• Kulen-Nationalpark (1. Teil)

8. december 2025, Cambodja ⋅ ☀️ 20 °C

Der Tag startet mit einem Frühstück, das man eher als „Snack“ bezeichnen könnte – unsere Gruppe ist wohl zu klein für ein Buffet. Stattdessen gibt’s ein Gericht à la carte und Kaffee nur in homöopathischen Dosen.
    Dann Ausflug in den Kulen-Nationalpark, angeblich mit viel Radfahren. Laut Programm: erste und letzte halbe Stunde Bus, dazwischen Radeln auf flacher Traumstrecke. Realität: halbe Stunde Bus, zehn Minuten Rad, dann wieder Bus. Ziemlich witzlos – aber immerhin haben wir die Räder mal gesehen.
    Der Bus kämpft sich die Bergstraße hoch, wir halten an einer Aussicht, knipsen gefühlt hundert Fotos, von denen später 90 im digitalen Müll landen. Oben begegnen wir einer Gruppe Mönche – von Teenager bis Senior – die offenbar auch ihren freien Tag genießen.
    Weiter geht’s ganz hoch auf den Berg. Dort, wo die Khmer einst Steine für Angkor abgebaut haben, spazieren wir zum Wasserfall. Mittagessen gibt’s am Kiosk, ganz bodenständig. Baden mit Einheimischen und Mönchen wäre möglich gewesen, wir haben uns aber für die Zuschauerrolle entschieden.
    Am frühen Nachmittag bringt uns der Bus zum Tempel Banteay Srei. Klein, aber fein – die Basreliefs sind wirklich ein Kunstwerk. Danach noch eine Stunde Bus zurück nach Siem Reap. Im Hotel kurz frisch machen und dann ab zum Abendessen. Fertig ist der Tag.