• Tag 194: Schöner Blick bis Warmes Tal

20 septembre 2023, Mongolie ⋅ ☀️ 22 °C

Die Nacht war angenehm ruhig.
    Wir frühstücken und fahren dann die verbleibenden 600 Höhenmeter ins Tal hinab. Die Landschaft um uns herum gibt uns nicht wirklich Hinweise, dass wir bergab fahren. Würde es nicht so gut rollen, könnte man fast meinen, wir fahren durch eine Ebene.
    Während wir dem Weg folgen fahren wir vorbei an freilaufenden Pferden und Kamelen. Obwohl hier keine wilden Tiere mehr leben, wirken sie doch, als seien sie frei.
    Nach 23 km Schüttel-Schock erreichen wir die Autobahn. Die "Autobahn" hat zwar rein gar keine Ähnlichkeit zu einer uns bekannten, dafür ist es aber eine sehr gut geteerte Straße, auf der wir deutlich schneller voran kommen.
    Jede Straße, die von dieser abzweigt, geht nach knapp 10 Metern in eine Fahrspur über, was allerdings nicht bedeutet, dass auf dieser auch nur im Geringsten langsamer gemacht wird.
    Generell scheint es den Mongolen nichts auszumachen, ob die Straße geteert ist oder nicht. Teilweise erleben wir sogar, dass sie eher die Fahrspuren nutzen als die geteerte Straße.
    Auf der Straße ist recht wenig los. Kommt dann doch mal ein Auto wird meist einen Kilometer vorher schon gehupt, damit wir auf die Seite fahren können. Beim Überholen fahren sie dann so weit links, wie sie nur irgend können, auch wenn das teilweise bedeutet, mit einem Rad den Schotter neben der Straße noch mitzunehmen. Außerdem erleben wir sehr interessierte Autofahrer, die winken, aufblenden oder sehr langsam an uns vorbei fahren, um einen genauen Blick auf uns zu werfen.
    Wir kommen 60 km nachdem wir die asphaltierte Straße erreicht haben an einen Supermarkt, den wir gar nicht eingeplant hatten. Wir kaufen noch etwas Wasser ein und fahren dann noch knapp eine Stunde, bevor wir unser Zelt aufschlagen.
    En savoir plus