• GlobeTraveler
  • Antoine BESNARD
  • GlobeTraveler
  • Antoine BESNARD

Mollets Sans Frontières

📍 Lyon (France) → Almaty (kazakhstan)
💥 Mollets only, no engine
  • Jour 94 - Bağlıca à Elmapınar

July 2 in Turkey ⋅ ☀️ 27 °C

Encore une journée rythmé par les montagnes.

On aperçoit le lac de Keban seulement en fin de parcours. Ce lac a été créé sur l’Euphrate dans les années 70 et forme aujourd’hui une immense réserve d’eau au milieu des montagnes.Read more

• Jour 95 - Elmapınar à Yeniköy

July 3 in Turkey ⋅ ☀️ 29 °C

Aujourd'hui, nos mollets continuent de profiter de la vue des lacs !

Nous continuons à pédaler dans le district d'Elâzığ où nous avons pu longer le lac artificiel de Hazar dû au barrage de Keban

Nous avons également manger à Kovancılar où on s'est fait plaisir sur le dessert 🤤

• Jour 96 - Yeniköy à Elmali

July 4 in Turkey ⋅ ☀️ 23 °C

Une journée de plus sous 34 °C avec toujours des montées 😅.

En fin de journée, belle rencontre avec des pêcheurs (amateur). Ils nous invitent à partager leur repas. Un beau moment d’échange qui rappelle une fois de plus l’hospitalité des Turcs. 🎣🙏Read more

• Jour 97 - Elmali à Çat

July 5 in Turkey ⋅ ☁️ 21 °C

Aujourd'hui nos mollets ont chauffés !

Nous avons arpenté hauteurs des montagnes et nous nous rapprochons d'Erzurum !

Les paysages sont magnifiques 😍

Nous avons eu tout de même un certain crève coeur avec des chiots qui ont été abandonnés dans une décharge. Après leur avoir donné à boire et qu'un camionneur s'est arrêté pour leur donner à manger, nous sommes repartis...

Cela à fait parti d'une de nos journées les plus sportives

PS: Guillaume a perdu un T-shirt et un tendeur dans la bataille 🤣

Distance : 86,64km
    Dénivelé : 1751+ 1146-

• Jour 99 - Erzurum

July 7 in Turkey ⋅ 🌧 21 °C

Aujourd'hui, nos mollets se sont baladés !

Nous avons pu voir le château d'Erzurum construit par les byzantins en 422. Il aurait servi de reserves aux janissaires et à la défense des Ottomans contre les russes. Il abrite également une horloge londonienne qui date de 1877, offerte par les Britanniques.

La ville abrite un monument Seljuk le double Minaret Madrasah (Hatuniye Madrasa) qui servait autrefois d'école théologique musulmane 😁

Ce monument est l'emblème de la ville ! Nous avons également vu Yakutiye Madrasa qui sert de musée sur l'art islamique

• Jour 100 - Erzurum à Balikli

July 8 in Turkey ⋅ ⛅ 21 °C

Aujourd'hui, nos mollets ont de l'humour ! Pour fêter notre 100ème jours de voyage nous devions faire au moins 100 kilomètres 🤣

Nous sommes parti d'Erzurum, la route est magnifique. Nous pouvons voir les flancs des montagnes qui nous rappelle des canyons !

Nous avons observé le château d'Engüzek, un ancien château géorgien médiéval

Nous compons ce soir au Tortum Golü 🏕️

Distance : 101,3 km
    Dénivelé : 662+ 1548-

• Jours 101 - Balıklı à Borçka

July 9 in Turkey ⋅ ☀️ 23 °C

Aujourd’hui, passage par les cascades de Tortum, l’une des plus hautes chutes d’eau de Turquie avec près de 50 mètres de haut. Elles se sont formées il y a plusieurs siècles à la suite d’un immense glissement de terrain qui a barré la rivière Tortum, créant à la fois le lac et les cascades que l’on peut voir aujourd’hui.Read more

• 102 - Borçka à Batumi

July 10 in Georgia ⋅ ☀️ 24 °C

Aujourd’hui, on quitte la Turquie après plus de un mois et demie. Une traversée marquée par l’hospitalité des habitants, les montagnes et d’innombrables verres de thé.

Le passage de la frontière a été un vrai parcours du combattant : une foule impressionnante, des files d’attente interminables et beaucoup de patience avant de pouvoir enfin passer de l’autre côté.
    (C'était la guerre !)

Changement total d’ambiance : une ville moderne, animée, où les gratte-ciel côtoient les anciennes façades et la longue promenade du front de mer.

• Jour 104 - Batumi

July 13 in Georgia ⋅ ⛅ 25 °C

Découverte de la ville.

Au programme : Visite du jardin botanique de Batoumi et détour par le marché aux poissons. Le principe est simple : on choisit son poisson directement sur les étals, puis les restaurants voisins le cuisinent. On a donc opté pour deux dorade, préparée quelques minutes plus tard. 🐟

La journée se termine par une balade sur le front de mer, balade dans la vieille ville, passage devant la sculpture Ali et Nino, la ville est toujours aussi animé une fois la nuit tombée.

• Jour 106 - Batoumi à Adigeni

July 15 in Georgia ⋅ ⛅ 21 °C

Cela fait deux jours que nous avons quitté la mer Noire et retrouver les montagnes géorgiennes. Les paysages changent rapidement.

Sur la route, quelques moments inattendus : des lucioles aperçues le soir, Antoine qui a tenté une petite glissade dans un virage de montagne… un peu trop près de la limite 😅, et des vaches venues squatter notre campement comme si elles étaient chez elles 🐄Read more

• Jour 108 - Adigeni à Akhaltsikhe

July 16 in Georgia ⋅ ⛅ 19 °C

Petite étape aujourd’hui pour rejoindre Akhaltsikhé, au cœur de la région de Samtskhé-Djavakhétie.

Découverte de la forteresse de Rabati, véritable symbole de la ville. Construite au XIIIᵉ siècle, elle a été plusieurs fois transformée au fil des siècles, notamment sous l’influence ottomane.

À l’intérieur des remparts, on retrouve un mélange étonnant de styles avec une mosquée, une église, des jardins et différents bâtiments qui témoignent de l’histoire mouvementée de cette région située au carrefour de plusieurs cultures.

• Jour 109 - Akhaltsikhe à Ninotsminda

July 18 in Georgia ⋅ ☁️ 14 °C

Aujourd'hui nos mollets ont pris un peu l'eau 🌩️⛈️

Nous finissons de traverser la région de Samtskhé-Djavakhétie en visitant la forteresse de Khertvisi au 5ème siècle 🏰

Selon la légende locale, Khertvisi aurait été détruite par Alexandre le Grand !

Nous avons été surpris par l'orage et nous sommes aller nous réfugier à l'hôtel 😀

Petit bonus : Antoine qui s'ennuie en attendant la fin de l'orage avec le ralenti de son téléphone 😅

Distance : 93,5km
    Dénivelé : 1475+ 573-

• Jour 110 - Ninotsminda à Manglisi

July 19 in Georgia ⋅ 🌫 17 °C

Aujourd'hui, nos mollets continuent la grimpette direction Tbilissi !

Nous sommes entrés dans la région Kvemo Kartli, nous avons pu admirer les magnifiques plateaux de la Géorgie ! Les paysages sont magnifiques au travers des éclaircis !

Quelques nuages ont été au rendez-vous ce qui nous a permis de garder nos vêtements de pluie 🌧️

À Manglisi, on nous a donné de la nourriture pour le soir ! Première fois qu'on peut manger des éclairs en dessert le soir 😂

Distance : 112,9km
    Dénivelé : 1141+ 1821-

• Jour 114 - Tbilisi

July 23 in Georgia ⋅ ☀️ 31 °C

Trois jours à Tbilissi pour découvrir la capitale géorgienne et préparer la suite du voyage.

Au programme : balade dans la vieille ville, visite de la cathédrale de la Sainte-Trinité, passage sur le pont de la Paix et détente pour Guillaume dans les célèbres bains sulfureux, alimentés par des sources d'eau chaude naturelles. C'est d'ailleurs de ces sources que Tbilissi tire son nom, qui signifie « chaud » en géorgien.

Entre deux visites, on s'occupe aussi de la logistique : On passe aussi à l’ambassade d’Azerbaïdjan pour tenter de trouver une solution afin de franchir la frontière terrestre, actuellement fermée, mais sans issue possible de leur côté. On passe alors à l'achat des cartons pour emballer les vélos pour prendre l'avion.

• Jour 115 - Tbilisi à Aktaou

July 26 in Kazakhstan ⋅ 🌬 37 °C

Aujourd'hui, nos mollets ont survolé Azerbaïdjan et la mer caspienne !

Nous sommes enfin arrivé en Asie Centrale ! Un peu sport la préparation pour prendre l'avion mais tout s'est déroulé sans problème 😁

Beaucoup de rencontres, nous avons pris l'avions avec 8 autres cyclistes dont des français avec qui nous avons célébré notre arrivée !

Aktau est une ville assez récente, elle fût construite par l'URSS en 1960, on retrouve une architecture sobre avec les immeubles en béton. Mais la ville s'est modernisée ces dernières années 😁

On a pu expérimenter les bains kazakhs avec le venik (fagot de branches utilisé lors des bains russes) 🪾

Nous avons également testé les spécialités locales au menu : viande de chameau, viande de cheval, sauce au lait de chamelle fermenté et boisson à base de lait de jument fermenté 😁

• Jour 119 - Aktau à Uzen

July 28 in Kazakhstan ⋅ ☀️ 40 °C

🚴‍♂️🇰🇿
    Premiers kilomètres au Kazakhstan, avec les paysages désertiques de la région de Mangystau sous 40 °C.

Passage par Zhanaozen, une ville pétrolières du Kazakhstan. Les installations pétrolières sont visibles un peu partout.

Avec la chaleur, on s’accorde une sieste dans la grande mosquée de Zhanaozen… 🥱 Nous avons pu assister à la prière des fidèles.

• Jour 120 - Uzen à Beket Ata

July 29 in Kazakhstan ⋅ ☀️ 26 °C

Aujourd’hui, on traverse les paysages de Mangystau, et le décor change complètement. Le désert n’est pas seulement beige : la roche prend des teintes blanches, rouges, jaunes et orangées selon les endroits.
    Visite d'une nécropole et d'un cimetière sur la route

Et au milieu de tout ça, rencontre moins sympathique : des veuves noires 🕷️⚠️ Photo pour les moins sensibles !
    Antoine à également partager la nuit avec un scorpion sous sa tente🫡

• Jour 121 - Beket Ata à rien...(désert)

July 30 in Kazakhstan ⋅ ☀️ 25 °C

On commence la journée par la visite de Beket Ata, une mosquée souterraine creusée directement dans la roche au XVIIIᵉ siècle. Le lieu est dédié à Beket Ata, un maître soufi très respecté au Kazakhstan, et reste aujourd’hui un important lieu de pèlerinage.

On reprend ensuite la route avec Jérémy, un Français qui nous attendait et que nous avons rencontré a l'aéroport.

On suit des chemins de terre et on tombe sur une petite ferme isolée en plein désert. Les habitants nous accueillent et nous offrent du lait de chamelle 🐪🥛

• Jour 122 - Rien...(désert) à Beyneu

July 31 in Kazakhstan ⋅ ☀️ 33 °C

Après 150km à pédaler dans le désert, les corps commencent à accuser le coup : chaleur, vent, pistes difficiles… et surtout les fesses et le dos qui réclament sérieusement une pause 😅

Au réveil, Antoine a droit à un dernier souvenir du désert : encore un scorpion!

On rejoint Ustyurt pour midi, puis on s'offre un train direction Beyneu.

• Jour 131 - Beyneu à Nukus

August 3 in Kazakhstan ⋅ ☀️ 29 °C

Nos mollets ont dû faire une petite pause forcée !

Nous n'avons pas pu prendre le train pour traverser la frontière Ouzbek tout de suite !

Résultat, nous sommes retournés quelques jours à Aktaou pour fêter l'anniversaire d'Antoine ! Comme cadeau ? Une intoxication alimentaire 🤣

L'entrée dans la trentaine ne lui réussit pas très bien 😁

Nous sommes ensuite retourner à Beynieu où nous récupérer nos vélos et pris le train direction l'Ouzbékistan !!

Après 11h de train et quelques contrôles des frontières nous sommes enfin arrivé en Ouzbékistan !! 🇺🇿

• Jour 132 - Nukus (Aral Sea)

August 6 in Uzbekistan ⋅ ☁️ 34 °C

Nos mollets à peine arrivés à Nukus voulaient déjà repartir !

Nous avons pris un taxi pour nous rendre à la mer asséchée d'Aral 🚕

La mer d'Aral était le 4ème plus grand lac du monde. Aujourd'hui, étant asséché, il représente l'une des plus grandes catastrophes écologiques de notre histoire.

À la fin des années 50, l'URSS décide d'exploiter les zones désertiques du Kazakhstan en cultivant du coton. La région est aride et le manque d'eau est un problème. La solution choisie a été d'effectuer une irrigation massive en ponctionnant la mer d'Aral.

L'irrigation était trop importante pour que le lac se régénére. Il a perdu 88% de superficie. La zone s'est asséchée et la faune a disparue 🐟

Nous sommes allé le vestige de la mer en regardant les grandes étendues de sables et les bateaux échoués

• Jour 133 - Nukus à Khiva

August 8 in Uzbekistan ⋅ ☀️ 31 °C

Aujourd'hui nos mollets ont été motivés !!

Nous voulions voir la ville magique de Khiva de nuit alors nous avons roulé 175km !

Fabuleuse ville de la route de la soie vieille de 2500 ans, elle était la dernière ville avant le désert d'Iran. On peut y contempler une cinquantaine de monuments datant du moyen âge 🏰

Les bâtiments illuminés la nuit nous donne une vision de conte de fées 😁

• Jour 134 - Khiva à Bukhara

August 10 in Uzbekistan ⋅ 🌙 30 °C

Aujourd’hui, changement de moyen de transport après 35km de vélo: train direction Boukhara depuis Urgench.

Boukhara est l’une des plus anciennes villes d’Asie centrale, avec plus de 2 000 ans d’histoire. Pendant des siècles, elle a été une étape importante de la Route de la Soie et un grand centre de commerce, de culture et d’études islamiques.
    La vieille ville est classée au patrimoine mondial de l’UNESCO. On y découvre des mosquées, des médersas, des bazars et des monuments datant de plusieurs siècles, notamment la forteresse de l’Ark et le minaret Kalyan.