• Hobby-Fotograf auf Reisen

• Rozpocznij wyprawę
    17 września 2024

Vorbereitung

15 września 2024, Niemcy ⋅ ⛅ 13 °C

Die Vorbereitung auf unsere Reise begann bereits zum Anfang der Jahres. Immer mehr schälte sich heraus, dass es nicht nur bei Namibia bleiben sollte.
    Zum einen würde die Rundreise anstrengend sein, so dass es nicht schlecht wäre, auch eine anschließende Erholungsphase einzuplanen.
    Zum anderen wollten wir auch gerne die Victoria-Wasserfälle sehen. Und wann würden wir wohl noch einmal "in die Nähe" kommen?
    Also kombinierten wir alles und so sieht unsere Reise jetzt aus: An eine dreiwöchige Rundreise durch Namibia schließen sich ein Besuch von Victoria Falls in Simbabwe und ein Erholungsaufenthalt im Okawango-Delta in Botswana an.

• Okutala Etosha Lodge

20 września 2024, Namibia ⋅ ☀️ 34 °C

Auf der Fahrt sahen wir kurz nach der Abfahrt kurz nacheinander eine Antilope, eine Giraffe und einige Warzenschweine. Ansonsten war sie recht ereignislos. In Outjo haben wir erstmals getankt und endlich das Wasser gekauft, das wir in dieser Hitze dringend brauchen.

Heute Morgen war es knapp unter 10°C, als wir zum Frühstück gingen. Dann kletterten die Temperaturen auf über 30°C.

Die Okutala Etosha Lodge liegt inmitten eines riesigen Geländes. Von der Einfahrt aus mussten wir über 10 km fahren, um zur Lodge zu gelangen.

Von unserer Hütte aus haben wir einen direkten Blick auf das Wasserloch, das in der Dämmerung scheinbar beleuchtet wird. Einen ebenso tollen Ausblick werden wir haben, wenn wir unser Frühstück und Abendessen genießen.

• Frühstücksgäste

21 września 2024, Namibia ⋅ ☀️ 16 °C

Zum Frühstück hatten wir Gäste. Zuerst kam eine Giraffe so nah an die Abgrenzung der Plattform, die hier als Speisesaal dient, dass sie von nahezu jedem Gast gestreichelt werden konnte. Auch Lily-Anne konnte sich nicht zurückhalten. Warum sollte sie auch?

Dann gesellte sich ein (laut Google lens) Rotringtoko dazu und beobachtete die Szenerie interessiert.

• Im Etosha NP

21 września 2024, Namibia ⋅ ☀️ 22 °C

Heute besuchten wir den Etosha NP. Wir hatten eine Safari gebucht, die von zwei Mitarbeitern der Okutala Etosha Lodge durchgeführt wurde. Zwei Führer für zwei Gäste; das Betreuungsverhältnis stimmte schon einmal.

Auch sonst kamen wir auf unsere Kosten. Uns wurde nahezu die gesamte Bandbreite der Tierwelt im Etoscha NP geboten. Das fing an mit den allgegenwärtigen Springböcken, ging über Oryxe und weitere Antilopenarten, Gnus, Strauße, Schakale, Zebras und Giraffen bis hin zu Elefanten und Löwen. Hinzu kamen zwei verschiedene Arten von Adlern und drei Exemplare von zwei verschiedenen Arten von Geiern, die sich um einen Kadaver stritten.

Um etwa 07:45 Uhr waren wir losgefahren und gegen 17:45 Uhr kamen wir zurück. Die Fahrt ging zu fast 100 Prozent über Schotterpisten, die Art von "afrikanischer Massage", auf die man gerne verzichten kann. Also werden wir morgen nicht durch den Etosha NP unser nächstes Ziel anfahren, sondern den NP umfahren, wie der Reiseveranstalter es auch vorgeschlagen hat. Selbst Google Maps stimmt diesem Vorschlag zu.

• Unterwegs zum Dolomite Resort

22 września 2024, Namibia ⋅ ☀️ 25 °C

Heute waren wir etwas spät dran. Wir haben zwar noch Frühstück bekommen, aber die Auswahl war schon erheblich ausgedünnt. Anscheinend nehmen sie es hier sehr genau, wenn sie sagen, daß das Frühstück um 07:00 Uhr fertig ist.

Aber wir sind trotzdem satt geworden und einigermaßen rechtzeitig weggekommen. Allerdings waren wir eine halbe Stunde später wieder zurück, weil ich vergessen hatte den Schlüssel abzugeben.

Meine Schusseligkeit hatte aber auch sein Gutes. Unser Navi wollte uns alle paar hundert Meter von unserer Straße weg durch ein Tor im Zaun auf einen besseren (oder auch schlechteren) Feldweg leiten. Der ursprünglich geplante Weg um den NP herum hatte sich also erledigt.

Deshalb fuhren wir durch den NP. Es lohnte sich. Noch vor dem Eingang sahen wir eine Elefantenherde. Und im NP entdeckten wir mehrmals weitere Elefantenherden, insgesamt wohl an die hundert Tiere.

An anderen Wasserlöchern, aber auch sonst im NP, konnten wir Giraffen, Gnus, Zebras, Strauße und die obligatorischen Antilopenarten beobachten

Die Straße war zu weiten Teilen die reinste Schlaglochralley, sodass wir erst gehen 17:00 Uhr das Dolomite Camp erreichten.

• Dolomite Resort

22 września 2024, Namibia ⋅ ⛅ 33 °C

Das Dolomite Resort im Etosha NP ist an den Hängen eines Bergzugs gebaut, der aus Dolomit besteht, nach dem das Resort benannt ist. Die einzelnen Zimmer bestehen aus Zelt-Hütten, bei denen die Wände weitestgehend aus dickem Zeltstoff bestehen.

Mangels einer Abgrenzung zum NP hin durch einen Zaun o. ä. darf man die Hütte nachts nur in Begleitung eines Guides verlassen.

Das Gepäck und die Gäste werden mit speziellen Fahrzeugen von Parkplatz zum Resort befördert, wir sogar bis zu unserer Hütte. Das Fahrzeug bringt uns sogar zum "Speisesaal" und wieder zurück zur Hütte.

• Auf dem Weg nach Epupa Falls

23 września 2024, Namibia ⋅ ⛅ 18 °C

Wir waren zwar vorgewarnt, weil die Wegbeschreibung, die wir vom Reiseveranstalter zur Verfügung gestellt bekamen, für eine Fahrt von etwa 360 km eine Fahrzeit von etwa 6:00 Stunden einplante.

Von dem, was uns tatsächlich erwartete, waren wir dennoch überrascht. Die 60 km Schotterpiste bis zum Park-Tor waren wir ja gewohnt. Dann erfreute uns eine gepflegte Asphalt-Straße bis nach Opuwo.

Nach Opuwo kämpften wir dann auf 180 km mit Sand, Schotter und Split, überfuhren schmale, ungesicherte Brücken und durchquerten tief in die "Straße" einschneidende, trockene Flussläufe. Dabei sprang unser Wagen nicht nur einmal wie ein in Afrika nicht beheimatetes Känguru.

• Epupa Falls

23 września 2024, Namibia ⋅ ⛅ 35 °C

Epupa Falls liegt ganz im Norden Namibias an der Grenze zu Angola. Der Kunene-Fluss führt ganzjährig Wasser, so dass hier eine üppig grüne Vegetation gedeiht.

Unsere Zelt-Hütte liegt direkt am Fluss. Würden wir es wagen, uns tief über die kleine Mauer hinabzubeugen, bekämen wir nasse Hände. Czytaj więcej

• Ruhetag in Epupa Falls

24 września 2024, Namibia ⋅ ☁️ 23 °C

Heute Morgen erlebten wir zwei Überraschungen. Zuerst wurden wir duch Geklapper vor der Hütte geweckt. Als wir hinausschauten, fanden wir auf unserer Veranda ein Tablett mit Kaffee, heißem Wasser für Tee und Milch. Ein schöner Tagesbeginn.

Einige Zeit später begann es zu regnen. Es waren keine Sturzbäche, die herunter kamen aber es hörte sich doch ergiebig an. Nach etwa einer halben Stunde war es schon wieder vorbei. Wie wir später erfuhren, war es das erste Mal seit längerer Zeit.

Und eine dritte Überraschung erlebten wir, als wir beim Frühstück gefragt wurden, ob wir bereit wären, das Zimmer zu wechseln. Nun sitzen wir also auf der Veranda vor Hütte Nr. 1. Der Blick auf den Einzugsbereich des Wasserfalls ist etwas besser, vor allem aber ist der Weg zum Speisesaal und zur Rezeption kürzer.

• Der Epupa Wasserfall

24 września 2024, Namibia ⋅ ⛅ 33 °C

Selbst an einem Ruhetag sollte man sich etwas bewegen. Deshalb bin ich gegen Mittag aufgebrochen, den Wasserfall zu Fuß zu entdecken und zu bewundern.

Ein schwieriges Unterfangen, wobei das Bewundern schwieriger zu bewerkstelligen ist als das Entdecken. Denn zum Wasserfall selbst führt kein mehr oder weniger ausgebauter Weg, es geht vielmehr über Geröll und Felsplatten. Aber ich habe es geschafft (Beweis ist beigefügt). Czytaj więcej

• Opuwo

25 września 2024, Namibia ⋅ 🌬 32 °C

Opuwo ist ein Knotenpunkt in der Region. Vorgestern haben wir ihn von Süden kommend durchquert. Heute tankten wir aus Epupa Falls kommend und fahren anschließend nach Westen weiter gen Sesfontein.

• Sesfontein Guesthouse

25 września 2024, Namibia ⋅ ⛅ 35 °C

Das Sesfontein Guesthouse ist die bisher schlichteste Unterkunft unserer Reise. Und die künftigen Unterkünfte werden es schwer haben, sie zu unterbieten.

Uns steht nur ein Raum zur Verfügung. Toilette und Dusche sind lediglich durch halbhohe Paravents aus Metall vom Rest des Raums getrennt.

Aber es ist sauber und für eine Nacht sollte es reichen. Auch das Abendessen war gut und die Eigentümerin freundlich und hilfsbereit. Was kann man mehr wollen?

• Fließendes Wasser

26 września 2024, Namibia ⋅ ☀️ 23 °C

Bisher haben wir, außer in Epupa Falls, in Namibia noch kein fließendes Wasser entdeckt. Heute, um 07:46 Uhr, ist es so weit.

An einem Flussübergang staut sich Wasser, das einen Flusslauf hinunterrinnt, so hoch, dass es über den aus Beton gefertigten Übergang fließt, auf der anderen Seite eine kleine Pfütze bildet und dann im trockenen Flussbett versickert. Czytaj więcej