• Posés à Kobe

• Resans start
    27 juli 2022

Le départ ✈️ pour Kobe

27 juli 2022, Frankrike ⋅ ☀️ 35 °C

Le jour J comme Japon est arrivé.
    La valise 🏮 est bouclée, les dés 🎲 sont jetés. C'est partiiii.

Décollage 🛫 Lyon Paris 🇫🇷 : 9h30. 1h de vol.
    Retard 30 min
    Décollage ✈️ Paris Osaka 🎌: 13h
    Retard 1h30, c'est simple, l'avion avant le nôtre est parti en retard de sa plateforme, notre avion arrive plus tard sur la plateforme et le pilote est obligé de prendre un autre créneau de décollage.

12h30 de vol. Les 2 premières heures étaient confortables car c'était l'heure de la sieste 😴 de Mimi. C'est devenu difficile à partir de 5h de vol. Même les documentaires animaliers 🐂🐘🐒🦆 ne l'intéressaient plus. Elle avait besoin de s'aérer 😏, chose aisée dans un avion plein 😆. En plus, elle était en forme 🤸‍♀️🏃‍♀️ au moment où tout le monde dormait 😴. Bref, elle s'est endormie à la dixième heure de vol (heure locale : minuit).

En terme géographique, on a survolé la frontière russe en longeant Kazakhstan 🇰🇿, Mongolie 🇲🇳 et en passant par la Corée 🇰🇷.

On atterrit 🛬. On passe la douane, heureusement qu'Alan parle japonais. On récupère tous nous bagages 🏮. (Ouf ils sont tous là) On sort pour récupérer le bus 🚌 d'Osaka vers Kobe. Et là, la chaleur et l'humidité... 😖 Aïe aïe aïe... Dans le bus, black out, je me suis endormie.

On arrive à Sannomiya, un quartier de Kobe. On prend un taxi 🚕 et direction la maison 🏠. Enfin arrivés? On repart illico vers la mairie pour faire la resident card. Et là c'est terminé. On a passé une journée interminable. Piouuuuuu

• Le quartier Suma

29 juli 2022, Japan ⋅ ⛅ 33 °C

Nous habitons dans le quartier de Suma, un quartier plutôt résidentiel 🏠🏘️🏡🏠.
    Nous sommes proches de la mer 🌊🏖️⛵, c'est plutôt chouette mais pour le moment, on sort peu parce que le soleil cogne fort 🌞😩. Lorsque l'on y va, c'est pour peu de temps parce que le soleil se couche trop vite🌅. Personnellement, j'attends avec impatience les nuages☁️ 🤭.

Apparté : Ici le soleil se lève 🌅 à 5h30 et se couche à 19h avec un midi solaire à midi. Il y aurait eu un décalage horaire de 2 ou 3h, ça aurait été parfait.

On sent que c'est le coin vacances🏖️. Beaucoup de groupe de jeunes qui vont à la plage. (D'ailleurs, ici les gens sont plutôt bronzés. Vous me direz : "c'est normal, ceux qui veulent rester tout blanc ne vont pas à la mer.") . Beaucoup de famille également. C'est facile pour les gens de la ville de venir à la plage car la station est littéralement en bord de mer.

• Harborland Day "Harbor Bon Odori" 🎉

11 augusti 2022, Japan ⋅ ⛅ 31 °C

Ce soir, premier matsuri.
    Un monde, mais un monde (la folie...) ... avec des habits traditionnels👘, surtout les enfants et les femmes.
    Il y avait des jeux traditionnels et surtout danse et taiko. J'ai bien dansé 💃🏻. J'ai été impressionnée par le nombre de japonais qui connaissaient la chorégraphie. J'ai appris sur le tas...

Par contre, un monde sans fin pour les stands de jeux, c'est ouf 😮

(Désolée encore pour la qualité des photos, elles ne sont pas top)

• Passage par Chinatown

14 augusti 2022, Japan ⋅ ⛅ 32 °C

Chinatown 🇨🇳 au Japon 🇯🇵.
    Allons jeter un œil.
    Finalement, le quartier n'est pas très grand. Il y a principalement des restaurants et boutiques d'objets chinois attrape-touriste.
    Pas de supermarché.

Les boutiques ... Tout est cher🧾.
    Exemple : pour le canard laqué, le prix 💰... En France, le canard entier vaut 25€ environ, ici le prix atteint 3 chiffres (mais je n'ai pas retenu le prix exact).

• Visite du temple Ikuta-jinja

14 augusti 2022, Japan ⋅ ⛅ 31 °C

Passage par le temple Ikuta-jinja ⛩️ après une grosse balade 🚶🏻‍♀️dans la ville.

Un peu de calme 🍃et de sérénité 🌿🧘‍♀️après l'agitation de la ville 🌁.

• Petit moment

18 augusti 2022, Japan ⋅ 🌧 24 °C

Petit moment de vie : la livraison des chaises.
    J'avais envie de partager ce moment avec vous.

Alan a commandé des chaises et la livraison est prévue 6 semaines après 😭. Alors que les chaises sont en stock en entrepôt 🙄.

Les livreurs arrivent aujourd'hui.
    Ils ne se contentent pas de laisser les cartons, ils s'installent dans la salle tatami, ils montent les chaises et ils les installent sous la table 😱. Le tout en 20 min ⏱️
    Délai long mais efficacité le jour J.

Si vous voulez voir une aventure similaire, Louis San vit la même chose [10 min 45; 13 min 10] : https://m.youtube.com/watch?v=2Cc5ZX9R25k

• Suma-dera, temple bouddhiste

21 augusti 2022, Japan ⋅ ⛅ 28 °C

Il fait trop chaud et humide l'été au Japon... 🌞
    Allons visiter un temple. Voici Sumadera.

Ici il fait plus frais. Et l'endroit est magnifique.
    Pour être honnête, pour ce post, je n'ai pas trop cherché l'historique.
    Je vous renvoie ici :

Je vous laisse apprécier plutôt les photos 🙂.

• 34e festival feux d'artifice d'Osaka

27 augusti 2022 ⋅ ⛅ 28 °C

Programme du jour : feux d'artifice d'Osaka 🎆

Il faut dire que depuis le covid, jusque là, les villes annulent leurs feux d'artifice (même à Kobe cette année). Résultat, un monde... mais un monde... (tiens j'ai déjà dit cette phrase...)

Direction Gare d'Osaka en train 🚅. Ça se fait bien. Pause dans un mall (galerie marchande). Un Gundam géant 🤖 nous accueille. En effet, sortie du film 📽️ prévu pour octobre. Et pour l'occasion, petit cadeau 🎁. Mais j'ai compris seulement au moment de partir ⌚ qu'on pouvait en avoir d'autres. (flûte 🥖)

Ensuite direction le lieu de tir. C'était noir de monde, enfin... colorés de monde. Coloré parce que les kimonos 👘 et yukata étaient de sortie, c'était magnifique. (J'ai pas osé prendre trop de photos).

Début du feu d'artifice : 19h30 pour une heure
    C'est cool parce que ça permet de ne pas rentrer trop tard.

• Home sweet home - partie rdc

29 augusti 2022, Japan ⋅ ⛅ 32 °C

Notre 一戸建て ikkodate = maison 🏠.

Ce n'est pas la plus belle mais elle a le mérite d'exister. Pas de jardin. On a quand même un petit espace extérieur pour la passion d'Alan : le BBQ.

On a eu la mauvaise surprise de voir d'autres habitants (cafards 🪳) dans notre logement. J'ai découvert que le liquide vaisselle + eau dans un pshittt ou la mousse du pousse mousse les tuent très rapidement. Encore une victoire de canard 🦆. Finalement, on a acheté des pièges pour nous faciliter la tâche. Maintenant, on a de nouveaux amis : les fourmis 🐜. C'est tellement formidable... Et c'est sans compter sur nos amis qui sont dehors 🦟...

Un autre aspect de la maison, c'est une passoire thermique. Si bien que quand il y a un grand soleil, la maison chauffe et ça se sent 😦. Et quand il fait nuageux, ça ne chauffe pas et ça se sent aussi. Si vous connaissez le youtubeur Louis San, il en parle 👉 https://m.youtube.com/watch?v=FFNks478ugU&t… à partir de 1min33 à 3min12

• Espace de jeux en intérieur

31 augusti 2022, Japan ⋅ ⛅ 31 °C

Le sujet du jour : espace de jeux 🛝🎲🎴en intérieur.
    Nous cherchions des espaces de jeux pour que Mimi puisse jouer hors de la maison🏡 et à l'abri du cagnard et des moustiques.

J'ai été agréablement surprise par les infrastructures proposées. Certaines sont subventionnées par la ville et donc gratuites. D'autres sont privées et donc payantes.

Peu importe l'endroit, toutes sont très chouettes 🦉.

Le lieu ci-dessous appartient à la ville et se trouve dans la mairie 😆. C'est impeccable. Par contre, c'est drôle la différence de culture. Autant en France, si Mimi va voir d'autres enfants, ils vont plus ou moins jouer ensemble. Ici, si un enfant arrive vers Mimi, les parents vont dire "sumimasen pardon" et vont déplacer leur enfant pour qu'il ne dérange pas.

• Weekend à Tokyo - vendredi

2 september 2022, Japan ⋅ ☁️ 24 °C

Alan a été appelé à Tokyo pour le travail... ce qui veut dire ... Weekend à la capitale!

Bon, vous imaginez bien qu'avec un bébé de 2 ans, on ne peut pas tout visiter.

Déplacement en shikansen 🚄. 4h de trajet.
    De très beaux paysages 🏞️ défilaient.
    Je me suis préparée à voir le Mont Fuji 🗻... Malheureusement, il était derrière les nuages ☁️☁️☁️🌧️ rhooo flûte, au retour j'espère 🤞

Hôtel situé à Shibuya, le fameux quartier avec le passage piéton géant bondé de monde. Il y a même la présence des policiers qui crient de se dépêcher au moment où le feu clignote.

Il fait moins chaud à Tokyo, c'est plus agréable. Nous sommes restés principalement à Shibuya vendredi.
    En ce moment, des travaux, des travaux, des travaux... Dur dur de circuler. Pas de passages piétons sur les routes mais des passerelles et des chemins aériens. Avec la poussette, on a passé notre temps à monter et descendre les ascenseurs pour circuler sur les passerelles.

Le soir, yakiniku, barbecue japonais. Et pour finir, courte balade dans les rues animées et bondées pour nous. Alan était resté avec ses collègues 🍻

• Weekend à Tokyo - samedi

3 september 2022, Japan ⋅ ⛅ 27 °C

La nuit a été courte.

Anecdote sur l'hôtel avec les enfants :
    Au Japon, si vous réservez une chambre d'hôtel pour deux adultes et un enfant de moins de 6 ans, on va vous proposer un lit double uniquement. En effet, l'hôtel considère qu'un enfant de moins de 6 ans dort dans le lit de ses parents. Youpiiii... 🤯
    Donc on a pris une chambre de luxe avec un lit grand format : (lit de 140 cm). Sinon, les chambres double classiques ont un lit de 120 cm.

La matinée a été grasse...
    On teste le fluffy pancake 🥞, c'est magnifique, j'adore 🤤

Activité qu'on pensait faire : aquarium 🐧🐟 à Ikebukuro. On y arrive : "il faut réserver en ligne? Et c'est quand le prochain créneau de disponible ? début de soirée ?" Rhoooo 😭
    Tant pis, allons dans une aire de jeux.
    On en a profité pour visiter le Sunshine city Ikebukuro avec un étage quasi dédié à Pokémon et quelques autres mangas très célèbres. Pour les joueurs de Pokémon go, il y a une arène en dur avec la couleur de l'arène en live et les pokémon qu'il y a dedans. C'est trop bien!

Le soir, izakaya avec les collègues d'Alan. 🤤

• Weekend à Tokyo - dimanche

4 september 2022, Japan ⋅ ⛅ 29 °C

Le weekend avec les collègues continue.
    Direction Odaiba.

Encore un mall 🙂 avec moultes produits dérivés.
    Les collègues voulaient faire le unko museum (musée du 💩). Mais en vrai, ce n'est pas un musée avec une intention éducative. On est + sur "on garde la forme 💩" et on en fait un truc kawaii 💓🌸✨🍭🧸. https://unkomuseum.com/tokyo/
    Et visite du Gundam base.

Pour ceux qui connaissent, en allant voir l'immense statue du Gundam, nous avons croisé le boys band The super fruit.
    Un extrait ici : https://youtu.be/oHIR4sLdbmo

Finalement, je me rends bien compte que voyager avec un bébé, ce n'est pas facile et on est loin de pouvoir faire tout ce qu'on veut.

Enfin, le retour à Kobe, j'espère que je vais pouvoir voir le Mont Fuji 🗻.
    À votre avis, l'ai-je vu?

• Typhon Hinnamnor 🌪️

6 september 2022, Japan ⋅ ☁️ 28 °C

Lors de notre weekend à Tokyo, on a découvert la télé japonaise . On est tombé sur une alerte typhon. Celui-ci s'appelle Hinnamnor. Il avait fait beaucoup de dégâts sur les îles.

Nous concernant, il fallait plutôt faire attention le mardi 6 septembre à Kobe.

Vent soufflant à 40km/h 🌬️. Crachin 🌧️. La mer était haute.

Pour le coup, je me suis intéressée aux jours suivants et en effet, il y a beaucoup d'activités. C'est fascinant de voir l'évolution.
    Le pire sera le 20 septembre. We will see.
    Je comprends mieux la phrase : l'été au Japon, c'est la saison des typhons 🌀

Les images proviennent de l'application Weawow.
    Les informations officielles sont ici : https://www.jma.go.jp/bosai/map.html#3/49.902/1…

• Fête de la mi-automne, 中秋節 Zhōngqiū jié

10 september 2022, Japan ⋅ ⛅ 28 °C

J'ouvre la page Google et clique sur l'image du jour.
    Tiens? C'est la fête de la mi -automne 🍁🍂🌜
    Y a-t-il une fête ? Mais oui! À Chinatown. C'est parti alors.

Nous avons pu voir la danse des lions 🦁 et du dragon 🐉 et de la musique traditionnelle chinoise 🎶.

Un autel a été installé pour la prière 🎑. À la base, cette fête lunaire était destinée à célébrer la récolte de riz.

De nombreuses personnes se sont alignées devant un appareil de loterie japonais appelé le Garapon. « Gara » fait référence au son qui se fait pendant le tournage du manche de la machine avec de nombreuses boules de loterie à l’intérieur. « Pon » est une situation qui décrit la sortie d’une boule de loterie. Chaque couleur correspond à un bon d'achat utilisable dans les magasins participants : jaune 5000 円, rose 3000 円, bleu 1000 円, blanc 500 円. Il y avait un monde...

Une spécialité culinaire était proposée : 月餅 🥮 = le gâteau de la lune . Il y avait trois saveurs différents, pâte de haricots azuki🫘, à la châtaigne 🌰, à la pâte de haricots azuki🫘 et jaune d'œuf 🥚.

Enfin, nous avons déjeuné au restaurant Sabar38, restaurant spécialisé dans le maquereau 🐟. Oishii !

• Aquarium átoa (2/2)

18 september 2022, Japan ⋅ ☁️ 29 °C

Encore des photos !

Dans une galerie, il y a des tableaux avec des derrières d'animaux. Ils ont poussé le concept en y intégrant l'odeur...
    Le meilleur, c'est le pingouin parce que lorsque vous rapprochez votre nez de son derrière, il lâche un prout super fort 😅Läs mer

• Typhon 14, Nanmadol

19 september 2022, Japan ⋅ 🌧 28 °C

Pour la journée du respect des personnes âgées, 敬老の日, jour férié national, on a eu le droit à un 2eme typhon 🌪️ (le n°14). 😭

Nous ne sommes pas sortis de la journée. C'est plutôt encaissé là où nous nous situons.

Bien entendu, nous avons entendu le vent 🌬️, vu la pluie 🌧️ mais pas plus que ça. Pas d'inondation, pas de casse.
    Heureusement !

A la télé, ils ont filmé le quartier de Tarumi, 5 km à l'ouest de Suma.

Google nous alerte pour ce genre d'événement :
    Afficher l'événement "Informations météorologiques sur le typhon" sur Google Maps

• Vie quotidienne : distributeur et arcade

20 september 2022, Japan ⋅ ☁️ 21 °C

Vie quotidienne :
    De temps en temps, je vais faire des posts sur des choses de la vie quotidienne.

Distributeurs de trucs et espace jeu.

Au Japon il y a bien plus de distributeurs et de type de distributeur en France.
    Il y a les distributeurs classiques qui délivre des boissons fraîches mais il y a aussi des distributeurs de nourriture, de couches, de cigarettes etc... Pour le moment je n'ai vu que ça, mais il y a tellement de types de distributeurs, le youtubeur Tev a fait une vidéo :

Dans les espaces de jeu, des bornes d'arcade, des gashapon, des UFO catcher (jeu avec le grappin),... c'est pour se divertir... OK mais il faut pas se mentir, c'est pour vous rendre accro au jeu...

Et le must pour la fin, le pachinko ! Quand je vais à mon cours de japonais le matin, lorsque je passe dans le centre commercial, il y a une queue de personne âgées devant le pachinko qui n'ouvre qu'à 10h du matin ! Le pachinko, c'est le casino.

• Vie quotidienne : balade vers la plage

23 september 2022, Japan ⋅ 🌧 25 °C

Début de weekend (ô joie! 😊) : Petite balade en famille.

C'est parti pour la plage. Petit rappel : il y a eu un typhon 🌪️ qui est passé les jours d'avant. Belles trouvailles sur la plage dont ce coquillage plat et blanc. Savez-vous ce que c'est ?

Puis un tour au sanctuaire d'à côté, sanctuaire surprenant 😅 et en travaux...
    On prie pour ... ? La réponse en image.

• Nunobiki : cascade et jardins

24 september 2022, Japan ⋅ ⛅ 25 °C

Une accalmie? Pas de typhon ? Température raisonnable ?

C'est parti pour les hauteurs de Kobe.
    2,5 km de marche, + 400m de dénivelé.
    Sans poussette.

La première partie est une balade en forêt pour voir la cascade, la deuxième partie est une balade dans le jardin de Nunobiki.
    Plus d'informations ici : https://www.kobeherb.com/en/