• Christian Funken
  • Christian Funken

Südamerika

Mit dem Motorrad von Chile aus nach Argentinien, Bolivien, Peru und dann bis Ecuador Læs mere
  • Start på rejsen
    27. november 2024

In Chile angekommen

27. november 2024, Tyskland ⋅ ☁️ 7 °C

Das war eine anstrengende Reise. Das umsteigen in Madrid war sehr anstrengend da das nächste Terminal mit eine 1/2 stündigen Busfahrt verbunden war, und ich hatte nur knapp 2 std. Zeit einschließlich neuer Sicherheitskontrolle. Dann wollten die mich nicht mitnehmen da ich nur ein Hinflug gebucht habe. Ich habe dann online eine Busfahrt nach Argentinien gebucht , dann ging es. In Bogota hatte ich nur 1 Stunde Zeit und auch wieder mit Sicherheitskontrolle. Jetzt bin ich endlich im Hotel in Santiago de Chile.Læs mere

• Stadtspaziergang durch Santiago

29. november 2024, Chile ⋅ ☀️ 21 °C

Habe gut geschlafen und erkunde nun einmal die Altstadt. Bin durch Zufall auf riesige Markthallen gestoßen. Es ist ein buntes Treiben hier wird alles verkauft. Und um diesen Markthallen herum verkaufen viele Menschen ihr Hab und Gut . Es wird auch Straßenessen angeboten , da habe ich mich aber nicht ran getraut.Læs mere

• Künstlerviertel und San Cerro Cristibal

30. november 2024, Chile ⋅ 🌙 16 °C

Heute haben wir wieder ein paar Sehenswürdigkeiten abgeklappert. Barrio Bellavista , das Bohemeviertel von Santiago mit Streetart , Kunstgalerien , Restaurants und Cafés. Mitten in der Stadt sind wir mit der Seilbahn auf den 900 m hohen Cerro San Cristobal gefahren. Vorher waren wir noch im Museum DE LA Memorial Y Los Derechos Humanos. Das Museum beschäftigt sich mit den Verbrechen der Militärjunta und dem Umsturz in Chile.

Heute Abend ist noch ein großes Problem entstanden. Der zweite aus unserer Gruppe der gestern gekommen ist hat seinen Reisepass verloren. Der Reisepass wird morgen schon im Hafen benötigt.

• Zoll und viele Formalitäten

2. december 2024, Chile ⋅ ☀️ 18 °C

Heute Morgen sind wir etwa 15 km in die Berge gefahren wo die Motorräder in einem Zolllager standen. Die Motorräder waren schon aus dem Container in ein Zelt gebracht worden. Da wurde erst einmal wieder Benzin eingefüllt und Batterie abgeklemmt. Dann mussten zig Formulare ausgefüllt werden und das dauerte bis nach Mittag. Anschließend mussten wir im Hafen noch bei einem Notar Dinge beglaubigen lassen. In der Garage des Hotels haben wir dann alles gepäckmässiges für morgen am Motorrad geregelt. Es war extrem anstrengend und kompliziert.Læs mere

• Strasse der sterne u. Paso de aqua Negra

3. december 2024, Chile ⋅ ☀️ 23 °C

Wir sind die ersten 2 Etappen gefahren. Die erste Etappe ging erst 300 km über die Panamerikana.Teilweise dicht am Meer vorbei. Trotz Sonne war es ziemlich kalt. ( Humboldstrom vom Meer ). Dann ging es in die Anden ,Straße der Sterne ,offroud, extrem schwer zu fahren. Oben in den Anden sind etliche Observatorien. Am nächsten Tag sind wir den Paso de Aqua Negro gefahren , die höchste Passstraße zwischen Chile und Argentinien , und zwar 4850 m hoch. Bis oben ging es mir noch gut , aber auf der Rückfahrt habe ich mit der Höhenkrankheit zu kämpfen. Kopfschmerzen , Atemschwierigkeit, Schwindel . Das hat sich dann aber gelegt nachdem wir wieder tiefer kamen.Læs mere

• Tour nach Argentinien ist fehlgeschlagen

6. december 2024, Chile ⋅ ☀️ 28 °C

Wir sind in der atacama und wollten über den paso francisco nach Argentinien fahren. Das war eine Strecke von ca. 500 km. Auf der Hälfte der Strecke liegt in 4.500m Höhe die chilenische Grenzstation. Danach kommt etwas Niemandsland und dann die argentinische Grenze. Als wir nach 180 km an der Grenze ankamen war die geschlossen. Niemand weis wann die wieder geöffnet wird. Auf der ganzen Rute gibt es weder zu trinken noch zu tanken. Wir sind dann umgedreht Und werden dann wohl auch nicht mehr nach Argentinien kommen.Læs mere

• Nach 10 Stunden in Antofagasta angekomme

8. december 2024, Chile ⋅ ☁️ 18 °C

540 km anstrengende Fahrt liegen hinter mir. Bleiben jetzt 2 Tage hier. Ich nutze den Tag heute zum entspannen, die anderen sind mit den Motorrädern in die Umgebung gefahren. Beschäftige mich mit der weiteren Route , sortiere meine Ausrüstung und genieße das schöne Wetter.Læs mere

• Krankenhaus Antofagasta

9. december 2024, Chile ⋅ ☁️ 15 °C

Der Kollege Bodo hat sich gestern verletzt. Kollege Werner wollte unbedingt im extremen Gelände fahren. Hat mich schon mehrmals animiert das auch zu machen. Ich bin im Hotel geblieben und habe relaxt. Bodo kam mit Schmerzen im Knie zurück nachdem er mit dem Motorrad gestürzt war. Heute stellte sich raus das er das Kreuzband im Rechten Knie gerissen hat. Für in ist die Tour zu Ende. Er hat leider nur eine Kreditkarte dabei und kommt sucht so gut mit Handy in Apps zurecht. Ab morgen muss er irgendwie alleine weiter kommen. Ich werde dann hinter den anderen hinterher fahren. Hinzu kommt das das Auto unseres Begleiters auch defekt ist. Dad ist abgeschleppt worden und wird hoffentlich morgen fertig. Es wird spannend.Læs mere

• Alleine durch die Atacamawüste

10. december 2024, Chile ⋅ 🌬 26 °C

Heute bin ich alleine weiter gefahren. Ich bin etwa 320 km durch die Atacama gefahren. Auf etwa 2/3 der Strecke liegt die Stadt Calama. Das ist eine Oasenstadt, die trockenste Stadt der Welt. Dort habe ich getankt und gegessen. Jetzt bin ich wieder bei der Gruppe. Wir sind heute in San Pedro de Atacama.Læs mere

• 3 Tage alleine unterwegs

11. december 2024, Chile ⋅ ☁️ 16 °C

Heute ist geplant nach Bolivien zu den Salar Salzseen zu fahren. Das sind etwa 550 km , schlechte Straße , keine Tankstelle und keine Möglichkeit essen oder trinken zu kaufen. Da bleibt die Gruppe um den Weg dann komplett zurück zu fahren. Das soll eine extrem anstrenge Etappe sein. Ich habe mich entschieden da nicht mit hinzufahren und fahre jetzt zu einem Punkt an der Pazifikküste wo die anderen dann auch wieder hinkommen. Ich habe mir ein Hotel in Tocopilla gesucht. Das einchecken war nicht so einfach da es große Sprachprobleme gab. Die Dame an der Rezeption war aber auch etwas begriffsstutzig.Læs mere

• Fahrt nach Iquique

12. december 2024, Chile ⋅ ☀️ 19 °C

Heute bin ich etwa 300 km auf der Straße Nr.1 entlang der Pazifikküste gefahren. Eine sehr entspannte und abwechslungsreiche Fahrt

• Iquique nach Colchane und zurück

17. december 2024, Chile ⋅ ☀️ 19 °C

Vorgestern sind wir nach Colchane gefahren. Es gab 2 Möglichkeiten dahin zu kommen. Eine Variante war viel offroud und lange Fahrzeit. Ich habe mich mit Jörg für die größtenteils asphaltierte Strecke entschieden. Bei der anderen Truppe ist jemand verunglückt und das Motorrad ist nicht mehr fahrbereit und musste wieder nach Iquique transportiert werden. Die nächste Etappe sollte nach Putre sein. 200 km davon 180 kn offroud mit mindestens 3 Sandpassagen. Von den restlichen 5 Fahrern haben sich 4 entschieden nach Iquique zurück zu fahren.Læs mere

• In Arica angekommen.

18. december 2024, Chile ⋅ ⛅ 24 °C

Wir sind heute ca. 350 km weiter nach Arica gefahren. Zwischendurch gab es ein Teilstück Schotterpiste. Die LKWs wirbelten extrem viel Staub auf so das man Schwierigkeiten hatte die Straße zu sehen. Auf dieser Piste hat sich Jörg eine etwa 30mm lange Schraube in den Hinterreifen gefahren. Wir sind durch eine tiefe lange Schlucht gefahren. Dort waren extreme Seitenwinde die ständig wechselten.Læs mere

• Morgen geht es nach Peru

19. december 2024, Chile ⋅ ☁️ 19 °C

Morgen steht eine harte Etappe uns bevor. 500 km bis nach Puno , Peru , am Titicaca -See. Dabei haben wir noch einen Grenzübergang und müssen über einen Pass von 4.800 m. Heute haben wir einen Ruhetag eingelegt und am Abend noch schön lecker gegessen.Læs mere

• Titicacasee, 3800 m

20. december 2024, Peru ⋅ ☁️ 23 °C

Wir sind am Titicacasee , dem höchsten schiffbaren See der Welt angekommen. Wir waren gestern alle fix und fertig. Die Tour hat 12 Stunden gedauert mit Grenzübertritt ( 3 Stunden in der Hitze und Motorradkleidung an) Die Strecke führte über einen Pass von 4.800 m, 80 km Schotterstrecke , und genau da sind wir auch noch in ein Gewitter gekommen und es wurde unangenehm kalt.Læs mere

• Übernachtung in San Pedro

21. december 2024, Peru ⋅ ☁️ 15 °C

Heute haben wir in den kleinen Ort San Pedro übernachtet. Das schien mir ein sehr armer Ort zu sein. Das Hotel war sehr einfach , wir schliefen in der 5 Etage und mussten alle Klamotten über eine Außentreppe hochtragen. Beim einchecken viel schon mehrmals der Strom aus. Später war der ganze Ort dunkel. Wir haben noch ein Lokal mit Stirnlampe gefunden . Dort wurde scheinbar mit Gas gekocht. Bei Kerzenschein haben wir noch etwas zu essen bekommen.Læs mere

• Madre de Dios zum Dschungelcamp

22. december 2024, Peru ⋅ 🌧 27 °C

Auf dem Weg zum Dschungel sind wir am Anfang eine tolle Motorradstrecke gefahren. Nach der Mittagspause hörte der Spaß auf. Wir mussten über einen Pass von 4.000 m , der ab einer Höhe von 2.000m komplett in dichten Wolken mit Regen lag. Die Sicht war extrem schlecht. Trotz Regen musste ich mit offenem Visier fahren damit ich überhaupt etwas sehen konnte. Dann kamen 200 km schmale , teilweise unbefestigte Straße , mit Wasserdurchfahrten, steil abfallende Böschungen die mehre hundert Meter tief gingen , 2 grob in den Fels gehauene Tunnel von dem einer mindestens 60 cm komplett mit Wasser geflutet war. Unser Guide sprach mehrmals von der Todesstrasse. Es gibt nur Fotos vom Anfang der Tour und am Ende. Von der gefährlichen Strecke habe ich keine Fotos.Læs mere

• Start für den Dschungel

22. december 2024, Peru ⋅ 🌧 27 °C

Nach der langen Motorradfahrt stellen wir die Motorräder ab, deponieren unsere Motorradklamotten und packen unsere Sachen für den Dschungel. Dann geht es mit dem Motorboot auf die andere Seite des Amazons und verbringen da die erste Nacht. Obwohl es die ganze Nacht extrem stark geregnet hat mit starken Gewittern und vielen lauten Geräuschen von Tieren habe ich sehr gut geschlafen.Læs mere

• 2 Tage im Dschungel

22. december 2024, Peru ⋅ 🌧 27 °C

Wir haben mehrere Wanderungen mit einem Guide gemacht. Einen ganzen Tag sind wir mit dem Boot über den Amazonas gefahren. Der Amazonas war auf Grund der starken Regenfälle sehr stark angeschwollen mit sehr viel Treibholz bzw. Ganzen Bäumen uns sehr braun. Unterwegs mussten wir mal eine Zeit warten weil zu viel Treibholz und behinderte. Mittags haben wir essen im Dschungel bekommen , Hähnchen mit Reis in Palmblättern. Nach ca . 2 Stunden Fahrt flussabwärts sind wir zu Fuß etwa 1 Stunde in den Dschungel gelaufen zu einem Wasserfall und einer heißen Quelle. Anschließend sind wir wieder 3 Stunden flussaufwärts gefahren. Die ganze Zeit trifft man keinen einzigen Menschen.Læs mere