• Jörg Hörnlein
  • Jörg Hörnlein

Marokko

Wir wandern zwischen der beeindruckenden Natur des Hohen Atlas und den Farben der Geschichte in den Königsstädten Marokkos. Beginnend in Casablanca tauchen wir während einer mehrtägigen Kamelsafari in das warme Goldgelb der Sahara ein. Les mer
  • Reisens start
    18. november 2023

Vorbereitungen laufen… 🌍

16. november 2023, Tyskland ⋅ 🌧 6 °C

Die Vorbereitungen laufen schon auf Hochtouren: Koffer packen, Bahntickets buchen, Reiseunterlagen doppelt und dreifach sichern auf eigenem Handy, auf Schatzies Handy, in der Cloud. Dann noch an die Powerbank samt Kabel denken (und mitnehmen), Fahrdienst organisieren und an alles, was ich schon wieder vergessen hab… 🫣Les mer

• Abfahrt und Abflug…

18. november 2023, Tyskland ⋅ ☁️ 5 °C

Pünktlich gehts zum Bahnhof und wie zu erwarten war, verspätet nach Frankfurt. Aber alles noch im Plan 🙂
    …aber halt! Wer steht denn da? Nein, ich glaubs ja nicht, kann doch nicht sein!

Nein! Doch! Ohh! Unsere Grubi 🙂

Viel Wartezeit am Flughafen, aber jetzt sitzen wir im Flieger und „gleich“ fliegen wir in Richtung Süden 🐪

• Besichtigung von Marakesch #1

19. november 2023, Marokko ⋅ ☀️ 15 °C

Wir tauchen ein in das bunte Treiben der Stadt: gemeinsam besuchen wir die bedeutendsten Bauwerke, die Medina und den Hauptplatz Djemaa el Fna, der Abend für Abend Besucher mit exotischen Tänzern, gewieften Schlangenbeschwörern und bunt bekleideten Geschichtenerzählern fasziniert. Mal sehen…

Ein paar Bilder dazu…

• Auf nach Ouarzazate

20. november 2023, Marokko ⋅ 🌙 12 °C

Durch den Hohen Atlas gelangen wir über den Tizi-n ́Tichka-Pass (2.260 m). Vorbei an Telouet geht es zu einer der eindrucksvollsten Kasbahs: die Aït-Ben- Haddou, UNESCO-Weltkulturerbe, wurde mehrmals durch Hollywood in Szene gesetzt. Weiterfahrt nach Ouarzazate und Erkundung der sehenswerten Stadt. Hotelübernachtung in Ouarzazate.Les mer

• Mittag in Telouat

20. november 2023, Marokko ⋅ ☀️ 15 °C

Nach fast 4 Stunden Fahrt gibt’s einen kleinen Zwischenstopp in Telouat. Mega Lokal mit fantastischen Essen und viel fürs Auge zum schauen.

• In die Bani-Berge

21. november 2023, Marokko ⋅ ⛅ 15 °C

Nach dem Frühstück besichtigen wir die Kasbah Taourirt, ein weiteres Highlight entlang der Straße der Kasbahs. Anschließend fahren wir weiter durch das landschaftlich reizvolle Draa-Tal nach Zagora, einem bedeutenden Marktort und Ausgangspunkt ehemals wichtiger Kamelkarawanen. Hier weist noch heute das Schild "Timbuktu: 52 Tage" auf die Bedeutung in der Vergangenheit hin. In Zagora treffen wir am Nachmittag auf unser Trekking-Team, legen eine kurze Etappe Richtung Jebel Bani zurück und übernachten bei Feija im Zelt.Les mer

• Durch Berge und Dünen

23. november 2023, Marokko ⋅ ☀️ 11 °C

Nach einer relativ unruhigen Nacht durch den Wind der das ganze Zelt flattern ließ, ging der Wecker heute schon um 6:45h los.
    Während dem leckeren Frühstück wurden schon mal die Dromedare beladen und danach die Zelte abgebaut. Um 9 Uhr gings dann gefühlt endlos durch die Steinwüste vorbei an Wasserstellen und verschiedenen Rastplätzen. Nach 5 Stunden haben wir unser Camp erreicht und wurden mit Tee und einem Mittagessen empfangen. Nach dem Zeltaufbau war bis zur „Teatime“ um 17 Uhr ein Nickerchen angesagt.
    Für die nächsten drei Tage wird heute noch das Brot in einem Erdloch gebacken.
    Nach dem Abendessen gabs noch eine kleine musikalische Einlage von unserer “Berber-Gang“ zum Geburtstag von Carmen.

• Am Jebel Bani entlang

24. november 2023, Marokko ⋅ 🌙 8 °C

Die erste Nacht unter freiem Himmel! Nachdem der Mond um 3:40 Uhr am Himmel verschwunden war sah man total klar ein Meer von Sternen.

Heute folgen wir einem trockenen Flussbett an den Tafelbergen und Felstürmen des Jebel Bani entlang, um dann den Kamm über einen Pass zu überschreiten. Von der Passhöhe aus sehen wir schon die goldgelben Sandberge des Erg Rhoul in der Sonne leuchten.Les mer

• Dünenwanderung

25. november 2023, Marokko ⋅ ☁️ 11 °C

Von den Rhoul- Dünen wandern wir zu den Dünen von Erg Ghoul. Die heutige Challenge ist die Besteigung einer 90m hohen Sanddüne. Oben angekommen, haben wir einen schönen Blick auf Wüstencamps und die endlose Sahara. Immer wieder kommen wir an Palmenhainen und Oasendörfern vorbei.Les mer

• Taroudant

27. november 2023, Marokko ⋅ 🌙 8 °C

Die heutige Nacht haben wir auf einer Sanddüne bei Vollmond verbracht. Am Anfang der Nacht hatten wir noch angenehme Temperatuten von ca. 15 Grad, die aber ab 3 Uhr morgens in den einstelligen Bereich rutschten 🥶
    Aber schee war’s trotzdem 🙂
    Um 7:30 wurden die Zelte abgebaut, gefrühstückt und alles in die drei Jeeps verladen.
    Die Fahrer brachten uns nach Foum Zguid, Oase und Handelsplatz der Region. Von dort geht die mehrstündige Fahrt über Taznakht bis nach Taroudant. Mit ihrer sehenswerten Altstadt, den umgebenden Oliven- und Orangenplantagen sowie der schönen Lage am Fuße des Hohen Atlas ist die Ortschaft zu einem beliebten Ausflugsziel geworden.

• Ankunft im Hotel

27. november 2023, Marokko ⋅ ⛅ 22 °C

Nach 65 km quer durch die Wüste vorbei an Nomadendörfer, vereinzelten Rastplätzen, Sand und Steinwüste, verschlungen Wegen und 270 km auf der „normalen“ Straße an ganz kleinen, kleineren, größeren und namenlosen Ortschaften sind wir jetzt endlich in Taroudannt vor dem Ryad Tafliag, unserem heutigen Hotel, angekommen.
    Der kleine staubige, enge und nicht sehr einladenden Gang führte uns zu einem traumhaften Ort. Unglaublich, wie schön dieses Hotel ist!
    Jetzt aber erst mal duschen, ausruhen und zum Essen gehen 🙂