• Saarlodri

Rheinsteig 2023

Et 12-dagers eventyr av Saarlodri Les mer
  • Von Kamp-Bornhofen nach Kestert

9. august 2023, Tyskland ⋅ ☁️ 14 °C

In der Nacht war es sehr windig und es hat extrem geregnet. Gegen 2 Uhr musste ich wieder mal raus, um das Oberzelt nachzuspannen.
    Geschlafen hatte ich trotzdem relativ gut. Um 6 Uhr habe ich das Lager abgebrochen. Das Aussenzelt war innen und außen richtig nass, aber das Innenwelt war trocken. Trotzdem war alles etwas klamm.
    Eine Stunde später war ich unterwegs. Laut Wetterbericht max. 3 mm Regen. Dem war aber nicht so, es regnete durchgängig bis kurz vor Kestert und von den beschriebenen Aussichten war nichts zu sehn.
    Zu allem Überfluss gab es auch kein Café in dem ich hätte frühstücken können. Also einen Energieriegel gegessen und weiter nach St. Goarshausen

• Der Weg nach Sankt Goarshausen

9. august 2023, Tyskland ⋅ ☁️ 20 °C

Meine Laune war ziemlich übel. Die ganze Zeit laufen, bis zu den Knien nass und nichts war zu sehen. Ich spulte die Strecke - von ein paar lichte. Momenten angesehen - einfach ab, auch wenn langsam die Sonne aufkam und die Aussichten immer schöner wurden.
    Ich wollte nur so schnell wie möglich in eine Pension, um wieder trocken zu werden.
    In Sankt Goarshausen angekommen, entschied in mich aber nochmal um und wechselte die Rheinseite.
    Jetzt bin ich auf einem Campingplatz in Sankt Goar mit Blick auf die Loreley

• Von Sankt Goarshausen noch Kaub I

10. august 2023, Tyskland ⋅ 🌙 18 °C

Hatte gut und lange geschlafen und um 8.30 Uhr war ich Abmarsch bereit.
    Schnell mit der Fähre auf die andere Rheinseite und schon konnte es losgehen.
    Heute sollte es neben den landschaftlichen Schönheiten noch zwei Highlights geben:
    1. Die KM bis Wiesbaden werden zweistellig
    2. Ich verlasse Rheinland-Pfalz und komme
    In Hessen an.
    Der Himmel war strahlend blau und so sollte es den ganzen Tag auch bleiben. War mit dem Umgang meines Sonnenhoodies leider etwas lax und habe mir am Nacken etwas Sonnenbrand geholt 🥲.
    Trotzdem war dieses Strecke das bisherige Highlight der Tour…

• Von Kaub nach Lorch

10. august 2023, Tyskland ⋅ 🌙 18 °C

Eigentlich hatte ich geplant nach sieben KM den Weg für heute zu beenden und auf einem Campingplatz Rast zu machen.
    Allerdings war dieser plötzlich und unerwartet nicht 8 KM vor sondern hinter Lorsch.
    Ich kann mir das nur so erklären, dass der komplette Campingplatz in der Nacht verlegt wurde. Die extrem unwahrscheinliche Variante, dass ich auf der Karte falsch geschaut habe, schließe ich mal aus 😇
    Da ich kein Wasser mehr hatte, die Beine nach 35 KM müde waren und ich den Weg zum Steig noch hoch gemusst hätte, liege ich jetzt im Bett in einer Pension.

• Von Lorch nach Rüdesheim

11. august 2023, Tyskland ⋅ ⛅ 26 °C

Start war im Freistaat Flaschenhals (ein nach dem ersten Weltkrieg schmales unbesetztes Gebiet, das von besetzten Gebieten umringt war und dadurch von 1919 -1923 aus sich selbst gestellt war.
    Heute sollten es entspannte 22 Km werden, aber durch einen Einkauf, den Abstieg zum Campingplatz (mir graut morgen vor dem Aufstieg 😩) und den üblichen Wirrungen wude es dann doch wieder über 30 Km und heute war der erste Hitzetag..
    Die Wanderung bot das gleiche wie gestern. Permanent der olle Rhein und Burgen wohin man auch sah.

• Von Rüdesheim nach Johannisberg

12. august 2023, Tyskland ⋅ 🌙 21 °C

Heute wollte ich ein gutes Stück weiterkommen. Wecker war auf 6 Uhr gestellt, damit ich mich spätestens um 7.30 h auf den Weg machen konnte.
    Allerdings fing es gegen 5.30 Uhr an zu schütten. Also Wecker ausgemacht und auf Besserung gewartet.
    Wie immer hatte ich Glück und ich konnte mein Zelt im trocknen abbauen und startete auch um 9 Uhr trocken - was sich aber zwei Minuten später änderte und es regnete auch den ganzen Vormittag mehr oder weniger.

• Von Schlangenbad nach Wiesbaden

13. august 2023, Tyskland ⋅ ☁️ 21 °C

Die Nacht war sehr unruhig. Ich mehrmals Besuch an meinem Domizil, weshalb ich mich gleich nach Sonnenaufgang und ausreichendem Licht auf die kurze Etappe nach Wiesbaden gemacht habe.
    Die Etappe war erlebnisarm, wenn man von Kleinoden deutscher Gartenzwergarmeen in Schrebergartenkolonien absieht und es mal wieder gefühlt kilometerweit über nasse Wiesen ging.
    Der Abschluss der Tour ist vollkommen unspektakulär. Kein Schild, nichts.Der Steig hört einfach auf. 😢

• Danke

13. august 2023, Tyskland ⋅ ☁️ 22 °C

So, jetzt bin ich wieder zuhause, die Wanderung ist zu Ende. Zeit danke zu sagen.
    Als erstes möchte ich mich bei meinen Füßen bedanken, die mich klaglos getragen haben, wenn auch öfters gestolpert, aber nicht gefallen sind und blasenfrei blieben.👍🏻🙌

Auch euch vielen Dank, dass ihr mich begleitet und aufgemuntert habt, als das Wetter nicht ganz so gut war.

Mir hat’s Riesenspaß gemacht. Ich hoffe es hat euch auch gefallen. Bis vielleicht zum nächsten Mal
    Hans-Jürgen

Reisens slutt