• GlobeTraveler
Current
  • GlobeTraveler
  • Antoine BESNARD

Mollets Sans Frontières

📍 Lyon (France) → Almaty (kazakhstan)
💥 Mollets only, no engine
  • Currently in
    🇹🇷 Elâzığ, Turkey

Jour 94 - Bağlıca à Elmapınar

Yesterday in Turkey ⋅ ☀️ 27 °C

Encore une journée rythmé par les montagnes.

On aperçoit le lac de Keban seulement en fin de parcours. Ce lac a été créé sur l’Euphrate dans les années 70 et forme aujourd’hui une immense réserve d’eau au milieu des montagnes.Read more

• Jour 93 - Aşağıulupınar à Bağlıca

June 30 in Turkey ⋅ ☀️ 29 °C

Passage aujourd’hui par Malatya, connue comme la capitale turque de l’abricot.

La région produit une grande partie des abricots secs exportés dans le monde, et on en trouve à tous les coins de rue.

En fin de journée, on installe le bivouac au bord du lac de Karakaya (Karakaya Baraj Gölü).

• Jour 91 -Aşağıulupınar à Aşağıulupınar

June 29 in Turkey ⋅ ☀️ 23 °C

Aujourd'hui, nos mollets ont fait une petite pause !

Nous sommes restés dans le village pour nos reposer histoire d'affronter la suite et profitez de la rivière

Les gens du village sont venus nous apporter à manger et nous ont invités à prendre le thé 😁Read more

• Jour 90 - Gürün à Aşağıulupınar

June 28 in Turkey ⋅ ☀️ 24 °C

Aujourd'hui nos mollets fête nos 3 mois sur la route ! Le temps passe vite… même si certains cols et quelques vents de face nous ont donné l’impression du contraire 😅

Direction vers Aşağıulupınar, petit village au cœur de ces grands espaces. Toujours autant de montagnes et de longues routes.Read more

• Jour 89 - Pınarbaşı à Gürün

June 27 in Turkey ⋅ 🌬 17 °C

La journée a commencé par près de 35 km de vent de face. Un vent puissant et constant qui nous a bien mis à l’épreuve. 😅

En fin de journée, la récompense : découverte du canyon de Şuğul, près de Gürün. Creusé par la rivière au fil des siècles.

Distance : 104,6km
    Dénivelé : 1470+ 1708-

• Jour 88 - Kayseri à Pinarbaşi

June 26 in Turkey ⋅ ☀️ 19 °C

Après une nuit à l’hôtel à Kayseri, retour sur les vélos en direction de Pınarbaşı.

Kayseri est l’une des plus anciennes villes de Turquie, située au pied du mont Erciyes, un volcan de près de 4 000 mètres qui domine toute la région.

On retrouve sur la route les grands espaces anatoliens : vastes plateaux, longues lignes droites et peu de villages sur la route.

Distance : 105km
    Dénivelé : 1281+ 814-

• Jour 86 - Uçhisar à Üçkuyu

June 24 in Turkey ⋅ ☀️ 13 °C

Aujourd'hui, nos mollets ont pu admirer le vol des montgolfières !

Nous avons visité l'ancienne cité de Gorëme avant ses anciennes églises, ses maisons troglodytes et les cheminées de fée

Nous avons repris la route direction Kayseri. Sur le chemin nous avons demandé à un fermier si on pouvait dormir dans le champs ... Du coup on a été invité à manger, on nous a fait visiter la ferme et on nous a initié au jeu du Okey turc 🤣

Ici la gentillesse et l'hospitalité sont visible à chaque instant !

• Jour 85 - Derinkuyu à Uçhisar

June 23 in Turkey ⋅ ⛅ 16 °C

Aujourd'hui, nos mollets ont atteint une superbe étape le parc national de Göreme !

Nous avons passé la matinée à Derinkuyu où nous avons échangé avec les familles dans un parc 😁

Antoine a également pu visiter une ancienne église Orthodoxe et il a croisé un dromadaire et un chameau 🐫

Nous avons rencontré Julie et Benoît avec qui nous avons trouvé un super spot pour profiter des Cappadoces 😁

• Jour 82 - Tuz Gölü à Askaray

June 20 in Turkey ⋅ ☀️ 16 °C

Aujourd'hui, nos mollets ont été ravis !

Nous nous sommes réveillés en observant des vols de flamants roses sauvages et nous avons pu découvrir la ville d'Askaray !

Nous allons pouvoir reposer les mollets une journée 😅

Trouver un hôtel a été un peu sport mais nous sommes enfin dans les Cappadoces 😁

• Jour 81 - Şerefligöközü à Tuz Gölü

June 19 in Turkey ⋅ ⛅ 17 °C

Aujourd'hui, nos mollets ont atteint un objectif !

Le fameux lac de sel de Turquie : Tuz Gölü !!
    L’un des plus salés au monde!

Un français de passage nous a offert à manger ce midi et nous avons continué à pédaler direction les Cappadoces 😁Read more

• Jour 80 - Ankara à Şerefligöközü

June 18 in Turkey ⋅ ☁️ 27 °C

Aujourd'hui, nos mollets ont réussi à reprendre le train pour quitter Ankara.

Nous avons fait de belles rencontres. On nous a conseillé les fameuses eaux thermales d'Haymana et nous avons pu tester les fameux massages turcs qui étaient sportifs 😁

Nous avons dû nous abriter de la tempête, nous avons été reçu par les habitants avec qui nous avons passé la soirée et échanger sur la vie de nos pays respectifs 🙂

Distance : 69,72km
    Dénivelé : 1023+ 798-

• Jours 79 - Ballahisar à Ankara

June 17 in Turkey ⋅ ☀️ 19 °C

Aujourd'hui, réveil avec une mauvaise surprise : pendant la nuit, le matelas d’Antoine a été percé par les plantes arides du coin 😅
    Direction Ankara en train depuis Polatli, dernière grande ville sur notre route avec un Décathlon. À notre départ thé et eau nous sont spontanément offerts par des chauffeurs de taxi, un nouvel exemple de l’hospitalité turque 🙏

Sur la route, nous avons croisé quelques chiens de troupeau… et plusieurs tortues, beaucoup plus tranquilles 🐢

Visite par hasard d'un hammam de l'époque romaine.

Distance : 77,28km
    Dénivelé : 804+ 888-

• Jour 78 - Kayi à Ballihisar

June 16 in Turkey ⋅ ☀️ 19 °C

Aujourd'hui départ de chez Bülent après un copieux petit-déjeuner (oeufs, saucisses, olives, fromage...) et un thé maison. Un grand merci pour son accueil et sa gentillesse 🙏

Une étape de 100 km aujourd’hui, avec une pause à Sivrihisar sur la route. Cette petite ville est connue pour ses maisons ottomanes traditionnelles et abrite également l’une des rares églises arméniennes encore visibles dans la région.

Distance : 101,7km
    Dénivelé : 767+ 1036-

• Jour 77 - Eskişehir à Kayı

June 14 in Turkey ⋅ ☁️ 19 °C

Aujourd'hui, nos mollets ont visité une partie d'histoire

Nous sommes descendus au sud d'Eskişehir pour nous rendre dans au trône de Midas ancienne partie phrygienne de la Turquie

Au passage nous avons pu observer Gerdekkaya Anıtı, Midas Kenti, Kırkgöz Kayalıkları et le trône de Midas. On y a vu les vestiges d'une vie troglodyte 🏛️

Sur la route, nous avons rencontré Bülent qui nous a proposé de passé la nuit dans son jardin et nous a raconté comment il souhaite rénové la maison de son père pour s'y reposer 😀

Distance : 88,39km
    Dénivelé : 1236+ 797-

• Jour 76 - Bursa à Eskişehir

June 12 in Turkey ⋅ ☀️ 28 °C

Aujourd'hui, nos mollets sont arrivés à l'association Vel ESBID.

Elle permet aux voyageurs à vélo de se reposer près de Eskişehir

Nous nous réposons quelques jours car les jambes sont fatigués des grosses montées 😅

Distance : 80km
    Dénivelé : 860+ 858-

• Jour 75 - Bursa à Kursunlu

June 11 in Turkey ⋅ ☀️ 20 °C

Aujourd'hui, nos mollets sont toujours bien sollicités !
    Nous avançons tranquillement dans les vallées turques 😄

Petit mésaventure avec un trou dans la chaussée qui a réussi à casser les rivets qui fixe la sacoche aux accroches. Résultats : sacoche décroché sur la voie rapide 😅
    Mais tout c'est bien passé et Antoine a pu faire réparer sa sacoche chez un vendeur de tonelle ⛱️

Les chiens sont plutôt sympa pour l'instant 🐕

Et les fraises sont délicieuses un vendeur au bord de la route, nous en a gentiment offert 😁

Distance : 71,15km
    Dénivelé : 1052+ 531-

• Jour 74 - Istanbul à Bursa

June 10 in Turkey ⋅ ☀️ 27 °C

Aujourd'hui, nos mollets ont repris la route avec au programme voies rapides et montées à gogo !

Nous avons quitté la Istanbul pour rejoindre l'ancienne capitale Ottoman - Bursa 😄

Nous avons également observé la magnifique mosquée Ulu Camii et assister à une représentation de Ordre mevlevi qu'on appelle chez nous les derviches tourneurs 🕺

On vous laisse admirer le clou du spectacle en dernière photo 😁

Distance : 77,57km
    Dénivelé : 1078+ 865-

• Jours 73 - Istanbul

June 9 in Turkey ⋅ ☁️ 26 °C

Voilà une bonne semaine que nous sommes à Istanbul, ville à cheval entre deux continents et véritable carrefour entre l’Europe et l’Asie.

Nous avons pris le temps de découvrir cette ville fascinante en compagnie de Brenda, venue nous rejoindre en avion. Merci à elle d’avoir fait le déplacement ❤️

Au programme : visite de la Mosquée Bleue, de la mosquée de Soliman le Magnifique, balade sur le pont de Galata au milieu des pêcheurs, exploration du Grand Bazar et de ses interminables allées. Antoine en a profité pour visiter le palais de Topkapi, tandis que Guillaume et Brenda sont partis découvrir les îles des Princes.

Entre l’appel à la prière, les ferries qui traversent le Bosphore, les odeurs et l’agitation permanente des rues, Istanbul est une ville très vivante.

Une belle pause avant de reprendre la route vers l’Asie centrale 🚴‍♂️🌍

• Jour 61 - Aydınlar à Subaşı

May 28 in Turkey ⋅ ☁️ 17 °C

Aujourd'hui, nos mollets se sont rendus compte qu'ils étaient un peu en avance sur le planning 😅

Nous avons choisi de camper 2 jours dans la dernière forêt avant Istanbul 😁

Nous avons passer du temps à côté des familles turcs qui passent leur weekend en plein air 🌳

Une chose est sûr en Turquie ils sont d'une hospitalité exceptionnelle, ils nous on offert à boire et à manger 😁

Nous avons également assister à la fête de l'Aïd ☪️

PS : Antoine a eu le droit à un chien de garde durant une nuit 🐕

Distance : 32,27km
    Dénivelé : 482+ 602-

• Jour 60 - Saray à Aydınlar

May 26 in Turkey ⋅ ☀️ 22 °C

Aujourd'hui, nos mollets ont décidé d'avoir du linge propre 👌

N'ayant pas de laverie nous avons confié nos affaires à un tailleur qui a accepté de laver notre linge 🧺👗

En attendant nous nous sommes posés au café à côté ! Résultats que de nouvelles rencontres 😁

Nous avons bu au moins 5 thés offerts par les habitués 😅

Nous avons beaucoup échangé avec Özgür à l'aide d'un traducteur et ensuite Omer qui est professeur d'anglais nous a rejoint 😄

Il a pu nous raconter un bout d'histoire de la Turquie et nous parler de la vie ici !

Que de merveilleuses rencontres et du linge propre (PS : on doit réussir à le faire sécher maintenant 😂)

Distance : 40,79km
    Dénivelé : 518+ 511-

• Jour 59 - Kizilcikdere à Saray

May 25 in Turkey ⋅ ⛅ 19 °C

Aujourd'hui, nos mollets continuent leur balade !

Nous avons visité le marché de Vize et on a fait le plein de fruit (les marchands ont été généreux)🍒🫒

On continue à rouler mais les forêts sont plus compliqué à trouver que les troupeaux de moutons garder par nos amis les chiens 🐕

Distance : 69,00km
    Dénivelé : 635+ 644-

• Jour 58 - Kapacli à Kizilcikdere

May 24 in Turkey ⋅ ☁️ 19 °C

Aujourd'hui, après une nuit sous les orages, nous avons continué notre traversée des montagnes vers Kuzulu. Nous avons eu le plaisir de croiser une bande de kangals (c'est le boss final des chiens...), qui ont mis un certain temps avant de nous laisser passer 😅.

Arrivée le midi à Kırklareli. Un homme, intrigué par notre voyage à vélo, est venu discuter avec nous avant de finalement nous offrir le repas et le thé. Un de ces petits moments simples qui rendent la route encore plus belle. 🚴🍵

Point culture:
    Kırklareli a été habitée depuis l’Antiquité par les Thraces, puis par les Romains, les Byzantins et les Ottomans. Elle a rejoint l’Empire ottoman au XIVe siècle

Distance : 43,53km
    Dénivelé : 502+ 846-

• Jour 56 - Akhtopol à Balgari

May 22 in Bulgaria ⋅ ☁️ 14 °C

Aujourd'hui, nos mollets sont mis à rude épreuve !

On cherche à traverser la frontière ! Pour ça on avait un plan sans faille, les petits chemins. Ces derniers se sont avérés être rempli de glaise et avec la météo des derniers jours la progression est compliquée 😅 Mais nous ont permis de croiser une tortue des balkans !

Les montagnes bulgares nous font grimper on a battu notre précédent record en Suisse 😂

La police des frontières n'a pas apprécié que l'ont prenne les petits chemins et nous ont demandé de faire demi-tour ce qui nous a fait prendre 500+ dénivelé pour rien 🥲

Demain on passe la frontière turque 💪

Distance : 51,87km
    Dénivelé : 1269+ 1038-