• Melanie Aufderhaar
  • Johannes Schmitz
  • Melanie Aufderhaar
  • Johannes Schmitz

BSC 2026 - Lost in Motion

Einmal zum Nordkap und zurück - in zwei Wochen. :)
Im Rahmen der nördlichsten Rallye der Welt sammeln wir Spenden für vier gemeinnützige Organisationen, die uns besonders am Herzen liegen. Mehr unter: https://betterplace.org/spenden/lostinmotion
  • Rozpocznij wyprawę
    13 czerwca 2026
  • Auf dem Weg

12 czerwca, Niemcy ⋅ 🌧 17 °C

Noch nicht ganz Lost aber in Motion in Richtung Hamburg mit kurzer Mittagspause am Dümmer See :)

Nach unserer Mittagspause am Dümmer ging es für uns zur mentalen Vorbereitung für morgen ohne Autobahn und Navi weiter Richtung Hamburg. Vorbei am Burger King in Sulingen (natürlich inkl. Werbung für's Reload Festival ;) ), dem Vogelpark Waldsrode und dem Heide Park in Soltau hat Hannes einen sehr guten Job als Navigator gemacht.

Danach beschränkte sich das Lost sein glücklicherweise auf ein "ich glaube da hätten wir rechts gemusst", ein spontanes abbiegen wegen einer Vollsperrung (was am Ende der korrekte weg war) und ein Stück zurück fahren. Das ist schnell aufgefallen, weil plötzlich ein ganzes Dorf zwischen schönen Orten wie Kröppelshagen und Kuddelwörde auf der Karte gefehlt hat, dessen Ortsschild wir aber definitiv in dem Moment passiert hatten 😄🙈

• Angekommen

12 czerwca, Niemcy ⋅ ☁️ 16 °C

Bis zum Startpunkt haben wir es schon mal geschafft - waren auch nur knapp drei Stunden Verspätung :)

Nach unserer Ankunft auf der Campingwiese ging es zur Begrüßung und zum Kennenlernen der anderen Teilnehmer. Hierfür gab es ein kleines Speeddating, wo man zufällig mit anderen Teams ins Gespräch kommen sollte. Das hat ganz gut geklappt, die besten Gespräche gab es allerdings später aus unerklärlichen Gründen (keine Feuertonne) draußen um die Mülltonne herum 😄

Es hat sich rausgestellt, dass das Team mit der längsten Anreise bereits 2400 km hinter sich hat (ohne Flugzeug!), das Team aus den USA nach Polen geflogen ist, um da ein Auto zu mieten, das überall fahren darf, das älteste Auto von 1963 ist, ein Trabant mit stolzen 26 PS dabei ist, ein Wagen schlappe 6,6 l Hubraum mitbringt und das Auto mit den meisten Kilometern 700.000 km auf dem Tacho hat. Es wird die nächsten zwei Wochen also wohl wirklich abenteuerlich ;)

Morgen ist dann der offizielle start der Rallye mit erstem Stop in Südschweden. Wird spannend :)

• Los geht's :)

13 czerwca, Niemcy ⋅ ☁️ 14 °C

Die letzte Nacht haben wir mit einigen anderen Teams auf einer Wiese beim Startpunkt verbracht, zwar "nur" mit Dixi aber mit Klopapier ;)

Geregnet hat es glücklicherweise nur kurz und beim ersten Frühstück draußen hatten wir sogar etwas Sonne. Haben gelernt, dass leichtes Campinggeschirr toll ist, bei Wind aber auch schnell wegfliegt 😄

Dann ging es zum Check-in, wo wir unsere roadbooks bekommen haben und dann gab es die traditionelle Start-Zeremonie, wo jedes Auto einzeln verabschiedet wurde.

Seit diesem Jahr gibt es bei der Rallye kein Mindestalter für die Autos mehr, letztes Jahr waren es noch 10 Jahre, davor 20. Jetzt gibt es nur noch Extrapunkte umso älter das Auto ist.

Unser peugeot von 2009 hat die 20 Jahre leider noch nicht ganz voll aber immerhin :)

Den hat sich heute schon das Montageteam angeschaut, weil wir immer wieder ein Geräusch hatten, das etwas wie Vogelgezwitscher klang. Sie gehen davon aus, dass es vom Keilriemen und oder der Umlenkrolle kommt, wir beobachten das mal und ggf. Gehen dir da nochmal ran. Ist aber erstmal unbedenklich, da gibt es hier ganz andere Kandidaten 🙈

Insgesamt sind über 200 Teams am Start, die bisher bereits zusammen 100.000 Euro spenden gesammelt haben.

• Mittagspause

13 czerwca, Niemcy ⋅ 🌧 15 °C

Unsere Reise Richtung Norden führte uns heute vorbei an Lübeck und den Stadtteil Buntekuh zum Timmendorfer Strand und Scharbeutz, wo wir einen kurzen Moment ohne Regen erwischt haben und unser Picknick am Strand machen konnten.

Theoretisch hätten wir heute noch die Autobahn nach Fehmarn und Dänemark und weiter über die Oresundbrücke nach Schweden nehmen dürfen, da wir im Vorfeld aber bereits eine Fähre gebucht hatten, die erst um 16 Uhr fuhr, haben wir uns über die Panoramaroute entschieden. Irgendwann kommt dann noch der Fehmarnbelttunnel von Puttgarden, über den man in 10 Minuten nach Dänemark kommen soll.

• Auf nach Dänemark

13 czerwca, Niemcy ⋅ 🌧 14 °C

Inklusive musikalischer Untermalung vom BSC Team Kutterclub Wismar ;)

An der Fähre nach Rodby haben noch etwa 20 andere Teams mit uns gewartet. Wir haben auch zwei wiedergetroffen mit denen wir uns gestern und heute morgen schon unterhalten haben. Die haben uns auf dem Deck in der Sonne spontan noch ein Matrosenlied geträllert 😄

Weiter ging es Richtung Kopenhagen, wo wir die erste Roadbook-Challenge gemacht haben. Wir sollten die mehrjungfrau, das Wahrzeichen der Stadt finden. Das war ohne Navi mitten in der Stadt etwas kniffliger gedacht, zumal es wohl zwei gibt und wir wohl bei der "falschen" (der kleinen) waren 😄

Auf den Weg zur Fähre nach Helsingborg gab es dann wieder n kleinen Weltuntergang, aber wir haben uns die Zeit dann einfach beim Döner-Mann mit einem Angebots-Dürum für 4 Euro (!) gemütlich gemacht.

• Hallo Schweden (:

13 czerwca, Szwecja ⋅ 🌬 14 °C

So wir haben unseren Weg nach Schweden und unser Nachtlager gefunden :)
    Der Parkplatz in Mölle (nördlich von Helsingborg) ist ruhig gelegenen, hat eine Toilette, Wasser und ist offenbar kostenlos 👍🏻

Heute Abend ging es noch kurz Richtung Mölle in ein Reservat zu einem Leuchtturm, immerhin mit etwas Sonnenuntergang. Dort haben wir auch wieder einige Teams getroffen :)

Alles in allem war es ein sehr schöner, entspannter aber auch langer erster Tag. Schauen wir mal, was uns morgen erwartet 👍🏻

• Kurzer Abstecher nach Sibirien

14 czerwca, Szwecja ⋅ ☁️ 13 °C

Da es heute morgen wieder geregnet hat, haben wir uns nur schnell Brote geschmiert und uns um kurz nach sieben auf dem Weg über Göteborg, Karlstad, Torsby und Malung Richtung Norden gemacht.

Den Abstecher zum Ufo Monument, wo wir (Hannes) eine Vikinger Zeremonie für Glück auf der Reise gemacht haben, haben wir noch von gestern nachgeholt und anschließend am Strand gefrühstückt. Czytaj więcej

• Schatzsuche

14 czerwca, Szwecja ⋅ ☁️ 17 °C

Die heutige Aufgabe war es, den legendären Stinkefisch Surströmming zu kaufen und zu transportieren - in einer geöffneten Dose über mindestens 100 km.

Im Auto-Zubehör Shop, wo wir den neuen Keilriemen besorgt haben, haben wir dafür verwunderte Blicke bekommen als wir nach einer Empfehlung eines Wunderbäumches gefragt haben, inkl. Eines amüsierten Kundens, der sagte, dass das "keine gute Idee" sei. Am Ende war es zwar widerlich aber wir haben es überlebt. Mittlerweile riecht das Auto auch wieder ganz normal ;)

Ansonsten ging es heute zu einer kleinen Schatzsuche vor Göteborg, wo wir uns den Berg hoch zwischen einer Felsformation hindurch durchgeschlagen haben. Der Ausblick hat sich aber derzeit definitiv gelohnt :)

• Nachtlager

14 czerwca, Szwecja ⋅ 🌧 9 °C

Wir sind an unserem heutigen Schlafplatz angekommen. Heute ist es ein Rastplatz am See auf halbem Weg zum Nationalpark Fulufjällets, den wir morgen auf dem Weg nach Norwegen besuchen.

Es war wieder ein langer aber auch abwechslungsreicher Tag mit über 700 km auf der Uhr. Aber die Stimmung ist stabil :) Czytaj więcej

• Fulufjället-Nationalpark

15 czerwca, Szwecja ⋅ ☁️ 8 °C

Heute haben wir uns spontan mit dem Team 74 aus Würzburg zusammengetan und sind mit den beiden in den Nationalpark gefahren.

Dort führte uns eine "kleine" Wanderung zum höchsten Wasserfall Schwedens und Hannes und mich dann noch zum ältesten Baum der Welt. Das sollten nur 1500 Meter dort hin sein, das war allerdings wohl Luftlinie und noch dazu auf dem Gipfel über angebauten Schneematsch. Mal ganz abgesehen davon dass der Baum durch einen Sturm arg in Mitleidenschaft gezogen wurde 😂🙈

Aber den Ausblick war es wert :)

• Lagerfeuerromantik

15 czerwca, Norwegia ⋅ ☁️ 8 °C

Nach unserer Ankunft sind wir direkt zum BBQ, Hannes hatte etwas Sorge, dass er nicht mehr satt wird, das war allerdings unbegründet ;)

Es gab mini-burger, Wraps und Salate und Brot mit Dip sowie Currywurst, sodass für jeden etwas dabei war.

Anschließend gab es eine "warme" Dusche und ein Lagerfeuer mit allen Teilnehmern der beiden Rallyes inkl. Highway to hell und circle pit dazu. Dabei ist aufgefallen, dass die Frauenquote hier doch sehr überschaubar ist. Entsprechend gibt es hier aber auch mehr als genug Bier und Schnaps 😄

• Auf dem Weg nach Bodø

17 czerwca, Norwegia ⋅ ☁️ 11 °C

Heute ginge es weiter Richtung Norden nach Bodo. Hannes und ich haben die meiste Zeit abwechselnd die Kolonne angeführt, da wir an der ersten Fähre ganz vorne standen. Hannes hat gestern Nacht noch einen Plan gemacht, sodass wir nicht alle ins Nirwana geschickt haben :)

Da es wieder viel bergauf ging, haben wir die kleine Ente, die wir von einem anderen Team geschenkt bekommen haben, demonstrativ strategisch klug vor den Spritverbrauch platziert. Dann tut das nicht so weh. ;)

Landschaftlich war die gesamte Atlantikstraße gestern und heute ein großes Highlight. Das habe ich auch Hannes gesagt, als wir gerade im Tunnel gefahren sind. Er daraufhin nur trocken: "ja besonders hier" (im Tunnel) 🙈😄

Ansonsten haben wir uns heute den Gezeitenstrom vor Bodo angeschaut und seine Elch Mama mit Baby gesehen. Die wären uns fast aus dem Gebüsch vors Auto gesprungen aber alles gut gegangen. Seitdem stellt sich mit Blick auf den Seitenstreifen häufiger die Frage "Stein oder Elch"? 🙈

• Tauschaktion

17 czerwca, Norwegia ⋅ ☁️ 11 °C

Auf einem Parkplatz haben wir eine französische Familie mit drei Hunden, zwei Katzen und einen Kind in einem großen Wohnmobil getroffen, die gerade ein Jahr durch Europa reisen und die unsere schwedischen Kekse für unsere Tauschchallenge gegen eine große Tüte dänische Kekse (mit Schoki!) eingetauscht haben. Leider dürfen wir sie nicht selbst essen 🥲 Czytaj więcej

• Auf auf die Lofoten

18 czerwca, Norwegia ⋅ ☁️ 10 °C

Dadurch, dass wir um Viertel nach vier aufgestanden sind, um um fünf an der Fähre zu stehen, waren wir die ersten, die aufs Schiff durften. Dafür ging eine Klappe auf und wir kamen sozusagen ganz hinten in den Keller. Das war etwas gruselig 😄

Wir versuchen jetzt noch etwas Schlaf zu bekommen. Zum Glück dauert die Überfahrt 3 Stunden, wir werden also wohl noch etwas auf der Fähre schlafen können :)

• Lofoten

18 czerwca, Norwegia ⋅ ⛅ 9 °C

Auf dem ersten Teil der Lofoten gab es heute unter anderem in Reine, am Strand in Remsted und im Freilichtmuseum in Nusfjord tolle Fotomotive und zum ersten Mal auf dieser Tour war es auch länger sonnig.

An einem Aussichtspunkt haben wir länger Pause gemacht, sodass Hannes auch noch ein paar Drohnenaufnahmen machen konnte. Mittagspause gab es auf einer Bank direkt am Meer, was allerdings bei dem Wind eine kleine Herausforderung war 😄🙈

• Rallye-Camp II

18–19 cze, Norwegia ⋅ ⛅ 10 °C

Wir haben uns heute viel Zeit gelassen und waren Dank weniger Kilometer zeitig am Campingplatz, wo wir uns mit einigen anderen Teams getroffen haben.

Die Duschen waren als wir kamen zum Glück noch warm und die Wraps zum Abendbrot sehr lecker, auch wenn auch das mit dem Wind heute sehr herausfordernd war 🙈😄

Um neun Uhr hatten wir noch die Aufgabe, mit möglichst vielen Teams schwimmen zu gehen. Obwohl allen kalt war, waren viele dabei, unter anderem auch Hannes :)

Anschließend gab es noch etwas streckenplanung für morgen mit Landkarte und Atlas aber jetzt sind auch alle froh, mal wieder etwas früher im Bett zu liegen.

Leider sind wir für unsere Challenge nach wie vor auf der Suche nach einem Björn oder einer Ingrid aus Norwegen, aber wir haben zumindest eine gefunden, die so ähnlich heißt und einige nette Leute getroffen.

Mittlerweile sind wir knapp eine Woche unterwegs und haben fast 3000 km auf der Uhr. Aber bisher war es jede Anstrengung wert, inkl. Heute :)

Morgen geht es dann weiter nach Tromso. Wir wollen zeitig los, vielleicht schaffen wir die Seilbahn dort dann noch 👍🏻

• Update zur Spendenaktion

18 czerwca, Norwegia ⋅ ☁️ 13 °C

Wenn wir bis zum Nordkap unser Spendenziel von 2000 Euro voll bekommen, geht Hannes Eisbaden. Aus Solidarität würde Mel ein Eis essen. Wir zählen auf eure Unterstützung ;)