• Hobby-Fotograf auf Reisen

• Het begin van de reis
    12 november 2024

Der Anreise erster Teil

12 november 2024, Duitsland ⋅ ☁️ 6 °C

Innerhalb kurzer Zeit bin ich das zweite Mal am Flughafen Bremen. Aber es steht kein erneuter Familienurlaub an, sondern eine Fotoreise.

Und es geht auch nicht in den heißen Süden sondern in den kühlen Norden, besser gesagt nach Schottland, noch genauer gesagt auf die Isle of Skye vor der Westküste.

Und ich mache eine neue Erfahrung: Erstmals wird mein Fotorucksack nach der Durchleuchtung nicht noch zusätzlich händisch untersucht.

• Der Anreise zweiter Teil

12 november 2024, Nederland ⋅ ⛅ 8 °C

Auf dem Flughafen Amsterdam-Schipol gibt es einen Zwischenstopp.

Bei der Kontrolle der Bordkarte gibt es eine leichte Irritation, weil ich so früh ankomme. Das Gate D6, von dem ich abfliege, hat mehrere Ausgänge. Aber der Bildschirm bei der Kontrolle ist noch nicht in der Lage, den für mich relevanten Ausgang zu benennen.

Im Aufenthaltsbereich sehe ich an den Anzeigen schnell den richtigen Ausgang. Jetzt heißt es nur noch zu warten, denn mein Flug geht erst um 12:05 Uhr.

• Das Sligachan Hotel in Sconser

13 november 2024, Schotland ⋅ ☁️ 10 °C

Es war eine lange Fahrt von Inverness bis zu unserer Unterkunft auf Skye. Aber die Fotostopps unterwegs haben sich gelohnt, auch wenn wir am letzten Stopp, dem Eilean Donan Castle, insofern enttäuscht wurden, dass die erhoffte Beleuchtung nach Einbruch der Dunkelheit ausblieb.

Dadurch kommen wir später an als geplant.

• Die Brücke am Hotel

14 november 2024, Schotland ⋅ ☁️ 10 °C

Heute Morgen treffen wir uns um 07:00 Uhr vor dem Hotel und machen uns auf den Weg zu einem Standort, von dem aus man einen guten Blick auf eine alte Steinbrücke über den munteren Fluss hat, der an unserem Hotel vorbeifließt.

Mit Langzeitbelichtung trotzen wir der noch herrschenden Dämmerung und lassen das schnell fließende Wasser zu einer glatten Oberfläche verwischen.

Eine Straße bietet uns die zusätzliche Gelegenheit, die Lichtspuren vorbei fahrender Autos einzufangen.

Je heller es wird, umso deutlicher treten die Berge im Hintergrund hervor und zeigen sich in Nebel und tiefe Wolken eingehüllt.

• In Sconser am Fluss 1

14 november 2024, Schotland ⋅ ☁️ 11 °C

Während wir heute Morgen vor dem Frühstück vom Hotel aus nach links abgebogen sind, um von einer Brücke aus eine Brücke zu fotografieren, wenden wir uns nun nach rechts und gehen den Fluss entlang flussaufwärts.

An einem kleinen Wasserfall bauen wir unsere Stative auf und üben uns erneut in Langzeitbelichtung. Unser Standort ist eine kleine Holzbrücke, die bei jedem Schritt bebt. Also müssen wir Absprachen treffen, wer seine Kamera auslösen kann und wer sich ruhig zu verhalten hat.

• In Sconser am Fluss 2

14 november 2024, Schotland ⋅ ☁️ 12 °C

Etwas weiter flussaufwärts gibt es Gelegenheit für einen weiteren Fotostopp, als wir an eine Mischung aus Wasserfall und "Strom"schnellen gelangen. Erneut ist Langzeitbelichtung angesagt, aber auch warten, ob die Sonne doch noch durch die Wolken bricht.

Auflösung: Sie tut es nicht!

Dafür legen sich Wolken wie ein Kragen um einige Berge, so dass der Fuß und der Gipfel zu sehen und das Mittelteil verborgen ist.

• Portree

14 november 2024, Schotland ⋅ ☁️ 13 °C

Heute besuchen wir Portree, den Hauptort und die einzige Stadt auf der Isle of Skye. Wir treiben uns in der Stadt herum und suchen nach Fotomotiven. Am Hafen werden wir fündig, hier gibt es eine Häuserzeile aus bunten Häusern, die etwas Farbe in den tristen und nebeligen Tag bringen.

Von der anderen Hafenseite haben wir einen guten, leicht erhöhten Blick auf die Häuser. Dann betreten wir das Hafenbecken, dessen Boden mit Algen bedeckt ist. Da wir Ebbe haben ist das Hafenbecken zur Hälfte leer gelaufen, so dass wir auf dem Boden des Beckens herumlaufen können.

Zu Mittag essen wir in einer ehemaligen Kirche, die der "Profanierung" zum Opfer gefallen ist; mit anderen Worten, sie wurde "entweiht" (quasi aus dem Kirchendienst entlassen) und verkauft und beherbergt jetzt ein Restaurant. Dementsprechend ist das Essen zwar nicht himmlisch, aber bodenständig und gut.

• Bride's Veil Falls

14 november 2024, Schotland ⋅ ☁️ 12 °C

Nach dem Mittagessen wollen wir den Old Man of Storr besuchen, ein bekanntes Fotomotiv. Doch das schlechte Wetter macht uns einen Strich durch die Rechnung, denn dichter Nebel auf den Bergen behindert die Sicht. Zudem ist es wegen der Nässe rutschig, die Weiden sind aufgeweicht und der Weg hinauf ist nicht befestigt.

Also begnügen wir uns mit den Bride's Veil Falls, den 'Brautschleier-Fällen', die auch von der Straße aus zu sehen sind.

Und dann sind da noch die Schafe, die etwas Farbe ins eintönige Nebel-Grau bringen, denn einige von ihnen haben eine knallgelbe Wolle und wir rätseln, ob es sich um ihre natürliche Farbe handelt, oder ob ein Farmer nachgeholfen hat, so wie alle anderen Schafe farbige Besitz-Kennungen erhalten haben.

Eine plausible Antwort finden wir nicht.

• Mealt Falls

15 november 2024, Schotland ⋅ 🌬 12 °C

An der Küste, aber nicht nur dort, stürmt es heute heftig. Zudem liegt Nebel über dem Land, oder sind es tief hängende Wolken? Auf jeden Fall sind wir regelmäßig froh, wenn wir nach einen Fotoaufenthalt wieder im Auto und damit im Warmen und Trockenen sitzen.

Der Mealt Falls ist ein Wasserfall, der direkt ins Meer stürzt. Der Aussichtspunkt befindet sich nur wenige Meter von dem Fall entfernt, ragt aber auch nur wenige Meter weiter vor in Richtung Meer. Deshalb haben wir nur einen seitlichen und damit beschränkten Blick auf den Fall.

Dafür ist auf der vom Fall abgewandten Seite des Aussichtspunktes die imposante Steilküste deutlicher zu beobachten.

• Fairy Glen

15 november 2024, Schotland ⋅ 🌬 12 °C

Das Fairy Glen ist ein Ort, an dem sich Feen aufhalten. Mit der Gestaltung ihres Platzes haben sie sich große Mühe gegeben. Kleine Tümpel, Bäche und Wasserfälle bilden in den abgeschiedenen Tälern ein kleines Refugium. Es wird bewacht von Castle Ewen, zwar kein "Castle" sondern ein Berg, der jedoch eine große Ähnlichkeit mit einem Wachturm aufweist und daher wohl seinen Namen hat.

Und im Zentrum dieser Landschaft befindet sich ein Steinkreis, der von den Besuchern, vor allem aber von den Einheimischen, liebevoll gepflegt wird.

Andererseits wissen sich die Feen aber auch selbst zu schützen, denn als wir diesen Ort besuchen, schüttet es wie aus Eimern; dazu weht ein eisiger Wind, der uns den Regen aus allen Richtungen ins Gesicht bläst. Dementsprechend kurz fällt unser Aufenthalt aus, denn schon der Anmarsch hat uns völlig durchnässt.

• The Talisker Distillary

15 november 2024, Schotland ⋅ 🌬 12 °C

Nach einem verregneten und stürmischen Tag besuchen wir die Talisker Distillery. Hier gibt es Whisky von 50 £ bis über 3.600 £, pro Flasche wohlgemerkt.

Selbst eine Privatabfüllung für 130 £ ist möglich. Schließlich begnüge ich mich mit drei Probierfläschen und drei Gläsern zur Whisky-Verkostung, nachdem ich festgestellt habe, dass die "normalen" 0,7 l-Flaschen im Internet deutlich preiswerter zu haben sind, auch wenn dann das Gefühl fehlt, sie an der Quelle bezogen zu haben.Meer informatie

• Schnee und blaue Stunde

17 november 2024, Schotland ⋅ ☁️ 3 °C

Heute Morgen werde ich durch eine Nachricht von Peter geweckt. Der Himmel ist aufgerissen und über Nacht hat es geschneit. Die Spitzen der Berge rings um unser Hotel sind schneebedeckt und die Sonne, die noch hinter dem Horizont (oder hinter den Bergen) steht, färbt die Wolken orange bis rot.

Für mich ist es zu spät für dramatische Aufnahmen, aber für etwas Tönung in der noch immer herrschenden Dämmerung reicht es.

• Neist Point

17 november 2024, Schotland ⋅ ☁️ 6 °C

Am Neist Point endet die Welt, zumindest die Welt der Bewohner der Isle of Skye. Hier befindet sich der westlichste Punkt der Insel. Klippen stürzen senkrecht in das Meer und das Land nähert sich stufenweise dem Wasser. Und an der äußersten Spitze einer kleinen Landzunge, die sich vorwitzig ins Meer hinaus wagt, steht ein Leuchtturm.Meer informatie

• Schottische Hochland-Rinder

18 november 2024, Schotland ⋅ ☀️ 2 °C

Wir unterbrechen unsere Fahrt Richtung Inverness, um noch einige Exemplare der berühmten Highland-Rinder zu fotografieren. Es gelingen uns nur wenige brauchbare Aufnahmen, denn die Sonne steht tief und direkt hinter den Rindern.

Es sind nicht gerade die stolzesten Vertreter ihrer Rasse, denn sie stehen auf keiner weitläufigen Weide, sondern bis zu den Knien in Schlamm und Dreck, weil der Regen der letzten Tage und Wochen den Boden aufgeweicht hat.

• Torabhaig Whisky Destillerie

18 november 2024, Schotland ⋅ ☁️ 3 °C

Eine weitere Unterbrechung nehmen wir in Kauf, um eine Whisky-Destillerie zu besichtigen. Die Torabhaig Destillerie ist noch jung, im Gegensatz zu der zweiten, altehrwürdigen Destillerie auf der Isle of Skye, Tallisker.

Sie wurde erst im Jahr 2017 gegründet, und da das Destillat sich erst nach mindestens dreijähriger Reifung "Whisky" nennen darf, konnte sie sich noch keinen Namen machen. Denn erst 10-jährige oder ältere Whiskies werden für Kenner, oder solche, die sich dafür halten, interessant.

Aber die Verkostung nach der Besichtigung reichte aus, dass ich zugriff. Die Probe war halt zu verführerisch.