• Gorafe

9. januar, Spanien ⋅ ☁️ 11 °C

Jetzt erreichen wir das eigentliche Ziel unserer Wintertour. Die Gorafe Wüste.
    Die Gorafe entstand, als sich in einer tektonischen Senke der Betischen Kordillere über Millionen Jahre ein großer See bildete, der mächtige Sedimentschichten aus Ton, Sand und Kalk ablagerte. Nach dem Austrocknen des Sees erodierten Wind und Wasser diese Ablagerungen zu der heutigen spektakulären Badlands-Landschaft mit tiefen Schluchten und bizarren Felsformationen.
    Wer schon mal auf dem schlammigen Grund eines ausgetrockneten Sees nach Regen spazieren wollte, kennt das Problem, auf welches wir heute hier treffen. Der Boden wird matschig und extrem rutschig, nicht ganz optimal, wenn es rechts und links zig Meter nach unten geht. Ich habe mich auf diese Offroad Strecke echt gefreut – aber nach ein paar Kilometern beschließen wir umzudrehen. Die Piste ist auch ohne Matsch durch den Regen in 2025 nur noch schwer befahrbar. Vor allem mit einem Fahrzeug, das nichts für grobes Gelände gebaut wurde.

Der Sprinter kam zwar ganz gut mit dem Schlick zurecht, aber er war nicht zu lenken, er rutschte einfach den Spurrinnen hinterher, egal wie tief sie waren. Da ich die Strecke aus Videos kenne, hatte ich eine Vorahnung von dem, was noch kommen wird, darum haben wir beschlossen zu wenden, bevor es kein Zurück mehr gibt.