• Dem Buller River entlang

January 13 in New Zealand ⋅ ☁️ 20 °C

„Whitebait“ (Weissfischchen) ist das typische Gericht der Westküste der Südinsel, es besteht aus ganz kleinen Jungfischen, die vermischt mit einem „Eierteigli“ gebraten werden. Uns hat diese Delikatesse sehr geschmeckt. Es ist allerdings ein bisschen makaber, zu denken, dass man diesen Jungfischen kein längeres Leben gegönnt hat…
    Von Westport fahren wir dem Buller River entlang bis zum ersten Kaffeehalt in Berlins, wo früher Gold gewaschen wurde. Jetzt ist es nur noch ein verschlafener Ort mit ein paar Hotel- oder Campinggästen. Der touristische Höhepunkt auf der Strecke ist die Hängebrücke in der Buller Schlucht, die wir uns natürlich nicht entgehen lassen. Auf dem kurzen Wanderweg rund um die Schlucht rätseln wir wieder einmal, welches Farn denn das Silberfarn ist, das Farn, welches Neuseeland als Emblem benutzt. Wir drehen viele verschiedene Farne um, aber die meisten sind auf der Unterseite nicht silbrig. Schliesslich werden wir doch noch fündig!
    Das Buller Valley ist ein sehr wildes Tal, zum grossen Teil bewaldet, mit wenigen Ortschaften wie z.B. Murchison, wo wir in der Nähe des Flusses übernachten.
    Im Übergang zur Ostküste verändert sich die Landschaft deutlich, bewaldete Hügel sind kaum mehr zu sehen. In den Mulden und Tälern werden Hopfen, Früchte und Wein angebaut, die Hügelflanken sind bedeckt mit steppenartigem, trockenem Bewuchs.