einem noch jungen Weingut. Silke hat verschiedene Weine getestet und wir haben eine Flasche White Pinot Noir gekauft. Den Trinken wir heute Abend. Danach sind wir auf der HW 97A nach Westen gefahren und haben voll den Winter erwischt. Gestern war Schneetreiben bei -4Grad. An der Kreuzung zur Coquihalla HW5 haben wir noch Merritt besucht und Lanchable gekauft für Mareike. Jetzt auf den Yellowhead 5 aufgefahren bei Sonnenschein und nach kurzer Fahrt brachte uns der Wettergott ein Regenschauer mit Nebel. Kurz vor Hope wollen wir den Coquihalla Canyon besichtigen und laufen dabei durch ehemalige Eisenbahntunnels der Coquihalla Linie - imponierend. Angekommen im wunderschönen Quartier in Agassiz gehen wir noch kurz Einkaufen und danach zum Essen. Jetzt sitzen wir vor dem.Kamin und trinken den Wein und sind ein wenig traurig, dass am Freitag unsere schöne Reise vorüber ist.
    PROSIT!!

• Vancouver

30 Ekim, Kanada ⋅ ☁️ 12 °C

Resietag 168 km.
    Nach winem reichhaltigen Frühstück in unserer super schönen Wohnung in Agassiz fahren wir nach Harrison Hot Springs an den schönen See. Wir laufen ein wenig und schreiben für Maxim Grüsse in den Sand. Danach fahren wir zu den Bridal Falls und wandern dort hin. Zuvor noch ein Stop am Fraser River - sooo schön. An den Falls lasse ich die Drohne entlang hoch fliegen. Danach fahren wir auf dem HW7 und HW9 gemütlich im Feierabendverkehr mit Stau auf einer speziellen Lane für Autos mit mindestens 2 Personen an Board nach Vancouver. Den heutigen Schlusspunkt setzt ein Besuch bei The Keg mit Surf and Turf Essen. Jetzt laufen wir noch durch das nächtliche Vancouver und ich bin traurig dass dieser Urlaub fast vorüber ist.Okumaya devam et

• Frankfurt

31 Ekim, Kanada ⋅ 🌧 10 °C

Nach dem Frühstück in unserer Suite (Resteessen) machen wir uns auf zum leider letzten Akt dieser Reise, nämlich zum Flughafen. Wir fahren etwa 30 Min. dorthin. Zuvor tanken wir noch unser Auto auf das uns jetzt 4000 km treue Dienste geleistet hat. Es regnet in Vancouver, so dass wir mit weniger Wehmut abfahren. Wir geben unser Gepäck auf und hängen drei Stunden am Flughafen rum bevor wir fast pünktlich starten und nach 9 Std. in Frankfurt vor der Zeit landen. Dort sehen wor zum ersten Mal nach drei Wochen unendlich viele Leute. Der Transfer zum Auto klappt gut und wir fahren hundemüde nach Hause.
    Eine sehr schöne Reise ist damit zu Ende von der ich viele schöne Eindrücke mit nach Hause nehme. Danke schön dass alles so toll geklappt hat und dass wir wohlbehalten angekommen sind. Jetzt noch Jetlag überwinden und sich auf den Enkel freuen.

Gezinin sonu
    1 Kasım 2025