• 13.450 nach und in Santiago

14 settembre 2024, Spagna ⋅ 🌙 19 °C

Letzter Tag Pilgern, ca. 6km, ist nicht mehr viel.
    Die Idee war, wir gehen ohne Gepäck und kommen vormittags an. Inzwischen sind unwahrscheinlich viele Pilger auf der Strecke, ist nicht mehr schön. Wenn vormittags ankommen, sind hoffentlich noch nicht so viele da und wir können die Kathedrale ohne große Wartezeit anschauen und die Formalitäten schnell erledigen, also Compostella (offizielle Pilgerurkunde) abholen. Und ohne Gepäck, d.h. wir können die Stadt anschauen, ohne unser Schneckenhaus mitschleppen zu müssen.
    Die Idee ging sehr gut auf. Wartezeit vor der Kathedrale war ca. eine Viertelstunde statt eineinhalb Stunden. Wir konnten sogar die Gruft mit den Gebeinen besichtigen und Jakobus umarmen. Nach uns wurde die Besichtigung geschlossen, zur Vorbereitung auf die Pilgermesse. Um etwas zur Ruhe zu kommen, haben wir uns in der Kirche auf Stühle gesetzt und sind sitzen geblieben, bis die Pilgermesse angefangen hat und schließlich vorbei war. Also...wir hatten Sitzplätze während der Messe...und ein großer Wunsch von Claudia ist in Erfüllung gegangen, der Weihrauchkessel wurde geschwenkt. Dazu sind immerhin 6 Messdiener notwendig, das Ding hängt an der Decke und ist riesig. Im Filmchen sieht man sie in der Mitte, wie sie sich reinhängen, um den Kessel in Schwung zu bekommen.
    Danach haben wir die Compostella abgeholt. Ungefähr wie auf der Zulassungsstelle, online Daten eingeben, Nummer ziehen, warten bis sie aufgerufen wird, Papiere checken lassen und bezahlen.

Danach irgendwie ein Loch, keine Aufgabe mehr.
    Stimmt nicht ganz, Essen gehen, Stadt anschauen, relaxen und überlegen, wie es weitergeht bis zum Rückflug.
    Leggi altro