• Manuela Kieser

• Trip start
    March 8, 2025

Ab in den Urlaub

March 8 in Germany ⋅ ☀️ 2 °C

Es beginnt immer mit dem ersten Schritt – oder in unserem Fall: der ersten Fahrt.
    Das Auto, die Koffer, das leise Kichern im Rückspiegel… alles voller Vorfreude.
    Draußen verschwimmen die vertrauten Straßen, während wir dem Abenteuer entgegenfahren.
    Jeder Kilometer bringt uns dem Meer, neuen Städten, neuen Eindrücken näher –
    und dennoch bleibt das Gefühl: egal, wo wir sind, wir starten gemeinsam, Hand in Hand, Herz an Herz.

Die Aufregung, das leichte Kribbeln, das Wissen, dass bald etwas Großartiges beginnt –
    es sind diese kleinen Momente, die später die schönsten Erinnerungen werden.

• Berlin

March 8 in Germany ⋅ ☀️ 14 °C

Zwischen Abflughallen, Gepäckwagen und Durchsagen findet man plötzlich kleine Inseln der Ruhe – wie unser Aperol in der Hand.
    Wir sitzen zusammen, lachen, beobachten die Menschen um uns herum und spüren die Vorfreude, die in der Luft liegt.

Es ist dieser eine Moment, in dem die Welt kurz stillsteht:
    noch hier, noch zusammen, noch in Vorfreude auf alles, was kommt.
    Der erste Schluck, das leise Klingen der Gläser –
    und plötzlich fühlt sich alles leicht, warm und unendlich aufregend an.

Wir warten nicht nur aufs Boarding,
    wir warten auf das Abenteuer, das vor uns liegt –
    und genießen dabei jede Sekunde zusammen.

• Neapel

Mar 8–11 in Italy ⋅ ☁️ 17 °C

Neapel – eine Stadt, die pulsiert, lebt und atmet.
    Zwischen alten Mauern, lebhaften Straßen und dem Duft von Meer und Geschichte habe ich gespürt, wie viel Charakter in jeder Ecke steckt.
    Die Burg, die Gassen, die Menschen… alles hat eine eigene Stimme.
    Ein Ort, der nicht einfach nur schön ist – Neapel fühlt.
    Und genau dieses Gefühl bleibt lange im Herzen.

• Pompeii / Neapel

March 9 in Italy ⋅ ☀️ 19 °C

Pompeii hat mich still werden lassen.
    Zwischen den Ruinen spürt man noch immer das Leben von damals – als hätten die Steine Erinnerungen bewahrt.
    Es ist ein Ort, der Demut schenkt…
    weil er zeigt, wie fragil Zeit ist und wie kostbar jeder einzelne Moment.
    Ein Spaziergang durch Pompeij ist wie ein Blick in eine andere Welt – berührend, eindrucksvoll, unvergessen.

• Cento storico/ altes Stadtzentrum / Neap

March 10 in Italy ⋅ ☁️ 16 °C

Im Centro Storico schlägt das echte Herz Neapels – warm, chaotisch, kreativ.
    Doch in der Künstergasse, wo seit Generationen die berühmten Krippen von Hand entstehen, wird es plötzlich stiller… fast magisch.
    Hier erzählt jedes Detail eine Geschichte: winzige Figuren, liebevoll bemalt, kleine Welten, die in den Händen echter Künstler entstehen.
    Es ist ein Ort, an dem Tradition lebendig bleibt – und an dem man spürt, wie viel Seele in echter Handarbeit steckt.
    Ein Spaziergang, der nicht nur die Augen berührt, sondern auch das Herz.

• MSC Fantasia

March 12 in Italy ⋅ ☁️ 17 °C

Ein Seetag hat seine ganz eigene Magie…
    Man ist mitten auf dem Meer, weit weg vom Alltag, und plötzlich fühlt sich die Zeit anders an.
    Langsamer. Weicher. Wertvoller.

Die Weite des Ozeans, das tiefe Blau, das leise Rauschen der Wellen – all das lässt einen durchatmen, als würde das Meer selbst die Gedanken ordnen.
    Auf dem Schiff wird jeder Blick zu einem kleinen Moment von Freiheit: Sonnenstrahlen auf dem Deck, der Wind im Gesicht, das Gefühl von Grenzenlosigkeit.

Es ist dieser eine Tag, der nichts verlangt…
    und einem gleichzeitig so viel schenkt.
    Ruhe. Leichtigkeit. Und dieses stille Glück, einfach dort zu sein – zwischen Himmel und Wasser.

• Palermo / Montreal

March 13 in Italy ⋅ ⛅ 17 °C

Sizilien… allein der Name fühlt sich an wie ein warmes Zuhause.
    Und als ich Palermo betreten habe, war es, als würde mich die Insel mit offenen Armen empfangen.
    Diese Stadt ist kein Postkartenmotiv – sie ist ein Gefühl.
    Ein lebendiger Herzschlag aus Geschichte, Leidenschaft und echtem italienischen Leben.

Zwischen den alten Fassaden, den Märkten, dem Duft von Gewürzen und Meer habe ich gespürt, warum Sizilien so viele Menschen in seinen Bann zieht.
    Hier vermischt sich Schönheit mit Rauheit, Tradition mit Alltag, Vergangenheit mit Gegenwart.
    Es ist ein Ort, der nicht perfekt sein will – und gerade deshalb so unendlich echt ist.

Und dann Monreale…
    Dieser Blick über die Insel, der goldene Glanz der Kathedrale, die unglaublichen Mosaike – jedes Detail erzählt von Jahrhunderten voller Glauben, Kunst und Hingabe.
    Man steht dort und fühlt sich klein, aber gleichzeitig getragen von all den Geschichten, die diese Mauern bewahren.
    Es ist ein Moment, der tief ins Herz sinkt.
    Ein Ort, der nicht nur beeindruckt, sondern berührt.

Sizilien hat mich einmal mehr daran erinnert, wie schön es ist, wenn Orte einen nicht nur sehen lassen – sondern fühlen.

• Palermo Markt

March 13 in Italy ⋅ ☀️ 19 °C

Palermo lebt.
    Nicht nur in seinen Straßen, sondern in jeder Farbe, jedem Duft, jedem Klang.
    Und nirgendwo spürt man das so sehr wie auf diesem Markt, den ich so sehr liebe.

Hier mischt sich das Rufen der Händler mit dem Lachen der Menschen.
    Frisches Obst, duftende Gewürze, Fisch, Gebäck, Blumen – alles nebeneinander, alles laut, alles chaotisch… und genau das macht es so wunderschön.
    Dieser Markt ist Sizilien in seiner reinsten Form:
    leidenschaftlich, bunt, ursprünglich.
    Ein Ort, der zeigt, dass das Leben hier nicht still steht – es tanzt.

Und dann, nur ein paar Schritte weiter, erhebt sich die Kathedrale von Palermo.
    Majestätisch, kraftvoll, fast königlich.
    Als würde sie über die Stadt wachen.
    Ihre Architektur erzählt Geschichten aus Jahrhunderten, Schichten aus Kulturen, die kamen und gingen – und doch etwas hinterließen.

Drinnen wird es plötzlich still.
    Man schaut nach oben, sieht die Bögen, die Kunst, das Licht…
    und für einen Moment bleibt die Welt stehen.
    Es ist einer dieser Orte, an denen man die Größe der Geschichte spüren kann – und gleichzeitig seine eigene kleine Dankbarkeit, genau hier zu stehen.

Palermo hat wieder gezeigt, warum es mein Herz so fest hält:
    Weil es voller Leben ist.
    Voller Seele.
    Und voller Momente, die man nie vergisst.

• Tunis

March 14 in Tunisia ⋅ ⛅ 24 °C

Sidi Bou Said fühlt sich an wie ein Traum, der plötzlich Wirklichkeit wird.
    Diese blau-weißen Häuser, die strahlenden Türen, die kleinen Balkone, die sich wie Kunstwerke über die Gassen lehnen…
    Es ist, als würde man in ein Gemälde eintreten, das vom Meer erzählt.

Die Farben sind mehr als nur Farben –
    sie sind ein Gefühl.
    Blau wie die Ruhe.
    Weiß wie das Licht.
    Zusammen schaffen sie eine Atmosphäre, die sanft, klar und fast magisch wirkt.
    Man geht durch die engen Wege und spürt, wie der Ort einen langsam einhüllt – still, warm und voller Seele.

Und dann das Museumshaus, in dem das traditionelle Leben nachgestellt ist…
    Jeder Raum, jedes Detail erzählt leise Geschichten aus einer anderen Zeit.
    Die Möbel, die Stoffe, die kleinen Alltagsgegenstände – nichts wirkt künstlich, alles fühlt sich an, als würden die Menschen gleich zurückkehren, um ihren Tag weiterzuleben.
    Es ist eine Reise in die Vergangenheit, eine Einladung zu verstehen, wie viel Geschichte in den einfachsten Dingen steckt.

Sidi Bou Said schenkt nicht nur schöne Bilder,
    sondern dieses ganz besondere Gefühl,
    als würde die Zeit für einen Moment langsamer werden.

• Barcelona

March 15 in Spain ⋅ ⛅ 13 °C

Barcelona empfängt einen mit dieser besonderen Mischung aus Leben und Leichtigkeit.
    Die Stadt ist laut, bunt, voller Energie –
    und doch gibt es dort einen Ort, der alles andere still werden lässt:
    die Sagrada Família.

Schon von außen wirkt sie wie etwas, das nicht einfach nur gebaut wurde…
    sondern gewachsen ist.
    Wie eine Kathedrale, die atmet.
    Gaudís Handschrift steckt in jedem Detail – verspielt, mutig, voller Fantasie.
    Man steht davor und spürt, dass dieses Bauwerk mehr ist als Architektur.
    Es ist ein Traum aus Stein.

Doch erst, wenn man hineingeht, entfaltet sich die wahre Magie:
    Das Licht, das durch die bunten Glasfenster fällt, verwandelt den Raum in ein Meer aus Farben.
    Rot, Blau, Grün, Gold – alles schimmert, als wäre die Luft selbst bemalt.
    Für einen Moment fühlt man sich klein, aber nicht unbedeutend…
    sondern getragen, verbunden, berührt.

Die Säulen wirken wie Bäume, die in den Himmel wachsen.
    Das ganze Gebäude erinnert daran, wie großartig Menschen sein können,
    wenn sie mit Herz schaffen – nicht nur mit Händen.

Die Sagrada Família ist kein Ort, den man einfach besucht.
    Sie ist ein Ort, den man fühlt.
    Und Barcelona bekommt mit ihr einen Zauber, den man nie wieder vergisst.

• Genua

March 18 in Italy ⋅ ☀️ 14 °C

Man sagt, jede Reise endet irgendwann…
    doch die schönsten enden nie wirklich.
    Sie bleiben – in Bildern, in Erinnerungen, in diesen kleinen Momenten, die man im Herzen weiterträgt.

Diese Reise war mehr als nur Orte, die ich gesehen habe.
    Es waren Gefühle, die mich begleitet haben.
    Menschen, Farben, Geschichten, Augenblicke…
    all das hat mich ein Stück verändert.
    Sachte. Still. Wunderschön.

Das Meer, die Städte, das Licht, die fremden Stimmen –
    sie haben etwas in mir geöffnet:
    das Staunen, das Innehalten, das tiefe Dankbar sein für alles, was das Leben schenkt, wenn man sich einfach darauf einlässt.

Und obwohl das Schiff wieder im Hafen liegt,
    nimmt diese Reise kein Ende.
    Sie lebt weiter in mir.
    Als Erinnerung, als Kraftmoment, als leises Lächeln an Tagen, an denen ich es brauche.

Manchmal reicht ein einziger Blick auf ein Foto,
    und alles ist wieder da:
    das Gefühl von Freiheit, von Wärme, von „genau so sollte sich Leben anfühlen“.

Danke, dass diese Reise Teil meines Weges geworden ist.
    Sie wird mich noch weit begleiten –
    Seite für Seite, Herzschlag für Herzschlag.

Trip end
    March 19, 2025