• Matera

Oct 13–15, 2025 in Italy ⋅ ☁️ 21 °C

Noch eine Touristen Attraktion mit ganz viel Geschichte. Die Stadt ist auf Meeresfelsen gebaut und die Einwohner lebten zum Teil in Höhlen. Matera wurde zum UNESCO Welterbe anerkannt, wegen seiner vielen Zisternen und des angelegten unterirdischen Wassersystem. Matera wurde schon zu Urzeiten von Menschen besiedelt und hat alle Epochen durchlebt. Der grosse Eklat kam, als nach dem Weltkrieg ein italienischer Präsident Matera als Schandfleck Italiens deklarierte, weil die Sterberate so hoch war. Alle Bewohner wurdem in einer neu kreierten Siedlung umgesiedelt und die alte Stadt wurde während 20 Jahren zur Geisterstadt, bis sich 20 junge Leute sich in den 70er Jahren zusammen getan haben und die Stadt wieder zum Leben erweckte. Der Vater unseres privaten Guides, war einer davon. Die Tour wurde vom Campingplatz aus organisiert und wir waren nur zu 5 und 2 Hunden unterwegs. Ja, sie durften, dank des Guides überall mit rein😍. Geplant waren 3 bis 4 Stunden, aber schlussendlich kamen wir auf 7 Stunden, denn er erzählte uns die gesamte Geschichte mit einer Leidenschaft und Stolz,was sehr interessant war. Leider war ich nur ein Tag dort, den Regen war angesagt für die nächsten Tage und dies in Massen. Für die Stadt alleine wird ein voller Tag benötigt um alles besichtigten zu können.Read more