• Stefans Reisen
  • Stefans Reisen

Kilimanjaro und Sansibar

Wanderung über den Northern Circuit auf den Kilimanjaro.
Und zum Relaxen danach in den Norden von Sansibar.
  • Awal trip
    3 Februari 2025

Der Beginn der Reise

1 Februari, Jerman ⋅ 🌙 -1 °C

Die Reise beginnt - eigentlich ja erst in zwei Tagen.
    Ein Vorbote der Reise muss allerdings schon heute starten – die Malariaprophylaxe.
    Für den Hike selbst braucht man diese offiziell wohl nur am ersten und letzten Tag. Denn die Mücken gibt es angeblich nicht über 2.500m Höhe. Aber: Haben die Mücken tatsächlich einen Höhenmesser dabei? 🤔
    Und außerdem mögen sie mein Blut sowieso besonders gerne - ich bin ja das beste Anti-Repellent - für die anderen...

• Arusha - die Ruhe vor dem Berg

4 Februari, Tanzania ⋅ ☁️ 17 °C

Nach entspanntem schlafreichen Flug hat die Abholung gut geklappt. Grant, Australier, 67, wurde auch abgeholt. Nach der Gepäckkontrolle durch meinen Bergführer Isaack und ausführlichem Frühstück ist Sport und Entspannung angesagt - 2 Stunden Fitness und dann in den Pool.Baca selengkapnya

• Shira 1 Camp

6 Februari, Tanzania ⋅ ☁️ 11 °C

Nach ca. 5-6 Stunden sind wir im nächsten Camp angekommen. Es war der höchste Anstieg der Tour, sogar etwas mehr als später auf der Gipfeltour.
    In der Mitte der Tour wurden wir mit einem Snack an großer Tafel überrascht. Unglaublich.
    Jetzt werden wir gleich wieder gemästet. Wir sollen viel Essen, um den Gipfel zu schaffen. Das soll Höhenkrankheit vermeiden!?
    Die nächsten Tage dienen der Anpassung an 4000m.

• Moir Hut

7 Februari, Tanzania ⋅ 🌫 5 °C

Jetzt geht es ans Akklimatisieren. Moir Hut Camp ist hoch gelegen, 4150m. So hoch bin ich noch nie gelaufen. Die Stimmung ist gut, wir werden gemästet, damit wir für den Gipfel genug Kraft haben.
    Der Weg ist 10 km heute und zweigte von Lemosho ab - jetzt wird es leerer. Teile des Weges waren sehr steil. Wir bleiben aber immer unter den Vorgaben - scheinen alle fit zu sein 😁.

• Pofu Hut Camp

8 Februari, Tanzania ⋅ ☁️ 6 °C

Heute ging es über 13km zum Pofu Camp. Pofu bedeutet Büffel - hier kommen wir jetzt wieder etwas tiefer, und ab und an gibt es in der Nähe Wildwechsel. Mal sehen, ob wir Glück haben.
    Auf dem Weg gab es Ausblicke auf Kenia, das ganz nahe ist - wenige 100m wurde gesagt.
    Der Weg selbst hat einige kurze Kletterstellen. Das Leiter -Team ist großartig, die Gruppe gut. Nur so richtig ruhig wird es bei der Größe nicht.
    Man erfährt viel über das Land, den Berg, die Leute und die Natur.
    Und das Essen ist sensationell!
    Bilder folgen leider später, da wir kaum Netz haben 😢

Da das Internet schlecht ist und aus technischen Gründen werde ich nach der Rückkehr weitere Bilder zu den einzelnen Stationen zufügen und jetzt mich bemühen, nicht nur mit dem echten Fotoapparat zu fotografieren, damit es spannender werden kann.
    Übermorgen ist jetzt der Gipfeltag vorgesehen, einen Tag früher als geplant.

Wer mehr Bilder schon jetzt sehen will, findet das bei Facebook, 10 Tagestour Northern Circuit unter der Gruppe Invisible.

• School Hut - höchstes Camp

10 Februari, Tanzania ⋅ ☀️ 7 °C

School Hut Camp ist auf unserer Tour das höchste Camp, 4700m. Hier wird es in der Nacht wirklich kalt. Aber tagsüber ist es angenehm, wenn kein Wind geht.
    Auch hier wird zur Höhenanpassung ein Trip nach oben gemacht - 150 Höhenmeter auf dem Weg zum Gipfel.
    Ansonsten ist Ruhe angesagt, denn die Nacht ist für uns um 2.00h zu Ende, Aufbruch um 3.00h.

• Gipfelsturm gelungen

11 Februari, Tanzania

Heute ging es um 3.00h los zum Gipfel. Wer Kibo im Kopf hat, hat die Namensänderung zur Unabhängigkeit verpasst (hatte ich auch...). Er heißt jetzt Uhuru, Freiheit.
    Der Weg ist beschwerlich, steil und felsig.
    Von der School Hut aus sind es zwar "nur" 1000 Höhenmeter bis zum ersten Teilgipfel, aber es dauert bei 7km Strecke 7 Stunden! Dann kann man über den Stella Point, ein Wegekreuz, zum höchsten Gipfel laufen, durch Schnee und Eis. Der Ausblick ist phantastisch.

• Mweka Camp

12 Februari, Tanzania ⋅ ☁️ 14 °C

Jetzt folgt der Abstieg - zurück in den Regenwald - der seinem Namen Ehre macht, als wir das Camp erreichen - 30 Minuten, dann ist es wieder trocken. Die Sonne wird am Abend zurück sein. So ist das Wetter derzeit jeden Tag: Morgens und Abends klar, dazwischen ziehen Wolken auf und es kann regnen. Dafür sieht die Natur entsprechend aus.Baca selengkapnya

• Am Ziel - Mweka Gate

13 Februari, Tanzania ⋅ ⛅ 18 °C

Nach einem 3,5 Stunden Weg, begonnen in der Nacht, sind wir tatsächlich am Ziel angekommen.
    Jetzt kommt der touristische/entspannte Teil der Reise.

• Auf dem Weg nach Sansibar

14 Februari, Tanzania ⋅ ⛅ 17 °C

Heute geht es 9-10 Stunden per Bus nach Dar es Salaam und morgen weiter nach Sansibar.
    Die Gruppe ist Geschichte, ein herzlicher Abschied gestern.
    Von anderen Gruppen habe ich gehört, dass z.T. nur die Hälfte den Gipfel geschafft hat - unsere Gemeinschaft hat alle hochgetragen. Außerdem waren 3 der 5 Guides überzeugte Christen und haben intensiv für uns gebetet!

Die Fahrt über Land ist eindrucksvoll. Es gibt noch echte Krals und windige Lehmhäuser.
    Dar es Salaam selbst ist ein einziges Chaos - Stau überall. Disziplin würde den Verkehr beschleunigen - aber das Gegenteil wird gemacht - abenteuerlich!

• Eindrücke aus Dar es Salaam

15 Februari, Tanzania ⋅ ⛅ 30 °C

Wenn man nicht gerade am Fährhafen ist, ist Dar es Salaam sehr zivilisiert/entspannt...

• Letzter Abend am Nordende

17 Februari, Tanzania ⋅ 🌬 29 °C
  • Ein letzter Blogeintrag

20 Februari, Tanzania ⋅ ⛅ 27 °C

Nun sollte ich eigentlich im landeanflug auf Frankfurt sein. Tatsächlich wenn ich in einem hotelzimmer in Dar es Salaam. Wie geht das denn?
    Der kurze Hopser von Sansibar nach Dar. es Salaam ist aus unbekannten Gründen ausgefallen.
    Als wir etwa 20 Anschlussreisenden nach Doha endlich in Dar es Salaam angekommen sind, stand der anschlussflug schon am Gate. Unser Gepäck kam teilweise zügig, teilweise (so auch meines) gar nicht. Am Ende trafen sich alle betroffenen dann doch wieder an einem kleinen Schalter von Air Tansania. Denn egal wie schnell man zum Schalter von Qatar Airways gerannt sein mag – der Schalter war offenbar schon zu, alle Mitarbeiter gegangen.
    Irgendwann kam dann tatsächlich mit einem späteren Flug das fehlende Gepäck.
    Der Mitarbeiter von Air Tansania war verzweifelt, weil er niemanden bei Qatar Airways erreichte.
    So ließ er uns erst einmal nach ca zwei bis drei Stunden in ein nahegelegenes 4 Sterne Hotel bringen. Wir würden von Qatar Airways hören und sollten spätestens in einem Tag wieder zum Flughafen kommen und bei Qatar Airways vorstellig werden. Übernachtung und Essen (ohne Alkohol) gehe auf die Fluggesellschaft.
    Nun gab es zwei Gruppen von betroffenen: die mit einem durchgehenden Ticket Sansibar-Zielflughafen oder mit zwei getrennten tickets letztere hatten das Glück, das Hotel zu bekommen, mussten aber als sogenannte Noshow-Passagiere ein neues Ticket buchen. Wir anderen wurden – ohne jegliche Nachricht – auf den Flug 24 Stunden später umgebucht. Das stellte man aber nur fest, wenn man die App der Fluggesellschaft hatte!
    Jetzt gehe ich davon aus, mit meinen neuen Bordkarten aus der App tatsächlich 24 Stunden später die Reise fortsetzen zu können; falls nicht, gibt es einen allerletzten Eintrag.
    Euch allen eine gute Zeit!

Akhir trip
    20 Februari 2025