• Roland Hölscher

• Trip start
    September 9, 2025

Flucht vor dem miesen Wetter

September 9, 2025 in Germany ⋅ 🌧 17 °C

28 Grad erwarten mich in Preveza, dem Zielflughafen (soviel verspricht zumindest unser Pilot). Nach 30 Minuten Verspätung geht’s mit dem Flieger Richtung Griechenland. Mein Cousin Markus lädt mich ein zu einer nem 10‘tägigen Segeltörn (wirklich Klasse wenn die Cousins so exklusiven Hobbies fröhnen) 👍 Lieben Dank MarkusRead more

• Preveza - Start des Segeltörns

September 9, 2025 in Greece ⋅ ☀️ 25 °C

Nach einer entspannten Fluganreise und Ankunft in Preveza, beginnt morgen Früh unser Segeltörn mit der Casa Mia 😍

• Erster Segeltag

September 10, 2025 in Greece ⋅ ☀️ 22 °C

Die erste Nacht auf der Casa Mia war wie in einem Schaukelbettchen, sodass unsere erste Challenge früh beginnen musste (6:30 Aufstehen- Katastrophe 🤣🤣🤣).

In der Durchfahrt bei Castle Santa Maura wurde mit griechischem Pragmatismus eine Brücke durch eine nach beiden Seiten geöffnete Fähre ersetzt. Diese Fähre fährt nur zu festen Uhrzeiten 3 x täglich zur Seite damit Boote passieren können.

Angekommen in der Bucht von Porto Spilia, genossen wir dann nach einem kleinen Aufstieg.
    Ziel: die Insel Meganisi

• juhu: ordentlich Wind

September 11, 2025 in Greece ⋅ ☁️ 28 °C

…. endlich Wind und die Kraft im Segel spüren. Wir hatten heute eigentlich das Ziel in einer Bucht zu landen aber die Sonne hat uns verschont, deswegen sind wir in eine Marina bei Kalamos. Markus hat den Grill angeworfen und wir haben uns an 1,5 Kg Fleisch 🥩 und 2kg Risotto probiert 🤪.. Ein wundervoller Tag neigte sich dem Ende zu mit tollen Gesprächen mit „Jack Charity“ unserem schottischen Nachbarn.Read more

• mit besten Windverhältnissen nach Porto

September 12, 2025 in Greece ⋅ ☀️ 24 °C

Nach dem trüben Tag gestern wurden wir heute mit viel Sonne und besten Windverhältnissen belohnt. Einen Großteil der Strecke sind wir mit durchschnittlich 5 Knoten gesegelt. Wir Ankern und übernachten in im National Park der Messolonghi Lagune.Read more

• Marathias Beach

September 13, 2025 in Greece ⋅ ☀️ 27 °C

Der Tag begann mit ein wenig Flaute und endete in einem spontanen Ankern im der Lagune vom Marathias Beach.

Nach einem ausgedehnten Bad und der Feuertaufen von Udo im „Dingi“ (Schlauchbot) wurden ein wenig Rotwein, Bier und Rum mit ordentlich Knobi, Chillipasta verzehrt.

Gleich geht es um 03:30 raus um in den Sonnenaufgang zu segeln (was für eine Uhrzeit 🙈🤪)

• Nachtsegeln - ein besonderes Erlebnis

September 14, 2025 in Greece ⋅ 🌙 23 °C

Wer steht um 3:30 auf? 🙈 Katastrophe 🤣🤣🤣. Den heutige Teil unseres Törns begannen wir früh am Morgen und wurden mit einem traumhaften Sonnenaufgang belohnt (schaut selber die Bilder an).

Unser Ziel ist heute Ithaka, mal schauen was uns dort erwartet.

• Ithaka unsicher machen

September 14, 2025 in Greece ⋅ ☀️ 26 °C

… spontan kam mein lieber Cousin Markus nach dem
    Brunch auf die Idee zwei Roller zu organisieren 👍👍👍

Die Idee in die Tat umgesetzt, machten wir die Insel Ithaka unsicher. Mit Zwischenstopp in Stavros besuchten wir die Katara Monastery. Ein orthodoxes Kloster in dem wir ein wenig verweilen und die schöne Natur genießen.Read more

• in Kioni lässt es sich auch aushalten 🤣

September 15, 2025 in Greece ⋅ ☀️ 25 °C

… das tolle am Segeln ist auch, das man sich treiben lassen kann - deshalb haben wir auch spontan entschieden in die Bucht von Kioni zu wechseln. Hier waren wir gestern zu Gast bei unserem Ausflug mit den Scootern.

Ich war schon sehr lange nicht mehr in Griechenland und kann nur sagen dass es hier sehr gepflegt ist und sowohl Dörfchen als auch die Seen, Inseln und Landschaften sehr schön sind.

• auf direktem Weg nach Nikiama

September 16, 2025 in Greece ⋅ ☀️ 24 °C

Der heutige Tag begann mit einer Flaute. Mussten um 09:00 aufbrechen um im Hafen „Anker Spagetti“ zu vermeiden 🤣.

Im weiteren Verlauf wurden wir dann mit ausreichend Wind und 6,5 Knoten Geschwindigkeiten belohnt. In Teilen sind wir den Schmetterling gesegelt.

Ein abkühlender Badestopp wurde gefolgt von traumhaften Blicken auf Sandstrände mit klarem
    türkisblau.

Wir haben ein großes Glück bei warmen 28 Grad zu segeln. Einfach ein Traum vom Segeln ⛵️😃.

• … auf dem Weg zum Vathiavali Beach

September 17, 2025 in Greece ⋅ ⛅ 22 °C

Auch wenn es nun langsam zurückgeht nach Preveza, hatten wir heute einen weiteren traumhaften Tag.

So eine große Freude das mein Cousin Markus in der kleinen Küche der Casa Mia leckeres Essen zaubern 🫶. Freue mich morgen besonders auf den Hefezopf den er an Board gebacken hat.

Das Ziel des heutigen Tages steht der Karibik in nichts nach: türkisblaues Wasser, weißer Strand und strahlende Sonne. Was will man mehr? Wir baden und genießen Wind und Sonne 🤩.

• Es geht Richtung Heimat

September 18, 2025 in Greece ⋅ ☀️ 24 °C

Der letzte Segeltag steht bevor. Wir feiern zum Frühstück den leckeren Hefezopf von Markus und starten gestärkt in den Tag.

Tagesziel für Heute ist die Marina von Preveza.
    Nach kleinen Tankstop geht es zurück durch die provisorische Brücke vom Hinweg.

Nun im Mittelmeer genießen wir ordentlich Wellengang bei bis zu 6.5 Knoten (ein Vorgeschmack auf mehr 🥰).

In Preveza angekommen steht vor unserem leckeren Abendmahl zunächst die Reinigung der Casa Mia an.

Frisch geduscht, geht es in das Stadtzentrum von Preveza.

Ein weiterer traumhafter Tag geht dem Ende zu.

• Preveza genießen

September 19, 2025 in Greece ⋅ ☀️ 24 °C

Der heutige für mich letzte Tag in Griechenland ist dafür geplant die Casa Mia für die nächsten zwei Wochen wieder fit zu machen. Ich konnte Markus und Udo nur eingeschränkt unterstützen (hätte eher im Weg gestanden) und habe daher nach dem leckeren Frühstück ein bisschen Preveza unsicher gemacht.

Der Ort ist durch den großen Hafen sehr touristisch aber trotzdem sehr gemütlich. Es gibt dort eine kleine interessante Kirche und unzählig viele kleine Gässchen.

Nach einem gemeinsamen Besuch beim Friseur, verschlug es uns Abends dann in eine kleine Taverne in einer der Gässchen.

• Rückreise nach Deutschland

September 20, 2025 in Greece ⋅ ☀️ 19 °C

Was für zwei tolle Wochen:
    - tolle Gespräche und lustiges Blödeln
    - nur Sonne Sonne Sonne
    - entspannte 30 Grad bei Wind
    - sowohl sportlicheres segeln als auch Kaffesegeln
    - immer lecker Essen und bissi Ouzo / Bierchen 😂

Es war für mich ein einzigartiges Erlebnis auf Markus Segelschiff mitsegeln zu dürfen. Ein Privileg/Möglichkeit die nur wenigen zugänglich ist 🥰. Segeln ist ein Perspektivwechsel und eine entspannte Art die Welt zu entdecken: ich kann einmal mehr verstehen warum mein Cousin das so mag und mit viel Leidenschaft lebt.

Nach ca 6 Stunden Busfahrt und 3 Stunden Flug bin ich zurück in Deutschland.

Trip end
    September 20, 2025