• Ehrengard Heinzig

• Het begin van de reis
    26 september 2023

Von Hänchen nach Torbole

26 september 2023, Duitsland ⋅ ☁️ 11 °C

Nach einer sehr kurzen Nacht stand das Taxi überpünktlich vor unserer Haustür, so dass ich schon kurz nach halb vier auf dem Bahnhof war, wo bereits der Premiumbus vom Reiseclub Cottbus bereitstand. Fünf vor vier ging es los. In Senftenberg und Schwarzheide stiegen noch weitere Reisegäste zu. An der Raststätte "Auerswalder Blick" erfolgte ein Fahrerwechsel, nach dem sich Dana ans Steuer setzte, die uns sicher über die ca. 1.000 km bis nach Torbole am Gardasee brachte. Zwischenhalte gab es an den Raststätten "Fränkische Schweiz - Pegnitz", "Fürholzen", "Inntal" und "Schlern". In Torbole hat Dana in den engen Strässchen eine Meisterleistung vollbracht, wenn auch von ihren heftigen Flüchen begleitet. Unsere Reiseleiterin Christine bestand darauf, den Weg zu fahren, den ihr GoogleMaps angezeigt hatte, wobei sie aber übersehen hatte, dass diese Route nur für PKW geeignet ist...Meer informatie

• Abendspaziergang durch Torbole

26 september 2023, Italië ⋅ ☀️ 24 °C

Die Anmeldeprozedur im Bike Hotel Caravel ging sehr zügig, so dass wir schon um kurz nach sieben zum Abendessen gehen konnten. Es hat nicht schlecht geschmeckt, aber für ein Vier-Sterne-Hotel hatte ich mir etwas mehr erwartet. Na ja, halt meckern auf hohem Niveau...
    Nach dem Abendessen habe ich dann noch einen kleinen Verdauungsspaziergang durch Torbole gemacht, in der Hoffnung, damit zu einem guten Nachtschlaf beizutragen.

• Von Torbole nach Castellammare

27 september 2023, Italië ⋅ ☀️ 14 °C

Nach dem Frühstück, das sehr lecker war, ging es um acht auf die zweite Etappe der Anreise - von Torbole nach Castellammare. Mit drei Stopps an Raststätten führte die Route über den Brennero und die Autostrada del Sole. Ein paar kleinere Staus gab es an Baustellen und um Neapel herum, die sich aber zum Glück ziemlich schnell auflösten.
    Die Klimaanlage lief bis heute Nachmittag leider kaum, konnte dann aber doch noch zum Kühlen bewegt werden.

• In Castellammare angekommen

27 september 2023, Italië ⋅ 🌙 25 °C

Nach einer über elfstündigen Fahrt sind wir ziemlich geschafft in unserem Hotel in Castellammare angekommen. Dana hat wieder Großes geleistet, sowohl auf der Fahrt als auch beim Einparken in der für Busse viel zu engen Tiefgarage.
    Um 19:45 Uhr sollten wir uns zum Abendessen einfinden. Es dauerte dann leider über eine halbe Stunde, bis endlich serviert wurde. Aber geschmeckt hat es sehr gut.
    Nach dem Essen wollte ich meinen Abendspaziergang machen. Das scheiterte leider daran, dass ich nicht den Türöffner gefunden habe, um aus der "Festung" herauszukommen. Außerdem ist es eine ziemlich enge Straße mit Autoverkehr, aber ohne Fußgängerweg. Schade.
    Meer informatie

• Der Königspalast von Caserta (2)

28 september 2023, Italië ⋅ ☀️ 24 °C

Dieser riesige Palast ist das "Versailles" des Bourbonenkönigs Karls III. Er wurde im Stil des Barock errichtet und ist ein Werk von Luigi Vanvitelli. Der Palast hat 1.200 Räume, von denen wir einige besichtigen konnten, vier Innenhöfe, 1.790 Fenster und 94 Treppen. Der gigantische Bau erstreckt sich über eine Fläche von 250 Metern Länge und über 180 Metern Breite. Seit Dezember 1997 gehört er zum UNESCO-Weltkulturerbe.Meer informatie

• Im Palastgarten von Caserta

28 september 2023, Italië ⋅ ☀️ 26 °C

Der Schlossgarten von Caserta erstreckt sich über 120 Hektar und wurde 1786 fertiggestellt. Er gilt als einer der schönsten Gärten Europas und zeichnet sich v. a. durch seine raffinierte Gestaltung aus. Bei der Planung des Palastes von Caserta stellte sich Luigi Vanvitelli die Gärten als eine Verlängerung des Palastes vor, wobei sich die Gebäude und Gärten in die Ferne schieben sollten. Die 3 km lange zentrale Achse mit ihren Spiegeln und reflektierenden Becken schafft hierbei eine faszinierende, in die Ferne laufende Perspektive.Meer informatie

• Nachmittagsrunde nach Castellammare

28 september 2023, Italië ⋅ ☀️ 24 °C

Da wir schon um 16:15 Uhr wieder im Hotel zurück waren, habe ich diese einzige Möglichkeit für eine Runde in den Ort genutzt. Der Weg führte zuerst an der Autostraße entlang. An der mittelalterlichen Burg aus dem 9. Jahrhundert bin ich abgebogen und über ziemlich viele ziemlich verwilderte Steinstufen (eine "Promenade") bis in die Altstadt und zum Hafen herabgestiegen. Aus den angekündigten fünf Minuten ist allerdings eine Viertelstunde geworden. Schön war es trotzdem.Meer informatie

• Mit dem Bus nach Amalfi

29 september 2023, Italië ⋅ ☀️ 23 °C

Mit einer Viertelstunde Verspätung (zwei Reiseteilnehmerinnen hatten sich in der Zeit geirrt) starteten wir um 09:45 Uhr zu unserer heutigen Amalfi-Panoramafahrt mit dem Busfahrer Jannero. Es ist keine lange Strecke, aber die einzige Straße an der Küste entlang, auf der sehr viel los war, so dass immer wieder Stop&go angesagt war. Das konnte aber den unvergesslichen Eindrücken von diesem herrlichen Fleckchen Erde keinen Abbruch tun.
    Begleitet wurden wir von Claudia, einer ehemaligen Weißwasseranerin, die nun schon seit fünfzehn Jahren in Italien lebt.

• Im Dom von Amalfi

29 september 2023, Italië ⋅ ☀️ 24 °C

Nach einem kurzen Fußweg durch abenteuerliche Gässchen und über viele Stufen zum Dom hinauf erzählte uns Claudia manches Wissenswerte über dieses imposante Bauwerk, dessen Entstehungsgeschichte bis ins 9. Jahrhundert zurückgeht. Danach konnten alle, die es wollten, den Dom gegen eine Gebühr von 4 € besichtigen.Meer informatie

• Amalfi

29 september 2023, Italië ⋅ ☀️ 25 °C

Nach der Dombesichtigung hatten wir reichlich zwei Stunden Zeit für eigene Erkundungen. Amalfi hat nur 5.100 Einwohner*innen, aber in der Saison ziehen dort riesige Touristenströme durch die engen Gassen, die sie sich zudem noch mit Fahrzeugen aller Art mit Sondergenehmigung teilen müssen.Meer informatie

• Mit dem Boot von Amalfi nach Salerno

29 september 2023, Italië ⋅ ☀️ 26 °C

Um halbdrei trafen wir uns an einem Pavillon am Hafen, wo es dann auf eine einstündige Bootsfahrt nach Salerno ging. Am Hafen von Salerno wartete schon Jannero mit seinem Bus auf uns. Die Rückfahrt ging erstaunlich schnell, so dass ich vor dem Abendessen noch ein erholsames Bad im Pool unseres Hotels kurz vor dem malerischen Sonnenuntergang genießen konnte.Meer informatie

• Im antiken Pompeji (1)

30 september 2023, Italië ⋅ ⛅ 26 °C

Auf der Fahrt nach Pompeji gerieten wir in einen langen Stau infolge eines Unfalls mit zwei Toten. Die Stimmung danach war sehr bedrückt, als wir nach fast drei Stunden die Fahrt fortsetzen konnten.
    Auch in Pompeji waren wir nicht allein dort, was schon auf dem Parkplatz an den vielen Bussen zu ahnen war. Trotzdem war es ein sehr beeindruckender Besuch.

• Im antiken Pompeji (2)

30 september 2023, Italië ⋅ ⛅ 27 °C

Zur Zeit des verheerenden Vulkanausbruchs im Jahr 79 lebten etwa 10.000 Menschen in Pompeji. Straßen, Wohnhäuser, Gärten, Tempel, Bäder, Handwerksbetriebe, Läden, Gasthäuser, Bordelle, Theater und Sportstätten wurden unter einer 6 m dicken Schicht aus Asche, Staub und Bimsstein begraben.
    Die Ausgrabungen haben in der Mitte des 18. Jahrhunderts begonnen und sind noch längst nicht abgeschlossen.

• Sorrent (2)

30 september 2023, Italië ⋅ ☀️ 24 °C

Bekannt ist Sorrent auch für seine Einkaufsmöglichkeiten. Es gibt alles, was das Herz begehrt, Stände mit einer üppigen Auswahl an Obst und Gemüse, feinste Lederwaren, modische Bekleidung, diverse Deko-Artikel und Souvenirs, wobei diese Aufzählung keinen Anspruch auf Vollständigkeit erhebt.
    Auf den geplanten Besuch eines Landwirtschaftsbetriebes mussten wir wegen des großen Zeitverzugs durch den Verkehrsunfall verzichten. Das Tagesprogramm war aber auch ohne diesen Besuch voll genug. Abends gab es dann noch einen malerischen Sonnenuntergang. Und für den ausgefallenen Besuch des Landwirtschaftsbetriebes erhielten wir noch während der Reise 10 € pro Person als Entschädigung ausgezahlt.

• Capri (1)

1 oktober 2023, Italië ⋅ ☀️ 23 °C

Nach einer reichlichen halben Stunde Busfahrt sind wir ziemlich gut nach Sorrent durchgekommen, wobei wir uns aber die enge Straße mit ein paar Radfahrern teilen mussten. In Sorrent wurden wir schon von Claudia erwartet, mit der wir dann die über 100 Stufen zum Hafen hinuntergestiegen sind. Nach einer kleinen Wartezeit ging es dann in einer halben Stunde auf die Autofähre zur Insel Capri. Ich weiß jetzt, dass auf dieser Insel die Städte Capri und Anacapri liegen.
    Vom Großen Hafen aus fuhren wir mit einem Kleinbus über sehr enge Straßen und die Mamma-Mia-Straße hoch nach Anacapri und liefen dort über einen schönen schattigen Weg vorbei am Friedhof und am Axel-Munthe-Museum bis zu einem Aussichtspunkt unterhalb der Villa St. Michele, von wo wir ein herrliches Panorama genießen konnten.

• Capri (2)

1 oktober 2023, Italië ⋅ ☀️ 22 °C

Das Mittagessen im Restaurant "Terrasse" wurde vom RCC spendiert. Trotz des großen Andrangs ging es sehr schnell und war echt lecker. Danach hatten wir etwas Zeit für eigene Erkundungen. Leider war es nicht genug, um mit dem Sessellift zum Monte Solaro zu fahren, was ich sehr gern gemacht hätte. Mit dem Kleinbus ging es dann wieder zurück nach Capri.Meer informatie

• Bootsrundfahrt um Capri

1 oktober 2023, Italië ⋅ ☀️ 24 °C

Diese Bootsfahrt war eines der unvergesslichen Erlebnisse dieser Reise. In etwa einer Stunde haben wir die ganze Insel umrundet. Danach sind wir in ein anderes Boot umgestiegen, das uns nach Sorrent zurückgebracht hat. Die vielen Treppenstufen zur Piazza Tasso brauchten wir nicht hochzusteigen, weil Claudia einen Kleinbus zum Busparkplatz organisiert hatte.Meer informatie

• Arco am Abend

2 oktober 2023, Italië ⋅ 🌙 22 °C

Gegen 20 Uhr sind wir in Arco angekommen. Das Abendessen im Palace Hotel Citta wartete schon auf uns und war sehr lecker.
    Danach habe ich noch einen kleinen Spaziergang durch die Stadt gemacht, bei dem ich mich fast verlaufen hätte. Ich war jedenfalls sehr froh, dass ich doch noch den Rückweg gefunden hatte. Das Hotel hat nicht nur mir sehr gut gefallen.Meer informatie