Eine Woche diese Insel kennen lernen und entdecken 👍🚘🌊⛱️🌴❤️🌞🇮🇹 Read more

• 210photos
  • 38likes
  • Anreise

June 22 in Italy ⋅ ⛅ 24 °C

Am Vormittag von Kaufbeuren zum Flughafen Memmingen wurden wir von unserer Tochter gebracht. Zum Glück ist es nicht weit. Von dort aus mit Ryanair ging es pünktlich um 12:10 Uhr nach Pisa in nur 1 Std. ✈️ Ein kleiner netter, überschaubarer und quirlliger Flughafen. Nachdem wir unser Gepäck schnell bekommen hatten, liefen wir 500 m zur Mietautozentrale P4. Wir bekamen unbürokratisch mit einer sehr freundlichen Servicekraft unser reserviertes Auto, einen Toyota Aygo X, Automatik, der recht neu war. Zuerst auf einer mautpflichtigen Autobahn E 80, dann auf einer Schnellstraße SS 398 und das letzte Stück auf einer Landsraße nach Piombino zum Fährhafen. Fahrzeit ca. 1 Std. 🚗Zum Glück konnten wir gleich auf die Fähre Mobby Line 🛳 fahren und kurz darauf legte sie ab nach Elba. Die Überfahrt war wunderschön und wir legten nach 1 Std. in Portoferario an. Auf Elba angekommen fuhren wir zu einem großen Supermarkt (alle am Sonntag geöffnet und viel los dort) und kauften für die Abendbrotzeit, das Frühstück und Wasser-, Kaffee- und Weinvorrat ein. Dann gings sehr kurfig nach Sant' Andrea / Zanca zu unserem Fereinhaus (ca. 1 Std.), das unseren Nachbarn gehört und das wir mieten konnten. Zum Glück gibts Google Maps, sodass wir die Einfahrt gleich fanden. Das Gepäck und den Einkauf vom Parkplatz zum Haus zu tragen bei 28 Grad, gab uns den Rest 🥵 Erstmal Pause und was trinken. Das Haus hat eine schöne Aussicht aufs Meer incl. Sonnenuntergang und ist inmitten von üppigen Grün und duftenden Orleanderbüschen gelegen. Innen eine große Küche mit Eßbereich, 2 Schlafzimmer und ein kleines Bad mit WC. Der Außenbereich mit vielen Sitzmöglichkeiten und Nachts beleuchtet, ist herrlich. Nach einer toskanischen Brotzeit sitzen wir bei milden 25 Grad unter dem italienischen Sternenhimmel, genießen den Weißwein und sind jetzt aber sehr müde. Gute Nacht! 😴Read more

• Heute Ruhetag - leider 😢

June 23 in Italy ⋅ ☀️ 24 °C

Um 6 Uhr waren wir beide schon wach. Meine Frau meinte, sie hat eine Blasenentzüngung. Da wir beide schlecht schlafen konnten, legten wir uns nochmals hin. Ich schlief dann tief und fest bis 10:30 Uhr - oh je! Fototour ums Haus gemacht. Die Symptome von Kerstin wurden immer schlimmer und ich suchte Rat bei unseren Vermietern in D., die uns einen ärztlichen Dienst am Strand in Sant' Andrea und eine Apotheke in Marciana Alto (Bergdorf) empfohlen. Ich machte dann eine Tour zu Fuß von unserem Ferienhäuschen steil bergab zum Stand. Von dort aus ging es 20 Min. über Felsen am Meer entlang an die Beach nach Sant' Andrea. Das türkisschimmernde, glasklare Wasser war fantastisch und überall an den Felsen und in den kl. Buchten traf ich auf Badegäste (Deutsche & Italiener). Das Laufen auf den Felsen war sehr beschwerlich und nicht gefahrenlos. Der Sandstrand / Bucht von St. Andrea war überfüllt ⛱️ und in den Bars und Restaurants war viel los. Ich fand den ärztlichen Dienst gleich am Hauptplatz (12-13 Uhr und 18-19 Uhr jeden Tag vom 21.6. bis 15.9.) und stärkte mich mit einem Cappoccino ☕️ und ner Cola. Dann musste ich die gleiche Strecke wieder zurück... immer an der prallen Sonne 🥵 Am Haus angekommen hab ich gleich nackt eine Dusche im Freien genossen - herrlich! Da es Kerstin noch schlechter ging (Blut im Urin) beschlossen wir zum Arzt 🩺zu gehen (wegen Rezept eines Antibiotikums). Leider sprach er nur italienisch und französisch - wir deutsch und englisch. Trotzdem konnten wir uns ganz gut verständigen und bekamen das Rezept (Arztkosten: 50.- € in bar). Danach sind wir 15 Min. zur genannten Apotheke gefahren - die haben englisch gesprochen. Bei der Rückfahrt noch schnell einen Stopp in einer kleinen Bäckerei eingelegt, um uns mit frischen Brötchen zu versorgen. Nach dem Abendessen in unserem Ferienhäuschen mahm Kerstin die erste AB Tablette 💊 und wir genossen den herrlichen Sonnenuntergang. Jetzt muss ich alleine den ganzen Wein trinken, schluck! 😜 Hoffe, dass das AB bei ihr gut anschlägt und es ihr bald wieder besser geht 🙏Read more

• Erste Erkundungstour

June 24 in Italy ⋅ ☀️ 25 °C

Kerstin ging es heute durch das Antibiotika schon viel besser - zum Glück! Am Morgen hab ich rund ums Haus die Pflanzen gegossen, das hab ich meinem Vermieter versprochen. Beim Frühstück entdeckte ich ca. 5 m entfernt eine Schlange an einem Baumstumpf, die ich auch beim leise annähern, gut filmen und fotographieren konnte. Es war eine Grün-gelbe Zornnatter (nicht giftig). Ich mag Schlangen sehr und war begeistert. Dann fuhren wir los Richtung Osten. Es gibt dort nur eine Straße SP25, die an der Küste entlang führt. Wir kamen durch kleine Dörfchen und komnten die steile Küste von oben sehen. Malerische Buchten und Strände, die man nur per Boot besuchen kann. Von der Ostküste aus konnten wir in der Ferne Korsika sehen (50 km). Im Süden 14 km entfernt, dann noch die Insel "Pianosa" (ein Naturparadis, auf dem Strafgefangene leben, arbeiten und die man auch per Boot besuchen kann). Die Einheimischen sind sehr freundlich und hilfbereit. Viele sprechen nur italienisch. Die verschiedenen Blautöne des Meeres sind eine Augenweide - wunderschön. In "Pomonte" Päuschen mit Cappoccino gemacht. Dann Weiterfahrt an der Südküste nach Seccheto, wo wir am Sandstrand zum ersten Mal baden waren - herrlich ⛱️🌊 In "Marina di Campo" kauften wir im Supermarkt "Conad" noch einige Lebensmittel und Wasser ein und tanken noch (1,83 €/L Benzin). Die Rückfahrt ging ein kurzes Stück durchs Landesinnere und wir erreichten die Nordküste (Procchio) in wenigen Minuten. An "Marciana Marina" vorbei ging es sehr kurfig zurück nach "Zanca/Sant'Andera" zu unserem Ferienhaus. Der Sonnenuntergang im Meer ist hier eine Show 🤩 Zum Abendessen gabs Carpaccio mit Parmesan und Rucola, dann Hähnchen mit Tomatensalat. Heute Nacht ist es dampfig und warm. Die AC läuft zum Schlafen 😴👍Read more

• Marina di Campo

June 25 in Italy ⋅ ☀️ 25 °C

Heute ging es nach "Marina di Campo" auf der Südküste von Elba, da dort Markt war. Die Parkplatzsuche war wegen Überfüllung schwierig, aber wir hatten dann doch Glück. Der Markt war typisch italienisch. Viele Klamotten, Tischdecken, Tücher, Schmuck, Lederwaren, Gemüse, Obst, Salami, Schinken... Dort haben wir in einer Bar gefrühstückt und das Markttreiben beobachtet. Dann sind wir durch die lange Fußgängerzone mit vielen kleinen Geschäften und Boutiquen flaniert bei 34 Grad 🥵 - langsam! Zurück ging es am Jacht- und Fischereihafen. Die große Bucht mit Sandstrand war ziemlich voll. Um 13 Uhr ist Mittagspause bis 16:30 Uhr, in dieser Zeit wird es ruhiger und nur die Bars, Cafes und einige Resaurants haben geöffnet. Cappuccino geschlürft. Dann Weiterfahrt... zur KorbgondelRead more

• Korbseilbahn - ein Erlebnis 👍🤩❤️

June 25 in Italy ⋅ ☀️ 27 °C

Um 14 Uhr erreichten wir die Talstation der Korbseilbahn unweit des Bergdorfs "Poggio". Dort war wenig los. Fahrtpreis hin und zurück 20.- € p P, aber das lohnt sich! Es ging von 341 m auf 955m üNN hinauf. Die Fahrt dauerte ca 20 Min. Himmlisch, wir schwebten über die Bäume, Felsen und Schluchten hinweg. Es duftete nach blühenden Sträuchern und Blumen und es wurde kühler mit Wind (25 Grad). Oben angekommen wanderten wir noch ein Stück bergauf bis zum Gipfel auf 1.017 m. Dort oben bot sich uns eine atemberaubende Aussicht. Wir konnten auf die Nord- und Südseite der Insel blicken z T über den wenigen Wolken, die weiter unten die Hügel entlang kamen und sich dann auflösten. Viele kleine Schmetterlinge überall und gelbe Blüten. Wir genossen die Aussicht sehr! Das saftige Grün und das blaue Meer, welch eine Komposition die Natur doch bietet. Dann ging es wieder zurück. Echt empfehlenswert und entspannend, so eine Korbseilbahn. (Kannte ich von Südtirol schon).Read more

• Bergdorf Poggio

June 25 in Italy ⋅ ☀️ 27 °C

Wir fuhren nach der Korbseilbahnfahrt noch in das nahegelegene Bergdorf "Poggio". Das Dorf ist hoch über "Marciana Marina" auf einem Felsen gelegen und die Häuser stehen eng zusammen. Kleine Gässchen durchbrochen von kleinen Piazzas bis zur Kirche hinauf. Typisch toskanisch mit vielen Fotomotiven. Herrlicher Ausblick aufs Meer. Alles wirkte sauber und die Menschen waren dort sehr freundlich. Haben uns noch mit einer erfrischenden Cola und nem köstlichen Cappuccino gestärkt ☕️ - denn zum Essen war es uns zu heiß 🥵 Dann sind wir Richtung unseres Ferienhauses gefahren und parkten in Strandnähe. Ab ins kühle Nass, denn wir waren komplett durchgeschwitzt. Bin schnorcheln gegangen - viele Fische, Seeanemonen und Krabben im kristallklaren Wasser. Wir haben die milde Abendsonne genossen und gechillt. Dann zurück ins Haus - duschen! Zum Abendessen gab es Babycalamaris 🦑 und Brotzeit beim Sonnenuntergang - traumhaft schön. Jetzt Vino-time unterm Sterenzelt 🍷⭐️Read more

• Große Inseltour ⛰️👍

June 26 in Italy ⋅ ☀️ 26 °C

Heute unternahmen wir eine große Inseltour vom Nordwesten an die Ostspitze Elbas. Zuerst ging es nach "Marina di Campo". Von dort aus an der Südküste entlang nach "Porto Azzurro". Traumhafte Buchten, herrliche Ausblicke und eine coole Bar am Straßenrand - so richtig was zum chillen. "Porto Azzurro" ist wunderschön in einer großen Bucht gelegen. Viele Boote und reges Treiben⛵️ Tolle Gassen mit vielen Shops, Bars und Restaurants. Cappo getrunken ☕️ Dann ging es weiter nach "Marina Rio", das malerisch an den Felsen gelegen ist. Dort fanden wir am Ende der Stadt einen Parkplatz neben einem verlassenen Bergwerk direkt am Meer. Hier glitzerten die Steine und leuchteten rot, grün und gelb. Sehr mineralisch dort und ich habe einige kleine Exemplare für meine Mineraliensammlung mitgenommen. Früher wurde hier Eisenerz abgebaut. Dort gingen wir schwimmen und schnorcheln 🤿 Das Wasser, wie überall auf Elba, kristall klar. Weiter ging es nach "Cavo" an die Ostspitze Elbas und wir konnten das Festland gut sehen (Piombino). Kurzer Spaziergang an der Strandpromenade. Die Rückfahrt über die SP30 war sehr, sehr kurvig und es ging im Landesinneren steile Pässe hinauf und herab. Die Straße eng mit vielen Schlaglöchern - zum Glück nur wenig Verkehr. Wir brauchten von Cavo zurück in unser Haus (quer über die Insel) fast 2 Std. für 52 km 😵‍💫 und das bei 30 Grad. Zu Hause waren wir fix und fertig. Die Dusche war himmlisch! 🚿 Abendessen gekocht (Kartoffeln, Steaks und Tomatensalat). Jetzt noch ne kleine Vinosession und dann ab ins Bett 🥱Read more

• Relaxing Tag

June 27 in Italy ⋅ ☀️ 26 °C

Heute ließen wir es ruhig angehen. Wir fuhren nach "Zanca" gleich neben an. Zum großen Schreck von Kerstin krabbelte während der Fahrt plötzlich eine Maus an der Windschutzscheibe des Autos hoch. Wir hielten an und die Maus wußte gar nicht, wie ihr geschied, bis sie dann endlich die Flucht ergriff. "Zanca" besteht nur aus einigen Häusern mit einem kleinen Lebensmittelmarkt. Hoch oben auf einem Felsen gelegen. Dort gibt es auch Mufflonsalami - eine Delikatesse auf Elba. Wir fuhren weiter nach dem nächst größeren Ort unten am Meer "Marciana Marina". Schöner Urlaubsort mit vielen Boutiquen, Cafes, Restaurants. Der Hafen voll mit Booten. Alles wirkte entspannt und ruhig. Cappoccino am Strand getrunken (1,50 €) ☕️ Wir entschieden uns hier zu bleiben (34 Grad 🥵) und holten unser Auto an den Strandparkplatz. Da dort viele große Steine waren, mieteten wir uns zwei Liegen und einen Sonnenschirm - welch ein Luxus, aber bequem! ⛱️ Wir badeten und schnorchelten im klaren Wasser und chillten. Herrliche Entspannung. Gegen Abend fuhren wir zurück in unser Domizil und genossen beim Abendessen den fantastischen Sonnenuntergang. Wilde Mufflons besuchten uns am Gartenzaun - welch imposante Tiere, die hier aber überhand nehmen und im Garten alles auffressen. Genauso wie die Wildschweine hier. Deshalb sind die Grundstücke so hoch eingezäunt.
    Heute ist unser letzter Tag auf Elba 😢. Morgen gehts nach Pisa zurück - nur für eine Nacht!

• Abreise von Elba - nach Pisa

June 28 in Italy ⋅ ☀️ 24 °C

Am Morgen puzten wir das Haus und packten zusammen. Fahrt nach "Potoferraio" zur Fähre 1 Std. . Wir erreichten unser Ziel um 11:30 Uhr. Aber die Fähre um 12 Uhr war voll - unglaublich, dass am Sa. so viele von der Insel wollen. Wir mussten warten und parkten in einen Shopping Center im Euro Spin und tranken nen leckeren Cappuccino (1,40 €). Dann versuchten wir die 13 Uhr Fähre zu bekommen - überfüllt und wir mussten wieder fahren. Gingen dann in einen nahegelegenen COOP, da war es wenigstens kühl 🥶 Um 13 Uhr versuchten wir nochmals unser Glück und wurden auf einen Nebenparkplatz geschickt. Sollte noch Platz auf der Fähre sein, dann kommen wir mit, wenn nicht, müssten wir bis 16 Uhr dort warten lt. unserer Buchung. Kein Vergnügen bei 36 Grad 🌞 Die Fähre, die ankam, war gesteckt voll... ich vermute mal an die 400 Autos, die da 45 Min. lang doppelspurig herausfuhren. Dann kamen zuerst die reservierten Fahrzeuge (14 Uhr) dran. Wir hatten großes Gück und kamen mit! Die Überfahrt nach "Piombino" dauerte 1 Std., dannach ging es nach "Pisa" zu unserem Hotel in der Nähe des Flughafens (Locanda del Parco). Die Fahrt war sehr heiß (39 Grad 🥵). Wir kamen da um ca. 16 Uhr dort an und bezogen unser Zimmer - alles super, sauber, hilfsbereites freundlichesPersonal und klimatisiert! Unten im EG war ein tolles Resaurant. Im 1. OG nur 7 Zimmer. Wir erfrischten uns kurz und fuhren in 8 Min. zum "Schiefen Turm von Pisa". Dort waren immer noch sehr viele Touisten, meistens Asiaten. Imposant der schiefe Glockenturm, herrlich auch die große Kirche im Spätnachmittagslicht. In einer Seitenstraße dann Spagetti del Mare 🍝 und hausgemachte Ravioli mit Spinatfüllung gegessen. Wir schlenderten noch etwas durch die Gassen mit vielen Restaurants und Souveniergeschäften. Dann ging es zurück ins Hotel und wir saßen noch beim Vino vor der Unterkunft bei lauen 26 Grad. Sind tot müde ins Bett gefallen. Morgen geht es zur Rückgabe des Mietautos und zum Flughafen.Read more

• FLUG nach Hause MM Airport ✈️

June 29 in Germany ⋅ ☀️ 17 °C

Wir verließen unser Hotel und fuhren zur Autorückgabe. Alles verlief problemlos ( z. T. sagten die Feedbacks bei Noleggiare was anderes). Heute wurde in Pisa Hitzewarnung ausgegeben, was wir beim Laufen zum Terminal mit vollem Gepäck ca. 500 m auch gleich spürten 🥵 Am Flughafen war ganz schön was los! Koffer aufgegeben und durch die Security, die am längsten dauerte, gegangen. Vor allen Gates rieser Andrang und wir konnten uns gar nichts mehr zu trinken kaufen (lange Menschenschlangen), da wurde unser Piority Boarding aufgerufen. Rein in den Flieger und ab ging es pünktlich um 10:30 Uhr nach Memmingen in 1:15 Std. Flugzeit. Dort angekommen bei herrlichem Sommerwetter und 28 Grad, wunderbar. Samy unser Sohn wartete schon mit unserem Auto auf uns und in 45 Min. waren wir zu Hause in Kaufbeuren. Dort ausgepackt, Wäsche gewaschen, Gartenarbeit und Pool gereinigt - Alltagsarbeit schon wieder 🤣 Am Abend sind wir nach Welden in die Forellenstube gefahren und haben dort lecker gegessen. Eine wunderschöne, erlebnisreiche und auch anstrengende Reise geht zu Ende. Elba, mit seinem einzigartigen Flair, den freundlichen Menschen, dem herrlichem Meer, den schönen Sonnenuntergängen, dem satten Grün der Wälder - wir kommen gerne wieder!!! 👍❤️✌️Read more